Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

МАЗОЛОВО В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН


alt

Т. Жуковская (на переднем плане) и И. Близнякова пока работают мамами.

Признаться, отправляясь в деревню Мазолово Витебского района, я намеревалась почерпнуть для читателей богатый опыт работы здешней местной власти по жизнеобеспечению сельчан. Это ведь почти пригород, Витебск совсем недалеко. Здесь, конечно и запросы у людей выше, но и возможности неизмеримо большие, чем где-то в глубинке.

Да, город рядом. Но от этого, по словам Ивана Ивановича, выгода только одна – земля в округе его жителями востребована. Данное местной власти право продавать ее через аукцион здесь стараются использовать в полной мере. В прошлом году в основном шла подготовительная работа по созданию земельных участков, которые могут пользоваться на торгах спросом. Нынче уже выручили за них 45 млн. рублей. На 8 сентября назначены очередные торги по двум участкам. Даже в удаленной Лущихе землю горожане берут, надеясь найти здесь настоящую деревенскую тишину и первозданность.
Хорошие источники поступления доходов в бюджет сельсовета, по словам его руководителя, – налоги на землю, недвижимость, подоходный. А вот сбор с заготовителей на этой территории пока, можно сказать, не работает. Как, впрочем, и некоторые другие совершенно новые доходные источники, определенные известным президентским указом №21. Напомним, этот документ значительно расширил не только полномочия власти первичного уровня, но и повысил ее ответственность за решение проблем населения, проживающего на данной территории.
Проблем хоть отбавляй
А проблем этих хватает. В каждой из 33 входящих в сельский Совет деревень, говорит И. Богданов. Денег на все, пусть и с учетом выручки от земельных аукционов, катастрофически не хватает. Особенно это касается самого Мазолово. В этом году здесь на цели благоустройства средств почти не тратили. Только дорогу к кладбищу подремонтировали. А вот Должей занимались, в Койтово заборы меняли. В прошлом году в Савченках наводили порядок, а то там последних лет тридцать ничего не делалось. Сам центр сельсовета надеются кардинально изменить в следующем году, когда начнется обустройство агрогородка. Нынче все средства и силы, физические, технические, моральные, ушли на придание подобающего вида и статуса Лужесно (все работали там с ранней весны). Лужесно тоже входит в Мазоловский сельсовет. Всего же проживает на его территории почти 6000 человек.
И не только в недостатке бюджетных средств, жесткой регламентации их использования, поскольку финансирование идет через казначейство, видит глава местной власти проблему. Психология людей за последние десятилетия очень сильно изменилась. Бесплатно работать на самих же себя, ради обустройства малой родины теперь никого не заставишь. А права свои люди хорошо знают, требовать умеют. Как их мобилизовать, чтобы бережнее относились и к тому, что все вместе сделали – вот задача из задач.
Косу в руки!
То, что такая большая и многолюдная деревня в самой непосредственной близости от города выглядит в Год родной земли совсем не презентабельно – вина, конечно, не одной местной власти. Взять и обкосить свой двор, да еще прихватить близлежащие, пусть и ничейные территории – это дело чести настоящего хозяина. И никакой сельсовет об этом ему не должен напоминать. Но в Мазолово, похоже, такое правило мало действует. Пенсионерка Антонина Кирилловна Козунко, которую мы встретили на улице, посетовала: «Хоть бы прошли и дали предписания некоторым горе-хозяевам. Да водокачку, что раньше принадлежала местному ПМС, а теперь то ли появился у нее новый хозяин, то ли нет, обкосили. Раньше санстанция строго спрашивала за надлежащее содержание объекта обеспечения водой, а теперь и этого нет…».
Да, пока водонапорную башню жилкомхозу не передали, подтвердил председатель сельсовета. Но процесс идет, то, что сегодня водопроводы и общественные шахтные колодцы обслуживают коммунальники – это уже большой прогресс. Вот только с дорогами внутри населенных пунктов никак дело с мертвой точки не сдвинется. Предписано вышеупомянутым указом главы государства передать их на баланс специализированным организациям, а воз и ныне там.
Нет лобного места
Надежды жителей Мазолово на перемены со строительством агрогородка, конечно же, оправданы. Но в какой степени? Деревня эта большая, вытянутая кольцом, с рельефной местностью. Средств на ее тотальное приведение в порядок понадобится очень много! Ведь здесь, как говорят местные жители, даже нет центра как такового, нет лобного места. И эта разбросанность не на пользу делу. Сельсовет в весьма неприглядном здании находится на самом въезде. Магазин, соседствующий в одном здании с закрытым недавно кафетерием, хоть и ремонтировали косметически, тоже не украшает местность. Хотели, говорит продавец София Смолова, по весне сделать клумбу, но надо было место для нее сначала огородить заборчиком, чтоб не вытоптали. Не сделали. Осталась задумка уже на год следующий.
Ассортимент товаров в сельском магазине бедным не назовешь, есть крупные вещи (телевизоры, холодильник, велосипеды) для продажи в рассрочку. Но как-то все это сгружено, уплотнено и далеко не отвечает по выкладке представлениям о современной торговле, пусть и сельской. А что меня больше всего сразило, так это батарея ящиков с дешевым вином прямо у входа. И берут! Активно! Несмотря на то, что жатва в разгаре, а насчет употребления спиртного порядки в местном сельхозпредприятии «Мазоловогаз» очень жесткие. Просто, говорят местные, в округе хватает для такого рода товара тех, кого и близко к налаживаемому газовиками сельхозпроизводству не подпустят. Вот им бы и косы в руки для выкашивания травы вдоль заборов, поскольку в сельсовете нет ни мотокосы, ни трактора. Но где там!
Люблю свою деревню
Близость к городу, конечно же, свой отпечаток накладывает. Проезжая по деревенской улице, то здесь то там отмечаешь про себя, что вот это, видимо, дачный домик горожан, а здесь новоиспеченные сельчане только строятся. Для своих работников возвел чуть на отшибе от деревни несколько домов и «Мазоловогаз». Здесь же его современное административное здание, отремонтированный под малосемейное жилье бывший клуб.
В Мазолово много детей. Вот и молодые мамаши с колясками, с которыми мы разговорились о житье-бытье, ряд проблем назвали, касающихся этой категории жителей. Нет у детей никакой игровой площадки. Да и транспортное обеспечение должно быть лучшим. Доярка Татьяна Жуковская говорит, что любит свою деревню, многое ей здесь нравится, и зарплата неплохая была, пока до декретного отпуска работала. Но за продуктами, другими покупками молодые ездят в город. И выбор не сравнишь, и цены ниже, и сам сервис другой. В автолавке, которая обслуживает эту часть Мазолово, именуемую местными по прежнему названию хозяйства «Призыв», условия реализации товара по старинке молодых покупательниц не устраивают.
Две коровы на «Призыв»
Почти не держат в Мазолово коров. На всю деревню их пять, а на «призывовскую» часть – две. Нет, значит, и надобности в сборе молока для продажи государству. Хозяева реликтовых буренок на месте находят покупателей для своего сыродоя по более выгодной цене. Думать-гадать, почему народ не держит скот, наверное, уже даже и не стоит. Кто-то в разговоре обронил, что не помогали как следует людям вести личное подсобное хозяйство, мол, сенокос на том берегу Лужеснянки. Но это, наверное, лишь часть причин. Люди в Мазолово живут «по-городскому». И в Лужесно тоже. А вот в маленьких деревнях сельсовета картина немножко иная. Там даже 86-летняя старушка со своей коровкой расстаться не хочет. И молоко в меньших деревнях закупают. Но общая тенденция неутешительна: коров люди сбывают. В округе даже кур не держат, поскольку многие работают на бройлерной птицефабрике.
Программа «Пригород»
В Год родной земли областные власти ставили задачу навести порядок повсеместно. То, что до ее выполнения еще очень далеко, показал недавний объезд Витебского района в выходной день губернатором Александром Косинцем. По его итогам глава области срочно дал поручение разработать программу «Пригород». К ее выполнению подключены городские предприятия и организации. Такая помощь селу – это, конечно, хорошо. Вот только в том же Мазолово никаких горожан не хватит, если местные жители и сами не будут смотреть, в каком состоянии находится их забор вокруг усадьбы, своевременно ли выкошена по эту и ту его сторону трава. Пусть в деревне будет даже скромно, бедно, но опрятно, ухожено. И тогда никак нельзя будет сказать, что в Год родной земли к этой самой земле люди не приложили хозяйскую руку.

