Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

А вы верите в сказку?


Новогодняя сказка – это мистическое предчувствие чего-то необыкновенного, волшебного. Этому радостно-тревожному ожиданию подвержены не только дети. И даже если ничего особенного не происходит, в следующий раз это чувство возвращается. В чем феномен Нового года,случаются ли на самом деле новогодние чудеса, я выясняла у тех, кто творит сказку каждый день – у актеров Белорусского театра «Лялька».

– Мы все взрослые люди, но при этом продолжаем верить в сказку, – говорит актриса театра Наталья Гайдук. – Потому как иначе нельзя подарить ребенку чудо. Когда видишь восторг и счастье в глазах детей, сам начинаешь верить в сказку и жить в ней.
По-настоящему ощутить Новый год Наталье помогла одна маленькая девочка. Однажды, во времена работы Снегурочкой «по вызову», актрису пригласили в дом к ребенку, которого она уже поздравляла 3-4 года назад. Даже передать невозможно, насколько девочка была счастлива, опять увидев «ту самую Снегурочку». 
Многие родители для того, чтобы укрепить веру ребенка в Деда Мороза и его внучку, стараются приглашать одних и тех же артистов. Кстати, правильно делают, ведь вера в чудеса, по утверждению психологов, необходима для гармоничного развития личности. И ее нужно всячески оберегать. А что сейчас происходит во многих детских садах? В костюм Деда Мороза облачаются женщины-воспитательницы. Тут любой ребенок усомнится. С другой стороны, склонность детей верить в чудеса может победить любой скепсис. 
– Когда мой сын увидел в роли Деда Мороза знакомого актера, – рассказывает руководитель литературной части театра Виктория Дашкевич, – он подумал-подумал и сказал, что из-за большой занятости Дед Мороз находит себе «дублеров». Так «театральный» ребенок объяснил, почему сказочный персонаж всегда выглядит по-разному.  
– В моей жизни было много Дедов Морозов, – рассказывает актриса Лариса Мартынова и, смеясь, добавляет. – То есть со многими актерами, исполняющими эту роль, я работала в паре. И каждый был настоящим! Любой актер рано или поздно примеряет на себя белоснежную бороду и красную шубу. И что удивительно – при этом будто приобретает волшебные силы!
«Дублерши» Снегурочки тоже могут быть разными. Не обязательно миниатюрными со светло-русой косой или косами, как, например, «главная» Снегурочка театра Ольга Маханькова. 
При разработке сценариев для детского новогоднего праздника широко используются сказочные сюжеты. Актриса и режиссер «нижней программы» возле елки в театре «Лялька» Ольга Корзун говорит, что в них обычно принимают участие самые разнообразные персонажи. Это герои народных сказок и любимых мультфильмов, волшебники и чародеи, обычные школьники и их родители, пришельцы с других планет и, конечно же, Дед Мороз, который является положительным персонажем. А ведь в некоторых народных сказках это суровый, нередко коварный старик, встреча с которым не сулит ничего хорошего. Просто под новогодний «шаблон» такой характер персонажа не подходит. Да и другие сказочные герои меняются под влиянием времени. Детей сейчас намного труднее удивить. Потому в программе активно используются игры, живое общение, а персонажи, как и музыкальное сопровождение, приобретают современные черты. 
– Раньше даже обычная вещь могла удивить и оставить неизгладимый след в памяти, – говорит актриса Лариса Мартынова. – Я до сих пор помню, как в третьем классе попала в Мариинский театр на балет «Щелкунчик». Билетов не было, я плакала, и сотрудница театра пропустила меня на балкон. И в самом начале представления, когда герои собираются на бал, на сцену из-под самого потолка повалили белые хлопья снега. Я тогда не знала, что это бутафория. Для меня это был настоящий снег, настоящее чудо, которое я помню до сих пор.
Настоящие чудеса, считает актер Олег Рихтер, «профессиональный» Дед Мороз, – это те, которые мы творим сами. В прошлом году артист «Лялькі» работал Дедом Морозом в латвийском посольстве в Витебске. Тогда его попросили навестить латышского мальчика, который лежал в инфекционной больнице с высокой температурой. Никто не знал, что с ним. 
– Я поздравил ребенка, поговорил с ним на родном языке, – говорит Олег Рихтер. – А на следующий день узнал, что мальчик выздоровел и его выписали. Случилось чудо: Дед Мороз прилетел к нему специально из Латвии! И это подняло ребенка с постели.
У этой истории, как и у любой новогодней сказки, счастливый финал. Впрочем, не только дети, но и взрослые нуждаются в добрых сказках с хорошим концом. Яркий пример тому – классическая рождественская сказка Брагинского-Рязанова «Ирония судьбы», которая уже не один десяток лет не сходит с экранов телевизоров. А ведь фильмов на новогоднюю тематику было снято очень много, но запомнились среди них единицы. И можно не сомневаться, что это были как раз фильмы, которые и утверждали в нас детскую веру в чудо и торжество добра.
Рецепт новогодней сказки от актеров театра кукол «Лялька» тоже очень прост: в каждом из нас живет волшебник, и только от нашего желания зависит, сотворит ли он для кого-нибудь новогоднее чудо. 
 
