Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Автомобили из Америки: как не купить «кота в мешке»


Недавно один мой знакомый получил долгожданную «посылку» из Америки – с таможенного склада в Ждановичах (Минск) он забрал «Ford-Focus»  2001 года выпуска, который обошелся ему немногим более 5 тысяч долларов. Экономия впечатлила – похожие автомобили, но европейской сборки  на наших авторынках продают за 7-8 тысяч условных единиц. 
Правда, при ближайшем рассмотрении «американца» радость автомобилиста несколько улеглась: крыша «Фокуса» была усеяна многочисленными ямками, возможно, от града, бамперы и крылья имели серьезные дефекты,  да к тому же салон явно нуждался в большой «стирке».  Впрочем, стоило ли надеяться на идеальное состояние машины, стартовая цена которой в Штатах была всего полторы тысячи долларов!  Остальные 4 тысячи – это стоимость доставки, таможенного оформления и т. д. Так что знакомый не сильно расстроился.  «Подкрасим, подлатаем, и все будет ok!» – заявил он.  
Услышав эту историю, корреспондент «НС» решил лично разузнать обо всех преимуществах и рисках приобретения автомобилей из Америки.  

Нашествие «американцев» началось около трех-четырех лет назад – вскоре после того, как стал расти курс евро, повысились таможенные пошлины. Автомобили с европейского рынка стали слишком дорогими для белорусов, за счет разницы в курсах валют они в среднем подорожали на 30%. Перегонщики стали искать другие каналы поставок: из Южной Кореи, Китая. Тогда же возник и американский вариант. Сегодня из Америки везут автомобили любых классов: внедорожники, лимузины, спорткупе, семейные хэтчбеки. Причем под словом «американцы» имеются в виду отнюдь не традиционные американские марки – «Chevrolet», «Chrysler», «Pontiac». Напротив, наши перегонщики выбирают более престижные и надежные японские и европейские автомобили («Toyota», «Nissan», «Honda», «BMW», «Mercedes-Benz», «Audi» и т. д), прежними владельцами которых были жители США. Правда, любителям французского и корейского автопрома машину в Америке не найти – их там попросту нет. Как почему-то нет и популярной у нас марки «Opel». Также на тамошнем рынке очень немного дизельных моделей (не говоря уже о газе-бензине), преобладают мощные моторы и автоматические коробки передач. Впрочем, в последнее время в почете и малолитражки.
К преимуществам «американцев» можно отнести низкие цены и хорошее оснащение, «свежие» года выпуска и сравнительно небольшие пробеги. Радуют американские автомобили и комплектацией – не чета европейским. «Пустых» машин там нет в принципе. Кондиционер, электропакет – минимум, который обязателен даже для очень дешевых моделей. К сожалению, у дешевизны есть обратная сторона. Нередко к нам везут из Америки «убитые» машины, которые после предпродажной подготовки вновь выставят на рынок. Но давно известно, что и европейский рынок скидывает нам в основном дешевый «неликвид». Так что нельзя сказать, что автомобили из Европы однозначно лучше. Кстати, битые автомобили в Америке стоят намного дешевле, потому что там автовладельцам выгоднее получить за авто, попавшее в аварию, страховку и выставить на аукцион, чем ремонтировать машину.
Ехать за автомобилем в Штаты, конечно, не придется. Достаточно полистать любую рекламную газету, где вы легко отыщете как минимум 2-3 фирмы, которые помогают приобретать американские автомобили. Американские автомобили продаются в основном через интернет-аукционы. Есть, конечно, и привычные автосалоны, комиссионные магазины, но через аукцион дешевле. «Побродив» по Сети, можно более-менее определиться с выбором модели и даже «прицениться» – доступ к большинству автомобильных интернет-аукционов открытый. Правда, самостоятельно приобрести понравившуюся машину невозможно: этим занимаются дилеры, которые являются партнерами аукционов и имеют специальный электронный пароль, позволяющий им делать ставки и покупать автомобили. Так что без фирмы-посредника все равно не обойтись. Если, конечно, нет родственников или друзей в Штатах.
Итак, звоню в одну из витебских фирм. Интересуюсь, как давно работает фирма, много ли клиентов. Это важно, ведь опыт, профессионализм, знание дилером всех нюансов этого бизнеса позволят избежать многих проблем, например, с доставкой авто в Минск. Все фирмы заключают договора на информационное обслуживание (в Витебске это в среднем обходится в 300 тысяч рублей). По вашему пожеланию подбирают автомобиль, оформляют пакет документов по доставке машины в Беларусь, при необходимости страховку и так далее. Иными словами, непосредственно от клиента требуется лишь определиться с моделью, заплатить деньги и ждать – автомобиль обычно доставляют через 1-2 месяца.
