Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

«В ЛТП НЕ ХОЧУ. БУДУ ИСПРАВЛЯТЬСЯ...»


К счастью, большинство из нас не знает, что такое совет профилактики правонарушений. А между тем эти структуры действуют, в частности, при сельсоветах и регулярно рассматривают образ жизни и поведение лиц, злоупотребляющих алкоголем. Корреспондент «НС» побывал на заседании подобного совета в Бабиновичах Лиозненского района. Кроме членов сельисполкома, традиционно в нем участвуют представители районных служб, правоохранительных органов
и руководители местных хозяйств.

В кабинет по одному вызывают нарушителей общественного порядка. Председатель сельсовета Ольга Моржеедова зачитывает краткую справку о последних «подвигах» каждого.
Видимо, в силу возраста первой в этой очереди пропускают Тамару Филипповну (здесь и далее имена изменены). Она заходит в кабинет, опираясь на палку. Эта 71-летняя женщина – старейшая на Лиозненщине среди пациентов, состоящих на наркологическом учете. Судя по количеству составленных на нее административных протоколов (последний в мае этого года) и поступивших жалоб от соседей (в июне, распивая вино на скамейке, якобы давала попробовать спиртной напиток трехлетнему мальчику), Тамара Филипповна является грозой своей деревни. В пьяном виде «никого не пропустит», оскорбляет всех подряд. Нецензурная брань из ее уст несется как в адрес взрослых, так и детей. Свое жилье пожилая женщина довела до антисанитарного и пожароопасного состояния. Одно время сельсовет выделял ей кирпич для ремонта печи, но стройматериал так и остался лежать на улице.
В своем поведении Тамара Филипповна не видит ничего предосудительного и по обыкновению настоящего алкоголика во всем винит других. Жалуется на здоровье, мол, «почки болят, моча тридцать лет не держится». Считает, что не пьет, потому что «пенсия всего 210 тысяч рублей», а нужно еще продукты купить и дорогостоящие лекарства.
Уже неоднократно местные власти предлагали Тамаре Филипповне и социальную койку в больнице, и место в мини-интернате для престарелых, где и досмотрят, и подлечат. Но у нее ответ один: «Я там сядзець не буду». Ссылаясь на свой опыт пребывания в больнице, утверждает, что там плохо кормят: «На день полбулки хлеба дают, а я, может, за один раз две буханки съедаю». На реплику одного из членов комиссии, что к хлебу подают еще и первое блюдо, и котлеты, и рыбу, Тамара Филипповна ответила со свойственной ей логикой: «Вечером дают кефир, после которого – понос».
Тамару Филипповну предупреждают: если не изменит свой образ жизни и отношение к соседям, то ближайшие годы может провести в профилактории. Лечебно-трудовом, для алкоголиков.
Еще более реальным кандидатом на определение в ЛТП в Бабиновичском сельсовете является Василий Н., слесарь сельхозпредприятия «Заслоново».
Из служебной характеристики: «За время работы с 02.11.2004 года зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Систематически нарушает трудовую дисциплину, неоднократно замечен на рабочем месте в нетрезвом состоянии».
Из характеристики сельсовета: «Ранее находился на лечении в ЛТП, неоднократно рассматривался на совете профилактики, последний раз – в апреле».
Тогда на Василия был составлен административный протокол, он уплатил штраф в размере 70 тысяч рублей и заявил, что в ЛТП больше не хочет, а потому будет исправляться. Но обещание не сдержал. Хотя 46-летний слесарь в общественных местах и ведет себя спокойно, но «как появлялся в нетрезвом виде, так и появляется, как лежал пьяный на дороге, так и продолжает лежать». Нормы своей не знает, поэтому и стал местной «фотозвездой»: дети снимают его поведение на видео-, фотокамеры мобильных телефонов.
Как сказала председатель сельсовета, по натуре Василий человек незлобливый, всегда откликается на просьбу пенсионеров о помощи и в сенокосе, и в обработке огорода. Но победить свою слабость к спиртному не может.
– Необходимо браться за ум, иначе долго не увидимся, – предупредила Василия О. Моржеедова.
В случае составлении всего лишь одного административного протокола о появлении Василия в общественном месте или на работе в нетрезвом виде будут подготовлены материалы в суд для определения его на лечение в ЛТП.
Поступил и еще один вариант исправления этого внешне скромного человека: женить разведенного Василия, у которого и дети уже выросли.
А действительно, может и впрямь можно обойтись без ЛТП?
А вот характеристика на 28-летнего Александра, который трудится в «Заслоново», пришла положительная. Зарекомендовал себя исполнительным работником, все поставленные задания выполняет в срок. Но в свободное время предается пьянству. В конце прошлого года вернулся домой из России, где остались жена и ребенок. Живет у родителей. Семья положительная. Из восьми детей все, кроме Александра, нашли свою дорогу в жизни.
– Ты же позоришь свою семью. Почему пьешь? – задавали вопрос приглашенному.
