Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

ХОРОШО, КОГДА УЧИТЬСЯ ЕЩЕ И ВЫГОДНО


alt 

Глуботчина значится в тройке сельских районов области, обеспечивающих высокое качество школьного образования. Здесь большая половина выпускников – 51,2% – поступают в вузы. В чем секрет успеха? Об этом разговор с начальником отдела образования Глубокского райисполкома Романом Тарасевичем.

– Начало было положено в 1995 году. Именно тогда по решению Министерства образования Беларуси сельские школы нашего района стали республиканской экспериментальной площадкой для освоения дифференцированного обучения. У детей появилась возможность выбирать, на каком уровне – базовом, повышенном, углубленном – изучать тот или иной предмет школьной программы, – вспоминает Роман Иосифович. – Можно проследить, как на 2-3% ежегодно росли показатели успеваемости, а значит, и эффективности педагогического труда: средний ученический балл, поступаемость выпускников. Кстати, сейчас на бюджетной форме обучения в вузах больше сельских детей из района, чем городских.
До 1995-го наши школьники участвовали в олимпиадах, но без особого успеха. А, например, в минувшем учебном году на областной получили 16 призовых мест, на республиканской – 4: Александр Пилипенок из Плисской СШ и Мария Науменок из районной гимназии отличились по белорусскому языку, Дмитрий Пашкович из Голубичской базовой – по географии, Александр Матюшонок из Суклинской СШ – по техническому труду.
И сегодня наработки этого проекта дают результат, потому что дифференцированное обучение требовало, стимулировало учителей совершенствовать свой профессиональный уровень. Ведь, по сути дела, ученик мог выбирать учителя. В начале эксперимента не было отбоя от желающих повысить квалификацию, ездили даже в Санкт-Петербург, в Прибалтику. Поэтому сегодня на Глуботчине подготовленный педкорпус: 86% – с высшим образованием, 80% – первой и высшей категории.
– В школах района достаточно учителей по всем предметам?
– Ответ на этот вопрос тоже «растет» из республиканского эксперимента. Учитель мог реализоваться полностью, работая с детьми, избравшими повышенный или углубленный уровень изучения предмета. Для профессионала или желающего стать таковым молодого специалиста это очень важно, а значит, привлекательно. Поэтому при распределении в ВГУ имени Машерова всегда находилось много желающих поехать на работу именно на Глуботчину. Звонили к нам в отдел образования заранее: можно ли рассчитывать на место?
Было время, когда целевое направление в педвузы брали по 20-30 человек ежегодно, и все они возвращались в район. Уникальный случай: сегодня 80% наших учителей – местные. Все это положительно сказывается на их работе: родные стены не только помогают, но и обязывают.
В этом году педагогическую карьеру у нас начали 16 молодых специалистов плюс один ушел в армию, две в декретном отпуске и еще две перераспределились в связи с замужеством. Значительная часть – учителя иностранных языков. Педколлективы укомплектованы, но желательно бы еще добавить математиков.
Учителями мы дорожим. В этом году в районе закрылась одна школа, но все трудоустроены.
– Вы ведь тоже из числа тех, кто «где родился – там и пригодился»…
– Окончил исторический факультет Смоленского пединститута и философско-экономический в Белгосуниверситете. Предложения по работе были разные, но я остался здесь и не жалею. Знаю учителей почти всех, с 1993-го руковожу отделом образования, некоторое время вёл в школе историю.
– Роман Иосифович, как на нынешнем этапе не снизить в школах района достигнутый уровень обучения?
– Имеющийся опыт (а работа по дифференцированному обучению шла, включая прошлый учебный год) должен сыграть свою роль и в системе факультативов, в том числе межшкольных. Всего их организовано 978, где занимаются 6093 ученика (с учетом тех, кто посещает эти занятия по 2-3 предметам). Самые востребованные – белорусский язык (1240 человек), математика (1197), информатика (220) и другие. В шести школах действует экспериментальный факультатив «Основы информационных технологий: программное обеспечение и аппаратные средства персонального компьютера». Этот областной образовательный проект связан со столичным парком высоких технологий.
В начальной школе хорошо прижились факультативные занятия по программе «Учусь творчески мыслить». Дети, осваивавшие этот курс в прошлом году, в международном конкурсе «Одиссея разума» в Словакии заняли второе место. В нынешнем планируем провести такой районный конкурс.
39 межшкольных факультативов объединяют более 350 учеников. Поскольку база школ райцентра мощнее сельских, такие факультативы организованы по ряду предметов именно здесь. Ученики Уделовской, Озерецкой, Плисской, Шуневичской средних, Мерецковской, Станульской базовых и других близлежащих школ могут посещать факультативы в Глубоком, пользуясь школьными автобусами, общественным транспортом.
– Что еще помогает в работе с одаренными детьми?
– Создана районная гимназия, где с 5-го по 11-й класс занимаются 230 детей. В школах проводятся круглогодичные олимпиады. Ученики участвуют в различных Интернет-проектах, конкурсах. Организуется профильный лагерь по подготовке к республиканской олимпиаде и другие традиционные и современные формы обучения.
– Актуальная тема в школьной жизни последнего времени – обеспечение учебниками. Какова ситуация в Глубокском районе?
– Эта проблема появилась в прошлом году. Мы ее решили, распечатав необходимые материалы в Глубокской типографии. Затратили восемь миллионов рублей, но все запросы удовлетворены. И к началу этого года успели обеспечить школьников нужной для учебы информацией по ряду предметов.
– Глубокский – один из самых экономически развитых сельских районов области. Как сказывается это на качестве местного образования?
– По решению райисполкома 30 лучших учеников (15 городских, 15 сельских) за успехи в учебном году премируются в размере пяти базовых величин. Победители областного этапа недавней республиканской олимпиады получили в награду телевизоры, финала – ноутбуки. По всем видам поощрения детям за год выплачено 60 миллионов рублей. Так что хорошо учиться у нас выгодно. Вознаграждается и труд лучших учителей. За первое место ученика в республиканской олимпиаде – до 40% должностного оклада, на областном этапе – 30% и районном – 25%. К нашему профессиональному празднику пять педагогов отмечены грамотами Министерства образования, двое – нагрудным знаком «Отличник образования». Предусмотрено в этом случае и материальное вознаграждение.
Горячее питание организовано во всех сельских школах, а плата за него – чисто символическая. Это результат самообеспечения школ овощами, картошкой и сотрудничества с сельхозпредприятиями.
– В Глубоком продолжается строительство СШ №1. Как там идут дела?
– Первая очередь – главный корпус – сдана два года назад. Сейчас рабочие СУ-55 новополоцкого треста №16 строят спортзал и столовую. Третьим этапом будет реконструкция старого здания и благоустройство. Когда всё завершится, школа станет украшением Глубокого. Хорошие условия поспособствуют новым успехам учеников, в том числе сельских, приезжающих в райцентр за дополнительными знаниями.

