Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

АГРОГОРОДОК «ПЕРВОГО ПРИЗЫВА»


Уже почти четыре года прошло с тех пор, как деревня Пальминка Городокского района в числе первых в области получила статус агрогородка. Что изменилось в жизни сельчан? Какие проблемы сейчас больше всего волнуют местных жителей? Ответы на эти вопросы я искала на месте.

В кабинете председателя сельского Совета Леонида Трофимова много спортивных кубков, почетных дипломов и грамот. Из последних достижений – признание Надежды Мартыновны Ладохиной лучшей старейшиной в районе. Недавно победителем республиканских соревнований среди участковых инспекторов стал милиционер из Пальминки Алексей Макаренко.
Четыре года назад было сделано многое. Отремонтированы дороги, построена новая котельная. В Доме культуры обновили кровлю, вместо старого паркета на пол положили плитку. Привели в порядок амбулаторию. Все это востребовано, ведь людей на постоянное место жительства в Пальминку прибывает больше, чем уезжает. Сегодня в агрогородке полторы тысячи жителей.
Но и нерешенных проблем хватает. Например, в сфере ЖКХ. Для уборки снега пригоден лишь один трактор, да и тот доживает свой век. А ведь при обильных снегопадах на него частенько поступают заявки и из соседних деревень. Этим же трактором собирают мусор у населения. На новую технику пока нет средств. Как и на реконструкцию водопровода, очистных сооружений КУСХП «Северный».
Впрочем, на качество воды жители особо не жалуются, местная станция обезжелезивания работает хорошо. Говорят, как-то раз в Пальминку люди специально приезжали из Городка, чтобы набрать воды для аквариумных рыбок. Горячая вода зимой подается ежедневно, в летний период – по выходным (для этого на котельной установили два котла на местных видах топлива).
Иногда возникают проблемы с уличным освещением. Однако своего электрика в Пальминке нет. Чтобы устранить неполадки, нужно вызывать бригаду специалистов из Городка, а это слишком дорого.
Большинство рабочих мест в агрогородке – в сфере сельского хозяйства. 315 человек работают в КУСХП «Северный» на крупном свиноводческом комплексе. На сельхозпредприятии «Городокский» – 215 рабочих мест. Однако молодежь на работу в сельское хозяйство привлечь сложно – условия труда тяжелые, а зарплаты невысокие (средний заработок в Пальминке – 400 тыс. рублей). Официально в службе занятости зарегистрированы в качестве безработных 5 жителей агрогородка. Многие ездят на заработки в Москву, Санкт-Петербург, Минск или работают в Витебске, куда каждый день добираются автобусом. Но жить предпочитают все же в родной Пальминке. Здесь с жильем намного проще. Молодым семьям вручают ключи от новых «президентских» домиков. Правда, некоторые жалуются на то, что они великоваты по площади (рассчитаны на большую семью), для отопления расходуется слишком много газа.
За годы существования агрогородка построено уже 40 усадебных домов. Все они заселены. К концу весны планируется сдать еще 5 и, в отличие от прошлых лет, с внутренней отделкой. Строительство служебного жилья ведется за счет местных сельхозпредприятий.
Есть в Пальминке и культурная жизнь. Правда, работники местного Дома культуры сетуют на то, что молодежь не очень-то хочет принимать участие в организованных праздниках и не ходит на дискотеки. За прошлый месяц культработники даже были лишены премии за невыполнение плана по платным услугам. Существенную конкуренцию отдыху в Доме культуры составляет мини-бар, расположенный рядом. Оба заведения работают до 23.00. Пока культура на этом «фронте», к сожалению, терпит поражение. Но культработники рук не опускают. В ближайшее время они, по словам директора ДК Ирины Кононенко, проведут анкетирование жителей агрогородка, чтобы выяснить культурные предпочтения различных возрастных групп и лучше к ним подстроиться.
Дом культуры и сельский Совет находятся в одном здании. Здесь же расположены почта с пунктом коллективного пользования Интернетом, отделение Белгосстраха, парикмахерская, администрация КУСХП «Городокский», кабинет участкового инспектора и комплексный приемный пункт бытового обслуживания. Компактно и удобно для людей.
В Пальминке 4 частных магазина и 3 государственных. Кроме того, приезжает автолавка, иногда организуется мини-рынок. В ассортименте в основном товары отечественного производства, особых деликатесов здесь не найдешь. Зашла в один из частных магазинов. В одной витрине были собраны остатки продукции – две куриные копченые ножки, пакет сметаны, майонез, колечко колбасы, плавленые сырки и селедка. Лотки, где раньше были хлебобулочные изделия, пустовали. Небогатым был выбор печенья, зато много шоколадок и зефира, варенья и соков...
В отремонтированной амбулатории, куда я заглянула, большие, светлые кабинеты. Здесь проводят профосмотры, ведут постановку на учет беременных женщин, работает бесплатный зубоврачебный кабинет. Но медикаменты в наличии только самые простые, недостаточно стоматологического инструментария. Так что с серьезными проблемами со здоровьем нужно все же обращаться в районный центр. Особенно плохо родителям с больными детьми. Люди считают, что такому большому населенному пункту нужен педиатр.
Средняя школа в Пальминке – лучшая из сельских школ района. Все 23 учителя, кроме одного молодого специалиста, имеют высшую и первую категории. Из 23 выпускников прошлого года 8 поступили в вузы, 10 учатся в средних специальных учебных заведениях. В школе работают 11 кружков по интересам – от шитья мягкой игрушки до обучения компьютерной графике и созданию мультимедийных презентаций. Здесь много факультативов, 5 спортивных секций. На пришкольном участке ребята сами выращивают овощи, украшают территорию своими поделками, ухаживают за богатым зимним садом.
А на базе детского садика уже третий год работает экспериментальная областная площадка по экологическому воспитанию дошкольников. Ребята учатся бережно относиться к природе, заботятся о птицах, животных, комнатных растениях. Вот только центральный вход в садик находится в неприглядном виде. Из-за ошибки в проекте дожди и снег постоянно размывают краску и штукатурку...
В Пальминке построена новая баня. Здание старой, что на окраине агрогородка, почти разрушилось, и его никак не демонтируют. Рядом стоит давно пустующее здание общежития. Эти развалины портят весь вид современного населенного пункта. Один предприниматель хотел было выкупить здание старой бани, наладить там производство древесного угля. Но Министерство природных ресурсов не дало согласия на размещение такого производства на территории населенного пункта.
Еще одна проблема агрогородка – горожане, которых переселили сюда из квартир в райцентре за задолженность по оплате коммунальных услуг. Среди них 10 человек, обязанных выплачивать деньги государству за содержание детей. Такие асоциальные соседи многим добропорядочным гражданам не по нраву. Но в целом жизнь в Пальминке спокойная и налаженная. Улицы здесь широкие, дома опрятные, много оригинальных самодельных скульптурных композиций. А к решению возникающих проблем власти подходят ответственно, конструктивно. Ведь все делалось и делается для того, чтобы у Пальминки была перспектива, чтобы с ней связывала свое будущее молодежь.

