Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ФЕСТИВАЛЬНОМУ ВИТЕБСКУ?


В «Народным слове» за 7 марта с большим интересом прочитал статью Ларисы Малашени «Поинтересовались мнением горожан» о переименовании улиц города Полоцка и возвращении им исторических названий.
Целиком и полностью поддерживая эти начинания Полоцкого горисполкома, хочу поделиться своим видением аналогичных проблем в городе Витебске. Да, за последние годы он очень изменил свой облик. Построены жилые микрорайоны, вместо непрезентабельных магазинов появились хорошие торговые предприятия с новейшим оборудованием и изобилием товаров. В городе теперь много кафе, баров, ресторанчиков, где можно с удовольствием выпить кружку пива, чашечку кофе и отдохнуть.
Достояние города – Летний амфитеатр, Дворец спорта, гостиничный комплекс «Лучеса», другие знаковые места. Заметно чище стало на улицах, особенно в центре. Восстанавливают и строят новые храмы. Но в то же время в городе есть ряд проблем. Хочу остановиться на трех из них.
Названия улиц. Иногда я бываю в Белгороде Российской Федерации, где живет дочь. Уже несколько лет назад все улицы этого города, начиная с Коммунистической и заканчивая проспектом им. Ленина, переименовали. В основном им возвращены старые названия. Да и самих российских городов коснулось. Не стало Сталинграда, Ленинграда, Кирова, Горького, Куйбышева, Брежнева и других.
А теперь посмотрим, что у нас. Мы по-прежнему ходим по улицам Революционной, Социалистической, Коммунистической, Советской, Пролетарской, Октябрьской, Декабристов, Красного Октября и т. д. Многие из них названы в честь людей, не имеющих никакого отношения к нашему городу, – Щорса, Бебеля и др. О них ничего не знают и жители этих улиц. Только имя Н. К. Крупской у нас носят сразу 11 улиц, 4 переулка и одна набережная!
Переименование – дело дорогостоящее и вряд ли есть смысл делать это сразу и всеобъемлюще. Но начинать когда-то надо. И в первую очередь присваивать улицам имена почетных и знаменитых людей Витебщины. А возвращение некоторым их прежних названий просто восстановило бы историческую справедливость, создало в городе атмосферу преемственности, уважительного отношения к предкам и белорусской культуре.
В этом смысле, кстати, село опережает город. Почти все колхозы и совхозы области (сейчас сельскохозяйственные кооперативы и унитарные предприятия) избавились от прежних коммунистических названий и указывают прежде на место (деревня, поселок), где они расположены.
Когда идешь по улицам Витебска, абсолютно не ощущаешь, что находишься в Беларуси. Ведь большинство вывесок магазинов, предприятий общественного питания и других организаций написаны на русском (и даже английском) языке и меньше всего – на белорусском.
Я специально прошелся по улице Чкалова от проспекта Строителей до Московского и перечитал все вывески. Оказалось, что 20 из них написаны на русском языке, 5 – на английском и только одна (кулінарыя «Колас») – на белорусском. И такую картину наблюдаем повсеместно. Этим самым нарушается Конституция страны, где закреплено равноправие двух государственных языков. Не говорю уже о национальной гордости и стремлении сохранить языковые и иные особенности белорусов.
Даже книжные магазины, которые в первую очередь, казалось бы, должны пропагандировать белорусскую культуру, переходят на русскоязычные вывески: «Крыніца» вдруг стала «Книжным миром», а на книжном магазине в конце улицы Ленина значится «Кнігарня «Знание». Даже ученику 1-го класса за такое написание поставили бы двойку. Названия многих магазинов («Юбілейны», «Ганна») написаны на белорусском языке, а наименование их владельцев (КУТП «Витебские продукты», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика») – на русском. Это ведь тоже элементарная безграмотность.
Несколько лет назад на улице Чкалова появилась небольшая частная парикмахерская «ELLE». Захожу туда и спрашиваю сотрудницу: «Что значит слово «ELLE»? «Не знаю», – отвечает. Уверен, не знают этого и жители города.
И еще об одной проблеме, наверное, самой сложной и трудноразрешимой. Выходишь из квартиры и видишь на лестничной площадке, в лифте окурки, пачки от сигарет, следы плевков. На улицах – пивные бутылки, бумажки. На автобусной остановке, прямо возле урн, опять же окурки, оберточная бумага. Утром дворники уберут, а к вечеру – та же картина.
Часто задаю себе вопрос: «Почему так сложилось?» Ведь большинство жителей города – это образованные, культурные люди, в их квартирах чистота и порядок. Но многие, выходя из своего жилища, начинают сорить. И в голову приходит только один ответ: людей надо воспитывать с раннего детства, а потом, если это не дало результата, и наказывать при несоблюдении элементарных правил поведения. В некоторых странах даже за выброшенный на тротуар окурок предусмотрен огромный штраф. И это дисциплинирует.
Уверен, что решение обозначенных проблем резко изменит облик нашего города.

