Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОДАВЦОВ И ПОКУПАТЕЛЕЙ


На рыночных рядах  в изобилии фрукты, овощи, ягоды. 

В поисках самого свежего мяса, творога или сметаны, вкусных домашних разносолов и только что снятых с грядки овощей мы, как правило, спешим на рынок, который всегда предложит богатейший выбор товаров на любой вкус по доступным ценам.
Полоцкий колхозный рынок (речь идет о рынке города Полоцка – Л. М.) в этом году отмечает свое 65-летие. Он был создан для обеспечения условий продажи колхозами, совхозами и населением излишков сельскохозяйственной продукции, а сегодня превратился в одно из лучших в области предприятий потребительской кооперации. Рынок стабильно развивается, наращивает объемы товарооборота и постоянно модернизируется. Здесь есть что посмотреть и чему поучиться.
Один из показательных примеров – укрощение несанкционированной торговли. Рядом с территорией рынка, около дома №39 по ул. Скорины, есть пятачок, где в любую пору года прямо на земле раскладывали свои товары все кому не лень. Одно дело – бабушки, которым невозможно прожить на пенсию (хотя и они должны торговать только безопасной, проверенной продукцией), и совсем другое – перекупщики, которые потчевали непривередливых покупателей мясом, фаршем или пельменями неизвестного производства. Проблема стала настоящей головной болью для работников контролирующих органов, но регулярные рейды давали мало эффекта. И тогда директор рынка Диана Кузикова предложила  городским властям взять эту площадку под юрисдикцию предприятия. Здесь уложили тротуарную плитку, а вскоре поставят 12 павильонов с навесами, создав 36 рабочих мест. В результате торговля на проблемном участке станет легальной, а контроль качества продуктов – обязательным. Место за день торговли за прилавком будет стоить, как и на основных рядах, 670 рублей за погонный метр.
Чтобы людям было удобно
Всего на колхозном рынке 1020 торговых мест, из которых 150 – в микрорайоне Мариненко, где три года назад возведено капитальное здание и обустроена территория вокруг него. В центре города предприятие арендует двухэтажное здание, в котором располагаются администрация и контрольные службы, а также павильоны и прилавки для продажи мяса, яиц, рыбы и морепродуктов, молока, творога, сметаны, кондитерских изделий. Под крышами на улице создано 228 мест для физических лиц, реализующих излишки сельхозпродукции, дары леса, изделия кустарного производства. Сейчас особым спросом пользуются домашние салаты и квашеная капуста, клюква, яблоки, картофель, а также теплые носки и варежки.
Группа промышленных товаров – самая многочисленная, их продают и за прилавками под навесными крышами, и в палатках и павильонах. Невысокая арендная плата (один квадратный метр в палатке стоит 770, в павильоне – от 1570 до 2220 рублей в день) привлекает частных предпринимателей, поэтому есть небольшая очередь за торговыми местами. Однако на разнообразии товара это не сказывается: изобилие одежды и обуви для взрослых и детей всегда  ждет покупателей.
Территория рынка благоустроена и выглядит вполне прилично. Но руководство, не успокаиваясь на достигнутом, активно реализует план дальнейшей реконструкции.
– Мы хотим, – говорит директор Диана Кузикова, – привести рынок в надлежащее состояние, полностью уйти от неприглядных палаток, создать для продавцов и покупателей цивилизованные условия торговли. Чтобы люди в плохую погоду не мокли под дождем, а чувствовали себя комфортно.
Позитивные перемены уже налицо. Только в этом году на развитие материальной базы будет израсходовано 320 млн. рублей – на 30 млн. больше, чем предусматривалось.
Заканчивается мощение территории тротуарной плиткой и ремонт общественного туалета. Установлено 60 современных торговых павильонов с защитными роллетными системами. 10 из них – отдельно стоящие, а 50 – блочные: ряды по пять роллетов соединены цветными поликарбонатными крышами, которые и защитят от непогоды, и дадут возможность провести освещение, а значит удлинить рабочий день в зимнее время.
Новые торговые боксы не только эстетичны, но и аккуратны, удобны, надежны. Их можно закрыть, оставив товар на ночь, и не подвергать себя ежедневным мытарствам по его перевозке на склад. Не зря желающих перебраться в павильоны было больше, чем мест в них.
– Чтобы никого не обидеть, – пояснила Диана Кузикова, – мы провели собрание предпринимателей. Приоритетное право было решено отдать тем, кто работает на нашем рынке дольше других. Но в местах не отказали никому. В следующем году планируем поставить еще 50 аналогичных павильонов, и тогда преобразится вся рыночная площадь.
Кроме того, планируется демонтировать крыши на рядах, где продают промышленные товары, развивать мини-рынки в микрорайонах города, в частности, с такими просьбами давно обращаются жители Аэродрома.
Пироги на заказ
Колхозный рынок имеет собственную сеть общепита, которая создана для обслуживания и продавцов, и покупателей. В мини-кафе и закусочной можно вкусно и недорого пообедать. А к тем, кто не успевает сюда заглянуть, товар доставят прямо на рабочее место. Два раза в день работники предприятия развозят по рыночным рядам в одноразовой посуде супы, клецки и пельмени, салаты, десерты, чай, кофе, а также другие блюда на заказ.
Услугами общепита могут воспользоваться и все жители региона. Если вам некогда приготовить ужин – смело звоните по полоцким телефонам 49-06-58, 46-25-25 и ставьте задачу. Квалифицированные повара приготовят по вашему заказу аппетитное заливное, куриное филе в сыре, фаршированную щуку или  просто отварят и почистят овощи. Хотите организовать праздничный стол с изобилием разнообразных блюд – тоже пожалуйста. Вкусными пирогами, пирожными, тортами и десертами его дополнит кондитер, который работает в штате предприятия. Цены гораздо ниже ресторанных. Пока профессионалы будут трудиться, заказчик сможет заняться другими делами или отдохнуть.
По привлекательной цене
Розничная торговля, как рассказала заместитель директора рынка Людмила Королева, также имеет заманчивые предложения для покупателей. Предприятие помнит о своей социальной функции и постоянно стремится найти самых выгодных поставщиков. В павильонах, принадлежащих рынку, – самые низкие цены на овощи и фрукты, которые закупаются у сельхозпроизводителей и  населения. К примеру, картофель здесь продают по 780, свеклу – 550, морковь – 500, лук – 1100, помидоры – 2560, яблоки белорусских сортов – по 1280 рублей за килограмм.
В этом году установлена холодильная камера и открыт павильон по продаже рыбы, которая всегда дешевле, чем в других местах, потому что реализуется по цене производителя. Рынок сотрудничает с предприятиями «Сузорье», «Санта Бремор», местными рыбохозяйствами, а потому здесь всегда  в наличии копченая, соленая,  свежемороженая и свежая рыба, как морская, так и озерная, белорусская.
Договоренность о льготных условиях продаж достигнута и с производителями напитков – «Кока-колой», «Даридой», Полоцким пивзаводом. Они предоставляют рынку свои холодильные шкафы, а также  установки для розлива пива и кваса.
Темп роста розничного товарооборота у предприятия за 9 месяцев составил 110,6, в общественном питании – 116,2 %. Здесь и дальше будут шагать в ногу со временем, создавая  благоприятные условия для продажи и покупки товаров, стремясь максимально удовлетворять запросы населения.

