Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

А вы верите в сказку?


Новогодняя сказка – это мистическое предчувствие чего-то необыкновенного, волшебного. Этому радостно-тревожному ожиданию подвержены не только дети. И даже если ничего особенного не происходит, в следующий раз это чувство возвращается. В чем феномен Нового года,случаются ли на самом деле новогодние чудеса, я выясняла у тех, кто творит сказку каждый день – у актеров Белорусского театра «Лялька».

– Мы все взрослые люди, но при этом продолжаем верить в сказку, – говорит актриса театра Наталья Гайдук. – Потому как иначе нельзя подарить ребенку чудо. Когда видишь восторг и счастье в глазах детей, сам начинаешь верить в сказку и жить в ней.
По-настоящему ощутить Новый год Наталье помогла одна маленькая девочка. Однажды, во времена работы Снегурочкой «по вызову», актрису пригласили в дом к ребенку, которого она уже поздравляла 3-4 года назад. Даже передать невозможно, насколько девочка была счастлива, опять увидев «ту самую Снегурочку». 
Многие родители для того, чтобы укрепить веру ребенка в Деда Мороза и его внучку, стараются приглашать одних и тех же артистов. Кстати, правильно делают, ведь вера в чудеса, по утверждению психологов, необходима для гармоничного развития личности. И ее нужно всячески оберегать. А что сейчас происходит во многих детских садах? В костюм Деда Мороза облачаются женщины-воспитательницы. Тут любой ребенок усомнится. С другой стороны, склонность детей верить в чудеса может победить любой скепсис. 
– Когда мой сын увидел в роли Деда Мороза знакомого актера, – рассказывает руководитель литературной части театра Виктория Дашкевич, – он подумал-подумал и сказал, что из-за большой занятости Дед Мороз находит себе «дублеров». Так «театральный» ребенок объяснил, почему сказочный персонаж всегда выглядит по-разному.  
– В моей жизни было много Дедов Морозов, – рассказывает актриса Лариса Мартынова и, смеясь, добавляет. – То есть со многими актерами, исполняющими эту роль, я работала в паре. И каждый был настоящим! Любой актер рано или поздно примеряет на себя белоснежную бороду и красную шубу. И что удивительно – при этом будто приобретает волшебные силы!
«Дублерши» Снегурочки тоже могут быть разными. Не обязательно миниатюрными со светло-русой косой или косами, как, например, «главная» Снегурочка театра Ольга Маханькова. 
При разработке сценариев для детского новогоднего праздника широко используются сказочные сюжеты. Актриса и режиссер «нижней программы» возле елки в театре «Лялька» Ольга Корзун говорит, что в них обычно принимают участие самые разнообразные персонажи. Это герои народных сказок и любимых мультфильмов, волшебники и чародеи, обычные школьники и их родители, пришельцы с других планет и, конечно же, Дед Мороз, который является положительным персонажем. А ведь в некоторых народных сказках это суровый, нередко коварный старик, встреча с которым не сулит ничего хорошего. Просто под новогодний «шаблон» такой характер персонажа не подходит. Да и другие сказочные герои меняются под влиянием времени. Детей сейчас намного труднее удивить. Потому в программе активно используются игры, живое общение, а персонажи, как и музыкальное сопровождение, приобретают современные черты. 
– Раньше даже обычная вещь могла удивить и оставить неизгладимый след в памяти, – говорит актриса Лариса Мартынова. – Я до сих пор помню, как в третьем классе попала в Мариинский театр на балет «Щелкунчик». Билетов не было, я плакала, и сотрудница театра пропустила меня на балкон. И в самом начале представления, когда герои собираются на бал, на сцену из-под самого потолка повалили белые хлопья снега. Я тогда не знала, что это бутафория. Для меня это был настоящий снег, настоящее чудо, которое я помню до сих пор.
Настоящие чудеса, считает актер Олег Рихтер, «профессиональный» Дед Мороз, – это те, которые мы творим сами. В прошлом году артист «Лялькі» работал Дедом Морозом в латвийском посольстве в Витебске. Тогда его попросили навестить латышского мальчика, который лежал в инфекционной больнице с высокой температурой. Никто не знал, что с ним. 
– Я поздравил ребенка, поговорил с ним на родном языке, – говорит Олег Рихтер. – А на следующий день узнал, что мальчик выздоровел и его выписали. Случилось чудо: Дед Мороз прилетел к нему специально из Латвии! И это подняло ребенка с постели.
У этой истории, как и у любой новогодней сказки, счастливый финал. Впрочем, не только дети, но и взрослые нуждаются в добрых сказках с хорошим концом. Яркий пример тому – классическая рождественская сказка Брагинского-Рязанова «Ирония судьбы», которая уже не один десяток лет не сходит с экранов телевизоров. А ведь фильмов на новогоднюю тематику было снято очень много, но запомнились среди них единицы. И можно не сомневаться, что это были как раз фильмы, которые и утверждали в нас детскую веру в чудо и торжество добра.
Рецепт новогодней сказки от актеров театра кукол «Лялька» тоже очень прост: в каждом из нас живет волшебник, и только от нашего желания зависит, сотворит ли он для кого-нибудь новогоднее чудо. 
 
