Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

СТОИТ ЛИ ВЕРИТЬ АСТРОЛОГАМ И ГАДАЛКАМ?


Признаться, я совсем не так представлял жилище уважающего себя астролога. На деле же оказалась обычная двушка с хорошим ремонтом, «рабочее» место… на маленькой кухоньке за обеденным столом рядом с микроволновкой, пачка гороскопов, распечатанных на принтере, и длинный монолог о настоящем и ближайшем будущем. Так мало антуража и хоть какой-то определенности! Впрочем, обо всем по порядку. 

Не зарастает народная тропа
Будущее всегда интересовало людей, и неудивительно, что астрология, как и другие «магические» науки, процветает. Хотя с прошлого года в нашей стране предсказывать будущее таким специалистам стало сложнее. В Закон Республики Беларусь «О рекламе» были внесены изменения, согласно которым средствам массовой информации запретили рекламировать услуги гипнотизеров, экстрасенсов, гадалок, астрологов, колдунов и других предсказателей. Но, как видно, прибыльный бизнес не пострадал. Рекламу в газетах благополучно заменило сарафанное радио, клиентов у предсказателей меньше не стало.
Честно говоря, я даже не ожидал, что в нашем не таком уж и большом Витебске услуги тех, кто называет себя астрологами, настолько популярны. За короткий период времени сразу две знакомые девушки поведали, что побывали у некой Лены, которая «очень хорошо угадывает будущее» и «составляет прекрасные гороскопы». Сеанс всего за 25 тысяч рублей! Проверить все это на себе я и решил для пользы дела – чтобы рассказать обо всем читателям.
Правда, прежде чем договариваться о встрече, поинтересовался в инспекции Министерства по налогам и сборам по Витебской области, должны ли предсказатели регистрироваться как предприниматели. Должны. К тому же обязаны выписывать чеки за оказанные услуги и отчислять в бюджет в виде налогов 15% от полученного дохода.
Как и следовало ожидать, честных налогоплательщиков среди «специалистов по будущему» в Витебске не нашлось. Единственный официально зарегистрированный колдун, как сказали в инспекции, прекратил свою деятельность в апреле.
…Астролог Лена, которой я позвонил, уточнила мою дату рождения (до минут) и записала имя. Пообещала составить гороскоп и пригласить через неделю. Но, видно, заработалась – дней через десять пришлось звонить самому. Долго согласовывали время приема – рабочий день у популярного астролога расписан буквально по минутам. Наконец-то и для моей скромной персоны нашлось время, и вот я у подъезда многоэтажки в одном из спальных районов Витебска.
Заряд положительных эмоций?
Дверь открыла миловидная женщина лет 35-40. В домашних джинсах и блузке. Улыбнулась, предложила тапочки и пригласила на кухню. Усадила напротив себя, полистала пачку листочков,  нашла мой гороскоп (это такой кружок, размеченный по знакам зодиака с какими-то кривыми и графиками) и начала длинный монолог.  Сразу скажу, что запомнить все было нереально, помог припрятанный диктофон. Впрочем, пересказывать весь ее спич полностью смысла нет. Если вкратце, то мне поведали, что «в вас просматривается хороший внутренний стержень», «в чем-то вы настоящий, а в чем-то – нет», «вы умеете неплохо контактировать и поэтому устаете». Что касается материального достатка, то мне «ничего легко не дается, и чтобы заработать, надо много трудиться» (а кому сейчас легко?). Астролог не забыла приободрить: «Я не вижу вас исполнителем, вы можете поменять профессию и будете хорошим руководителем. Кстати, кем вы работаете?»
– А разве гороскоп вам об этом не говорит ничего определенного? – в свою очередь я прощупываю силу магии.
– Наверное, в каких-нибудь силовых структурах, спорте, – с заминкой отвечает Лена. (По внешним данным я для таких сфер деятельности наверняка подхожу, но я заявляю, что работаю учителем).
– Ну вот, организатор детского коллектива получается. А могли бы и по другой стезе пойти, – тут же находится астролог.
Дальше с грустной улыбкой она рассказала, что ближайшие четыре года для меня будут сложными, но не катастрофическими: «будут отходить ненужные люди, не покажется столь результативной, как хотелось бы, работа, многие не выполнят взятые в отношении вас обязательства, появится усталость, будете ходить как бы по кругу». В личной жизни, разочаровала меня астролог, тоже не все гладко: «близкие люди будут вам говорить до свидания, а потом здравствуйте».
– А если я уже женат? Разводиться придется, что ли? – не унимаюсь я.
