Память о еще одной странице истории Великой Отечест-венной войны увековечена на Витебщине. В минувший вторник на территории воинского мемориального комплекса им. Ленинского комсомола в деревне Копти Витебского района открыт новый мемориальный знак – дань памяти и уважения воинам-татарстанцам, погибшим в Беларуси в годы военного лихолетья.
По этому случаю в Витебск из Татарстана приехала представительная делегация. В ее состав вошли ветераны Великой Отечественной войны, курсанты военного училища, представители правительства этого поволжского региона, мэрии города Казань. Как сказал глава делегации первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Равиль Муратов, в годы войны в Татарстане были сформированы семь стрелковых дивизий, четыре из них воевали с фашистами в Беларуси.
Одной из первых приняла удар врага на советской границе 86-я имени Президиума Верховного Совета ТАССР. В июле 1941 года вела бои на днепровских рубежах 18-я Казанская. Вместо «уставных» 12 ей пришлось держать 40 километров. География боев за освобождение Беларуси нашла отражение в названии еще двух стрелковых дивизий: 334-я заслужила звание Витебской, 352-я – Оршанской. За ратные подвиги на нашей земле шесть уроженцев Татарской автономной республики удостоены звания Героя Советского Союза. Не были отмечены высокими наградами, но от этого не стали менее героическими поступки, совершенные на территории нашей области Алексеем Клещевниковым (огненный таран 29 декабря 1943 года) и Бари Шавалиевым (23 июня 1944 года повторил подвиг Матросова).
На Витебщине в годы войны погибло несколько тысяч сынов Татарстана. Поисковым отрядам удалось установить места захоронений около 5,3 тысячи человек. А всего в Беларуси известны места захоронений более 12 тысяч татарстанцев, павших в Великую Отечественную. Инициатива правительства Республики Татарстан увековечить память о них была поддержана Витебским облисполкомом. И без проволочек, буквально за пару месяцев было определено место для памятника, решены все сопутствующие вопросы.
Этот мемориальный знак, как отметил Р. Муратов, установлен также в память о событии, которое для татарского и других народов Поволжья имеет особое значение. Именно на Витебщине в ночь с 22 на 23 февраля 1943 года более 500 солдат 825-го батальона легиона «Идель-Урал», сформированного фашистами из военнопленных уроженцев Поволжья и Урала, перешли на сторону 1-й Витебской партизанской бригады. Это был первый успешный переход. Кстати, географически совсем недалеко от Коптей. И открытие памятника – значимая веха в реабилитации, возвращении доброго имени воинов-татар.
В областном музее имени Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева открыта специальная экспозиция, посвященная событиям февраля 1943-го. Гости с нескрываемым волнением ознакомились с представленными на ней документами, фотографиями.
Результатом визита стали соглашения о сотрудничестве, подписанные между ветеранскими организациями двух регионов, а также между областным музеем имени Шмырева и государственным музеем Республики Татарстан.