Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

ПИСЬМА, ВОПРОСЫ, МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ


В СВОЙ КАРМАН ЧУЖОЕ НЕ КЛАДИ

Наверное, многие из нас бывали в ситуации, подобной той, о которой написала в редакцию жительница деревни Новое Село Лиозненского района. В один из последних дней ноября она ехала домой рейсовым автобусом Витебск – Речки с заездом в Клевцы. Там почти все пассажиры вышли, но зашли еще 17 человек, которые ехали до Стасево. Стоимость проезда – всего 800 рублей. Люди передали водителю деньги, однако он не выдал ни одного билета. Когда пассажиры, в том числе и наша читательница, начали возмущаться, водитель протянул в окошко несколько билетов: «Берите, кому надо». На замечание, что они должны быть пробиты через кассовый аппарат, не отреагировал. «Вот если бы сарафанное радио разнесло, что на линии работает контроль, водитель на каждой остановке обилечивал бы пассажиров, – возмущалась читательница. – А так можно деньги брать и в свой карман класть? И если такой водитель не один, вот и получается, что автопарк в убытках».
Администрация автопарка № 1 г. Витебска, куда мы передали это письмо, выразила благодарность нашей читательнице за небезразличное отношение к работе общественного транспорта. Как сообщил редакции директор предприятия Валерий Иллюкович, «герой» описанных событий был приглашен на заседание комиссии по разбору замечаний и выполнению плановых показателей по выручке. Факты, изложенные в письме, подтвердились. За провоз пассажиров без билетов водитель 11 декабря уволен.

Татьяна Горнова, «НС».

ДОЛЖНИКИ ПОНЕВОЛЕ

В «Народным слове» за 12 декабря мы упоминали о проблеме, которую во время Дня подписчика подняла наша читательница Любовь Корпушенко из деревни Тулово Витебского района. Суть обращения в том, что, несмотря на вовремя оплаченные коммунальные услуги, жители нескольких многоквартирных домов получили письма из витебского филиала «Энергосбыт» о якобы имеющейся задолженности за потребленную тепловую энергию. У Любови Никифоровны эта сумма составила 85 тысяч рублей. Предлагалось срочно ее погасить, а в противном случае за каждый день просрочки энергетики грозились начислять пеню и подать на должников в суд. Читательница просила нас разобраться в ситуации.
Заместитель начальника витебского филиала «Энергосбыт» Алексей Маркин пояснил:
–В Тулово энергоснабжающая организация производит начисление платы за отопление и подогрев воды по 16-ти многоквартирным и 23-м блокированным жилым домам. Из них только в 8-ми установлены групповые приборы учета – по ул. Новоселов и Центральной. Количество тепловой энергии, подлежащей оплате потребителями, определяется по показаниям индивидуальных или групповых приборов учета. В многоквартирных жилых домах, где они не установлены (таким и является дом № 11 по ул. Центральной, где проживает ваша читательница), расчет начисления платы за отопление производится исходя из общей площади жилых помещений и норматива потребления тепловой энергии на отопление одного квадратного метра общей площади. Норматив утверждается местными органами власти, в данном случае – Витебским райисполкомом. Непосредственно его расчет производит УП ЖКХ «Витрайкомхоз». А мы производим начисление платы по уже утвержденным нормативам и в соответствии с действующими документами. Кроме того, пункт 38 Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, утвержденной постановлением Министерства ЖКХ, предусматривает в случае недоборов (переборов) платы с потребителей жилищно-коммунальных услуг за отопление производить ее перерасчет по нормативам – с учетом фактического потребления тепловой энергии в течение отопительного периода. Действия энергетиков нельзя назвать необоснованными. Задолженностью, о которой говорит читательница «НС», как раз и является перерасчет платы, выполненный с учетом фактически сложившихся нормативов за отопительный период 2008-2009 года. По мере его выполнения (до 15 июля 2009 г.) всем абонентам, в том числе и Любови Корпушенко, были представлены квитанции об оплате за потребленную тепловую энергию и сопроводительные письма с разъяснением основания перерасчета. Принимая во внимание, что за отопительный период 2008-2009 года фактически сложившиеся нормативы на отопление жилых помещений значительно выше утвержденных плановых нормативов, по которым произведен перерасчет, и суммы по нему значительны, с нашей стороны в письме предлагалась рассрочка платежей сроком на три месяца. Письмо о погашении задолженности и возможности начисления пени, на которое ссылается Л. Корпушенко, было уже не первым.
Все вроде бы верно. Однако, если взглянуть на ситуацию глазами нашей читательницы-пенсионерки из так называемого «безучетного» дома, то она оказалась в должниках, аккуратно внося плату за коммунальные услуги. Да и 80 тысяч рублей для пенсионера – сумма не маленькая. Не до конца разобрались люди в «происхождении» начисленных им денег – возможно, нужно было разъяснить им это в более доступной форме, а не грозить после нескольких «сопроводительных писем» судом. Вполне закономерен в сложившейся ситуации вопрос: можно ли установить групповые счетчики тепла в оставшихся домах, чтобы таких перерасчетов избежать впредь.
Как выяснилось, многоквартирные жилые дома находятся на балансе и техническом обслуживании УП «ЖРЭТ Октябрьского района г. Витебска», потому вопрос установки приборов учета необходимо решать там. Специалисты ЖРЭТа пояснили, что делается она за счет средств фонда энергосбережения. Выделенных бюджетных средств для оборудования всех безучетных домов города и района не хватает. В 2010 году установка групповых счетчиков в Тулово не планируется. Единственное, что стоит сделать – написать коллективное обращение в ЖРЭТ о рассмотрении вопроса об установке прибора в конкретном доме. Возможно, на коллективную просьбу все же откликнутся делом.

