Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

ГЛУБИНКА ОТСТАВАТЬ НЕ ХОЧЕТ


alt

В облике Витебска в этом году происходят поистине революционные изменения. Красивее и чище становятся улицы, площади, дворы – областной центр преображается на глазах. А что же глубинка?
Как организуется благоустройство в деревнях? На наш вопрос сегодня отвечают председатели ряда сельских Советов Витебщины.

Наталья Драбович, Бильдюгский сельсовет Шарковщинского района:
– В нашем сельсовете 37 населенных пунктов. Их жители, можно сказать, из поколения в поколение приучены поддерживать порядок на своих усадьбах и участвуют во всех мероприятиях по благоустройству. Предписания по поводу неубранного мусора или заросшего двора у нас редкий случай. А за территории возле социальных объектов отвечают их руководители.
Второй год собираем добровольные пожертвования на благоустройство – по 17 тысяч рублей со двора. На эти деньги скоро будут установлены красивые железобетонные заборы на новой улице Юбилейной в агрогородке Бильдюги. Закуплена краска для кладбищенских ограждений, которые есть на 8 из 10 погостов. Намерены в нынешнем году огородить те, что в деревнях Остановка и Волчки. На четырех силами жителей близлежащих деревень недавно срезали старые деревья и кустарники, обкосили траву.
Для Бильдюгского участка жилкомхоза даже кусторез купили. Так что наши улицы станут еще аккуратнее.
Жители участвуют в районном смотре на лучшую усадьбу. Для молодежи райком БРСМ уже который год организует отдельный такой конкурс. Среди населенных пунктов примером в благоустройстве служат агрогородок Бильдюги, Кубелевщина, Ковшелево, но и в остальных деревнях нацеливаем людей на чистоту и порядок.
Ирина Карандей, Докшицкий сельсовет Докшицкого района:
– Проводится инвентаризация и перераспределение пустующих земельных участков – чтобы не зарастали и не захламлялись. В каждом из 26 населенных пунктов весной прошли субботники по уборке улиц, дворов, кладбищ. На территории сельсовета 11 кладбищ, для благоустройства их расходуются добровольные взносы. Люди жертвуют, кто сколько может – у нас принято почитать память о предках. За четырьмя обелисками в честь павших земляков ухаживают школьники и работники сельских Домов культуры.
Вся эта работа ведется продуманно, планомерно, авралом порядка трудно добиться. Вот скоро поочередно будут праздники деревень, где обязательно отметим хозяев самых досмотренных, красивых усадеб. А с безответственными людьми поступаем очень строго, с начала этого года выдано по сельсовету 108 предписаний, в том числе 15 человек оштрафованы.
В Барсуках, Красном Березино, Янках и Лапутах – самых крупных деревнях, где по 200 и более жителей, организован транспортный сбор мусора по графику. Наш сельсовет примыкает к райцентру, географическое положение тоже обязывает – нужно, чтобы прибрано было не хуже, чем в Докшицах.
Александр Белюн, Друевский сельсовет Браславского района:
– По итогам прошлого года заняли второе место в районе по благоустройству. Перемены во внешнем виде наших деревень заметны, но сделать предстоит еще много. Хорошо сотрудничаем с районным центром занятости. В этом году им выделено 20 миллионов рублей, готовится смета и направляемые к нам временно неработающие продолжат установку железобетонных заборов в Друе. По периметру сквера возле средней школы он уже установлен, еще заборчик 230-метровой длины скоро украсит площадь агрогородка. В сквере около Дома культуры за деньги, заработанные на субботнике, в ближайшее время установим деревянные скамейки.
Внебюджетный наш фонд в прошлом году составил 2 миллиона рублей. На благоустройство жертвуют не только жители, но и гости – выходцы из Друи и других деревень. Нынче за эти деньги будет огорожено друйское православное кладбище. Полдесятка памятных мест закреплены за коллективами организаций и школ. К третьему июля завершился ремонт мемориала в Друе. А вот для оформления места, где находится одна из наших достопримечательностей – Борисов камень, пока ничего основательного сделать нельзя, потому что оно затапливается водой. Но там чисто, траву регулярно скашиваем.
По итогам прошлогоднего областного смотра-конкурса по благоустройству старейшина Оплисы Анатолий Федорович Коростылев «заработал» миллион рублей для своей деревни. 135 метров деревянного забора в счет этой суммы плюс 150 метров за деньги, выделенные сельисполкомом, будут установлены вдоль оплисских усадеб в этом году.
Валентин Пашкевич, Дуниловичский сельсовет Поставского района:
– В нашем сельсовете 40 домов образцового порядка, большинство из которых – в агрогородке Дуниловичи. Возле них оригинальные цветники, искусственные водоемчики, разные декоративные композиции. А ведь таких усадеб лет пять назад были единицы.
И ведомственные территории сегодня совсем по-иному выглядят. Весной возле Дуниловичской СШ посажены каштаны, рядом с автобусной остановкой недавно сделаны цветники. Работники сельисполкома отвечают за порядок и красоту в центральном сквере агрогородка и на мини-рынке. По всему агрогородку вырублены отжившие своё тополя, сделана обрезка крон лип.
В порядке все 6 кладбищ различных конфессий плюс три недействующих. В урочище Крикалы в прошлом году восстановлено 6 захоронений 1840-х годов (там покоятся бывшие владельцы тогдашнего имения). Посодействовал восстановлению предприниматель Владимир Обухович, работники Дуниловичского лесничества расчистили это место, а дома-интерната – привели в порядок. Затем в присутствии населения ксендз отслужил здесь мессу.
Самый главный наш проект по части благоустройства – Крикаловский парк на семи холмах. Ищем инвесторов для его возрождения. Если всё получится, парк станет украшением не только Дуниловичского сельсовета – всей Поставщины.
Александр Парахневич, Волевковский сельсовет Дубровенского района:
– На территории сельсовета – три сельхозпредприятия: «Приднепровский», имени Черняховского и «Орловичи». Соответственно в 2007 году был обустроен агрогородок в Лядах, в 2008 – в Калиновке. А к первому октября нынешнего должны обустроить Орловичи. Поэтому главные средства и силы направлены туда. Вырублены кусты, будут тротуары, в планах – обновление асфальтового покрытия, установлено в общей сложности 1200 метров щитовых заборов. В рамках программы возрождения села в Орловичах, кроме того, ремонтируется комплексный приемный пункт, на очереди – детсад и ФАП. Братская могила была приведена в порядок к 9 Мая, кладбище окашивается и благоустраивается.
В Калиновке жители складывают мусор в контейнеры для вывоза, в Лядах с первого августа начнется вывоз отходов машиной ЖКХ, так же планируем сделать и в Орловичах.
Всё это настраивает на новый лад и жителей остальных наших деревень. Больше становится любителей цветоводства, во дворах можно увидеть газоны, красиво обложенные камнем клумбы, так называемые малые декоративные формы. Ведь не для кого-то все это делается – для себя. А в Год родной земли эти старания надо утроить.

