Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

ВАЛЕРИЙ БЕЛЯКОВИЧ: «АКТЕРЫ НЕ ГРЕШНЫЕ, ОНИ СВЯТЫЕ ЛЮДИ»


alt

Гостем «Славянского базара в Витебске» был основатель и бессменный руководитель московского Театра на Юго-Западе, народный артист России Валерий Белякович. Во время фестиваля витебляне имели возможность посмотреть два спектакля этого коллектива: «Куклы» и «Мастер и Маргарита».
Театр на Юго-Западе сегодня один из самых посещаемых, на его постановках всегда аншлаги. Это режиссерский театр, он держится на эстетике Валерия Беляковича, которого называют творческим «внуком» Всеволода Мейерхольда (так как он учился в ГИТИСе на курсе Бориса Равенских – ученика самого Мейерхольда).

– У вас в театре есть спектакль – пародия на Аллу Пугачеву, который называется «Встреча с песней». Почему вы решили отойти от классики и поставить такой, явно выбивающийся из репертуара спектакль?
– Можно сказать, что это пародия и на всех звезд «Славянского базара». И появилась эта постановка так. В театре работал замечательный артист Виктор Авилов (к сожалению, он рано ушел из жизни). Виктор решил жениться на нашей актрисе, и мы в качестве подарка на свадьбу придумали постановку, будто молодых поздравляют звезды. Покривлялись немножко, но это так понравилось всем гостям, что стали повторять эту шутку уже как спектакль. Он и по сей день в репертуаре. Однажды на эту постановку пришла посмотреть одна из ее героинь – Алла Пугачева. Мы очень тряслись. Но все закончилось благополучно. Более того, сцены из этого спектакля попали в фильм об Алле Пугачевой, который называется «Пришла и пою».
– Вы работаете и с другими театрами. Насколько свободны на чужой сцене? Трудно соединить эстетику Театра на Юго-Западе и МХАТа имени Горького, которым руководит Татьяна Доронина, где вы поставили «Мастера и Маргариту»?
– Каждый режиссер не прочь поработать с другим театром. У меня тоже периодически возникает желание вырваться за пределы своего театрального подвала. Впервые во МХАТе я ставил спектакль лет 20 назад. Тогда театр только разделился на ефремовский и доронинский, и Татьяне Васильевне надо было что-то доказывать, утверждаться. Время было перестроечное, и она предложила мне поставить пьесу белорусского драматурга Алексея Дударева «Свалка». Мне дали всего 15 дней, поскольку была уже назначена премьера. Но, несмотря на сжатые сроки, получился пронзительный спектакль. С тех пор Доронина время от времени меня приглашает, и я ставлю в ее театре спектакли. Конечно, во МХАТе другая эстетика. С Татьяной Васильевной трудно спорить, она привыкла повелевать, у нее энергетика бешеная, но она не влезает в режиссуру. Я ставил спектакли и в других театрах. Восемь лет параллельно был художественным руководителем Нижегородского театра комедии. Работал в Пензе.
– А за границей с какими театрами сотрудничаете?
– В Токио с театром «Тоуэн», где Эфрос в свое время работал. Им пришла идея поставить спектакль «Ромео и Джульетта» на двух языках. Все Монтекки говорили по-русски, а Капулетти – по-японски. Там в каждом городе есть Союз любителей театра. Никакой рекламы не нужно. Куда бы мы ни приехали – всюду нас встречали полные залы. Я ставил у них «Мольера» Булгакова, «Трехгрошовую оперу» Брехта. В Японии после Шекспира любимый драматург – Горький. Пьеса «На дне» для них культовая. И я уже три раза ездил ее ставить. В Америке преподавал режиссуру в Чикагском университете, ставил несколько спектаклей, в том числе и «Мастера и Маргариту». Воланда играл чернокожий артист, это самый лучший Воланд, которого я видел на сцене. У него был такой темперамент! Последний спектакль, который я поставил в Америке, уже в Лос-Анжелесе, в Голливуде – «На дне». Всего спектаклей десять сделал в Америке.
– Вы играющий режиссер. Это страсть или режиссерская жадность?
– У меня было огромное желание стать артистом. Откуда она взялась, такая страсть, – не знаю. Родители ведь были простыми людьми. Отец из Беларуси, с Пинщины, мать из Рязанской области. У нас дома даже книг не было. А я мечтал о сцене. Поступал на актерское, но меня не брали. Окончил училище, отслужил в армии, потом был принят в профессиональную труппу. А некоторое время спустя захотелось сделать свой театр. Нам дали помещение (подвал) на юго-западе Москвы. Делали все своими руками, тащили откуда только могли всякие стройматериалы. Денег никто не давал, но желание сделать театр было огромное. И вот наш театр существует уже 32 года. А продолжаю играть и сегодня, потому что тоскую по сцене.
– Говорят, что театр – искусство грешное. Артистов в прежние времена даже хоронили за кладбищенской оградой. Что думаете по этому поводу?
– Актеры – святые люди. Для меня лучше людей, чем артисты, нет на свете. Они – зеркало нашей жизни, они показывают век, какой он есть, будоражат совесть. Настоящие артисты, которые живут страной, временем, которым есть что сказать. Не могут такие люди быть грешными. В Японии, кстати, артистов называют «приносящие забвение».
– Как относитесь к тому, что ваши актеры снимаются в кино?
– Очень хорошо. Ведь театральный актер – нищий, а в кино платят хорошие деньги. К сожалению, спонсоров, которые дают деньги театру, очень мало. Они тоже в моем понимании святые люди.
– Можно ли сказать, что есть режиссерское братство?
– Режиссеры по большому счету волки-одиночки. Они стоят во главе своей стаи. У многих есть страсть (у меня в том числе) доказать, что он лучший. Я не потерплю, что кто-то еще будет ставить спектакли в моем театре. Недавно я встретил Юрия Любимова на фестивале, поразился этому человеку. Ему 92 года, а как он говорит, какой светлый ум! Господь дает ему. Как понять: он строил театр, и его у него забрали. На светские тусовки я не хожу, у меня на это нет времени.
– Вы сказали, что ваш отец родом из Беларуси…
– С гордостью говорю, что я белорус. Мой отец во время войны «застрял» в Москве, встретил там мою маму, они поженились, и в 1950 году я родился. Каждое лето мы ездим в Беларусь. В белорусской родне все держатся друг за друга, связи не теряют. Когда я получал паспорт, сомнения, какую национальность писать, не было.