– Снимаю стресс, – отвечал он. – В селе не могу. Хочу выехать в город.
Заметим, что еще на прошлом совете профилактики Александр признавался: «Виноват, больше такого не повторится. В ЛТП не хочу, сам брошу пить. Ранее был кодирован, больше кодироваться не хочу».
Тем не менее тогда на заседании было решено рекомендовать участковому инспектору подготовить документы для постановки Александра на учет к врачу-наркологу. Это и было сделано. На следующий раз уже должны были быть подготовлены материалы для направления его в ЛТП. Хотя административные протоколы на молодого человека можно составлять почти каждый день, здесь решили подождать до следующего совета профилактики, чтобы дать парню еще один шанс взять себя в руки и самому остановиться, ведь «ЛТП – не лучший выход».
Но, похоже, у Александра свое видение собственного будущего:
– Я же криминалом не занимаюсь, чего меня в сельсовет таскают?
Уже на дороге в ЛТП стоит и «друг, товарищ, побратим» Александра – 29-летний Алексей. Руководство сельхозпредприятия также положительно характеризует своего рабочего зерносклада. Но как только «вышел за ворота – и пошел по всем канавам».
– Бывает, – соглашается парень.
В отличие от друга, Алексей в нетрезвом состоянии не сквернословит, не скандалит. Человек он с чувством юмора, но слабохарактерный.
– Почему пьешь? – спрашивают у него члены совета профилактики.
– В магазине ведь спиртное продается, вот и пью, – отвечает он. – Так бы не пил.
Первый заместитель начальника Лиозненского РОВД подполковник Игорь Лапышев предложил молодому человеку собрать в своей деревне подписи и направить письмо в райисполком с просьбой запретить в магазине продажу спиртного.
– Думаю, никто не согласится, – предполагает Алексей.
Затем у приглашенного поинтересовались, как он проводит выходной день.
– Люблю ловить рыбу. Если нужно, помогаю родителям по хозяйству.
Потом тест был усложнен:
– А первые три дня после зарплаты?
– После работы выпиваю. По дороге домой захожу к кому-нибудь в гости…
Председатель сельсовета призналась, что каждый раз содрогается, когда в хозяйстве выдают зарплату:
– Настроение пропадает не только у меня, но и у людей, окружающих вас, – обратилась она к Алексею. – Только у вас одних радость на несколько дней.
При всей мягкости характера Алексей не так безобиден, как может показаться. В сельсовет недавно со слезами на глазах обращалась его мать и умоляла забрать сына в ЛТП.
– Мы не позволим тебе обижать родителей-пенсионеров, уважаемых людей, которые днями корпеют на огороде, когда сын беспробудно пьянствует, – заявила Алексею О. Моржеедова.
Участковому инспектору поручено регулярно контролировать Александра и Алексея в нерабочее время. При малейшем нарушении общественного спокойствия ближайших года полтора они проведут в ЛТП.
* * *
На контроле в Бабиновичском сельсовете состоят и пять семей, находящихся в социально опасном положении. Кроме местных депутатов, за ними закреплены и представители райисполкома, правоохранительных органов. Вначале подобные семьи воспринимают повышенное внимание к себе в штыки. Но потом понимают, что благодаря этому значительно снижается угроза лишения родительских прав. Одна из матерей сейчас работает на благоустройстве населенных пунктов, другая закодировалась… Такие родители стали больше уделять внимания детям, занимаются приусадебным участком, некоторые делают косметический ремонт жилья. Конечно, положение в семьях пока не идеальное, но терпимое.
Как известно, в апреле этого года по инициативе начальника УВД облисполкома Александра Найденко психотерапевт Дмитрий Сайков провел благотворительную акцию по кодированию нескольких сотен алкоголиков из Лиозненского, Сенненского, Витебского и Шумилинского районов. Тогда в Бабиновичском сельсовете изъявили желание воспользоваться услугой доктора 4 человека (правда, один не доехал. Перед самой отправкой автобуса из Лиозно попросил отлучиться в туалет и убежал). На сегодня закодированные не пьют.
Всего из Лиозненского района в кодировании участвовали около 40 человек. По словам председателя Лиозненского районного Совета депутатов Тамары Дриленок, большинство прошедших сеанс терапии сейчас не пьет, и если повторить подобную акцию, то желающих закодироваться станет больше. Тем более, что «резервы» есть: на наркологическом учете состоят 350 жителей района.
Как сообщил первый заместитель начальника Лиозненского РОВД И. Лапышев, оформление документов для направления в ЛТП, к сожалению, процесс постоянный. На сегодня в лечебно-трудовом профилактории находятся 11 жителей района и семеро ожидают отправки.
Конечно, полностью искоренить пьянство и алкоголизм пока невозможно. Но, как прозвучало на совете профилактики Бабиновичского сельсовета, необходимо делать все возможное для того, чтобы спиртные напитки в магазинах постепенно переходили в разряд просроченных товаров. Туда им и дорога.