– В прошлом, конечно, вижу, что у вас были длительные отношения, но сейчас не могу точно сказать насчет развода. Я же составляла ваш общий гороскоп, – смутилась астролог и… предложила при желании уточнить этот вопрос в другой раз. (Я лишь улыбнулся и в очередной раз подумал, что правды в таких предсказаниях мало – я ведь не женат).
Всю эту «воду», которую можно вылить на любого, а уж тем более склонного к поглощению подобной информации человека, астролог Лена произносила тихим успокаивающим голосом, буквально на одном дыхании, как хорошо отрепетированный текст. На мой гороскоп даже для приличия не поглядывала. Увлеклась?
Порадовало в ее версии будущего то, что звезды напророчили мне «долгую – за 70 лет – жизнь, без смертельных опасностей». Проверить это, конечно, трудно, но и здесь астролог не совсем попала – были у меня опасные ситуации в жизни.
Снова говорили о семейной жизни. Оказалось, что будем жить с супругой душа в душу, хотя пару минут назад мне пророчили проблемы в этом плане. Уделили внимание здоровью (здесь у меня тоже все отлично), детям (то, что как минимум один ребенок будет, можно предположить и без астролога). В общем, кругом сплошной позитив и благополучие. Судя по всему, астролог Лена – отличный психолог и у нее на приеме каждый получает заряд положительных эмоций и ответ на любой вопрос.  Кстати, она и не скрывает, что многим ее клиентам нужен не столько гороскоп, сколько возможность выговориться, получить совет в сложных жизненных ситуациях. По словам Лены, 70-80% ее посетителей – женщины, которые интересуются всем и вся. Мужчины же, наоборот, приходят с конкретными вопросами или ситуациями. Тогда я, не теряясь, спросил:
– Выиграю ли в лотерею, если куплю билет в ближайшее время?
– Лучше не стоит, – даже не посмотрев в гороскоп, посоветовала Лена. – Этот год для вас нестабильный (?).
Напоследок интересуюсь у предсказательницы, где она училась.
– Я много где училась, в основном психологии, посещала множество школ по астрологии, участвовала в различных семинарах, – скромно ответила она.
Кстати, что это за семинары и школы, я наслышан. В Киеве или Москве школ астрологии, магии и других сверхъестественных наук множество. Дипломы мэтров предсказательства там штампуют тысячами – только деньги плати. Впрочем, увидеть дипломы Лены мне не довелось: когда речь зашла об этом, на пороге уже стояла очередная молоденькая девушка, желающая узнать свое будущее. Отдав за услуги 25 тысяч рублей, я попрощался. «Звездный» сеанс продлился не более получаса. Теперь я с полным правом могу профессию своего астролога брать в кавычки.
Сам себе астролог
Кому жалко тратить деньги на реальных астрологов, может погадать на судьбу виртуально. В Интернете полно сайтов, где совершенно бесплатно предлагается сотня способов – от раскладки карт («снимаешь» колоду кликанием по ней) до предсказания виртуального оракула, которому можно задать вопрос, написав его в специальном поле на сайте. Вначале я погадал «по Ленорман» (по легенде эта гадалка помогала самому Наполеону). В прошлом «гадалка» указала на «изменения в жизни» и «самоочищение». В настоящем – на «страдания и крест, который приходится нести». В будущем увидела «успех, высокое общественное положение, хороших людей вокруг». Ответы обобщенные и, по сути, мало о чем говорящие. Хотя приятные, а потому я обрадовался такому вердикту.
Перешел к «Египетскому оракулу», который поведал, что меня ждет «важное решение». Какое – стоит догадаться самому. Однако выбрав в перечне вопрос «Что мне судьбой предназначено?», получил прямо по лбу: «Быть бедным Макаром, на которого все шишки валятся». Расстроившись, добрался до виртуальных рун. Они поведали, что в будущем ждет мало чего хорошего, так как были «упущены возможности». То же самое сказало виртуальное тибетское гадание Мо – оно напророчило «наступление периода упадка, который предстоит пережить с большим мужеством». Это абсолютно противоположный вариант того, что пророчила астролог при встрече и даже «старушка Ленорман».
Но если такие гадания дают хоть какой-то ответ, то с интернет-хиромантией совсем нелады. Умельцы даже додумались до того, что жаждущий узнать будущее может приложить руку к монитору компьютера и он «считает» всю информацию с ладони. Правда, мне получить пророчества таким образом не удалось – система, видимо, дает сбои. Приложив ладонь, нужно указать массу данных о себе – возраст, количество детей, первые буквы имени и отчества и так далее. А в конце концов выскакивает хитрое указание: «Мы категорически не советуем вам сегодня обращаться к помощи компьютерных предсказаний. Лучше обратитесь к ведьме и гадалке Инессе по адресу…». Приехали!
Что говорят в милиции и в церкви