Татьяна Пастернак, «НС».  Фото Антона Степанищева, «НС».



11.08.2009

 

Новость посмотрели: 3550

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС




Похожие новости по теме :

 

КАДРОВАЯ КОЛЛИЗИЯ В ТЕАТРЕ


На днях стало известно имя нового художественного руководителя Национального театра имени Якуба Коласа. Им стал белорусский режиссер Рид Талипов. Он ставил спектакли во многих театрах Беларуси, ... Читать полностью...

Белорусский «Театр Ч» обошел театр «Современник»


Во время прохождения первого Международного театрального фестиваля Vasara-2013 белорусским частным театром «Театр Ч» был поставлен спектакль «Дзяды», который одержал победу в н ... Читать полностью...

Николай Пинигин:«Театр перестал быть родным домом»


Николай Пинигин – имя на театральном небосклоне. Талантливый режиссер, лауреат Государственной премии Беларуси, создавший более 50-ти спектаклей в Беларуси, России, Франции, Польше. Почти 1 ... Читать полностью...

ТЕАТРАЛЬНОЕ «КОЛЕСО»


На первый взгляд, «колесо» – совсем не театральное понятие. Но создатели молодежного театра Центра культуры «Витебск» думают иначе и именно этим словом назвали свой ко ... Читать полностью...

Премьеры сезона


В минувшее воскресенье Национальный театр имени Якуба Коласа пригласил зрителей на премьеру нового театрального сезона – спектакль «Квартет» по пьесе Рональда Харвуда. (Кстати, ... Читать полностью...

РИД ТАЛИПОВ: «ТЕАТРУ НЕ НУЖНА РЕВОЛЮЦИЯ»

РИД ТАЛИПОВ: «ТЕАТРУ НЕ НУЖНА РЕВОЛЮЦИЯ»


Поводов для встречи с художественным руководителем Национального театра имени Якуба Коласа Ридом Талиповым было несколько. Это и День работников культуры, и открытие нового еатрального сезона, и н ... Читать полностью...

Михаил Краснобаев: «Я сам для себя самый строгий критик»


С Михаилом Краснобаевым, режиссером Национального академического театра имени Якуба Коласа, мы знакомы давно. С тех пор, как его взяли в труппу после окончания Белорусского театрально-художественного ... Читать полностью...

В репертуаре Коласовского театра появился еще один спектакль, посвященный М ...


Пьесу ныне живущего в Германии харьковского автора Зиновия Сагалова «Полеты с ангелом» поставил еще в 1999 году нынешний руководитель Национального театра имени Якуба Коласа Валерий А ... Читать полностью...

ДОРОГА ИЗ КОЛОНИИ ЧЕРЕЗ… ТЕАТР


В Витебской колонии №1 воспитанников вовлекают в чудесный мир театра. Витебский городской женсовет во главе с председателем Ларисой Мишурной посмотрели спектакль «Армейский дневник» ... Читать полностью...