Сергей Ляшук, «НС».



30.06.2009

 

Новость посмотрели: 4174

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: Репортаж




Похожие новости по теме :

 

ОТ ТАКИХ РОДИТЕЛЕЙ ЖДИ БЕДЫ


На заседании комиссии по делам несовершеннолетних Вороновского сельсовета Витебского района недавно оценивали работу с семьями, дети в которых находятся в социально опасном положении. Основная ... Читать полностью...

Пьянки в семье — беда


В Вороновском сельсовете Витебского района прошел очередной совет профилактики. На него были приглашены в основном люди, опустившиеся из-за своей дружбы с «зеленым змием». Всем известно ... Читать полностью...

Очередь в… ЛТП


Каждый год в лечебно-трудовые профилактории направляются около тысячи жителей области, злоупотребляющих спиртным. В 2011-м из-за нехватки мест даже образовалась очередь. По решению судов  в ЛТП ... Читать полностью...

Чем живет сельсовет после ухода военных из Межицы Лепельского района?


Во время командировок на Лепельщину стараюсь побывать в Горском сельском Совете. На его территории расположено 18 населенных пунктов, в которых проживают более трех тысяч жителей (больше чем в любом д ... Читать полностью...

Особое внимание «проблемным» гражданам


Принципиальный разговор о профилактике правонарушений, совершаемых на селе, состоялся на заседании совета общественного пункта охраны порядка в Горянском сельисполкоме Полоцкого района. В обсуждени ... Читать полностью...

ЕСЛИ ДЕЛАТЬ, ТО ПО МАКСИМУМУ


Председатель Лиозненского сельского Совета депутатов Сергей Егорович Болотин (на фото) не баллотируется на нынешних местных выборах. Подустал, говорит, да и молодым надо давать дорогу. Может, конечн ... Читать полностью...

На пути исправления, или Как работает общественный пункт охраны правопорядк ...


Когда слушаешь людей из так называемой «группы риска» – имеющих судимости, пьющих, состоящих на различных видах учета, – понимаешь, что они живут в каком-то другом измерении. ... Читать полностью...

Четверть века в ответе за себя и других


 Светлана Богородь уже 25 лет возглавляет Ахремовецкий сельский Совет Браславского района. «А ведь когда-то не хотела идти на эту должность, тем более что предупреждали: будет непросто&ra ... Читать полностью...

ТУНЕЯДЦЕВ РАБОТАТЬ ЗАСТАВЯТ


Около 60 человек со всей Лиозненщины, а это почти столько же семей, каждая из которых имеет общий источник бед – пьянство, держали ответ перед районным советом профилактики, который провел недав ... Читать полностью...