Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

ЖИЛЬЯ БУДЕМ СТРОИТЬ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ


alt

Наш сегодняшний собеседник – председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома  Владимир Белоус.

 

Первоочередная задача строительного комплекса области на нынешний год – ввод в эксплуатацию как минимум 589 тысяч кв. метров жилья, ориентир же – 700 тысяч кв. метров. А в 2011-м в области должно быть построено 1,2 миллиона кв. метров жилья. Столько у нас не строилось никогда. На обеспечение выполнения этих планов и направлена сегодня вся работа отрасли, – сказал Владимир Николаевич. – Организационный ее этап уже прошел. Каждый район, город получили годовое задание. Причем конкретно определено, где и какие дома будут построены, сколько многоквартирных, индивидуальных. Кстати, в этом году мы более рационально подошли к строительству жилых домов в сельхозорганизациях по программе возрождения села. Если раньше план был один – 5 домиков на хозяйство (в некоторых уже переизбыток был, заселять некого), то сейчас все напрямую увязано с количеством работников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, в Оршанском районе построят более 100 домов, а в Поставском – только около 15. А всего таких домов в этом году возведем в 2 раза меньше, чем в 2008-м: 680 против 1385.
Более требовательный подход в этом году и к строительству жилья в райцентрах. В каждом должен быть построен хотя бы один многоквартирный дом для очередников. А то ведь в некоторых жилье в последнее время вовсе не возводилось. В прошлом году, например, ни одного новоселья не было в Бешенковичах, Верхнедвинске, Дубровно, Лиозно, Миорах, Россонах. Активизировать строительство жилья должны и в Полоцке, Новополоцке и Орше. Там очередь на несколько лет отстает от витебской. Поэтому эти города получили опережающие задания, чтобы подтянуть ее и люди, которые стоят на учете уже несколько лет, смогли наконец решить свой квартирный вопрос.
В этом году будет продолжено строительство жилья для многодетных семей. Предварительно планируем 200 квартир, но, думаю, сможем построить и больше. Многое ведь зависит от желания самих этих семей воспользоваться предоставляемой им государством возможностью строить жилье за счет льготных кредитов и субсидий. Кроме того, будет построено 60 квартир для отселения граждан из ветхих и непригодных для проживания домов, а также 120 из разряда социального жилья.
– Каковы источники финансирования жилищного строительства?
– В первую очередь это банковские кредитные ресурсы. Под первоначальный план строительства на 2009 год (это, как я уже говорил, 589 тыс. кв. м) Беларусбанк запланировал выделить 270 млрд. рублей, Белагропромбанк – 140 млрд. рублей. Но сейчас, поскольку мы усложняем задачу, программа финансирования пересматривается в сторону увеличения.
– А внутренних ресурсов строительных организаций области хватит для того, чтобы осилить выполнение столь масштабных задач?
– Сейчас в области работают более 300 строительных организаций разных форм собственности. Но, безусловно, чтобы выйти на поставленные рубежи, стройорганизациям нужно укрепляться. Кадрово и, главное, технически. Сейчас многие строители, которые уезжали на заработки в сопредельные страны, возвращаются. Этому, с одной стороны, поспособствовал мировой финансовый кризис, из-за которого в той же России снизились темпы и объемы строительства. С другой – это положительный эффект проведенного в республике во второй половине прошлого года эксперимента по повышению заработной платы в строительной сфере. Люди реально почувствовали, что хорошо заработать можно и дома. Кстати, за прошлый год численность стройорганизаций только коммунальной собственности увеличилась более чем на 700 человек, с почти 5990 до 6700.
Что касается технического перевооружения, то минувший год был одним из самых удачных в этом плане за последние десять, если не больше лет. Было приобретено 220 единиц различной техники. Сложение этих факторов позволило в прошлом году на четверть по сравнению с 2007 годом прирастить объемы строительства.
Техническая база будет обновляться и в нынешнем году, но уже в гораздо более сложных условиях. Если в прошлом на эти цели выделялись средства из инновационного фонда Министерства строительства и архитектуры, то сейчас строительным организациям рассчитывать придется только на свои силы. Средства же инновационного фонда облисполкома будут направляться на поддержку переоснащения строительных организаций точечно – в основном на погашение процентов по кредитам, чтобы удешевить их, снизить финансовую нагрузку.
– Если говорить о заработной плате строителей, то насколько она привлекательна, например, для тех, кто возвращается со строек России?
