Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

РЕКОРДЫ И ЖИЗНЬ НА ДВОИХ


alt

Не так давно в Дубровно решили отыскать семь местных чудес света. Сами жители определяли, какие достопримечательности могут претендовать на чудо, которое непременно нужно посмотреть всем, кто приезжает в их город. А вот если бы появилась мысль назвать самых примечательных жителей Дубровно, то в их число обязательно вошла бы чета Одесниковых. В прошлом спортсмены, обладатели многих чемпионских титулов Вячеслав Андреевич и Галина Константиновна многие годы посвятили воспитанию детей, которые учились у них стойкости, жизнелюбию и умению добиваться поставленной цели.
Вячеслав Андреевич аккуратно хранит вырезки из разных газет, писавших сначала о его собственных и победах супруги, потом – о достижениях его воспитанников.  В конце 1960-х годов В. Одесников вошел в десятку лучших метателей молота за 50 лет развития этого вида спорта в Беларуси. Выступал вместе с  олимпийским чемпионом Ромуальдом Климом. А Галина Константиновна была на девятом месте в мире по метанию диска.
Познакомились они на всесоюзных студенческих играх в Одессе. Галина Константиновна вспоминает: когда увидела будущего мужа в секторе для метания, невольно сравнила его фигуру со скульптурой Зевса. «Он мой Бог, – признается спустя многие годы. И продолжает: – Живу, потому что он рядом». Это не просто красивые слова, за ними – большая жизнь, наполненная радостью и печалью. Но тогда, на берегу Черного моря, они посвящали друг другу свои победы. Их спортивный роман продолжался три года. Вместе ездили на соревнования, а после окончания вузов поженились. Муж привез молодую жену в родные места. Стали преподавать в средней школе №2 Дубровно. Она историю, он – физкультуру.
Вячеслав Андреевич вошел в летопись района как первый мастер спорта СССР по легкой атлетике на Дубровенщине. Кроме того, он создал при школе секцию метателей молота, оборудовал для этого специальный зал. Его тогда поддержал бывший директор школы Валерий Рыжанский. Галина Константиновна рассказывает, как муж ездил по деревням на мотоцикле, привозил трубы, другие «железяки», из них изготавливал тренажеры. В этом зале до сих пор занимаются юные любители легкой атлетики.
Руки у Вячеслава Андреевича золотые. Сильные, ловкие – что нужно для молотометателей, и умелые – что необходимо для жизни. Он сам построил дом, из старенького «Запорожца» смастерил трактор, оборудовал комнаты, коридоры и крыльцо специальными устройствами – рукоходами, чтобы жена могла передвигаться по дому. Беда случилась с ней много лет назад, а последние три года приковала к инвалидному креслу.
Галина Константиновна не из тех людей, кто привык жаловаться на свои недуги. Наоборот, она продемонстрировала, сколько может сделать приседаний, повторяя при этом, что здоровее всех. Муж обустроил турникет и не меньше, чем прежними ее спортивными победами, гордится нынешними. Над физической слабостью и болезнью.
«Она выше меня на несколько рангов, не сдается ни при каких обстоятельствах», – говорит Вячеслав Андреевич.
Спорткомитет 10 лет назад выделил бывшей спортсменке машину с ручным управлением. Она сдала на права, ездила, но в последние годы редко садится за руль, уступила водительское место  Вячеславу Андреевичу.
Галина Константиновна называет мужа самородком, настоящим мужчиной, который всегда протянет ей руку помощи. Она не устает повторять, что их соединил спорт. А спорт – это преодоление и любовь. Преодоление боли, неудач, зависти и обиды. Не всем это дано. Одни ломаются, встретив первые невзгоды, другие становятся сильнее.
– Помню, мой тренер говорил мне, что я должна преодолеть себя. Сколько лет прошло, а я будто слышу эти слова, – говорит Галина Константиновна.
Силы прибавляет любовь к человеку, которого она однажды и навсегда назвала своим Богом.
У обоих Одесниковых были и воля, и способности достичь еще больших результатов. Но она выбрала семейный очаг, воспитание дочерей. Он – подготовку будущих чемпионов. Из-за травмы ноги Вячеславу Андреевичу пришлось оставить большой спорт, зато он вырастил мальчишек и девчонок, которые представляют Беларусь на соревнованиях разных рангов. Ученики должны стать выше своего учителя, утверждает В. Одесников. Он находит талантливых ребят, которые продолжают занятия в училище олимпийского резерва в Новополоцке. Более восьми лет сотрудничает с известными тренерами по метанию молота Василием Барсуковым и Ириной Большаковой. Их совместные воспитанники Дмитрий Кулешов, Владимир Платонов, Сергей Бокачев, Елена Юрченко, Захар Махросенко стали чемпионами и призерами Беларуси, победителями международных турниров. А Евгений Иванов представлял нашу страну на чемпионатах мира и Европы. Кроме того, подготовлено много чемпионов и призеров области в разных возрастных группах. И хотя В. Одесников не ездит со своими воспитанниками на престижные соревнования, имя первого тренера обязательно стоит во всех протоколах.
Метание молота, по словам Вячеслава Андреевича, требует особых природных данных. Этим видом спорта может заниматься человек с хорошей координацией. А вот присказка «Сила есть – ума не надо» здесь совсем неуместна. «Неумный человек не станет настоящим спортсменом», – убежден тренер. Поэтому все его ученики стараются получать в школе хорошие отметки, с плохими в училище олимпийского резерва не берут.
– Метание молота я бы отнес к женскому виду спорта, – говорит Вячеслав Андреевич. – Этот спорт разрабатывает талию и бедра. А вот другие виды метания – ключевой пояс. Так что у метательниц молота – прекрасная фигура.
Доказательство налицо – внучка Настя. В свои 15 лет она не только обладательница тонкой талии, но и титула чемпионки международного турнира. Так что в семейной копилке наград теперь есть и Настины медали. А дедушка аккуратно сложил в альбом все внучкины дипломы и газетные вырезки о ее победах.
В доме Одесниковых всегда рады гостям. Дети часто стучат в окошко, зовут своего тренера. К Галине Константиновне приходят за советом. Учитель и на пенсии остается учителем. Ведь знаниями и жизненным опытом можно делиться не только в школе. И главное познаешь порой уже в зрелом возрасте. Что большие победы – это не высокие пьедесталы, а маленькое преодоление и сохраненная любовь.