Елена Большакова, «НС».

ЧТО С НАМИ СТАЛО?

В отличном расположении духа пасмурным ноябрьским днем я возвращался с дачи. Миновав мост через Днепр, услышал жалобный визг собаки. В нескольких метрах впереди у высокого обрыва дорожной насыпи стояла толпа мужчин, которые смотрели вниз в сторону парка.
Подойдя ближе, увидел жуткую картину: два здоровенных пса, похоже, бойцовской породы, терзали небольшую дворняжку, у которой уже не было сил сопротивляться.
Дрожащим и охрипшим от волнения голосом я обратился к молодым мужчинам с просьбой отогнать разъяренных собак. В ответ услышал: «Вот еще один защитник-гуманист явился… А ты, дедуля, тряхни стариной, покажи им кузькину мать…».
Потрясенный увиденным и услышанным, не думая о своем возрасте (почти 75 лет) и возможных последствиях, я стал лихорадочно искать, чем можно было бы разогнать псов. К моему счастью, у подножья насыпи нашелся увесистый сук. Вооружившись им, под смешки толпы я двинулся на беснующихся собак. Те недовольно зарычали, но отступили от своей жертвы, а потом и вовсе убежали. Приблизившись к истекающей кровью собачонке, увидел ее благодарные глаза, которые медленно закрывала предсмертная пелена. Скулить бедняжка уже не могла, лишь дрожь пробегала по ее телу. Помочь ей я больше ничем не мог.
Пристыженная (а может, мне так только показалось) толпа зевак медленно начала расходиться. Лишь один из мужчин довольно громко сказал: «Молодец, батя!».
По дороге домой я думал о сотнях голодных псов, выброшенных на улицу своими хозяевами. Они бродят по улицам наших сел и городов, сбиваются в стаи, нападают на прохожих. Кого винить в этом? Нас, и только нас! Кто их приручил, воспитал, тот за них и в ответе!
А еще в памяти всплыл эпизод из далекого военного детства, когда наша семья находилась в Германии в одном из фашистских концлагерей. Чтобы хоть чем-то поддержать силы, я через подкоп под колючей проволокой выбирался из лагеря, собирал милостыню в ближайших деревнях. В одну из таких вылазок меня поймали пьяные эсэсовцы и спустили с лестницы второго этажа. В другой раз – натравили овчарку. Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы не местные жители. Они отбили меня у разъяренной собаки, перевязали покусанные ноги и руки, собрали в торбочку разбросанные куски хлеба и картофель…
Что же с нами происходит сегодня? Где милосердие, сострадание чужой боли, ведь в мире и достатке живем, не голодаем и не мерзнем…

Виктор Юранов, Орша.

