Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

РАБОТА ЕСТЬ, ТОЛЬКО ЗАРПЛАТА НИЗКАЯ


alt

Еще шесть лет назад в Сураже проживали 1200 человек, а сегодня – 876. За год в среднем рождается человек десять, а умирает 50 и больше. Чем прельстить молодежь,
чтобы она не уезжала в город, чтобы детей заводила, делала жизнь в поселке уютнее и веселее? Как показала встреча с читателями «НС» в Сураже, для нормальной жизни надо многое. Своим видением проблем и потенциала населенного пункта поделился с нами и председатель поселкового Совета депутатов Александр Велитченко.
– Александр Михайлович, с момента нашего предыдущего интервью с вами прошло пять лет. Тогда острой проблемой горпоселка была безработица. А сейчас?

– Ситуация коренным образом изменилась. Сегодня, наоборот, рабочей силы не хватает. И в лесхозе, и на участке ЖКХ, а тем более в единственном сельхозпредприятии – экспериментальной базе им. Шмырева. Некоторые плохо работают, нарушают дисциплину, но некем их заменить – везде вакансии.
– Какая средняя зарплата в Сураже?
– На участке жилкомхоза – более 500 тыс. рублей. А лесхоз сейчас и до этой цифры недотягивает. Банкротом его не назовешь, прибыль есть, но для лесхоза она совсем незначительная.
А приостановить отток молодежи можно только при условии повышения уровня оплаты труда.
– В буклете, посвященном 440-летию Суража, сказано, что в 1950 годы здесь работали пищекомбинат, маслозавод, лесхоз, промкомбинат, артель «Краупраца». А сейчас создаются производства, новые рабочие места?
– В прошлом году план по открытию новых рабочих мест был выполнен – трудоустроили 12 человек. В этом году в Сураже открылся частный магазин. Предприниматель купила старый жилой дом, реконструировала его, сделала пристройки – получилось шикарное по местным меркам торговое предприятие. В августе планируем открыть центр реабилитации инвалидов в здании бывшей конторы ЖКХ, которую реконструируем. Это даст еще 3-4 новых рабочих места.
– А что с развитием туризма? Вы были, помнится, в числе первых руководителей местных органов власти, которые стали приглашать инвесторов. Ведь Сураж лежит на пути «из варяг в греки»…
– У нас были свои интересные проекты. Мы связывались с Министерством культуры Беларуси. Из Минска приезжали молодые люди, которые горят этой идеей… Но всё упирается в недостаток денег, поэтому пока только обещания помочь. К примеру, в прошлом году намеревались приехать специалисты из Швеции и Финляндии – участники международного семинара по возрождению туристического маршрута «из варяг в греки». Но так и не доехали. Возможно, их отпугнуло, что у нас нет гостиницы, комфортных условий для проживания.
Турагенты из Витебска недавно присматривали места отдыха для витеблян, оставили номер телефона, мол, будем приезжать. Но с тех пор больше не появлялись…
Я в Интернете создал страничку, где расписал все прелести нашей природы, экологические условия, возможности для инвестиционных вложений. Но отзывов пока нет.
– Есть ли в Сураже очередь на жилье?
– Да, в очереди 45 семей. Это с учетом 12-ти детей-сирот, которые находятся сейчас в домах-интернатах и которым мы обязаны будем предоставить жилье.
В прошлом году построено 14 домов по программе возрождения села – для работников экспериментальной базы им. Шмырева. Дома вошли в черту Суража, поэтому 14 семей стали жителями горпоселка.
– А у суражан есть шансы получить новое жилье?
– У желающих работать в сельском хозяйстве – да. У остальных – очень небольшие. В коммунальной собственности всего 36 домов. Шанс на вселение в них появляется, когда кто-то из жильцов переезжает или, будучи одиноким, умирает.
– Как идет реализация программы развития малых городов?
– Мероприятия разработаны на 2005-2010 годы. На сегодняшний день в лесхозе частично обновлена техника для перевозки древесины. Кроме того, его директор намерен организовать там производство по изготовлению пеллет. В прошлом году построены две станции обезжелезивания воды и реконструированы очистные сооружения. Это потребовало немалых денег. Для укрепления здоровья людей у нас довольно многое сделано. Гордимся, например, своей врачебной амбулаторией.
– Тем не менее один житель во время встречи «НС» с читателями охарактеризовал нынешнюю инфраструктуру Суража так: «Поселок городского типа, а ничего городского почти не чувствуется – деревня!».
– С этим мнением особо не поспоришь. Статус горпоселка сохранился за Суражем с тех пор, когда он был районным центром. Но для нормальной жизни условия здесь в принципе созданы. Есть аптека, пожарная часть, библиотека, средняя и музыкальная школы, дом детского творчества, детсад, отделение банка, кафе-бар, ветлечебница, Дом культуры, комплексный приемный пункт... Главное, чтобы эта инфраструктура выполняла свои задачи, работала качественно, не вызывала нареканий со стороны клиентов.
– Люди жалуются, например, что трудно найти электрика, чтобы починить проводку в частном доме. Приходится обращаться в Витебск.
– Электрик на участке ЖКХ у нас есть, но эти услуги пока не являются для коммунальной службы обязательными. Думаю, в ближайшее время мы эту проблему решим.
– А как поселковый Совет помогает местным жителям в обработке земельных участков?
– Раньше, когда поселковый исполком имел на балансе трактор и зерноуборочный комбайн, эта помощь была более существенной. Но с конца прошлого года оказание таких услуг исключено из функций местных исполкомов. Трактор мы передали ЖКХ, а старый комбайн списали. Теперь осуществляем общее руководство этой работой – организуем и контролируем исполнение. Подключаем к ней частников, которые имеют свои тракторы.
Я бываю на учебе в Минске, где встречаюсь с коллегами из разных регионов республики. Обсуждаем, в частности, как наилучшим образом организовать помощь приусадебным хозяйствам сельчан. В некоторых районах пробовали создавать унитарные предприятия по оказанию населению всех видов услуг, в том числе и сельскохозяйственных. Однако главная проблема в том, что из-за дороговизны горюче-смазочных материалов, запчастей и т. д. цены на эти услуги тоже высокие. А если их снизить, то предприятие становится убыточным.
Выходом может стать включение частных огородов в общий севооборот.
Но пока нашим жителям остается уповать на помощь хозяйства, где есть и техника, и людские ресурсы. Надо только руководителям ответственно подходить к этому.
– Сколько пустующих домов предстоит снести в Сураже? И почему не начат капитальный ремонт дома на ул. Советской, который, согласитесь, портит вид центральной части поселка?
– За последние три года в Сураже снесено 33 ветхих дома. Осталось еще 8, но наследников пяти из них мы пока не нашли.
Что касается ремонта дома № 19 на улице Советской, то мы приложили немало усилий, чтобы передать его на баланс УП ЖКХ «Витрайкомхоз». Сейчас будем добиваться включения в титульный список капремонта на 2010 год. В этом, я думаю, нас поддержит и Витебский райисполком.
– А дороги? Кто сейчас отвечает за их состояние?
– Спрос с нас. На территории поссовета состояние дорог и улиц в целом удовлетворительное. Правда, есть две деревни – Слобода (5 человек) и Курощане (6 человек), в которых дорожное покрытие необходимо улучшать. Для ремонта мы должны нанять дорожную организацию или ПМК. Но денег на это у нас недостаточно. Поэтому и ставится сегодня на всех уровнях вопрос о передаче улиц и проездов в границах населенных пунктов на баланс специализированных дорожных организаций.
– Александр Михайлович, люди отмечают ваше участливое отношение к ним. Ветераны тронуты тем, что вы лично подвозите их на торжественные мероприятия, которые устраивает поселковый Совет. Поступила просьба почистить колодец – председатель тут как тут, самолично помогает решить проблему… Такая чуткость – это ваш депутатский и должностной принцип?
– Должность и депутатство здесь ни при чем, хотя и это обязывает. Просто я всегда помню, что все мы будем пожилыми и тоже захочется внимания и уважения к себе.