Начальник управления профилактики УВД облисполкома Ришард Малец из практического опыта знает, что слепая вера некоторых граждан в сверхъестественное – отличное поле деятельности для различных мошенников. В последнее время настоящей головной болью для стражей правопорядка стали «специалисты по снятию порчи». Каждый месяц милицейские сводки пестрят фактами именно такого мошенничества. Например, недавно 20-летняя студентка одного из вузов Витебска лишилась золотых сережек и 120 тысяч рублей. Мошенница-цыганка заявила, что на девушке порча, которая находится в… сережках. Завернув их в платочек, цыганка совершила с драгоценностями «магические» действия, затем отдала девушке, предупредив, что раскрыть платочек нужно дома. Само собой, в нем золотых изделий не оказалось. Примерно также «развела» молоденькую девушку цыганка на железнодорожном вокзале. 215 долларов, золотые украшения как в воду канули. Своеобразный рекорд установила мошенница-гадалка в прошлом году. Она так напугала женщину средних лет порчей, что та не только отдала все находившиеся при ней деньги, но и сбегала за ценностями и новой суммой домой. Гадалка разбогатела на 10 тысяч долларов!
По словам Ришарда Мальца, раскрываемость таких видов преступлений довольно высока – до 70%. Все местные гадалки у милиции «на виду». За мошенничество Уголовный кодекс Беларуси предусматривает наказание до трех лет лишения свободы, а если нанесен ущерб в крупном размере – до семи лет.  
Священник Свято-Покровского кафедрального собора Витебска Дмитрий Савич особо подчеркнул, что православная церковь всегда негативно относилась к любым предсказаниям: «Бог наделил человека свободной волей, а гадания зомбируют его, заставляют поступать не по Божьей воле».
Впрочем, гадать или нет на судьбу – дело каждого. Лично с меня хватит!

Александр Кутынко, «НС».



28.07.2009

 

Новость посмотрели: 8755

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 5)










 


Данная новость взята из рубрики: РАССЛЕДОВАНИЕ «НС»




Похожие новости по теме :

 

Испытано на себе: экстрасенсы у нас есть


  Популярный российский телепроект «Битва экстрасенсов» собирает у экранов большую зрительскую аудиторию. Некоторые даже рады, что программы вновь и вновь «гоняют» по кана ... Читать полностью...

ИРИНА КРУГ УЧИТСЯ БЫТЬ ПЕВИЦЕЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ИРИНА КРУГ УЧИТСЯ БЫТЬ ПЕВИЦЕЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ


В жизни Ирины Круг – вдовы трагически погибшего шансонье Михаила Круга – было много печалей и радостей. Более десяти лет назад совершенно случайно она встретилась с уже известным певцо ... Читать полностью...

ШАГ В НЕБЫТИЕ, ИЛИ ЧТО ПОДТАЛКИВАЕТ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ К РЕШЕНИЮ РАССТАТЬСЯ С Ж ...


Самоубийство двух девушек, которые в один из майских дней спрыгнули с крыши девятиэтажного дома в Витебске, потрясло всех. Одной из них едва исполнилось восемнадцать, а вторая несколь ... Читать полностью...

Виртуальный роман


Нет повести печальнее на свете, чем… повесть о романах в Интернете. Как-то вспомнился тот период жизни, когда я, как и многие-многие до меня, стала посещать сайт знакомств. К счастью, обошлос ... Читать полностью...

Студенту хочется к родным


Будучи сама студенткой, знаю, с какими финансовыми проблемами сталкиваются учащиеся ссузов и вузов. Особенно тяжело иногородним, ведь им приходится тратить деньги не только на еду и общественный тра ... Читать полностью...

Фиаско ждет непосвященных, или Кое-что о заработках в Интернете


 «Даже самые отсталые слои населения облачились в джинсы», – улыбнувшись, сказала я себе фразу из  фильма «Самая обаятельная и привлекательная», когда начала ... Читать полностью...

История большого обмана


Светлана Лебедева (имя изменено) всегда считала себя королевской особой. И ничего, что родилась в простой семье в провинциальном белорусском городке, не получила хорошего образования, работала где ... Читать полностью...

ОСТАП БЕНДЕР ОТДЫХАЕТ…


В последнее время на Витебщине активизировались мошенники различных мастей и калибров, на удочку которых попадается немало наших земляков. Вот несколько примеров. Может, узнав о них, некоторые из ... Читать полностью...

Татьяна Васильева: «Бегу туда, где меня ждут»


Витебляне любят антрепризные спектакли, особенно когда в них играют известные актеры. Вот и на этот раз концертный зал «Витебск» был заполнен до отказа, хотя билеты на постановку московс ... Читать полностью...