Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Ты сними меня, фотограф…


Фотография давно и прочно вошла в нашу жизнь. Люди, стремясь запечатлеть наиболее важные моменты своей жизни, научились пользоваться  мыльницами», цифровыми фотоаппаратами. И все-таки практика показывает, что лучше  доверить  свой профиль и анфас профессионалу. А есть случаи, когда человеку попросту не обойтись без услуг фотоателье – если, например, нужно сделать так называемый документальный снимок на паспорт, удостоверение, визу. К такому опытному мастеру я напросилась на один день в ученики.

 

alt

Руководство ОАО «Бытовые услуги», в которое входят 5 витебских студий, определило мне в наставники Евгению Николаевну Ледник, опытного фотографа из фотостудии №1, что на Московском проспекте. Бывшие клиенты узнают ее на улице, здороваются, ведь в этой студии она работает уже 38 лет. А еще по пятницам и субботам Евгения Николаевна работает в отделе ЗАГС администрации Первомайского района, фотографируя на долгую память женихов и невест всех возрастов. В студенческие годы на журфаке нас учили фотографировать «ФЭДом» и «Зенитом», и цифровой «Canon» я в руках держала. Так что надеялась, что проблем во время работы фотографом у меня не возникнет. Главное, найти нужный «ракурс» разговора.
 Работает фотостудия с 9 часов. К этому времени я и пришла. Пока нет клиентов, вспоминаем «золотое невозвратное девичье время» Евгении. В 1970-м году во время учебы в профтехучилище №19 она, тогда еще «зеленый» фотограф, полгода проходила здесь практику. А потом сюда же распределили на работу. И до сей поры трудится, снимает уже детей и даже внучат своих клиентов. Говорит, что за время практики все азы профессии изучила. Была и ретушером – специальными карандашами «Конструктор» разной плотности убирала недостатки на пленке, подрисовывала «красоту» усатым дядям и дамам с перманентной завивкой. Работа была кропотливая, ответственная. Не дай Бог дотронешься до пленки с той стороны, где эмульсия – останется пятно. Много работала в лаборатории – при красном фонаре проявляла, закрепляла пленку, печатала фотографии в ванночках с раствором, закрепляла, промывала их, сушила, глянцевала на стекле. Процесс растягивался на неделю. Ужас, до чего кропотливая работа была, вспоминает свадебный фотограф Муром, если сравнивать ее с сегодняшними способами съемки цифровым фотоаппаратом, обработке и печатанию с помощью компьютера!
Потом молодому специалисту доверили съемку. Старенькой громоздкой павильонной фотокамерой «Глобика» она снимала черно-белые снимки на форматную фотопленку 13х18, делала документальное фото 3х4.
Фотография была для нее не только работой, но и некой отдушиной. Снимала все, что видела вокруг. Удачные работы показывала на выставках, в них принимали участие мастера даже международного уровня, фотографы из Киева, Донецка, Ленинграда.
Рассматриваю цифровой «Олимпус», который для удобства закреплен на штативе. Не совсем понимаю, какую выдержку поставить, как им пользоваться, когда говорить про птичку, которая вот-вот вылетит: «Может, на автоматическую настройку поставить?» Евгения Николаевна не рекомендует, говорит, что это для «щелкунчиков» (так она называет фотолюбителей, которые несерьезно относятся к своей работе). «А птичка давно улетела», – констатирует фотограф. Теперь вместо этого она говорит своим клиентам: «Загораемся, смотрим теплее, еще теплее».
К 10 часам появляются клиенты и мы принимаемся за съемку.
«Не бойтесь, это не больно», – такими словами она раскрепощает, настраивает клиента на нужный лад. А потом делает щелчок. Готово! И показывает будущее фото на экране. Обрабатывает его на компьютере и печатает. Через 5 минут фото на паспорт готово, клиент даже не успел ответить на звонок по мобильному телефону. Вот что значит технический прогресс.
Замечаю, что до начала съемки фотограф окидывает клиента, уже выбравшего нужную позу на стуле, пристальным взглядом. Как она объясняет, важно, чтобы он был чисто и опрятно одет, чтобы волосы не торчали в разные стороны и так далее.
Иногда Евгения Николаевна может тактично сделать замечание и даже предложить прийти завтра, одевшись поприличнее. Объясняет, что документ хранится долго. Женщинам она рекомендует для съемки на паспорт надевать блузку. Шея будет открыта, дама будет выглядеть нарядно и эффектно. А вот тяжелый воротник, глубокое декольте не приветствует. Хотя в принципе в ателье придерживаются правила «клиент всегда прав».
