Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Прививки:вред или польза?


В советское время никому и в голову не приходило отказываться от прививок. Сейчас же вакцинация – дело добровольное, право человека не делать прививку себе или ребенку закреплено законодательно. В последнее время все чаще говорят о том, что вакцинирование вредно. Вон, де, как у нас за последние годы уровень смертности возрос, в этом прививки виноваты! Есть ли в таких рассуждениях зерно истины? Это мы решили выяснить у витебских медиков.

alt

Светлана Громова, главный педиатр управления здравоохранения облисполкома, привела такие данные. В 2006 году специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что в экономически развитых странах на лечение людей, которым не сделаны прививки, тратится в 20 раз больше средств, чем на производство вакцин. Все вакцины в мире изобретались как ответ человечества на массовые заболевания, уносившие миллионы жизней.
Но противники вакцинации заявляют, что массовые эпидемии пошли на убыль не из-за прививок, а из-за улучшения общих гигиенических условий.
– Частично они правы, – говорит врач-эпидемиолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Болдина. – Но с большой оговоркой. Такое утверждение справедливо относительно кишечных инфекций, но никак не инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Большинство современных прививок предохраняет именно от таких заболеваний. Достаточно вспомнить натуральную оспу. Это заболевание люди победили, теперь его в природе нет. Близки медики и к победе над полиомиелитом. Сейчас в мире существует несколько зон, свободных от дикой формы полиовируса. Беларусь входит в состав Европейской зоны. А ведь еще в начале XX века распространенность заболевания носила характер эпидемии. Вакцинировать от него в нашей стране начали в 1959 году. Прививочная кампания прошла настолько успешно, что начиная с 1965 года случаев полиомиелита в Беларуси не регистрируется. По идее нашим детям можно было бы перестать делать прививки от этого опасного заболевания. Но ведь мы живем не в стране с «железным занавесом». Наши люди ездят на экзотические курорты в Азию и Африку. К нам приезжают учиться иностранные студенты из этих регионов. А там вспышки полиомиелита происходят до сих пор. Непривитый человек может легко заразиться, а потом привезти заразу на родину. Именно из этих соображений, учитывая современную активную миграцию населения, врачи и рекомендуют в первую очередь прививать ослабленных детей, имеющих хронические заболевания. Естественно, никто не будет вакцинировать ребенка в период обострения заболевания. Врачи дождутся ремиссии.
Противники вакцинации говорят о том, что у вакцин масса побочных эффектов, начиная с крапивницы и заканчивая болезнью Альцгеймера.
– Интересно, а они видели хоть один медицинский препарат, который не имел бы побочных эффектов? – задается вопросом Светлана Громова. – Кстати, в Витебской области серьезных осложнений после прививок за последние 20 лет зарегистрировано не было.
Еще одним аргументом в пользу отказа от прививок является то, что детская иммунная система не выдерживает такой нагрузки и разрушается. Говорят, особенно вредны комбинированные вакцины, когда одновременно вырабатывается иммунитет к нескольким возбудителям. Однако это далеко не так. Разъяснения дает врач-иммунолог витебской городской детской поликлиники №2 Ирина Грибовская:
– В первый год жизни ребенок сталкивается с тысячами антигенов (чужеродных веществ), и доля прививок среди них ничтожна. Иммунная система многозадачна. На каждый введенный антиген вырабатываются антитела, которые борются с чужеродными веществами. В человеческом организме одновременно присутствуют миллиарды клеток, отвечающих за иммунную систему, а для выработки иммунитета к одному из антигенов их нужно всего несколько тысяч. Каждая клетка, отвечающая за иммунитет, работает параллельно над несколькими «заданиями» и порой может одновременно «обрабатывать» несколько антигенов.
Еще противники прививок убеждены, что в странах СНГ, в том числе и в Беларуси, прививочная нагрузка на детей слишком велика. В других странах якобы нет такого «прессинга». Вот как это утверждение комментирует С. Громова:
– Наоборот, во многих странах мира перечень прививок намного шире. В той же Африке вакцины защищают население от малярии и всякого рода лихорадок. В западных странах людей прививают от гемофильной палочки (этот возбудитель провоцирует развитие многих заболеваний, в том числе тяжелую пневмонию). Разработаны и активно внедряются вакцины от ветрянки, папилломавируса человека.
Противники прививок также ссылаются на то, что в состав вакцин помимо основного компонента входят в качестве консервантов сильнейшие яды. Например, соли ртути, формалин и фенол. Но ведь и в состав женской косметики еще до середины прошлого века входили соли ртути. А фенол и теперь является составляющей доброй половины кремов и бытовой химиии.
И. Грибовская говорит, что ВОЗ проводила исследования на предмет воздействия этих веществ на организм. У детей после введения вакцины, в которой в качестве консерванта использована органическая соль ртути, брали кровь на анализ. Результаты показали, что содержание этого элемента в крови не превышало нормы. Обычно в организме человека ртуть содержится в количестве, равном 20 – 50 мг. В сутки с пищей человек получает до 2,4 мкг этого элемента. Содержится ртуть в микродозах и в питьевой воде, равно как и другие элементы таблицы Менделеева. Особенно богаты этим металлом полезные для здоровья морепродукты. С килограммом креветок или вареной лососины можно съесть до 27 мкг ртути.
Между прочим, в странах, где проходили массовые выступления против прививок, наблюдался резкий всплеск заболеваний. Например, в начале 1960-х годов Испанию захлестнула волна информации о вреде вакцин. Люди отказались, в частности, от прививок против краснухи. В результате, через какое-то время в стране резко выросло количество детей с врожденными уродствами.
То же произошло и в Японии в 1970-е годы. Там из-за сильных протестов против вакцинации от коклюша эту прививку решили отложить на три года. И если в периоды массовой вакцинации регистрировалось до 250 заболевших коклюшем в год и единичные смертельные случаи, то после того, как прививку делать перестали, количество случаев коклюша возросло до 13 тысяч в год, от этого заболевания погибли десятки человек.
И сейчас стоит лишь отказаться от массовой вакцинации, тут же происходит всплеск заболеваемости. Так, в 1990-е годы наблюдались вспышки дифтерии.
Прямую зависимость между количеством заболевших и проведением прививочной кампании отмечают и врачи витебских городской и областной санитарно-эпидемиологических служб. К примеру, случаев кори за последние 4 года в области не было (для сравнения: в 1992 году заболевших было больше пятисот человек). Исчезли дифтерия и столбняк. В прошлом году был зарегистрирован только один случай краснухи (а в 1994 году заболевших было больше пяти тысяч) и снизилась заболеваемость эпидемическим паротитом (свинкой) до сорока двух человек (в 2002 году заболевших было чуть больше тысячи). Во всех случаях снижение заболеваемости происходило после массовой прививочной кампании, говорит заведующая отделом областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Радишевич. А рост заболеваемости наблюдался именно тогда, когда было много отказов от прививок.
Сейчас отказников от прививок очень мало. По данным городского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в Витебске процент охвата населения прививками в 2007 году составил от 97 до 99. По словам врача-эпидемиолога Н. Болдиной, на территории Витебска и Витебского района, как и в целом по республике, проводится иммунизация детей в возрасте 6 лет против вирусного гепатита А (в 2008 году привито 94,13% детей в этой возрастной группе). Для нас эта прививка новая, но эффективность её очевидна. На протяжении нескольких лет (иммунизация детей начата с 2003 года) регистрируют единичные случаи заболевания вирусным гепатитом А. Но вот в Латвии наблюдается вспышка этого заболевания, уже заразились более 2 тысяч человек. На сегодняшний день вакцинация является единственным эффективным средством предупреждения заболевания.
Однако некоторые родители прививки все равно недолюбливают: отказываются от вакцинации детей. У них есть право выбора, закрепленное приказом Минздрава №913 от 5 декабря 2006 года. Один из родителей или опекунов в амбулаторной карточке в присутствии медработника просто пишет, что отказывается от профилактической иммунизации ребенка. Если ребенок посещает детское учреждение, то там ежегодно с родителей берут согласие или несогласие на проведение профилактических прививок.
* * *
Наши прабабушки прививок не делали, некоторые из них доживали до 120 лет. Но в те годы численность населения регулировалась все-таки естественным отбором. Миллионы жизней уносили эпидемии и пандемии. Так стоит ли возвращаться в те времена? Не лучше ли современным людям довериться современной науке?

