Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

В СТРАНЕ СКАКУНОВ И ПРЕКРАСНЫХ КОВРОВ


Республика Туркменистан – страна пустынь и оазисов, своеобразных исторических и культурных традиций. Это одно из самых богатых государств мира по запасам газа и нефти. Вот, наверное, и все, что знает среднестатистический белорус о некогда советской республике Туркмении. Возможно, кто-то еще вспомнит золотые статуи ныне покойного пожизненного президента Ниязова (Туркменбаши) и столицу Ашхабад. Между тем в Туркменистане не только знают о нашей стране, но и едут в Беларусь за образованием. В этом учебном году в Витебском госуниверситете имени П.М. Машерова впервые сели за студенческую скамью 13 молодых людей и 2 девушки из Туркменистана, в основном недавние школьники. Учатся они на юридическом факультете, живут в общежитии вместе со студентами-белорусами. Батыр Байлыев, Лейла Каилова и другие мои новые знакомые развеяли некоторые мифы о своей стране. студенты из Тукменистана.

 

alt

– Почему решили приехать учиться именно в нашу страну?
– Б. Байлыев: – Это больше моя инициатива. Очень хотелось посмотреть мир. О возможности образования в Беларуси узнали мои родители. Через СМИ мы получаем немало информации о вашей стране как о партнере по СНГ. Конечно, был выбор: поехать в Москву, Минск или Витебск. Выбрали ваш город – здесь намного спокойнее и уровень образования не хуже. Я отслужил в армии, после этого два года работал, мечтал служить в полиции или связать свою судьбу с дипломатией. Поэтому и получаю юридическое образование.
Л. Каилова: – Оказалась здесь случайно. Мечтала поступить в лингвистический университет в Минске, но родители решили по-другому. Теперь вот буду юристом. В Беларуси по сравнению с Москвой образование намного дешевле.
– В основном вы изучаете белорусское право. Как же потом сможете работать в Туркменистане?
Б. Байлыев: – Белорусские дипломы признаются в нашей стране. К тому же разница в наших национальных законодательствах не столь велика. Конечно, если я буду устраиваться на работу по специальности в Туркменистане, придется пройти дополнительную подготовку.
– А какие специальности у вас самые престижные?
Л. Каилова: – Переводчик, юрист, экономист, военнослужащий.
– Много ли получают люди этих профессий?
Б. Байлыев: – Не хотелось бы сравнивать. Все относительно. Полагаю, у нас совершенно разное понимание уровня жизни. Например, когда мы приехали в Беларусь, то были шокированы вашими ценами. Одно яблоко у вас стоит столько, сколько у нас несколько килограммов. Кроме того, коммунальные услуги, электричество и вода в Туркмении бесплатные. Примерно за один доллар можно залить полный бак бензина, а некоторые группы населения вообще получают его бесплатно. Очень дешевые продукты питания. При этом, как и у вас, в наших магазинах изобилие. Много торговых центров, есть фирменные магазины, в которых продается одежда отечественного производства из туркменского хлопка. Можно одеться очень дешево и качественно. Поэтому у нас вполне достойной считается зарплата 120-150 долларов в месяц. Столько, например, зарабатывают врач, юрист...
– Какие впечатления от Беларуси?
Л. Каилова: – У вас прекрасная природа. Такие большие деревья! У нас наоборот пустынная растительность и невысокие деревья, много кустарников. Еще у вас очень холодно. Что касается людей, то белорусы, мне кажется, очень спокойный и дружелюбный народ.
– Насколько я знаю, в Туркмении традиционно большие семьи…
Б. Байлыев: – Это нормальное явление. Так у нас было испокон веков. Например, в моей семье четверо детей. И наша семья считается небольшой. Многодетными называют те, где воспитывается больше пяти детей.
– Правда ли, что в Туркмении нет сирот при живых родителях?
Л. Каилова: Правда. У нас есть только один детский дом – он находится под патронажем самого президента. Туда попадают дети, у которых вообще нет близких. Даже трудно представить, что кто-нибудь из родителей посмеет отказаться от своего ребенка.
– Наверное, туркмены очень религиозны…
Л. Каилова: – Скорее да, чем нет. Многие туркмены – мусульмане. Но нельзя сказать, что у нас чисто исламская страна с жесткими религиозными законами. Безусловно, есть немало семей, где строго соблюдаются законы шариата, посты и так далее. В то же время все больше людей ведут европейский образ жизни, как, например, в нашей семье.
– Как развлекается туркменская молодежь?
Б. Байлыев: – Как и в Беларуси. Любим сходить в кафе, на дискотеку или погонять на машине. Правда, большинство развлекательных заведений в Ашхабаде закрывается в 23.00. Во многих местах запрещена продажа спиртного и нельзя курить. Тем более это запрещено на улицах: обязательно сделают замечание или заберут в полицию, где придется заплатить большой штраф. Впрочем, нам это не грозит – в Туркменистане в моде здоровый образ жизни.
– Вы – недавние школьники. Расскажите немного о туркменской школе...
Б. Байлыев: – У нас на родине нужно учиться десять лет. Сразу после школы получить высшее образование нельзя. Обязательно следует два года практиковаться в качестве стажера или помощника в сфере, в которой хочешь стать специалистом. Все носят школьную форму с национальным колоритом. У девушек – длинные юбки однотонного цвета и головной убор тахья. Обязательный атрибут – длинные заплетенные косы. Парни ходят в костюмах, галстуках и тюбетейках – мужских тахья.
– В Туркменистане, насколько мы знаем из СМИ, своеобразный политический режим. Прежний президент воздвигал в свою честь золотые статуи… Что вы скажете по этому поводу?
Б. Байлыев: – У нас вообще-то осталось все хорошее, что было, то есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Есть возможность заработать деньги, не надо волноваться о том, как прокормить семью. Плюс – у нас сейчас больше свободы, чем было в Советском Союзе. Хотя бы потому, что можно выехать из страны. Что касается Туркменбаши, то именно при нем наша страна преобразилась. Политика нас пока не очень интересует.
– Что считается визитной карточкой Туркменистана?
Б. Байлыев: – В первую очередь эта наша столица – Ашхабад, которую еще называют мраморным городом, так как многие здания построены из белого мрамора.
Туркмены – прекрасные наездники. Именно у нас разводится самая быстрая порода лошадей – ахалтекинский скакун. Каждый мужчина считает своим долгом научиться твердо сидеть в седле.
Л. Каилова: – А девушек у нас с детства учат ткать ковры. Обычно все они – уникальной ручной работы. Именно туркменский ковер площадью более 300 метров вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Александр Кутынко, фото автора, «НС».