Для начала я поинтересовался возможностью покупки «бюджетного» авто – за 3-4 тысячи долларов. Но меня огорчили. Только таможенные сборы и стоимость доставки превысят 3 тысячи! Так что мечтать об «американце» можно, имея в кармане не менее 4-5 тысяч у. е. Но покупать столь дешевые авто не советуют – состояние машины, скорее всего, будет прескверное. В итоге по моей просьбе сотрудники фирмы подбирают «Ford-Focus» 2000 года выпуска. Для этого «заходим» на сайт одного из популярных американских аукционов (я наблюдаю за выбором авто по второму монитору). Исходя из моих финансовых возможностей, дилер задает соответствующие автомобильные параметры – год выпуска, пробег, «начинка» салона и многое другое. Предложений множество! Сотни фотографий. Выбираю жгуче-красный седан. Дилер, вооружившись калькулятором, определяется с окончательной суммой в считанные секунды – к первоначальной цене машины (всего одна тысяча долларов!) плюсуются налог с аукциона, стоимость доставки по США (чем дальше штат, тем дороже), затраты, связанные с погрузкой машины в контейнер, услуги американского дилера, доставка машины в Беларусь, растаможка. Тем временем рассматриваю фотографии машины с разных ракурсов. Их лишь три. По словам дилеров, с фотографиями раз на раз не приходится: их может быть множество либо вообще одна. Судя по некачественным фото, приглянувшийся мне «Focus» – целый автомобиль. Но когда смотрим дополнительную информацию, которую предоставляет аукцион, впечатление портится. Многочисленные сколы, повреждения капота, лобовое стекло в трещинах, задняя часть кузова после аварии… Покупать уже не хочется – слишком много вложений потребует такой автомобиль. 
Моя давняя мечта – «Фольксваген-Пассат В-5». Можно ли подобрать что-нибудь до 8 тысяч долларов? И снова сотни предложений. Останавливаемся на универсале 2002 года выпуска, стартовая цена на аукционе 3 тысячи долларов. Фотографий больше, повреждений – меньше. Сколы и несколько вмятин на кузове, прошлый ремонт капота, разбито лобовое стекло. Дилеры утверждают, что автомобиль неплохой. А на фото машина – просто картинка! Увлеченный разнообразием вариантов, прошу подобрать недорогой внедорожник – за 8-9 тысяч долларов. Легко! «Лэнд-Ровер» 2001 года выпуска может стать моим за 9 тысяч долларов. В Беларуси он стоит никак не меньше 11-12 тысяч. Посмотрев еще несколько моделей, отмечаю про себя: почти на всех фото автомобили хороши, но дополнительная информация почти всегда немного разочаровывает. А еще надо быть готовым к тому, что почти все «американцы» продаются с изношенной резиной, старым аккумулятором, не говоря уже о «расходниках». Впрочем, все это компенсируется ценой и огромным выбором. По словам дилеров, спешить с покупкой не стоит – предложения автомобилей на продажу обновляются ежедневно. Это своего рода лотерея. Рано или поздно вполне можно подобрать автомобиль в хорошем состоянии и за хорошую цену. Кстати, чем дороже автомобиль, тем больше можно на нем сэкономить. Например, «Мазду CX-6» 2008 года выпуска вам привезут за 17-18 тысяч долларов. В Беларуси она стоит 26 тысяч. А в целом все американские автомобили по сравнению с «европейцами» обходятся на 20-30% дешевле.  
Определившись с автомобилем, следует ждать дату начала торгов. Дилер торгуется вместе с вами в он-лайн режиме. Шаг аукциона обычно 50-100 долларов – кто поставит больше, тот и станет обладателем авто. Фирма работает с клиентом до тех пор, пока машина не будет куплена. После победы в аукционе необходимо в течение 1-2 дней перевести на счет американского дилера сумму стоимости машины (плюс несколько десятков тысяч белорусских рублей комиссионных). Затем клиент приносит платежный перевод в фирму, где оформляют все необходимые документы. Через месяц-два вам сообщат, что машина в Минске. Заплатив таможенную пошлину, вы станете ее обладателем.
Некоторые витебские фирмы, оказывающие эти услуги, требуют сразу после проведения аукциона предоплату, обычно 10% от стоимости выбранной машины. Также дилеры советуют клиентам страховать «американцев». Не секрет, что в портах Литвы, куда прибывают машины, их попросту разукомплектовывают, так что к своему новому владельцу авто может прибыть без колес, магнитолы и т. д. Страхование ответственности грузоперевозчика обойдется примерно в 0,6% стоимости автомобиля. В качестве бонусов некоторые фирмы предлагают бесплатную техническую диагностику автомобилей, прибывших из Америки. А вот вернуть «американца» назад в случае, если он вам не понравился, проблематично – помимо оформления множества документов придется выплатить штраф в 15-20% стоимости автомобиля. 
Покупку американских машин нередко сравнивают с приобретением «кота в мешке». И доля истины в этом есть – автомобили зачастую выглядят далеко не так хорошо, как на фотографиях интернет-аукционов. Впрочем, покупка любой машины – лотерея. А невозможность потрогать товар рукой вполне компенсируется дешевизной.
Выбор за вами...
 
