Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

СТАЛ КОНКУРС ПРАЗДНИКОМ


На прошлой неделе на площади Свободы в Полоцке звучали залпы салюта, выли милицейские сирены, лихо проносились служебные автомобили, а в небе парил вертолет с огромным белорусским флагом. Так проходило открытие 12-го республиканского смотра-конкурса профессионального мастерства сотрудников дорожно-патрульной службы ГАИ, который стал настоящим праздником для жителей города. Ведь организаторы сделали из него настоящее шоу с шикарной концертной программой и показательными выступлениями военных и милиционеров. Не забыли и о событиях 65-летней давности. Под звуки ружейных залпов руководители Полоцка, МВД Беларуси вместе с иностранными гостями возложили венки к памятнику освободителям Полоцка, после чего все собравшиеся почтили память о погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Из первых уст

От лица хозяев конкурса председатель Полоцкого горисполкома Владимир Точило поблагодарил всех сотрудников ГАИ за самоотверженный труд. «Здесь собрались одни из самых нужных людей в каждой стране. Именно вы делаете наши дороги безопасными, чтобы мы могли проезжать по ним уверенно и спокойно, чувствуя себя защищенными», – отметил он.
Начальник уравления ГАИ МВД Юрий Литвин зачитал послание министра внутренних дел Беларуси генерал-майора Анатолия Кулешова, в котором глава МВД пожелал участникам конкурса достойных побед и спортивного везения, а также подчеркнул, что главная цель милиции – созидательное взаимодействие с другими жителями страны, а сотрудников ГАИ в частности – обеспечение безопасности на дорогах и соблюдение всеми участниками движения строгой дисциплины и взаимное уважение.
В личной беседе с корреспондентом «НС» Юрий Литвин оценил дорожную обстановку в Беларуси как стабильную. По его словам, гибель людей на дорогах республики с каждым годом сокращается: дает результат программа «Минус сто». Сейчас, кстати, проходит ее очередной этап – «Я сохраню жизнь». Заметных изменений в правилах дорожного движения в ближайшее время не ожидается, лишь водителям скутеров придется надеть световозвращающие жилеты (эта норма, по всей видимости, станет обязательной). Начальник ГАИ МВД развеял слухи о том, что в связи с улучшением качества белорусских дорог будет увеличена максимальная разрешенная скорость движения (сейчас вне города 90 километров в час). «Об этом и речи не идет. Безопасность дороже скорости», – заметил он.
Что касается международного сотрудничества, то, как сказал Ю. Литвин, тесная взаимосвязь между автоинспекциями приграничных стран – одно из обязательных условий предотвращения «автомобильных» преступлений. Хороший пример – сотрудничество с Россией. У нас есть единая автомобильная база данных, доступная и белорусам, и россиянам. Возможно, в скором времени такая же будет и с украинскими стражами дорог.

Учитесь, гости…

Традиционно в смотрах-конкурсах участвуют сотрудники дорожных инспекций из других стран. Не стал исключением и конкурс в Полоцке. Туда приехали команды из России, Литвы, Молдовы и Украины. Они соревнуются на общих условиях. Но пока ни разу не смогли войти в тройку команд-победительниц. Зато сильны в личном зачете в состязаниях по физической и огневой подготовке. Кстати, белорусские инспекторы тоже участвуют в аналогичных профессиональных конкурсах в России, Украине, Литве. Причем весьма успешно. Недавно, например, команда спецподразделения ДПС МВД «Стрела» вернулась из Киевской области, где на тамошнем профессиональном смотре-конкурсе заняла призовые места в соревнованиях по ручному регулированию дорожного движения и скоростному маневрированию.
Среди гостей конкурса были начальник организационного отдела Департамента дорожной полиции при МВД Литвы Яунюс Малинаускас и начальник диспетчерской службы Управления дорожной полиции МВД Молдовы Вериэл Карась. Они приехали в Беларусь впервые и не скрывали своего восхищения качеством покрытия наших дорог, также отметили хорошую организацию дорожного движения – продуманность дорожной разметки и расстановку знаков: «Не хуже чем за рубежом!». Заместитель начальника отдела организации и координации движения ДПС МВД России Константин Жаворонков приехал на смотр-конкурс уже в третий раз и снова был впечатлен высоким профессионализмом белорусских сотрудников ГАИ. «Нам есть чему у вас поучиться!» – сказал он.

На пути к победе

За три конкурсных дня, с 24 по 26 июня, лучшим из лучших в своих регионах сотрудникам ГАИ пришлось выложиться по полной. Каждый день был для них чередой сложных испытаний на пути к победе.
Перед стартом мне удалось пообщаться с инспектором батальона дорожно-патрульной службы ГАИ Владиславом Белобжецким, который уже в третий раз(!) представлял Витебщину на республиканском смотре-конкурсе.
– Конкуренция здесь серьезная, зачастую все решают доли секунды. Очень сложно проходить милицейский биатлон – прицельно стрелять на бегу, после преодоления тяжелой полосы препятствий. Приходится собирать всю волю в кулак и бороться, – рассказал он.
Уже в первый день соревнований, сразу после концерта, прямо на площади Свободы прошли состязания по скоростному маневрированию на служебных машинах и мотоциклах. На следующий – сотрудникам ГАИ необходимо было показать свои знания правил движения, законодательства, навыки медицинской помощи. Затем на самом оживленном перекрестке Полоцка прошел конкурс ручного регулирования дорожного движения. А ближе к вечеру милиционерам пришлось еще и «подраться», чтобы продемонстрировать свою физическую подготовку. Ведь техника рукопашного боя – обязательный конкурс. Третий день выдался не легче. Чего стоила только стрельба по мишеням из несущегося служебного автомобиля! А еще в последний конкурсный день участники бежали полуторакилометровый кросс, преодолевали препятствия, выходили на огневые рубежи…
По итогам республиканского смотра-конкурса первое место в общекомандном зачете заняла команда УГАИ ГУВД Мингорисполкома, второе – спецподразделения ДПС МВД «Стрела», третье – УГАИ УВД Гомельского облисполкома.

