Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

СИГНАЛ БЕДСТВИЯ


В дорогу позвало письмо. О сегодняшнем дне своей некогда славной деревни житель Череи Григорий Трофимович Ярошкевич написал с такой болью и надеждой на помощь, что потребовалась срочная командировка. А когда я позвонила в Чашникский райисполком, чтобы уточнить некоторые детали, выяснилось: ситуацией в этом населенном пункте всерьез обеспокоен и новый глава района Владимир Булай. Собирается через пару дней провести в Черее прием граждан по личным вопросам. Таким образом мы отправились по тревожному адресу вместе.

alt

Жители деревни Черея Чашникского района не хотят мириться с ее печальным статусом неперспективной Во время общения главы района с жителями.

В ожидании руководителя района люди собрались на крылечке Дома культуры, некогда самого главного для населенного пункта здания. Увы, сейчас эта обшарпанная, со сплошь протекающей крышей бетонная коробка как раз и олицетворяет собой весь клубок проблем, которые волнуют черейцев и который они все-таки надеются распутать.
А суть их такова. Черея, в 1924-1931 годах бывшая даже центром одноименного района Борисовского округа, где и сегодня проживают более 500 человек, попала в число неперспективных деревень лет восемь назад. С того момента, как перестал существовать совхоз, а его земли районные власти передали сельхозпредприятию «Чашникское» с центром за тридцать километров отсюда. Спустя некоторое время сельхозугодия бывшего совхоза «Черея» отошли к сельхозпредприятию «Лукомль», расположенному несколько ближе, но не настолько, чтобы можно было обеспечить эффективное их использование.
Многие годы, как говорят черейцы, им не везло на руководителей. Экономика некогда вполне благополучного хозяйства, растившего богатые урожаи на осушенных землях, хирела. Спорить теперь о том, было ли решение ликвидировать совхоз единственно возможным, бесполезно, хотя местные жители считают, что повинных в этом преднамеренном разрушении найти можно и сегодня. Факт ведь этот не единичный. За последние десятилетия на Витебщине число сельхозпредприятий уменьшилось вдвое, и вряд ли можно найти пример расцвета, а не угасания жизни в деревнях, когда-то бывших центральными усадьбами и утративших этот статус. Черея через несколько лет после ликвидации совхоза перестала быть и центром сельсовета.
Наверняка все должно было развиваться по известному сценарию. Более молодые люди из неперспективной деревни переезжали бы в центр, где строится жилье, а старики потихоньку умирали. Но в случае с Череей ситуация иная. Деревня эта и тогда, и сейчас по нашим меркам все еще большая. Плюс это въездные ворота в область со стороны Минщины. Плюс богатейшая история населенного пункта, не позволяющая вот так легко поставить на нем крест. Ведь даже после войны, уничтоженная фашистами, она возродилась. А теперь, слава Богу, мы отсчитываем после освобождения 64-й мирный год.
Разговор черейцев с председателем райисполкома В. Булаем был очень непростым, требовательным. Первой слово взяла заслуженная учительница Диана Сергеевна Акимова. Она вспоминала, как в свое время люди радовались каждому построенному в деревне дому, общественному зданию. А сегодня все заброшенное, бесхозное в самом центре. Людям работать негде. Многие ездят в соседний Крупский район: «Так может отдать Черею Минской области, где о нас позаботятся лучше?». Бывший промтоварный магазин закрыт, а все, включая краску, ритуальные принадлежности, сгружено в уцелевшем продовольственном. О Доме культуры уже сказано, он являет собой образчик как раз антикультуры.
Дальше – больше. Люди говорили о низких зарплатах на оставшихся на этой территории двух фермах – молочнотоварной и по откорму телят (остальные животноводческие помещения, как и бывшие мастерские, снесли). Спрашивали, почему лучшие черейские земли отдали соседним хозяйствам. Жаловались на то, что нет никакой помощи в заготовке кормов для личного скота, все лето приходится платить за услуги имеющим свои трактора частникам. Что негде помыться, ходят летом на озеро, а общественная баня стоит заброшенная. Что плохо организовано транспортное сообщение, неудобно добираться в районную больницу в Новолукомль. Что дрова не купить по сегодняшним ценам за нищенские зарплаты и скромные пенсии. Что нельзя зайти на кладбище из-за сгруженного вокруг забора мусора. Что хлеб минский продавать запретили, а свой намного худшего качества. Что после сноса неиспользовавшегося дома на улице Советской (а всех улиц, кстати, в Черее 11) так и остался горой мусора фундамент. Говорили и о многом другом.