Лариса Малашеня, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».



26.11.2009

 

Новость посмотрели: 4874

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ




Похожие новости по теме :

 

СМОЛЕНСКИЙ РЫНОК: С ЗАБОТОЙ О ПОКУПАТЕЛЯХ


Популярное витебское торговое предприятие – Смоленский рынок – планирует первый этап модернизации закончить к концу этого года. В декабре ОАО «Виттебскторгсервис» должно сда ... Читать полностью...

КАК ПРОДАТЬ ИЗЛИШКИ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ?


Хотелось бы узнать, какие документы нужны для торговли на рынке продукцией с дачи? И хватит ли для всех желающих ее продать мест? За ответом на этот вопрос мы обратились к директору частного предпр ... Читать полностью...

Почему аренда «кусается»?


Прошло более четырех месяцев с тех пор, как после основательной реконструкции в Витебске возобновил работу промышленный сектор Смоленского колхозного рынка. Почти 200 комфортных торговых павильонов ... Читать полностью...

УРОВЕНЬ ТОРГОВЛИ – ЕВРОПЕЙСКИЙ


Хороший подарок накануне новогодних праздников получили жители и гости областного центра. 24 декабря начал работать после реконструкции промтоварный торговый комплекс Смоленского рынка...

ТОРГОВЛЯ ИДЕТ К ЛЮДЯМ


За прошедшие 5-10 лет, как показывает статистика, жители области  стали покупать значительно больше товаров длительного пользования, одежды, обуви.Увеличилось потребление биологически ценных пищевых п ... Читать полностью...

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ,И ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРАЕМСЯ


Несмотря на все усилия налоговых и правоохранительных органов, несанкционированная торговля все еще не редкость на улицах Витебска. На импровизированных прилавках –всякая всячина. Прямо с а ... Читать полностью...

Покупатель доволен не всем


Состояние торгового обслуживания населения Витебщины обсуждали депутаты областного Совета на своей очередной сессии. С докладом выступил заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич. В цел ... Читать полностью...

Умеют привлечь покупателей


Обеспеченность населения торговыми площадями к 2015 году должна составить 600 квадратных метров на тысячу жителей. Для выполнения поставленной Минторгом задачи в Докшицком районе предстоит добавить ок ... Читать полностью...

ЯРМАРКА С БОЛЬШИМИ СКИДКАМИ

ЯРМАРКА С БОЛЬШИМИ СКИДКАМИ


В минувшую субботу настоящее покупательское столпотворение можно было наблюдать на площади Свободы в Витебске. Здесь расположили свои торговые палатки около 60 субъектов хозяйствования. Скидки, по ... Читать полностью...