Галина Шпаковская, «НС».



25.07.2009

 

Новость посмотрели: 2776

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: БЛАГОУСТРОЙСТВО




Похожие новости по теме :

 

В Слободке красота и порядок


Агрогородку Слободка Браславского района природной прелести не занимать. Рядом – три озера, живописная озовая гряда, прозванная в народе «Горой милости», лес. Но приезжающих отдыха ... Читать полностью...

В Шарковщинском районе на месте ветхих домов вырастают коттеджи


На территории Станиславовского сельсовета Шарковщинского района 16 населенных пунктов. Ветхих строений и заброшенных участков больше всего в деревнях Семеновичи, Гриблы, Агальница, Мельница и Мишуты, ... Читать полностью...

Толокой справиться с проблемами легче


Первое, на что обращаешь внимание в агрогородке Опса Браславского района, – это ухоженность улиц, палисадников, жилых домов. Тон общему впечатлению задают расположенные бок о бок костел св. Иоан ... Читать полностью...

В Глубокском районе на месячник по благоустройству выйдут все


На Глуботчине стартовал месячник по наведению порядка на земле, благоустройству райцентра и сельских населенных пунктов. Организаторы масштабной работы призывают каждого жителя района, не дожидаясь ... Читать полностью...

Порядок не только с фасада


На видном месте в кабинете председателя Бешенковичского сельисполкома Н. Головешко – книга «Благоустройство села». Издана она была еще в советские времена, однако актуальности не ... Читать полностью...

Всем бы таких шефов


Постановлением президиума областного Совета депутатов и облисполкома «О благоустройстве сельских населенных пунктов области» за девятью сельсоветами Дубровенщины было закреплено 12 оршанск ... Читать полностью...

Депутатская инициатива на благо сельчан


Депутаты Глубокского районного, поселкового и сельских Советов депутатов, по словам председателя райсовета депутатов Валентины Семченок (на фото), пользуются доверием и авторитетом в своих избиратель ... Читать полностью...

Глубокский район делится опытом благоустройства


На очередном заседании президиума областного Совета депутатов, которое прошло в Глубокском районе, изучали опыт работы по благоустройству населенных пунктов, объектов производственного и социально-кул ... Читать полностью...

Умеют жить красиво


На Глуботчине прошел выездной семинар председателей поселковых и сельских Советов депутатов, старейшин деревень по благоустройству. Работа по наведению порядка на земле, по словам сельских активистов, ... Читать полностью...