Второй наш клиент зашел тихонько. Зато достаточно громко сообщил, что ему нужно сделать фото 3,5х4,5. Это для визы, сходу определяет Евгения Николаевна. Предлагаем десятилетнему мальчику причесаться, что он делает очень тщательно. «Взгляд теплый, вы уже отдыхаете». Юный клиент доволен обращением на «вы». Рассказывает, что собирается с мамой на Новый год в Польшу. По всему видно, парень самостоятельный, мама за руку его не водит. Признался, что робость у него прошла после первых наших слов. Забрав фото, с серьезным видом он неторопливо уходит. Напоминаем мальчику, чтобы квитанцию об оплате обязательно отдал маме. Для отчета.
А вообще фотограф призналась, что дети у нее самые любимые клиенты. Они непосредственны, улыбчивы. И рассказала, что самому юному такому клиенту было всего… две недельки от роду, его снимали буквально в пеленках тоже на заграничную визу. Львиную долю такого снимка занимает голова. Мне кажется, что все младенцы похожи. Как их различишь? Дети теперь очень ранние и понятливые, осмысленно смотрят на мир, считает мастер. Так что пограничники вполне узнают такого человечка, он с пеленок индивидуален.
Молодой человек забежал сфотографироваться на паспорт. В зеркало смотреться не стал. Говорим, куда смотреть, и очень быстро щелкаем затвором. Качество на должном уровне, опыт работы, профессионализм помогают фотографу лучше любых долгих подготовок. Немножко убираем некоторые особенности лица, и, довольный, он забирает фото.
– Такую «фотку» не стыдно и девушке подарить, – вслух рассуждаю я. А фотограф говорит, что сфотографироваться «на долгую память» в фотостудию 14 февраля приходят влюбленные. Тогда мастер делает портретный снимок, ставит освещение, композицию, организовывает съемку так, чтобы изъяны внешности были незаметны, а достоинства – напоказ. Но, считает она, лучше быть естественным. И когда для зарубежных женихов девушки на «фотосессию» приходят, советует им показывать свое естество, лишь чуть-чуть «подретушировав» образ. Чтобы при встрече жених узнал избранницу в первый момент. Бывает, снимаются в купальниках.
Портретные снимки печатаются на специальной цифровой машине «Konica» другим принтером. Чтобы конкурировать с частником, предприятие закупило нужное оборудование. Благодаря обновлению ателье оказывает населению услуги по распечатке снимков (около 300 рублей за штуку). Также здесь можно записать фото на диск или флэшку клиента (870 рублей). Услуги эти существенно дешевле, чем в частной фотостудии.
Когда выдалась минута перерыва, спрашиваю Евгению Николаевну, что повлияло на выбор профессии. Она говорит, что еще в детстве маленьким фотоаппаратом «Зорький» ее научил фотографировать брат. А потом она посещала фотокружок при Доме пионеров. Окончив десятилетку, поступила по конкурсу аттестатов в ПТУ №19, где и выучилась на фотографа. Это ее любимое занятие, в котором вся жизнь. Только на год прерывала она съемку, когда получила серьезную травму ноги. После выздоровления сразу пришла на работу.
Рассматриваем на компьютере свадебные снимки, которые в минувшую пятницу сделала мастер. Серьезные женихи, юные невесты. Думаю, заказчики довольны тем, как она снимает главное событие в жизни молодоженов. Умеет сделать акцент на стройной ножке невесты, подчеркнуть атлетическую фигуру жениха. Потом, вернувшись из загса на работу, обрабатывает фото на компьютере, показывает клиентам, они выбирают понравившиеся варианты. А затем на машине печатаются снимки больших форматов. Можно сделать на матовой бумаге, а можно на глянцевой. Сама фотограф считает, что лучше выглядят первые, хотя здесь тоже выбор остается за заказчиком.
Кстати, женихи и невесты, которые женятся уже не первый раз, после регистрации в загсе приходят, одевшись понаряднее, в фотостудию. Бывает, говорит фотограф, они снова приходят и через год, чтобы и ситцевую свадьбу запечатлеть, и через пять – деревянную.
Золотых юбиляров приводят дети, на фото снимается все большое семейство с детьми, внуками, правнуками. «И правильно делают, – говорит Евгения Николаевна, – ведь когда еще повод представится». Сейчас многие рисуют свое генеологическое древо, чтобы потомки знали своих пращуров.
Когда был обмен паспортов советского образца, фотомастер одна из немногих согласилась ездить с огромной камерой и делать съемку на дому, если человек по состоянию здоровья не мог прийти в ателье. Люди были очень благодарны.
Наш следующий клиент – мужчина с огромными усами. С такими, что вполне может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса. Ничего подобного ни я, ни фотограф не видели. Ему нужно фото 3х4, без уголка – на «охотничье» удостоверение. Через две минуты выдаем фото, отпускаем комплимент по поводу усов. Мужчина очень доволен.