Галина Шпаковская, «НС».



24.10.2009

 

Новость посмотрели: 3485

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: ШКОЛА




Похожие новости по теме :

 

СВЕРХЗАДАЧА ДЛЯ ОРШАНСКИХ ПЕДАГОГОВ


Курс « Введение в информационные технологии» скоро появится во всех школах Орши. Такая новость прозвучала на недавнем открытии городского ресурсного центра информационных техн ... Читать полностью...

Чиновники обсудили проблемы и направление в работе системы образования Вите ...


В Витебске 21 августа состоялась областная педагогическая конференция: «Реализация Кодекса Республики Беларусь об образовании как условие качественных изменений в системе образования области&r ... Читать полностью...

Только свеча зажигает свечу


Под эгидой Министерства образования Беларуси в школьной системе нашей области реализуются четыре экспериментальных проекта. В витебской СШ №45 с 2008 года развернута апробация современных информацион ... Читать полностью...

ВОСХОЖДЕНИЕ НА МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ОЛИМП


Во время зимних каникул прошел третий (областной) этап республиканской олимпиады школьников по 13 предметам. В нем участвовали 1104 ученика из 8, 9 и 9’, 11 и 11’ классов.

ЗВЕЗДНАЯ РОССЫПЬ ТАЛАНТОВ

ЗВЕЗДНАЯ РОССЫПЬ ТАЛАНТОВ


Под таким названием в областной филармонии в минувшую субботу прошло чествование победителей международных предметных олимпиад 2008 года, республиканской олимпиады нынешнего, а также педагогов этих ... Читать полностью...

ВСЕ ГЕНИИ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА


Новый век усиливает потребность в неординарных творческих личностях, и развитые страны пристальное внимание уделяют выявлению и обучению своих одаренных юных граждан. В нашей республике на э ... Читать полностью...

ПОРАДОВАЛИ ЮНЫЕ МАТЕМАТИКИ


Подведены итоги областного этапа республиканской олимпиады среди школьников. В нем участвовали более 1,1 тыс. детей. По 16 предметам программы победителям и призерам в общей сложности вру ... Читать полностью...

УПОР НА КАЧЕСТВО


На расширенном заседании коллегии управления образования облисполкома, состоявшемся в Лужеснянской школе-интернате-гимназии, подведены итоги ушедшего года  и обсуждены задачи на текущий...

Для качественного образования


На коллегии управления образования облисполкома подведены итоги работы за минувший год и определены задачи на текущий. Как сообщил начальник управления И. Щурок, на нужды системы образования Вите ... Читать полностью...