Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

КТО УКАЖЕТ «ГЛАВНУЮ ДОРОГУ»


Без дорожных знаков и указателей невозможно представить современные города и автодороги. Они информируют, предупреждают, запрещают, обеспечивая безопасность участникам дорожного движения. А как изготавливают наших «молчаливых защитников»? За процессом производства дорожных знаков корреспонденты «НС» понаблюдали в мастерской областного специализированногомонтажно-эксплуатационного предприятия (СМЭП), которое было создано в свое время при УВД облисполкома.

 

alt

 

Кроме дорожных знаков, предприятие обслуживает и другие элементы дорожного движения (разметку, светофоры) в четырех городах области – Витебске, Орше, Полоцке и Новополоцке. Здесь работают 83 человека, есть монтажно-эксплуатационные участки в Орше и Полоцке.
Дорожные знаки появились с возникновением дорог. Для обозначения маршрута путешественники надламывали сучья и делали метки на коре деревьев, устанавливали вдоль дорог камни определенной формы.
Как утверждают историки, первая система дорожных указателей появилась в Древнем Риме в III веке до н. э. Через каждые 1800 метров вдоль дорог римляне ставили столбы с высеченным на них расстоянием до Римского форума. Возле храма Сатурна в центре города находился золотой мильный столб, от которого отмерялись дороги, ведущие во все концы империи (отсюда и поговорка «Все дороги ведут в Рим»).
Во Франции при кардинале Ришелье перекрестки улиц обозначались крестами. А в Речи Посполитой, в состав которой входила и Беларусь, у каждого населенного пункта устанавливался столб с доской, на ней указывалось название поселения и количество душ, проживающих в нем.
С развитием автотранспорта в 1909 году в Европе введены первые четыре дорожных знака с символами перекрестка, железнодорожного переезда, извилистой дороги, неровностей на проезжей части.
В 1968 году с целью международной унификации дорожных знаков была принята Венская конвенция, которую Верховный Совет БССР ратифицировал в 1974-м.
Процесс производства современных дорожных знаков весьма прост, тем более что технология давно отработана. Его можно изготовить в течение получаса. Вначале на гильотине из куска жести вырубается основа, затем на специальном станке «закатывается» кант, и остается лишь нанести необходимые символы.
Можно сказать, что почти все сегодняшние дорожные знаки, установленные в Витебске, прошли через руки рабочего Николая Селезнева. В СМЭП он работает с 1993 года. За день может нанести символы и на 80 знаков, к тому же работа сейчас идет быстрее: заготовки выводят с помощью компьютера на специальном устройстве – плоттере. Самый трудоемкий в изготовлении знак – «Пешеходный переход», он же и один из наиболее востребованных. Кстати, до недавнего времени во всем мире на этом знаке изображали мужской  силуэт пешехода. Но шведы в целях равноправия полов приняли у себя и женский вариант: шагает человечек в юбке.
В производстве знаков используется китайская пленка разных цветов. А тот же «Пешеходный переход» по новым правилам должен быть еще и в световозвращающем обрамлении, здесь уже используется желтая пленка американского производства. Средняя цена дорожных знаков с металлической стойкой – 150 тысяч рублей. Фирма гарантирует, что без внешнего механического воздействия дорожный знак может эксплуатироваться 5-7 лет.
Но такая долгая и счастливая судьба ожидает лишь те знаки, которые висят очень высоко и недоступны для вандалов. В 2007 году только в Витебске было повреждено или украдено около 200 дорожных знаков, в 2008-м – 233. Особенно достается им в праздники, когда подгулявшие компании юнцов, «резвясь», гнут металлические стойки, срывают или скручивают в трубочки сами знаки. Пару лет назад одна такая компания «прошлась» по улице Чкалова, повредив несколько знаков и светофор. К счастью, хулиганы были пойманы и возместили нанесенный ущерб. Крадут дорожные знаки и для хозяйственных целей: из треугольных и четырехугольных делают… лопаты для очистки снега, а круглыми накрывают бочки. Есть и «коллекционеры», украшающие дорожными знаками стены своих мастерских, гаражей и сараев. Видимо, не все они знают, что частное лицо может заказать для себя любой понравившийся дорожный знак. И воровать не надо!
За 2008 год СМЭП изготовило и установило 4451 дорожный знак. Особенно много – для Орши, где проводился республиканский праздник «Дажынкі». В помощь даже брали студенток худграфа ВГУ. Вообще же с приходом весны работы прибавляется, так как в городах активизируются земляные и дорожные работы. Наиболее «популярные» – знаки приоритета («Уступи дорогу», «Главная дорога» и т. д.), а также ограничивающие скорость движения.
В Витебске установлено более 14 тысяч дорожных знаков, в Орше – 2661, Полоцке и Новополоцке – 3458. Берегите их! Тогда наша жизнь будет безопаснее.