18.07.2009

 

Новость посмотрели: 2591

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ГОРОДОВ




Похожие новости по теме :

 

Что волнует суражан


На днях на «горячую линию» нашей газеты позвонила читательница из Суража Витебского района и поделилась местными проблемами. – Много лет в центре поселка стояло здание аптеки, к ... Читать полностью...

Проблем с заготовкой дров в Сураже Витебского района нет


Уже полтора года жители г.п. Сураж Витебского района не имеют проблем с заготовкой дров. И всё благодаря инициативе местной власти. Председатель поселкового Совета депутатов Александр Велитченко ещ ... Читать полностью...

К СУРАЖУ С ЛЮБОВЬЮ И ДАЖЕ НЕЖНОСТЬЮ


Стихи, фотоснимки, буклеты, газетные публикации – всё это ему, любимому Суражу, посвящает уже много лет уроженка этого населенного пункта, что в Витебском районе, Лилия Забавленко... 

Сураж: перемены радуют


Три удивительных речки – Западная Двина, Каспля, Суражка, изобилие цветов, зелени дарят городскому поселку Сураж воистину светлую ауру.450 лет он отпразднует в 2014 году. А чем живут суражане се ... Читать полностью...

ТОПЛИВО ИЗ ОТХОДОВ


В ближайшее время в Богушевском лесхозе в рамках программы развития лесного хозяйства откроется новое производство – завод по изготовлению пеллет, который будет работать в две ... Читать полностью...

Есть ли работа в глубинке?


Легко ли в райцентре найти работу? А на селе? И сколько времени займет поиск? Об этом и в целом о ситуации на рынке труда Миорского района рассказал заместитель начальника управления по труду, заня ... Читать полностью...

МОЙ СУРАЖ ВСЕГДА СО МНОЙ


Вслед завершившемуся Году родной земли хочется сказать самые теплые, проникновенные слова. Моя родная земля – суражская. В горпоселке Сураж прошли мои детство и юность, здесь я работала в ш ... Читать полностью...

ЧТОБЫ ЖИТЬ В МАЛЫХ ГОРОДАХ СТАЛО КОМФОРТНЕЕ


Более чем в половине малых и средних городов Витебщины не выполняется государственная комплексная программа социально-экономического развития. Сессия областного Совета депутатов, на которой анализ ... Читать полностью...

СНОСИТЬ, НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

СНОСИТЬ, НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ


Перекошенные заборы, ветхие дома, заросшие бурьяном… Картина эта знакома многим. Такая «красота» портит не только внешний вид. Заброшенные дома первые в списке пожароопасных объектов. Кром ... Читать полностью...