Освобождение района началось в ходе завершения Невельской операции. Под Городком были сконцентрированы крупные силы противника. Командование 1-го Прибалтийского фронта во главе с генералом Баграмяном разработало план наступательной операции, которая началась 13 декабря. Несколько дней велись бои на подступах к городу, и при ночном штурме с 23 на 24 декабря советские войска вступили в населенный пункт. Об исторической значимости этого события свидетельствует тот факт, что вечером 24 декабря впервые в истории войны по случаю освобождения райцентра был дан салют. Двенадцати воинским соединениям присвоено звание «Городокских».
Дорогая цена была отдана за освобождение. Свыше 18 тысяч солдат и офицеров покоятся на братских кладбищах на территории района. Среди них и Павел Москальков. Дочь героя Галина Павловна Матвеева только в прошлом году узнала, что ее отец погиб и похоронен в этих местах. Тогда она впервые приехала из Новосибирска на Витебщину, чтобы побывать на его могиле в деревне Прудники. Вернувшись домой, рассказала, как ее встречали в Беларуси, показала фотографии. А когда получила приглашение на торжества в честь освобождения района, глава Новосибирской администрации сказал: «Вы должны обязательно ехать, мы поможем». Вместе с Галиной Матвеевой приехали в Городок ее родной брат и еще шесть человек, члены организации «Дети погибших отцов».
– В Беларуси живут очень гостеприимные люди, я по служебным делам прежде не раз бывала в Минске, но не знала, что нахожусь совсем рядом с местом, где похоронен отец, – рассказывает Галина Павловна.
Из участников освобождения Городокского района до сегодняшнего дня дожили немногие. На празднике им было отведено самое почетное место. Председатель райисполкома Анатолий Мороз на митинге, который проходил на центральной площади города, назвал их поименно: Федор Антусенко, Виктор Столяров, Иван Антипин, Сергей Христенко. Намного длиннее список погибших, умерших уже после войны. В их честь прогремели оружейные залпы салюта, а к памятному знаку освобождавших район воинских соединений и к Вечному огню были возложены гирлянды Славы и венки.
Участники торжества под марши военного оркестра прошли в праздничной колонне по улицам Городка. В Доме ремесел и фольклора была открыта выставка «Земное и вечное», на которой представлены документы и экспонаты, рассказывающие о героическом прошлом этой земли. Затем праздник продолжился в городском Доме культуры, где всех потчевали солдатской кашей и блюдами национальной кухни. Здесь же прошло торжественное собрание и праздничный концерт академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь. А завершились торжества праздничным «огоньком».
На празднике присутствовали представители облисполкома, администраций российских городов Невель и Остров, почетные граждане Городка, уроженцы района, ставшие учеными, поэтами, военными, руководители соседних районов Витебщины, областных организаций и учреждений. Ветеранская делегация Псковской области России в рамках празднования побывала не только в Городке, но и познакомилась с социальным развитием агрогородка Новка Витебского района, встретилась с активом ветеранской организации Витебщины. Надолго запомнят жители района и почетные гости праздник, посвященный святому дню освобождения и солдату-победителю.