Екатерина Князева, «НС». 


30.12.2008

 

Новость посмотрели: 3287

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 4)










 


Данная новость взята из рубрики: ПО ПОВОДУ




Похожие новости по теме :

 

Новогодние подарки «Лялькi»


Белорусский театр «Лялька» первым из культурных учреждений Витебска стартовал в праздничном новогоднем марафоне. В минувший четверг состоялась премьера спектакля «Цуды ў рэшаце&raqu ... Читать полностью...

В Витебске выбрали лучших Деда Мороза и Снегурочку


Хотя на календаре еще ноябрь, новогоднее настроение уже витает в воздухе. Магазины украшены гирляндами и елочными шарами, на главной площади Витебска полным ходом идет установка зеленой красавицы. А ... Читать полностью...

Шишок и Свинопас


Одновременно два театра – Национальный имени Якуба Коласа и Белорусский театр «Лялька» – подготовили премьеры. Их сдача художественным советам прошла в один день. Так что ... Читать полностью...

В «Ляльку» за сказками


В воскресенье, 3 октября, Белорусский театр «Лялька» открывает свой 25-й театральный сезон. В этот день витебские кукольники покажут два спектакля: для детей – сказку «Жыў-быў ... Читать полностью...

«Дедушка Мороз, приезжай еще!»


«Люби меня таким, каков я есть», – эти слова можно прочитать на стенде в Витебском детском доме. Именно там эти слова понимаются особенно остро, ведь большинство воспитанников ... Читать полностью...

Подари ребенку чудо


Новогодняя благотворительная акция «Письмо Деду Морозу» стартовала в Беларуси. Идея зародилась в Сенненском районе и воплощается уже не первый раз. Продлится акция до 12 января будущего ... Читать полностью...

Дед Мороз уже в Коханово


Сказочные герои прибыли в Коханово Толочинского района, чтобы участвовать в детском утреннике, который состоится в предстоящую субботу, 24 декабря. Ожидается, что на встречу с Дедом Морозом придут до ... Читать полностью...

Браво, Маханьковы! Актеры Белорусского театра «Лялька» получили профессион ...


Приз «Хрустальный ангел» – высшую награду Союза театральных деятелей, учрежденную специально для театров кукол, получил ведущий мастер сцены Александр Маханьков. А его супруга ... Читать полностью...

Сотрудники УКГБ по Витебской области тратят личные деньги на помощь Богушев ...


– Там сейчас все подарки разберут, а мне не достанется, – плакала маленькая девочка, уткнувшись в пиджак Юрия Усачёва, директора Богушевской санаторной школы-интерната Сенненского района. ... Читать полностью...