Александр Кутынко, фото Антона Степанищева, «НС».


30.12.2008

 

Новость посмотрели: 6017

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: Взгляд




Похожие новости по теме :

 

В ожидании продавцов и покупателей


После введения с 1 июля заградительных таможенных пошлин на ввоз подержанных автомобилей из стран, не входящих в Таможенный союз, белорусский авторынок будто замер в ожидании перемен. Перемен в цена ... Читать полностью...

АВТОРЫНОК ЗАМЕР В ОЖИДАНИИ


Продавцы автомобилей, как, впрочем, и все остальные автолюбители, с опаской ждут 1 января 2010 года. В связи с вступлением Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном с нового года начнут дей ... Читать полностью...

На авторынке одни продавцы


Мировой финансовый кризис ударил и по белорусскому автомобильному рынку. После новогодней валютной «встряски» здесь наступило глубокое затишье: выжидательную позицию заняли продавцы, ... Читать полностью...

АВТОМОБИЛЬ — УЖЕ НЕ СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ?


Сегодня уже никто не сомневается, что влияние мирового кризиса больно ударило по автомобильному рынку Беларуси. Значительная девальвация рубля в начале года, резкое подорожание кредитов, инфляция ... Читать полностью...

Автомобильный бум


  Беларусь в очередной раз переживает своеобразный автомобильный бум, вызванный информацией о резком увеличении с 1 июля таможенных пошлин на ввоз импортных подержанных автомобилей. Во всех отдел ... Читать полностью...

АВТОРЫНОК: СПРОС ДИКТУЕТ ЦЕНУ


На данный момент на белорусском автомобильном рынке складывается парадоксальная ситуация: пользуясь «таможенной истерией», продавцы машин порой крайне необъективно накручивают цены, при ... Читать полностью...

Авторынок Витебска глазами продавцов и покупателей


 События последних лет сильно обескровили белорусский рынок подержанных автомобилей. Не оживился он и после 1 января 2013 года, когда россияне получили возможность покупать в Беларуси любые бэу ... Читать полностью...

Автомобили подешевели, но продавцов намного больше, чем покупателей


В первом полугодии нынешнего года Беларусь пережила своеобразный «автомобильный бум». Из-за слухов о значительном повышении с 1 июля ставок таможенных пошлин на импортные автомобили и, ... Читать полностью...

ZAZ — классика в современном обличье


Украинские  автомобили всё активнее завоевывают белорусский рынок.Недавно во всех регионах Беларуси начали работу дилерские центры по продаже украинских автомобилей под торговой маркой «Z ... Читать полностью...