В какой-то момент могло показаться, что в этом удаленном уголке района и области власть и люди надолго забыли друг о друге, жизнь шла сама по себе, никакие проблемы не решались, а сейчас все претензии выплеснулись в одночасье. Но когда на каждый из заданных вопросов отвечали председатель райисполкома Владимир Булай и председатель Лукомльского сельсовета Николай Батурин, ощущение автономного сосуществования исчезало. О том, насколько запущена социальная сфера в деревне, райисполком, конечно же, знает. То, что оставлено к жизни, работает, финансируется, поддерживается – это базовая школа-сад, врачебная амбулатория, магазин, почта, прием заказов на бытовое обслуживание. Но для такой большой деревни этого мало. Самая болевая точка – конечно же, Дом культуры. Чтобы капитально отремонтировать такую громадину, нужен не один миллиард рублей. Но, согласитесь, и мириться с тем, что в библиотеке из-за протекающей крыши тазы и ведра соседствуют с издающими запах гниения книгами, тоже нельзя.
Конечно, отвечать сразу на столько сложнейших вопросов главе района было очень непросто. Копились-то проблемы годами, а решать их, выходит, надо в одночасье, что в сегодняшней ситуации просто нереально. В. Булай и сам большие надежды возлагает на 2010 год, когда по плану, в последнюю очередь в Чашникском районе, в Черее должен обустраиваться агрогородок. Главное, чтобы этим планам не помешали сегодняшние экономические сложности. Плохо и то, что в Черее нет серьезного сельхозпроизводства, а ведь деньги государство в «социалку» вкладывает в первую очередь для того, чтобы через обустройство жизни сельчан, улучшение производственной базы поднять именно сельское хозяйство. Всерьез же говорить о воссоздании хозяйства, на чем упорно настаивают люди, вряд ли приходится, хотя, конечно же, ничто не мешает нормально организовать здесь работу одного из подразделений сельхозпредприятия «Лукомль». Земли вокруг плодородные. То, что за годы безвременья заросло кустами, сейчас приводят в порядок мелиораторы. Часть «живых» помещений ферм оставлена. Стоит их отремонтировать, поставить скот – и вот тебе рабочие места. Надо только чтобы люди, работающие в соседнем районе Минщины, вернулись, коль они патриоты Череи. И к этому призывал, общаясь с жителями, В. Булай. Ведь даже в ГП «Лукомль» восемь тракторов стоят без механизаторов. И по зарплате Владимир Владимирович пояснил, откуда что берется. На ферме в Горе она большей никак не станет, если будут доить здесь чуть более 2000 килограммов молока на корову, в то время как в среднем по району свыше 4000.
Плохо только, что говорил все это молодой руководитель района, знающий проблемы сельской жизни не понаслышке, трем десяткам жителей в основном пенсионного возраста. Когда он поинтересовался, есть ли в зале доярки или телятницы, воцарилось молчание. И это обстоятельство совсем не в пользу лучшего будущего Череи. О ее завтрашнем дне пекутся действительно патриоты родной земли, но это в основном люди, которые свое уже отработали, которым уже надо давно воздавать за вложенный труд. А те, с кем местной власти, засучив рукава, невзирая на трудности, надо пытаться возродить деревню, не дать ей бесславно погибнуть, остались дома. Значит, на них ей не опереться?
На мой взгляд, одной из причин того, что произошло с такой многолюдной деревней, «старадаўнім мястэчкам», как тут говорят, стало именно отсутствие должного взаимодействия власти и людей, в ходе которого только и возможно решение и сложных, и простых проблем. На личный прием к председателю райисполкома пришел и старейшина деревни Дмитрий Степанович Тушнов. Не за себя собрался просить: как бы дров ветеранам войны к следующей зиме подешевле запасти, ведь из лесхоза в такую даль только за их доставку сумма кругленькая выходит. С ним и разговорились о том, почему в деревне все так плохо. Неужели самим нельзя убрать мусор возле кладбища и вывезти на свалку? Или усадьбы в порядок привести тем хозяевам, которые об этом не заботятся? Или взять условия жизни в двухэтажном совхозном доме, где сейчас занята только часть квартир. Много лет он обходился без ремонта и какого-либо обслуживания. Ну и жильцы отвечают власти тем же – квартплату не платят, разваливающиеся сараи во дворе только подпорками поддерживают.
Директор местной школы Владимир Сазонов причину некоторых бед Череи склонен объяснить так. Все потому, что многие считают, что кто-то им что-то должен. Резонное мнение. И уж ничего точно в пользу деревни не решится, если начатый этим взыскательным разговором диалог власти и людей также конструктивно, созидательно не продолжится. В делах, шаг за шагом, на те скромные деньги, что заложены в бюджете сельсовета на решение проблем территорий. Да с опорой на толоку, на людей, готовых активно участвовать в возрождении родной земли. Ведь, как написал в своем письме в редакцию наш читатель Г. Ярошкевич, дома под дачи в Черее покупают даже минчане. И хорошие деньги платят. Значит, не утратило это место привлекательности, значит, может еще возродиться.
От редакции. По ряду поступивших во время приема граждан обращений жителей Череи председатель Чашникского райисполкома В. Булай дал поручения. О том, как они будут выполнены, мы сообщим.