Вера Мурашкина, «НС». Фото Георгия Мильяненко, «НС».



29.08.2009

 

Новость посмотрели: 11536

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: Местная жизнь




Похожие новости по теме :

 

ВОДА И ДОРОГИ ТЕПЕРЬ ПОД КОНТРОЛЕМ


В декабре Ушачский сельский Совет депутатов, на территории которого находится 31 деревня и проживает 2415 человек, провел уже четвертый в 2009 году аукцион по продаже гражданам нашей республики в ... Читать полностью...

Доехать до Мазолово Витебского района не проблема


В связи с поступающими обращениями граждан отдел транспорта и коммуникаций облисполкома информирует об изменении автобусных маршрутов в направлении агрогородка Мазолово Витебского района. Во-п ... Читать полностью...

Глубинка тоже хочет жить с комфортом


Бюджет Запольского сельского Совета Витебского района на текущий год дотационный на 27 процентов. Более чем на 40 процентов он обеспечивается за счет отчислений подоходного налога. Внебюджетный фон ... Читать полностью...

Неотложные дела сельисполкома


Из большого круга забот, которыми приходится заниматься в повседневной работе местной власти, самыми насущными председатель Повятского сельсовета Миорского района Луция Гардель назвала две. И вот ... Читать полностью...

Активность оборачивается рублем


Бюджеты сельских Советов теперь могут существенно пополняться доходами от продажи и сдачи в аренду земельных участков. Как пользуются в Витебском и Сенненском районах правом, предоставленным первичн ... Читать полностью...

Круг забот главы местной власти


У жителей Ловжанского сельсовета Шумилинского района не было раздумий насчет того, кому быть председателем. Во время выборов они отдали голоса Светлане Кийко, поскольку знали: она не только ... Читать полностью...

Сила в единстве


«У местной власти передышек нет, – говорит председатель Повятского сельского Совета депутатов Миорского района Луция Гардель. – А как иначе, ведь мы ежедневно имеем дело с теми или ... Читать полностью...

ЕСЛИ ДЕЛАТЬ, ТО ПО МАКСИМУМУ


Председатель Лиозненского сельского Совета депутатов Сергей Егорович Болотин (на фото) не баллотируется на нынешних местных выборах. Подустал, говорит, да и молодым надо давать дорогу. Может, конечн ... Читать полностью...

СЕЛЬСОВЕТ И ЕГО БЮДЖЕТ


Понятие «бюджет сельского Совета» раньше существовало в основном теоретически...