– Так же, как и в любой другой отрасли, в строительстве хорошую зарплату имеют в тех организациях, которые стабильно работают, наращивают объемы. Возьмем, к примеру, строительные ПМК. В Шарковщинской, одной из наиболее интенсивно развивавшихся, средняя зарплата по итогам прошлого года составила 900 тыс. рублей, в Глубокской – 934 тыс, в Лиозненской меньше – 770 тыс. рублей, а в соседней с ней Дубровенской, самой слабой, где пока и организация труда «хромает», и выработка низкая, – всего 453 тыс. рублей.
– Смогут ли предприятия стройиндустрии области обеспечить необходимое количество стройматериалов?
– На сегодняшние объемы строительства их мощностей в принципе хватит. Импортные материалы в жилищном строительстве практически не применяются. Предприятия области производят свой кирпич, газосиликатные блоки, столярные и железобетонные изделия, плиты перекрытий и др. Но, чтобы выйти на показатели 700 тыс. – 1 млн. 200 тыс. кв. м жилья в год, нужно развивать интенсивное домостроение – крупнопанельное и монолитное. Это ж только одних каменщиков сколько нужно, чтобы построить столько домов из кирпича и газосиликатных блоков?..
– Владимир Николаевич, ощутимо ли в строительном комплексе области влияние мирового финансового кризиса?
– Для предприятий строительной индустрии это нелегкое время. Они у нас во многом экспортоориентированные и сегодня испытывают сложности со сбытом продукции. Большие складские запасы кирпича и на ОАО «Керамика», и на Обольском керамическом заводе, поскольку экспорт в Россию сократился в разы. Предприятия ищут рынки сбыта, снижают цену, но, к сожалению, это не решает проблему. Даже со сниженной ценой наша продукция в России недостаточно конкурентоспособна, реализация ее идет все еще слабо. А значит, необходимо находить новые подходы, менять маркетинговую стратегию.
– Есть ли отток желающих строить жилье?
– Пока нет. И, думаю, в Витебске такой проблемы не будет. Но вот в райцентрах, если кризис не пойдет на спад, она может проявиться. Не сейчас, хотя некоторые трудности с комплектованием ЖСК там бывают, а ориентировочно к концу следующего года.
– Людей не пугает стоимость строительства? Насколько подорожало оно за последний год?
– Не касаясь коммерческого жилья, при строительстве которого предприятию-застройщику разрешено устанавливать свою цену с расчетом на прибыль, скажу о жилье для очередников, стоимость которого государство строго контролирует. За прошлый год оно подорожало на 30,5%. Стоимость одного квадратного метра жилья к концу декабря составила в среднем 1 млн. 325 тыс. рублей (в домах индивидуальной застройки она может быть меньше, многоквартирных – больше). Основная причина – удорожание строительных материалов. В общем объеме это примерно 28% плюс рост индекса на заработную плату и эксплуатацию машин.
Но государство гарантирует поддержку тем людям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Сегодня льготные банковские кредиты предоставляются им на очень выгодных условиях. Жители Витебска могут получить их на 20 лет под 5% годовых, райцентров и сельских населенных пунктов с численностью до 20 тыс. человек – на 40 лет под 3% годовых. Кроме того, изменен материальный критерий для получения льготного кредита. Если раньше он составлял сумму, равную 2 бюджетам прожиточного минимума (БПМ) на одного члена семьи, то теперь увеличен до 3 БПМ (на сегодняшний день 1 БПМ равен 346190 руб.).
– Какие объекты запланированы на этот год помимо жилья, пришлось ли корректировать планы в связи с изменением экономической обстановки?
– Планы строительства на 2009 год по государственной инвестиционной программе действительно пришлось подкорректировать. Из годовых лимитов, предусмотренных на ее реализацию, пока выделено только 6%, поступление основных средств ожидается во второй половине года. Поэтому основное внимание будет уделено первоочередным объектам. Школе на 930 учеников в витебском микрорайоне Билево; детскому реабилитационно-оздоровительному центру «Жемчужина» в Лепельском районе; морфологическому корпусу Витебского медицинского университета; пристройке к средней школе №1 в Новолукомле; водоочистным и другим объектам, включенным в программу «Чистая вода»; двум домам для докшицких семей, воспитывающих детей-сирот; новым молочнотоварным фермам, строительство которых начато в каждом районе области. Планируем завершить реконструкцию стадиона в Глубоком, здания ФОКа в Миорах, училища олимпийского резерва в Витебске, спорткомплекса спортшколы в Полоцке.
– А что из-за финансовых трудностей может быть временно отложено?
– Из планов строительства пока выпадают ледовые арены в Лепеле, Глубоком и Новолукомле, производственно-торговый центр народного творчества и ремесел в агрогородке Копысь. К большому сожалению, не поступают средства республиканского бюджета на Шарковщинскую центральную районную больницу. Под вопросом темпы реконструкции улицы Гагарина в Витебске. Министерство финансов предлагает сократить финансирование этого проекта.