 

БРАК БЕЗ ВЗАИМНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В «Народным слове» за 10 декабря своими взглядами на гражданские браки поделился Фадей Лаврентьевич Шимукович из Миор. Хотим поддержать его мнение.
В большинстве случаев гражданские браки – это прикрытие распущенности. Молодые люди как пример для подражания нередко берут отношения героев популярных телевизионных сериалов и шоу, где Она – стильная красавица на высоких шпильках, Он – супергерой, способный одним махом решить все проблемы. И даже не задумываются, что эта легкость не более чем бутафория, а настоящие отношения – это большой труд души: умение проявлять терпение и терпимость, согласовывать свои действия. Все это взращивается в семье, а отношения в гражданском браке, как правило, этого лишены. Они нередко до примитивности просты: не совпало желаемое с действительным – разбежались. Без взаимных обязательств и ответственности.

Александр и Инаида Васильевы, Витебск.

НЕ СТОИТ ТОРОПИТЬСЯ С ВЫВОДАМИ

О гражданских браках много говорят, точки зрения высказывают противоположные, но не надо впадать в крайности. Да, по церковным канонам гражданский брак – прелюбодеяние. Но с этих позиций настоящим, узаконенным может считаться только брак, освященный в храме через таинство венчания. Все остальные можно назвать гражданскими, в том числе те, запись о которых делается в книге гражданского состояния, – так называемые официальные. Форм семьи, сосуществования мужчины и женщины множество. Они действительно меняются с течением времени. Но не думаю, что дело в форме, суть все-таки в искренности отношений. Ведь не дает же сам по себе штамп в паспорте гарантий взаимопонимания, лада в семье. Так что и отношения, не скрепленные узами официального брака, думаю, не стоит сразу относить к порочным.

Александр Поярков, Витебск.



29.12.2009

 

Новость посмотрели: 2822

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: НАША ПОЧТА




Похожие новости по теме :

 

Отопление: пересчитали — прослезились


Наша читательница из деревни Богданово Сенненского района Любовь Васильевна Лыткина, получив расчетную квитанцию ЖКХ за апрель, немало удивилась сумме, предъявленной к оплате. О чем и сообщила редак ... Читать полностью...

ПО ОДНОМУ ИЗ КОНДОМИНИУМА НЕ ВЫХОДЯТ


«Мы с мужем построили квартиру и выплачиваем кредит как молодая семья. Однажды я обратилась к председателю товарищества с вопросом, как должна начисляться плата за отопление. Но женщину ... Читать полностью...

Новые тарифы на услуги ЖКХ


Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги установлены в Беларуси с 1 февраля. Изменение тарифов предусмотрено постановлением Совета Министров №138. «Платежи населения за жилищно-коммуналь ... Читать полностью...

Когда должен быть капремонт?


Новополочанин Михаил Гордеев обратился в редакцию с просьбой разъяснить, есть ли нормативные сроки эксплуатации жилых домов до постановки на капитальный ремонт, а также сколько Гкал затрачивается ... Читать полностью...

ВЫ ЗВОНИЛИ? ЖКХ ОТВЕЧАЕТ…


Обращений на «прямую линию», которую провела для читателей «НС» начальник жилищного отдела управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Наталья Селюк, было много. Люди рассказывали о проб ... Читать полностью...

Сколько платим за подогрев воды?


Как рассчитывалась плата за подогрев воды, использованной в декабре прошлого года? С таким вопросом обратилась в редакцию жительница Витебска Евгения Николаевна Пахоменко. Ответ на него дала специалис ... Читать полностью...

ПОЧЕМУ НЕСВЕЖ НАПИТОК «СВЕЖЕСТЬ»?


Активно прошел День подписчика «НС» в Тулово Витебского района. Жители агрогородка высказывали свое мнение о газете, предлагали темы для публикаций. Постараемся выполнить пожелания ... Читать полностью...

Владельцам коттеджей придется раскошелиться?


С 1 июня меняется порядок оплаты коммунальных услуг для тех собственников квартир, которые не проживают в них, и владельцев коттеджей. Они будут платить больше. Насколько? Об этом мы попросили р ... Читать полностью...

Платим за воду по-новому


            В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 сентября 2011 г. № 1300 «О внесении изменений в постановление Совета М ... Читать полностью...

 

 

 

Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0