Александр Кутынко, фото автора, «НС».

 

НЕ ДАЙ УГНАТЬ СВОЙ АВТОМОБИЛЬ

Купив автомобиль, каждый думает о том, как понадежнее защитить его от воров. Ведь среди них есть просто асы своего дела, которые могут угнать практически любой автомобиль.
Как отмечают в Госавтоинспекции, хорошие результаты дает применение дополнительной противоугонной маркировки Технолитэкс. По статистике, в Беларуси из почти 30 тысяч промаркированных машин было угнано всего… 3.
Технолитэкс – это нанесение кода автомобиля на узлы и детали. Маркировка делается двойная: видимая (чтобы угонщикам неповадно было) и невидимая. Первая – на все стекла, фары, передние и задние фонари, зеркала, форточки, при этом наклеиваются предупреждения о наличии маркировки. Вторая наносится ультрафиолетовым фломастером на наиболее дорогостоящие детали салона автомобиля. После чего клиент получает на руки сервисную карточку, а машина заносится в базу данных МВД Беларуси и других европейских государств.
Для угонщика такой автомобиль не представляет никакого интереса, так как для его легализации необходимо заменить все помеченные детали, на что потребуется много денег и времени. Стоимость такой маркировки – от 90000 до 120000 рублей в зависимости от типа кузова автомобиля.
Кроме того, сейчас появился новый вид маркировки – Кримистоп. Это нанесение на узлы и детали автомобиля микроточек. Количество их варьируется от 5000 до 20000. На каждой указан пин-код, который также вносится в базу данных правоохранительных органов. Примерная стоимость этой услуги – от 120000 до 260000 рублей.
В Витебске промаркировать автомобиль можно в ГСК-19 (ул. 3-я линия, бокс №109; телефоны: 818-81-88 (МТС), 675-56-66 (Велком).

Александр Кутынко, «НС».



30.06.2009

 

Новость посмотрели: 7598

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: Правопорядок




Похожие новости по теме :

 

ЛУЧШИЕ В ГАИ


 Нелегким выдался минувший четверг для 26-ти сотрудников Госавтоинспекции со всех районов Витебщины, которые участвовали в областном смотре-конкурсе профессионального мастерства в Витебске ... Читать полностью...

КТО ЛУЧШИЙ АВТОИНСПЕКТОР?


В минувший четверг своеобразный экзамен на звание лучших по профессии сдавали инспектора дорожно-патрульной службы ГАИ из всех районов Витебщины и областного центра. В ходе областного смотра-конкурс ... Читать полностью...

ВЕЛОПРОБЕГ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

ВЕЛОПРОБЕГ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ


Под вой сирен и любопытные взгляды водителей и пешеходов батальон дорожно-патрульной службы ГАИ УВД облисполкома провел в минувшие выходные в Витебске очередное профилактическое мероприятие. На эт ... Читать полностью...

Безопасные маневры


В это воскресенье Витебск встретит участников кубка ADT.BY по скоростному маневрированию на автомобилях и традиционной республиканской акции «Спортсмены за безопасность дорожного движения&raq ... Читать полностью...

«ПРОБКА» ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ, ИЛИ УСТУПИ ДОРОГУ «СКОРОЙ»!

«ПРОБКА» ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ, ИЛИ УСТУПИ ДОРОГУ «СКОРОЙ»!


Звук сирены, включенные маячки, скорость под 100 километров в час – около 30 минут в один из недавних дней по Витебску в режиме экстренного вызова преднамеренно носилась карета скорой медици ... Читать полностью...

В Витебске состоялся кубок ADTBY


Относительно недавно в городе Витебске в рамках одной из самых масштабных республиканских акций, которая называется "Спортсмены за безопасность дорожного движения» прошел очередной этап розы ... Читать полностью...

Кадровики умеют побеждать


В Полоцке прошел второй республиканский конкурс профессионального мастерства сотрудников кадровых подразделений органов внутренних дел Беларуси, приуроченный к 90-летию со дня образования ... Читать полностью...

ПРОФИ СРЕДИ ПАХАРЕЙ


В Шумилинском районе прошел конкурс профмастерства механизаторов местных хозяйств. Кроме качественной, аккуратной вспашки, от участников конкурса требовалось безукоризненное знание правил д ... Читать полностью...

В ТЕМНОТЕ  БЕЗ ФЛИКЕРА...

В ТЕМНОТЕ БЕЗ ФЛИКЕРА...


Накануне единого дня безопасности дорожного движения «Уважай себя – уважай других», который прошел 30 октября, корреспондент «НС» отправился вместе с сотрудниками ГАИ в рейд по Витебскому ра ... Читать полностью...