Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

ПЕРСПЕКТИВЫ МЯСО-МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ


 Генеральный директор ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Виктор Славецкий.

На продовольственной карте Витебщинымясо-молочная отрасль представлена восемьюмолокоперерабатывающими предприятиямии четырьмя мясокомбинатами.Все они входятв состав государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты».О том,как сработали предприятияконцернав истекшем году,какие задачипредстоит решать в нынешнем,– в предлагаемой публикации.
– За 2009 год, – рассказывает генеральный директор объединения Виктор Славецкий, – предприятия мясо-молочной отрасли произвели товарной продукции на 1,4 трлн. рублей, что составляет 112% к уровню прошлого года. Переработано 739 тыс. т молока и 87,6 тыс. т скота, что больше на 9,9% и 20,8% соответственно, чем в 2008 году. За 4 года текущей пятилетки (2006-2009 гг.) выполнение плана по выпуску товарной продукции в целом по отрасли составило 166,6% при задании 160-170%. Таким образом, отрасль уже вышла на прогнозные показатели пятилетней программы.
В истекшем году, продолжает Виктор Брониславович, подведомственные предприятия вели торговлю с 31 страной мира. В страны Евросоюза продукции отгружено на 13,3 млн. долларов. Увеличился  товарооборот в торговле с Польше и Германией, впервые поставили казеин в Латвию и Литву. Значительно расширена география продаж в страны СНГ: почти в 2 раза увеличились поставки в Украину, Азербайджан и Казахстан. Товарооборот в торговле с Россией составил 150,3 млн. долларов. Сухое молоко и казеин отгружались в Сингапур, Индию, Монголию, Сирию, Панаму, США, Ливию, Венесуэлу и другие страны. Совместные предприятия созданы в России и Казахстане, а в Москве, Санкт-Петербурге и других странах СНГ – торговые представительства.
На вопрос, как обстоит дело со складскими запасами, генеральный директор ответил, что по состоянию на 18 января по концерну в целом остатки готовой продукции составили 39,2 млрд. рублей, из которых 20,5 миллиарда – в молочной отрасли. В настоящее время на складах в остатках нет масла, сухого цельного молока и казеина. Молочных консервов остается на 9,1 млрд. рублей.
Для популяризации продукции в стране и за рубежом концерн и все 12 подведомственных предприятий разработали, внедрили и запатентовали фирменные товарные знаки, такие, например, как «Дедушкин горлачик», «Фабрика молочного вкуса», «Ян-сыродел», «Лепелька» и другие. Вся продукция предприятий концерна по качеству соответствует европейским и мировым стандартам. Ассортимент мясных изделий в истекшем году обновлен на 364 наименования, молочных – на 81 вид.
С целью освоения новых рынков сбыта на всех предприятиях внедрены и сертифицированы системы менеджмента качества ИСО-9001, а системы качества и безопасности на основе принципов ХАССП – на всех мясокомбинатах и 6-ти молокоперерабатывающих предприятиях. В ОАО «Витебский мясокомбинат» действует сертифицированная система менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000.
Техническое перевооружение – одно из важнейших условий расширения ассортимента продукции, повышения ее качества, увеличения объемов производства. Предприятия концерна затратили на эти цели около 140 млрд. рублей. Был реконструирован цех цельномолочной продукции в ОАО «Поставский молочный завод», на 4-х предприятиях введены мощности по производству молочных сыров, в результате чего объемы переработки сырья возросли с 7 до 15%. В ОАО «Молоко» г. Витебск введен цех по производству казеина натрия, а в ОАО «Витебский мясокомбинат» – линия по убою крупного рогатого скота мощностью 60 голов в час. Завершена реконструкция системы холодоснабжения в ОАО «Лепельский молочный комбинат» и линии по производству экструдированного мороженого в ОАО «Оршанский сырзавод».
В истекшем году завершено строительство цеха по производству твердых сыров мощностью 20 тонн в сутки и начато возведение цеха сушки молочной сыворотки в ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». После выхода на проектную мощность это предприятие станет одним из крупнейших в республике по производству сыров с законченным циклом переработки молока. В настоящее время здесь тоже внедрена система менеджмента качества ИСО 9001, система качества и безопасности на основе принципов ХАССП и система менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000. Проведена работа по получению сертификата соответствия требованиям стран Евросоюза по качеству и безопасности продукции.
В 2009 году предприятиями концерна реализовывалась система мер по выходу на безубыточную работу с учетом государственной поддержки по пополнению оборотных средств, которая дала положительные результаты.
Рассказывая о планах на текущий год, Виктор Брониславович отметил, что товарной продукции планируется произвести на 1,6 трлн. рублей, то есть на 113% к уровню прошлого года, потребительских – на 1,4 триллиона (113,5%). Сыров жирных предстоит выработать 11,3 тыс. т, цельномолочной продукции – 152,2 тысячи, масла животного – 18,8, молока сухого цельного – 11 тыс. тонн, молочных консервов – 76 млн. условных банок (муб). Ожидаемая реализация на внутреннем рынке сыров жирных – 5 тыс. т, на внешнем – 6 тысяч.
Что касается экспорта, то ОАО «Лепельский МКК» выиграло тендер на поставку в Венесуэлу 5 тыс. т сухого цельного молока. Ожидаемая поставка в Россию сыров – 5500 т, масла – 13000, цельномолочной продукции – 26700, сухого молока – 8300 тонн, консервов молочных – 35 муб. Конечно, мясо-молочной продукцией внутренний рынок будет насыщен в полной мере.
Для реализации этих задач намечено привлечь более 100 млрд. рублей инвестиций, половина из которых пойдет на приобретение технологического оборудования, что поможет молокоперерабатывающим предприятиям выйти на безубыточную работу и расширить рынки сбыта. В ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» планируется установить и ввести в эксплуатацию линии по производству стерилизованного молока в асептической упаковке производительностью 7 тыс. упаковок в час, а в ОАО «Молоко» г. Витебск – линии розлива молокопродуктов в ПЭТ-бутылки, в ОАО «Полоцкий молочный комбинат» – оборудование для производства творожных десертов.
Реализация этих мероприятий позволит к концу 2010 года иметь в структуре переработки более 35% цельномолочной продукции. Поскольку вследствие прироста объемов производства сыров будет увеличиваться выход подсырной сыворотки, то в 2010-2011 годах в акционерных обществах «Верхнедвинский маслосырзавод» и Оршанский молочный комбинат будут созданы соответствующие мощности с объемом инвестиций 25 млрд. рублей.
В мясоперерабатывающей отрасли для повышения конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента и объемов производства в текущем году будут реализованы инвестиционные проекты на более чем 20 млрд. рублей. Они включают реконструкцию мясоперерабатывающего корпуса ОАО «Глубокский мясокомбинат», холодильных камер в ОАО «Витебский мясокомбинат», цеха по производству консервов детского питания в ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» и начало строительства холодильника на 500 г единовременного хранения сырья в ОАО «Миорский мясокомбинат».
Я поблагодарил Виктора Брониславовичаза рассказ о ситуации в мясо-молочной отрасли Витебщиныи пожелалне ослаблять усилий по модернизации заводов и комбинатов, наращиванию объемов производства и поискуновых рынков сбыта продукции.