Татьяна Горнова, фото «НС».



28.02.2009

 

Новость посмотрели: 6394

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: Наши интервью




Похожие новости по теме :

 

СТРОИТЬ БУДЕМ БОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ


За прошлый год ключи от новых квартир на Витебщине получили 8132 семьи. Достигнутые темпы строительства (592,3 тыс. кв. м) вполне можно назвать рекордными. Столько жилья в области за последние годы ... Читать полностью...

Владимир Белоус: «Жилье будем строить там, где в нем нуждаются»


«Квартирный» вопрос очень актуален для витеблян. Около 30 тысяч жителей областного центра стоят сегодня в очереди на улучшение жилищных условий. А всего по области – примерно 70 тыс ... Читать полностью...

Сколько жилья построят в Городке?


Программа жилищного строительства на этот год в Городокском районе изрядно сокращена. «На протяжении последних нескольких лет мы стабильно вводили в эксплуатацию по 10-12 тыс. кв. м жилья: эт ... Читать полностью...

Строители Витебской области провели смотр сил


Как справилась строительная отрасль Витебщины с экономическими вызовами прошлого года, с каким потенциалом вступает в новый сезон? Эти вопросы стали основной темой прошедшей недавно коллегии комитета ... Читать полностью...

Жилье в Витебской области: что построим и за сколько


Несмотря на экономические сложности, за десять месяцев этого года на Витебщине введено в строй 317 тысяч квадратных метров жилья, что немногим меньше аналогичного периода прошлого года. Как развивае ... Читать полностью...

Сколько стоит дом построить?


На льготный кредит при строительстве жилья в Витебске, Полоцке, Орше, Новополоцке теперь могут рассчитывать, как показала сверка списков очередников, примерно треть нуждающихся в улучшении жилищных ус ... Читать полностью...

Викторь Медвецкий: «Ситуация непростая, но не стоит сгущать краски»


С какими результатами завершила полугодие строительная отрасль Витебщины? Об этом наш разговор с первым заместителем председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Виктором Медве ... Читать полностью...

Было бы для кого строить


Без многолетнего ожидания сейчас могут обзавестись новым жильем жители Миорского района. Были бы деньги. – В последние два года в райцентре активизировалось жилищное строительство. Два дома н ... Читать полностью...

Будет второй арендный дом


Объем финансирования и задание по строительству на Витебщине арендных домов увеличены – с 44 млрд. до 101 млрд. рублей и с 9,7 тыс. кв. м до 16,9 тыс. кв. м соответственно. Новые параметры утв ... Читать полностью...