Татьяна Пастернак, фото автора, «НС».



19.09.2009

 

Новость посмотрели: 3939

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: Мир людей




Похожие новости по теме :

 

На службе у королевы спорта


Так уж устроены наши чувства, что с особым теплом вспоминается всё самое первое: первая школьная любовь, первый настоящий друг, первый учитель, первый тренер в спортивной секции… Именно таким с ... Читать полностью...

СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП


В Новополоцке сильнейшие спортсмены из России, Латвии, Эстонии и Беларуси приняли участие в традиционных международных соревнованиях по метанию молота на призы заслуженного мастера спорта Вадим ... Читать полностью...

Семейный спорт Кондратьевых


  На 15 февраля в Сенно запланировано торжество по случаю обновления районной Доски почета по итогам 2010 года. Примечательно, что достойное место среди лучших людей Сенненщины займет и школьник ... Читать полностью...

Семейное дело Галины Холдеевой


В Яновичском комплексно-приемном пункте «Витрембыта» доброжелательной улыбкой меня встретила приемщица Галина Холдеева (на фото). Сразу почувствовалось, что Галина Константиновна – ... Читать полностью...

НА ПУТИ К ОЛИМПУ


Ушачской детско-юношеской спортшколе по итогам работы за последние четыре года присвоен статус специализированной ДЮСШ олимпийского резерва. А всего за 33 года здесь подготовлено 28 мастеров ... Читать полностью...

В Добромыслях растят чемпионов


Два года назад благодаря инициативности председателя местного сельсовета Надежды Попелковской в Добромыслях Лиозненского района был реконструирован спортивный зал. В нем теперь размещается отделение ... Читать полностью...

Вся ее жизнь связана со школой


По случайности дата моей командировки в Ушачи совпала с юбилеем директора местной школы Светланы Турло (на фото). Она смогла в столь хлопотный день найти время и поделиться с журналистом мыслями о пр ... Читать полностью...

В Толочине лучший тренер по греко-римской борьбе проводит кастинг


Чтобы попасть в секцию греко-римской борьбы в Толочине, необходимо пройти настоящий отбор, своего рода выдержать конкурс. И это при том, что в райцентре работают также тренеры-профессионалы по легкой ... Читать полностью...

Сильны мастерством, сплоченностью и духом


В Новополоцке недавно с успехом прошел десятый международный турнир по воднолыжному спорту. Воспитанники специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва имени Николая Генова, которая ... Читать полностью...