Виктор Крахотко, Витебск.


От редакции.
Просим читателей продолжить обсуждение проблем, поднятых в обращении в редакцию нашего читателя с большим стажем Виктора Александровича Крахотко. Ведь все мы хотим и должны сделать максимум возможного, чтобы Витебск стал еще более привлекательным и уютным как для самих горожан, так и гостей фестивальной столицы.



31.03.2009

 

Новость посмотрели: 6742

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: ПРОШУ СЛОВА




Похожие новости по теме :

 

НЕ СОРИ!

НЕ СОРИ!


Неприглядная картина встречает добропорядочных витеблян и гостей города в самом что ни на есть видном месте нашей «культурной столицы» – на подступах к центру народных ремесел и искусств «Задв ... Читать полностью...

О работе транспорта


В связи с проведением праздничного шествия 3 июля с 7.00 до 13.00 закрывается движение всех видов транспорта по ул. Ленина от площади Ленина до пр. Московского и прилегающим улицам. С 9.00 до ... Читать полностью...

Предновогодняя торговля в Витебске


 Предновогодние ярмарки в Витебске начнутся уже в эти выходные. Откроет их ярмарка, которая пройдет 13 и 14 декабря на Пролетарской площади. Продолжится праздничная торговая карусель 20 и 21 де ... Читать полностью...

Штраф коммунальщика за русский ответ


  Одного из местных директоров ЖЭСа (жилищно-эксплуатационной службы) оштрафовал Суд Фрунзенского района города Минска за то, что он ответил на русском языке на запрос, который поступил на р ... Читать полностью...

В Витебске пройдет масштабная уборка улиц от мусора


Вот и в городе Витебске весна наконец-то вступила в свои права и от большого количества снега ничего не ­осталось. Однако веселое и радостное настроение портит огромнейшее количество накопивши ... Читать полностью...

СУББОТА ДЛЯ ДРУЖНОЙ РАБОТЫ


Сегодня в Витебске субботник, который проходит под девизом «За чистый город». Эта акция проводится незадолго до Рождества и Нового года. К празднику принято наводить чистоту в доме. Поск ... Читать полностью...

НЕРАЗБЕРИХА В РАБОТЕ ТРАНСПОРТА


Вчера в редакцию поступила жалоба от жителей Витебска, пассажиров городского и пригородного транспорта. Из-за того, что в центре города идет ремонт асфальтного покрытия, нарушены графики движения ав ... Читать полностью...

БУДЕТ УЛИЦА ГРЮНВАЛЬДСКАЯ?


К 5 апреля в Полоцке подведут первые итоги опроса общественного мнения о возможности переименования одной из улиц города в Грюнвальдскую. 600-летие битвы под Грюнвальдом, в которой объединенные с ... Читать полностью...

В Полоцке — сердце Беларуси


Каким был уходящий год для старейшего города нашей республики? Об этом мы беседуем с председателем Полоцкого горисполкома Владимиром Точило, которому за заслуги перед городом в канун 60-летнего юбиле ... Читать полностью...