Екатерина Князева, «НС». 


30.12.2008

 

Новость посмотрели: 3333

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 4)










 


Данная новость взята из рубрики: ПО ПОВОДУ




Похожие новости по теме :

 

Новогодние подарки «Лялькi»


Белорусский театр «Лялька» первым из культурных учреждений Витебска стартовал в праздничном новогоднем марафоне. В минувший четверг состоялась премьера спектакля «Цуды ў рэшаце&raqu ... Читать полностью...

В Витебске выбрали лучших Деда Мороза и Снегурочку


Хотя на календаре еще ноябрь, новогоднее настроение уже витает в воздухе. Магазины украшены гирляндами и елочными шарами, на главной площади Витебска полным ходом идет установка зеленой красавицы. А ... Читать полностью...

Шишок и Свинопас


Одновременно два театра – Национальный имени Якуба Коласа и Белорусский театр «Лялька» – подготовили премьеры. Их сдача художественным советам прошла в один день. Так что ... Читать полностью...

В «Ляльку» за сказками


В воскресенье, 3 октября, Белорусский театр «Лялька» открывает свой 25-й театральный сезон. В этот день витебские кукольники покажут два спектакля: для детей – сказку «Жыў-быў ... Читать полностью...

«Дедушка Мороз, приезжай еще!»


«Люби меня таким, каков я есть», – эти слова можно прочитать на стенде в Витебском детском доме. Именно там эти слова понимаются особенно остро, ведь большинство воспитанников ... Читать полностью...

Подари ребенку чудо


Новогодняя благотворительная акция «Письмо Деду Морозу» стартовала в Беларуси. Идея зародилась в Сенненском районе и воплощается уже не первый раз. Продлится акция до 12 января будущего ... Читать полностью...

Дед Мороз уже в Коханово


Сказочные герои прибыли в Коханово Толочинского района, чтобы участвовать в детском утреннике, который состоится в предстоящую субботу, 24 декабря. Ожидается, что на встречу с Дедом Морозом придут до ... Читать полностью...

Браво, Маханьковы! Актеры Белорусского театра «Лялька» получили профессион ...


Приз «Хрустальный ангел» – высшую награду Союза театральных деятелей, учрежденную специально для театров кукол, получил ведущий мастер сцены Александр Маханьков. А его супруга ... Читать полностью...

Сотрудники УКГБ по Витебской области тратят личные деньги на помощь Богушев ...


– Там сейчас все подарки разберут, а мне не достанется, – плакала маленькая девочка, уткнувшись в пиджак Юрия Усачёва, директора Богушевской санаторной школы-интерната Сенненского района. ... Читать полностью...