Екатерина Маркова-Барановская, фото автора.



4.04.2009

 

Новость посмотрели: 5032

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: Возрождение села




Похожие новости по теме :

 

БЫЧИХУ ТЕПЕРЬ НЕ УЗНАТЬ

БЫЧИХУ ТЕПЕРЬ НЕ УЗНАТЬ


Татьяна Иосифовна Петроченко по образованию фармацевт, но в Бычихе Городокского района, где она живет и работает, слывет профессором. Односельчане искренне полагают, что она знает все и про совре ... Читать полностью...

Крулевщина Докшицкого района получила статус агрогородка


В октябре 2010 года деревня Крулевщина Докшицкого района получила статус агрогородка. Для выполнения всех работ в агрогородке было привлечено 3,6 млрд. рублей инвестиций. По словам начальника от ... Читать полностью...

Славно будет в Славном


На днях был подписан акт сдачи в эксплуатацию агрогородка Славное Толочинского района. Мы же побывали в этом селении с красивым названием несколько раньше, когда еще шли строительные работы. 

Глыбочка станет агрогородком


На карте Ушачского района к первому декабря появится еще один агрогородок. Деревня Глыбочка готовится сменить свой теперешний статус. По словам заместителя председателя райисполкома по вопросам стр ... Читать полностью...

Отопление по экономной схеме


Ровно год назад в центральной котельной Городка установили литовский предтопок (на фото), работающий на местных видах топлива. И жители райцентра сразу же почувствовали «вкус» цивилиза ... Читать полностью...

ВЕЛИКОЕ СЕЛО СТАЛО АГРОГОРОДКОМ


В Шарковщинском районе открыт еще один, десятый по счету, агрогородок – Вяликое Село. Сегодня здесь проживает около 200 человек. В агрогородке есть школа-сад, комбинат бытового обслуживания ... Читать полностью...

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ГОРОДКУ В МИНИАТЮРЕ?

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ГОРОДКУ В МИНИАТЮРЕ?


С преобразованием в 2007 году в агрогородок многое изменилось в деревне Бабиничи Витебского района. Открылся комплексный приемный пункт бытовых услуг, распахнула двери новая школа, а в здании стар ... Читать полностью...

Агрогородки, в которых приятно жить


Как изменилась жизнь деревни за годы реализации шестилетней программы возрождения и развития села? Этот вопрос интересовал нас во время недавней поездки в Дубровенский район. Самый восточный регион об ... Читать полностью...

Привлекательное место — агрогородок Прошково


  В Глубокском районе состоялось торжественное открытие агрогородка Прошково. Заместитель председателя райисполкома начальник управления райсельхозпрода Олег Скрабневский передал председателю Зяб ... Читать полностью...