Иван Сытник.



30.01.2010

 

Новость посмотрели: 6750

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: Продовольственный вопрос




Похожие новости по теме :

 

Виктор Славецкий: «Техперевооружение с повестки дня не снимаем»


На республиканских «Дажынках-2010» в Лиде Президент Александр Лукашенко дал высокую оценку труженикам села, обеспечивающим сырьем перерабатывающую промышленность агропрома, и переработчик ... Читать полностью...

«ЯН-СЫРОДЕЛ» ПРОКЛАДЫВАЕТ ПУТЬ В ЕВРОПУ


Верхнедвинский маслосырзавод первым в Беларуси получил международные сертификаты качества, подтвержденные комиссией Евросоюза. В минувшую пятницу на предприятии состоялось вручение этих важных докум ... Читать полностью...

Знак качества и натуральности. В объединении «Витебский концерн «Мясо-моло ...


В рамках областной программы развития агропромышленного комплекса на 2011-2015 годы, которая получила название «Витагро», особое значение придается переработке сельскохозяйственной продукц ... Читать полностью...

Мясомолпром нацелен на модернизацию


  Итоги работы предприятий мясной и молочной промышленности за январь-март и задачи на 2011 год были рассмотрены на республиканском совещании в Витебске. Оно проходило на базе ОАО «Витебски ... Читать полностью...

МОЛОКУ ТАМОЖНЯ ДАСТ «ДОБРО»


Уже к 20 июля витебское ОАО «Молоко», Глубокский молочноконсервный и Полоцкий молочный комбинаты переоформили документы на экспортируемую в Российскую Федерацию продукцию. Напомним, таково было тр ... Читать полностью...

Сыворотку тоже в дело


Верхнедвинский маслосырзавод собирается в первые месяцы нового года начать выпуск сухой сыворотки. Сейчас, как рассказал нашей газете директор предприятия Петр Лавринов, завершается строительство цех ... Читать полностью...

С чем ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» выходит на внешний рынок


На базе ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» прошел республиканский семинар-совещание по вопросам энергосбережения и повышения эффективности использования топливно-энергетических р ... Читать полностью...

Праздничный день комбината


Глубокский молочноконсервный комбинат отпраздновал 40-летие со дня выпуска первой продукции. В актовом зале предприятия собрались многочисленные гости, ветераны, лучшие работники. В 1970-х годах у ... Читать полностью...

«Лепелька» стремится к международным стандартам


Сегодня на Лепельском молочноконсервном комбинате выпускается около 200 видов изделий, многие из которых отмечены знаком «Натуральный продукт». Но и без того белорусские покупатели знают, ... Читать полностью...