Позвонили из соседней средней школы и попросили отреставрировать старую фотографию для школьного музея. Надо посмотреть, разъясняет мастер. Такую услугу студия оказывает, если можно как-то спасти снимок, перефотографировать. Когда фото совсем ветхое, приходится отказывать. Время делает свое дело, фотографии стареют, как и люди. У них есть свой срок службы.
Девушка пришла сфотографироваться «на будущие права» – водительское удостоверение. Взяла даже подружек. «Девушка за рулем звезда, – шутит фотограф, – мы ее видим, она нас нет». Для каждого мастер находит свои слова, чтобы подготовить к съемке. И все равно непослушная челка портит кадр. Просим ее причесаться, а клиентка не хочет: мол, кто увидит эти права? Евгения Николаевна сама помогает, ведь ей нужно хороший снимок сделать. Она любит свою профессию и считает, что мелочей в таком вопросе, как съемка, быть не должно. Учится фотограф всю жизнь.
Наконец-то мы дождались съемку на художественное фото: мама и бабушка привели в студию годовалую девочку. Именно сегодня ей исполнился годик, нужно запечатлеть для истории. Наряжали красотулю долго. Белое платье, белые колготы и огромный бант, который не удается как следует закрепить, потому что еще мало волосиков. Но все получилось. Делаем несколько кадров, и заказчики выбирают все, им очень нравится. Цена за первый снимок с учетом работы фотографа (съемка, компьютерная обработка) 8150 рублей, а последующие уже по 1200. Размер выбрали самый «ходовой», 15х21. Завтра можно получить готовые снимки.
Уже около 30 лет держит фотограф на своем рабочем месте резиновые игрушки, погремушку, большого Мишку. Это детей отвлекает и фон создает. А еще таких маленьких клиентов здесь усаживают на большой венский стул. Снимают либо стоя, либо сидя. Мамы поддерживают, лишь на несколько секунд убирают руки по команде фотографа.
Клиент без волос пошутил, что забыл дома расческу. У него немного косит глаз, мастер умело исправляет недостаток внешности на компьютере. Фото получается хорошее. Видимо, на личное обаяние волосы не влияют.
В обеденный перерыв народу много, надо шевелиться. Обеда официального здесь нет, в свободное время, когда нет клиентов, можно скушать бутерброд и попить чаю. Когда наплыв большой, о еде думать не приходится.
Раньше фотографов из студии часто звали на съемку альбомов для выпускников школ, вузов. Теперь это делают «частники», выезжая прямо в школу. Конкурентов развелось много, они могут цену снизить, а у студии строго фиксированные расценки. Зато за качество не стыдно.
Вспомнила фотограф, что в начале работы приходилось снимать на похоронах, мода такая была. Эти выезды она не любила. Считает, что горе не надо помнить, такие кадры уместны, и то в умеренном количестве, лишь в оперативных журналистских репортажах с мест военных, криминальных событий. Пусть это будет исключением из правил…
Свадьба – другое дело. Праздники интересно снимать. Раньше они с коллегой из студии выходили на съемки на площадь Свободы во время проведения «Славянского базара в Витебске». Говорят, гости города охотно снимались. Студия легко делала план, он доводится на каждый месяц. В декабре, например,  нужно оказать услуг на 3,2 млн. рублей. Летом план более 4-х миллионов. Зарплата у фотографа сдельная. Теперь же, с появлением новой цифровой техники, каждый сам себе фотограф. Услугами профессионалов в дни фестиваля особо не пользуются.
Рабочий день близился к завершению. Еще несколько клиентов пришли сделать документальное фото. Пара лет около сорока зашла спросить, можно ли в студии сделать семейное фото после регистрации в загсе. «Можно и нужно, приходите». Сейчас на церковном календаре пост, говорит Евгения Николаевна, и свадеб меньше. Регистрируются люди более солидного возраста, в неторжественной обстановке. Зато после Рождества активность брачующихся возрастет. Работники загса уже сообщили фотографу, что на День святого Валентина, а это будет суббота, на регистрацию записалось много пар.
Клиенты очень разные. И всем им нужно угодить. Когда есть такой опыт, как у Евгении Николаевны, сделать это несложно. Но все равно нервы на пределе, домой идешь порой без эмоций, признается моя наставница.
На прощание я попробовала снять фотографа. Она давала рекомендации, а я «щелкала». Потом вместе анализировали удачи и ошибки. Много нюансов все-таки нужно знать, чтобы с помощью любой фотокамеры в любой студии делать удачные снимки! Техника и компьютер непрофессионалу все равно не помогут.