23.04.2009

 

Новость посмотрели: 1598

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Контакты




Похожие новости по теме :

 

Слово — выпускникам


  Как сообщили в управлении образования облисполкома, все торжественные мероприятия состоятся в учебных заведениях или в учреждениях культуры. За безопасность будут отвечать сотрудники милиции, в ... Читать полностью...

Привет с острова Свободы


Почти 11 тысяч километров, более 15 часов на самолете с тремя пересадками преодолела18-летняя певица Даниуска Майлин Пачеко Даминче и ее музыкальный руководитель Альберто Лорейдис Перес Самора из Ку ... Читать полностью...

Кто поможет подростку выбрать профессию?


Выбор профессии – ответственный и непростой шаг. Я поинтересовалась у сегодняшних одиннадцатиклассников их планами на будущее. Александра,16 лет: – С детства мечтаю о креативной и творче ... Читать полностью...

О жизни в Эстонии рассказала участница «Славянского базара-2012 в Витебске»


Даже во времена Советского Союза Эстония стояла особняком от остальных республик. Ориентированная на запад и сравнительно обеспеченная, она всегда считалась почти заграницей. Как же живется в этой стр ... Читать полностью...

НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!


Самых разных людей накануне Дня Независимости мы попросили порассуждать о патриотизме, значении самого этого сравнительно нового праздника в их жизни, да и в истории суверенной Республики Беларусь. ... Читать полностью...

«Золотой фонд» будущего


Так обычно называют талантливых детей. Но по сути каждый ребенок – это будущее страны, каждый по-своему ценен и талантлив. Нужно только помочь юному дарованию развить свои способности. Кто под ... Читать полностью...

АЛЕКСАНДР РЫБАК: «СВОЮ СКАЗКУ Я ХОТЕЛ РАССКАЗАТЬ ВСЕМУ МИРУ»


Пресс-конференция с героем «Евровидения-2009» Александром Рыбаком, приехавшим на «Славянский базар в Витебске», никак не могла начаться из-за столпившихся вокруг певца фото ... Читать полностью...

Со страной растем и мы


Что значит для белорусов понятие «главный государственный праздник – День Независимости» и что они считают самым важным завоеванием нашей суверенной республики в ее новейшей исто ... Читать полностью...

В Полоцке готовят кадры для Туркменистана


Вечер туркменской культуры прошел в Полоцком колледже ВГУ им. Машерова, где обучаются 23 представителя Республики Туркменистан. Молодые люди продемонстрировали полочанам яркий пример любви к своей Род ... Читать полностью...