Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

МАЛОМУ БИЗНЕСУ — БОЛЬШУЮ ДОРОГУ


alt

В ІІ Международном экономическом форуме «Твой бизнес», прошедшем в минувший четверг в Витебском государственном технологическом университете, участвовало более сотни человек: представители субъектов хозяйствования, обслуживающих и поддерживающих бизнес, научно-исследовательских и образовательных учреждений, банков, страховых, лизинговых и других финансовых организаций, предприятий, занимающихся оценочной деятельностью, общественных организаций из Беларуси и России.

– В мае прошлого года мы провели первую выставку-конференцию, чтобы профессионально «подпитать» предприятия малого и среднего бизнеса, – рассказал перед торжественным открытием форума заместитель генерального директора Витебского областного центра маркетинга Геннадий Прокофьев. – Она показала, что у подобного мероприятия большой потенциал. В этом году уже в процессе подготовки интерес к выставке оказался настолько большим, что мы присвоили ей статус форума. Значительно выросло количество участников, а их география сделала форум международным.
Среди гостей были недавно назначенный консул Латвийской Республики в Витебске Маргарита Штейна, второй секретарь Посольства Словацкой Республики в Беларуси Андреа Мацкова, генеральный директор словацкой строительной компании «Celox» Иван Фишер.
Больше в этот раз проводилось и мероприятий: выставка субъектов хозяйствования, презентация инвестиционных проектов и предложений, научно-практическая конференция «Эффективные технологии успешного бизнеса», контактно-кооперационная биржа предприятий, семинары.
По словам заместителя председателя облисполкома Олега Мацкевича, на Витебщине действуют пять центров поддержки предпринимательства, инкубатор малого предпринимательства. Власть вместе с банками выработала механизмы предоставления кредитных ресурсов. Частный бизнес более предметно включается в решение областных и региональных, социальных программ в сельской местности. Не случайно из 23 тысяч рабочих мест, созданных в 2008 году, 18 тысяч – в негосударственном секторе экономики.
Ключевые направления для дальнейшего развития малого предпринимательства – инновации, наращивание экспорта продукции, повышение ее качества. Например, делегация из Санкт-Петербурга во главе с президентом научно-производственной фирмы «Вапа» Борисом Сергуненковым приехала на форум в поисках единомышленников по внедрению инноваций в производство.
– Никто, кроме отечественного рынка, не заинтересован в расширении собственных инноваций, – считает Борис Борисович. – Развитие производства в большинстве своем идет по примитивной схеме: предприятия заимствуют зарубежные технологии, но пока подстраивают их под себя, они уже устаревают. Сейчас мы работаем над тем, чтобы по линии торгово-промышленных палат создать комиссию по развитию инновационной деятельности малого и среднего бизнеса.
Само сообщество деловых людей, скооперировавшись, тоже многого достигло. Председатель президиума союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Владимир Карягин отметил, что в этом году их предложения как никогда воспринимаются властью, входят в основные направления курса на либерализацию экономики.
– Теперь договора аренды помещений подписываются на срок не менее трех лет вместо года, – рассказал он. – В ближайшее время будет отменено лицензирование торговли, которая станет предметом обычного регулирования. Сейчас многие волнуются: не повысятся ли цены? Но надо создавать условия для здоровой конкуренции, которая может привести даже к их снижению.
По словам В. Карягина, особые надежды возлагаются на плоскую шкалу налогообложения, введенную с этого года. Она создает предпосылки для капитализации малого бизнеса, чтобы появились начальные средства для инвестирования. А это существенный элемент делового климата. Приход инвестора в страну, где свой бизнес развит плохо, – это создание конкуренции, как правило, недобросовестной.
Владимир Карягин поделился радостной новостью: Беларусь выбрана местом проведения Международного форума малого и среднего бизнеса в октябре 2011 года. Такое решение принято на прошедшем недавно в Лиссабоне (Португалия) ежегодном собрании членов Европейской конфедерации ассоциаций малого и среднего бизнеса.
– Многие страны борются за это право, – отметил Владимир Карягин. – К нам приедут лидеры бизнеса и бизнес-ассоциаций из более чем 30 стран. За эти два года надо создать такие условия, такую законодательную базу, чтобы не было стыдно перед инвесторами.

Екатерина Князева, фото автора, «НС».



3.11.2009

 

Новость посмотрели: 1732

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: Форум




Похожие новости по теме :

 

Развитие малого бизнеса в Беларуси


В настоящее время в Беларуси существуют неплохие условия для развития и работы малого бизнеса.

«Твой бизнес» с витебской пропиской


 На этой неделе Витебск в очередной раз привлек внимание деловых людей из разных стран. В областном центре проходил III Международный экономический форум «Твой бизнес», в котором учас ... Читать полностью...

В Полоцке будет работать бизнес-инкубатор


12 июля, как пояснила начальник отдела экономики Виктория Максимова, было принято решение горисполкома о передаче в безвозмездное пользование для указанных целей административно-производственного зд ... Читать полностью...

Бизнес подвел итоги: надежды на Директиву №4 не совсем оправдались


В конце декабря руководители общественных предпринимательских организаций Беларуси провели республиканскую селекторную пресс-конференцию, посвященную итогам и перспективам развития отечественного б ... Читать полностью...

ЕСТЬ ПРОСТОР ДЛЯ БИЗНЕСА


Ассоциация нанимателей и предпринимателей Витебщины отметила свое 15-летие. По этому поводу в областном центре прошла встреча тех, кто стоял у истоков этого общественного объединения, и новых членов ... Читать полностью...

Конкурс инвестиционных проектов


  Комитет экономики Витебского облисполкома объявил конкурс инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства нашей области для оказания им государственной финансовой поддержки. ... Читать полностью...

Где получить деловое образование?


В Директиве № 4 большое значение придается созданию эффективной национальной системы делового образования. И в этом могут помочь центры поддержки предпринимательства, инкубаторы малого бизнеса. Им, ... Читать полностью...

Малый бизнес «подрастает»


Число малых предприятий в области выросло почти на 8%  –  до 8,3 тыс. юрлиц по сравнению с данными на начало ноября 2010 года, а объем их налоговых платежей в бюджет увеличился на 0 ... Читать полностью...

Власть поддержит деловые инициативы


Для инициативных деловых людей должны быть созданы самые благоприятные условия, чтобы они могли реализовать свои проекты, – такую задачу поставил председатель облисполкома Александр Косинец на ... Читать полностью...