 

Алевтина Чуйко, фото Антона Степанищева, «НС».



1.01.2009

 

Новость посмотрели: 3025

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: Журналист меняет профессию




Похожие новости по теме :

 

СИНТЕЗ ВОЗВЫШЕННОГО И ЗЕМНОГО

СИНТЕЗ ВОЗВЫШЕННОГО И ЗЕМНОГО


Не бывает некрасивых вещей. Бывают люди, не умеющие замечать красоту. Так считает почвовед проектного института «Витебскгипрозем», а по складу души творец, талантливый художник и оригинальный фот ... Читать полностью...

ВИТЕБСК ВРЕМЁН СИГИЗМУНДА ЮРКОВСКОГО

ВИТЕБСК ВРЕМЁН СИГИЗМУНДА ЮРКОВСКОГО


Уникальный подарочный набор открыток с видами Витебска издал областной краеведческий музей. На них запечатлен город второй половины XIX века, такой, каким увидел его витебский фотограф-изобретател ... Читать полностью...

Фотолетопись Тимофея Плешко


Интереснейшую выставку довелось увидеть недавно в Толочинском райисполкоме. Настоящая фотолетопись города – десятки редких снимков прошлого века. Их нашли в частных собраниях местных жителей. ... Читать полностью...

Всегда прибыльный бизнес, или Спектр услуг в парикмахерских областного цент ...


Первобытные люди верили, что через волосы в человека вселяются злые духи. Чтобы избавиться от них, было достаточно подстричься. А потому люди, владеющие простейшими парикмахерскими навыками, прирав ... Читать полностью...

«Память души», запечатленная в фото


В областном краеведческом музее открылась выставка «Память души», посвященная ветеранам Великой Отечественной войны. Ее автор – фотограф из Латвии Александр Булыгин (на фото). Алек ... Читать полностью...

«Невинных глаз не существует»


Так называется выставка, открывшаяся в Арт-центре Марка Шагала (ул. Советская, 25). Ее автор – известный польский фотограф Войцех Вильчик – представил художественно-документальный проект ... Читать полностью...

УСЛУГИ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ, УСЛУГИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ


Еще Демокрит говорил, что малые услуги, оказываемые вовремя, – величайшая благодать для тех, кто их получает. Согласитесь, что это утверждение актуально не только в философском смысле, но ... Читать полностью...

СЕМЬ Я БОНДАРЕВЫХ


У жительницы Городка Татьяны Бондаревой семья,-как в старину, складывается из семи «я»: папы, мамы и пятерых детей.-Настя, Катя, Алёна, Ваня и Ульяна – вот оно, настоящее счастье.- ... Читать полностью...

ВЗГЛЯНУТЬ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ


«Я узнаю себя в чертах…» – под таким названием в Художественном музее Витебска открылась выставка автопортрета.В небольшом зале разместилось всего 23 работы, хотя, ... Читать полностью...

 

 

 

Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0