Вера Мурашкина, «НС».



11.06.2009

 

Новость посмотрели: 3578

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: КОМАНДИРОВКА ПО ПИСЬМУ




Похожие новости по теме :

 

«СИГНАЛ БЕДСТВИЯ»


На критическую публикацию под таким заголовком («Народнае слова» за 11 июня) отреагировал Чашникский районный исполнительный комитет. В ответе за подписью заместителя председателя М. Гузикова ска ... Читать полностью...

ЧЕРЕЙЦЫ СТАЛИ СОЮЗНИКАМИ ВЛАСТИ


В одном из июньских номеров нашей газеты была опубликована проблемная корреспонденция под заголовком «Сигнал бедствия», где речь шла о проблемах жителей большой деревни Чер ... Читать полностью...

В Черею пришли перемены


Обустройству агрогородка в Черее, которое должно скоро завершиться, предшествовало много жалоб от ее жителей. Дело в том, что эта крупная приозерная деревня с населением 460 человек, расположенна ... Читать полностью...

Круг забот главы местной власти


У жителей Ловжанского сельсовета Шумилинского района не было раздумий насчет того, кому быть председателем. Во время выборов они отдали голоса Светлане Кийко, поскольку знали: она не только ... Читать полностью...

МАЗОЛОВО В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

МАЗОЛОВО В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН


Признаться, отправляясь в деревню Мазолово Витебского района, я намеревалась почерпнуть для читателей богатый опыт работы здешней местной власти по жизнеобеспечению сельчан. Это ведь почти пригоро ... Читать полностью...

Встречи в Мишневичском сельсовете


Первый вторник каждого месяца в Шумилинском районе проводятся дни работы с населением. На очередное такое мероприятие апросилась и корреспондент «Народнага слова»...

Когда в пригороде станет комфортно?


Немногим более месяца прошло с момента предыдущей нашей публикации о проблемах торгового обслуживания жителей деревни Лужесно, расположенной недалеко от Витебска. А на днях редакция получила еще од ... Читать полностью...

Чтобы доверяли, слово надо держать


Каждый месяц в рабочем расписании председателя Верхнедвинского райисполкома Игоря Марковича значится «прямая телефонная линия» с жителями района. О ней заранее сообщают в местных средства ... Читать полностью...

Позабыта-позаброшена ль дальняя деревня?


  Таких маленьких деревень, как Оболь, что на самом краю Городокского района, на Витебщине много. Когда-то и здесь текла-бежала размеренная сельская жизнь: создавались семьи, рождались дети, слов ... Читать полностью...