 

Сергей Кавалевский, фото Антона Степанищева, «НС».



28.02.2009

 

Новость посмотрели: 4814

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ




Похожие новости по теме :

 

В ВИТЕБСКЕ ПОЯВИЛСЯ «ЖЕНСКИЙ» СВЕТОФОР?

В ВИТЕБСКЕ ПОЯВИЛСЯ «ЖЕНСКИЙ» СВЕТОФОР?


Вот такой необычный – «эмансипированный» – светофор действует на одном из пешеходных переходов областного центра, буквально в 200 метрах от управления ГАИ. Впрочем, его появление не яв ... Читать полностью...

Попасть в «зеленую зону»


Автомобильные пробки…  Это явление, раньше характерное только для мегаполисов, в последнее время входит и в некогда размеренную жизнь улиц Витебска...

ЗНАКИ СТРОГО СОБЛЮДАЙ, ПРАВИЛА ДВИЖЕНЬЯ ЗНАЙ!

ЗНАКИ СТРОГО СОБЛЮДАЙ, ПРАВИЛА ДВИЖЕНЬЯ ЗНАЙ!


Профилактическая акция «Безопасный переход», организованная к началу летнего сезона управлением ГАИ совместно с областным центром внешкольной работы, прошла недавно в Витебске. В ней участвовал ... Читать полностью...

НЕ В ШТРАФАХ ДЕЛО


Разве думала молодая жительница Витебска К., выходя утром из дома, что всего через пару часов она окажется на больничной койке и за ее жизнь будут бороться врачи? А случилось все по вине водите ... Читать полностью...

ДАЛЬНОБОЙЩИКИ НАРУШАЮТ ПРАВИЛА


Жильцы домов, расположенных вдоль нового участка улицы Воинов-интернационалистов в Витебске, жалуются: неподалеку от памятника погибшим героям вдоль обочины выстраиваются многочисленные ф ... Читать полностью...

Сел в отцовский автомобиль без прав


  Девятнадцатилетнему С. отцовский «Москвич» давно не давал покоя. Не беда, что он технически неисправен. Пока родителя не было дома, С. тайком вырулил на автомобиле из гаража, ... Читать полностью...

Принудительная эвакуация


С недавних пор усложнилась жизнь витебских автомобилистов, которые грешат парковкой c нарушением правил дорожного движения. Если раньше в областном центре работал один эвакуатор ГАИ, то сейчас их ... Читать полностью...

Кто в ответе за безопасность учеников?


Скоро состоится суд по делу о произошедшем возле минской школы ДТП, когда автомобиль «Porsche Cayenne» насмерть сбил третьеклассника. Он, конечно же, назначит наказание подсудимому. Но ... Читать полностью...

Из-за непогоды отменены массовые мероприятия


 В Витебской области  создан оперативный штаб по борьбе с последствиями сильного снегопада. С 15 марта на территории области, попавшей в зону циклона "Хавер", работало 540 единиц техник ... Читать полностью...