Ольга Жибинова, «НС».



10.01.2009

 

Новость посмотрели: 2766

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: Ракурс




Похожие новости по теме :

 

Европейская неделя прививок


В нашей стране с 23 апреля начинается Европейская неделя иммунизации. Почему так необходимы прививки? В каких случаях они противопоказаны? На эти и другие вопросы «НС» отвечает врач-инфек ... Читать полностью...

Европейская неделя иммунизации проходит в Беларуси


В седьмой раз по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах европейского региона, в том числе в Беларуси, проводится Европейская неделя иммунизации. Нынешняя ЕНИ начнется в субботу, ... Читать полностью...

ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ


С сегодняшнего дня в странах европейского региона, в том числе и в Витебской области, началась Неделя иммунизации. По этому поводу в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоров ... Читать полностью...

ПРИВИВКИ ОТ ИНФЕКЦИЙ


Продолжается Европейская неделя иммунизации, цель которой – повысить уровень информированности населения о методах защиты от опасных инфекционных болезней. Вакцинопрофилактике была посвящена п ... Читать полностью...

Неделя иммунизации


В восьмой раз по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах европейского региона, в том числе и в Беларуси, с 22 по 27 апреля проводится неделя иммунизации. Цель этого мероприятия &n ... Читать полностью...

Сделай прививку и будь здоров!


Европейская неделя иммунизации в этом году проходит под лозунгом «Совместная защита от общих угроз», сообщил на пресс-конференции главный государственный санитарный врач Витебской облас ... Читать полностью...

ПОСТУПИЛИ ВАКЦИНА И МАСКИ


  Наша область получила 4000 доз противовирусной вакцины «Гриппол». Профилактическое средство решено использовать для прививок женщин второго-третьего триместров беременности. Всего по области н ... Читать полностью...

Вакцина от рака


Рак шейки матки является вторым по распространенности онкологическим заболеванием у женщин и уступает лишь раку молочной железы.  Раньше считалось, что основными причинами возникновения рак ... Читать полностью...

ПРИВИВКИ ПРОТИВ ГРИППА


  В нашей области заканчивается первый этап вакцинации против пандемического (свиного) гриппа. Получено 112.450 доз «Инфлювира» российского производства. Иммунизация этим препа ... Читать полностью...