Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

ПЕРСПЕКТИВЫ МЯСО-МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ


 Генеральный директор ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Виктор Славецкий.

На продовольственной карте Витебщинымясо-молочная отрасль представлена восемьюмолокоперерабатывающими предприятиямии четырьмя мясокомбинатами.Все они входятв состав государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты».О том,как сработали предприятияконцернав истекшем году,какие задачипредстоит решать в нынешнем,– в предлагаемой публикации.
– За 2009 год, – рассказывает генеральный директор объединения Виктор Славецкий, – предприятия мясо-молочной отрасли произвели товарной продукции на 1,4 трлн. рублей, что составляет 112% к уровню прошлого года. Переработано 739 тыс. т молока и 87,6 тыс. т скота, что больше на 9,9% и 20,8% соответственно, чем в 2008 году. За 4 года текущей пятилетки (2006-2009 гг.) выполнение плана по выпуску товарной продукции в целом по отрасли составило 166,6% при задании 160-170%. Таким образом, отрасль уже вышла на прогнозные показатели пятилетней программы.
В истекшем году, продолжает Виктор Брониславович, подведомственные предприятия вели торговлю с 31 страной мира. В страны Евросоюза продукции отгружено на 13,3 млн. долларов. Увеличился  товарооборот в торговле с Польше и Германией, впервые поставили казеин в Латвию и Литву. Значительно расширена география продаж в страны СНГ: почти в 2 раза увеличились поставки в Украину, Азербайджан и Казахстан. Товарооборот в торговле с Россией составил 150,3 млн. долларов. Сухое молоко и казеин отгружались в Сингапур, Индию, Монголию, Сирию, Панаму, США, Ливию, Венесуэлу и другие страны. Совместные предприятия созданы в России и Казахстане, а в Москве, Санкт-Петербурге и других странах СНГ – торговые представительства.
На вопрос, как обстоит дело со складскими запасами, генеральный директор ответил, что по состоянию на 18 января по концерну в целом остатки готовой продукции составили 39,2 млрд. рублей, из которых 20,5 миллиарда – в молочной отрасли. В настоящее время на складах в остатках нет масла, сухого цельного молока и казеина. Молочных консервов остается на 9,1 млрд. рублей.
Для популяризации продукции в стране и за рубежом концерн и все 12 подведомственных предприятий разработали, внедрили и запатентовали фирменные товарные знаки, такие, например, как «Дедушкин горлачик», «Фабрика молочного вкуса», «Ян-сыродел», «Лепелька» и другие. Вся продукция предприятий концерна по качеству соответствует европейским и мировым стандартам. Ассортимент мясных изделий в истекшем году обновлен на 364 наименования, молочных – на 81 вид.
С целью освоения новых рынков сбыта на всех предприятиях внедрены и сертифицированы системы менеджмента качества ИСО-9001, а системы качества и безопасности на основе принципов ХАССП – на всех мясокомбинатах и 6-ти молокоперерабатывающих предприятиях. В ОАО «Витебский мясокомбинат» действует сертифицированная система менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000.
Техническое перевооружение – одно из важнейших условий расширения ассортимента продукции, повышения ее качества, увеличения объемов производства. Предприятия концерна затратили на эти цели около 140 млрд. рублей. Был реконструирован цех цельномолочной продукции в ОАО «Поставский молочный завод», на 4-х предприятиях введены мощности по производству молочных сыров, в результате чего объемы переработки сырья возросли с 7 до 15%. В ОАО «Молоко» г. Витебск введен цех по производству казеина натрия, а в ОАО «Витебский мясокомбинат» – линия по убою крупного рогатого скота мощностью 60 голов в час. Завершена реконструкция системы холодоснабжения в ОАО «Лепельский молочный комбинат» и линии по производству экструдированного мороженого в ОАО «Оршанский сырзавод».
В истекшем году завершено строительство цеха по производству твердых сыров мощностью 20 тонн в сутки и начато возведение цеха сушки молочной сыворотки в ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». После выхода на проектную мощность это предприятие станет одним из крупнейших в республике по производству сыров с законченным циклом переработки молока. В настоящее время здесь тоже внедрена система менеджмента качества ИСО 9001, система качества и безопасности на основе принципов ХАССП и система менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000. Проведена работа по получению сертификата соответствия требованиям стран Евросоюза по качеству и безопасности продукции.
В 2009 году предприятиями концерна реализовывалась система мер по выходу на безубыточную работу с учетом государственной поддержки по пополнению оборотных средств, которая дала положительные результаты.
Рассказывая о планах на текущий год, Виктор Брониславович отметил, что товарной продукции планируется произвести на 1,6 трлн. рублей, то есть на 113% к уровню прошлого года, потребительских – на 1,4 триллиона (113,5%). Сыров жирных предстоит выработать 11,3 тыс. т, цельномолочной продукции – 152,2 тысячи, масла животного – 18,8, молока сухого цельного – 11 тыс. тонн, молочных консервов – 76 млн. условных банок (муб). Ожидаемая реализация на внутреннем рынке сыров жирных – 5 тыс. т, на внешнем – 6 тысяч.
Что касается экспорта, то ОАО «Лепельский МКК» выиграло тендер на поставку в Венесуэлу 5 тыс. т сухого цельного молока. Ожидаемая поставка в Россию сыров – 5500 т, масла – 13000, цельномолочной продукции – 26700, сухого молока – 8300 тонн, консервов молочных – 35 муб. Конечно, мясо-молочной продукцией внутренний рынок будет насыщен в полной мере.
Для реализации этих задач намечено привлечь более 100 млрд. рублей инвестиций, половина из которых пойдет на приобретение технологического оборудования, что поможет молокоперерабатывающим предприятиям выйти на безубыточную работу и расширить рынки сбыта. В ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» планируется установить и ввести в эксплуатацию линии по производству стерилизованного молока в асептической упаковке производительностью 7 тыс. упаковок в час, а в ОАО «Молоко» г. Витебск – линии розлива молокопродуктов в ПЭТ-бутылки, в ОАО «Полоцкий молочный комбинат» – оборудование для производства творожных десертов.
Реализация этих мероприятий позволит к концу 2010 года иметь в структуре переработки более 35% цельномолочной продукции. Поскольку вследствие прироста объемов производства сыров будет увеличиваться выход подсырной сыворотки, то в 2010-2011 годах в акционерных обществах «Верхнедвинский маслосырзавод» и Оршанский молочный комбинат будут созданы соответствующие мощности с объемом инвестиций 25 млрд. рублей.
В мясоперерабатывающей отрасли для повышения конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента и объемов производства в текущем году будут реализованы инвестиционные проекты на более чем 20 млрд. рублей. Они включают реконструкцию мясоперерабатывающего корпуса ОАО «Глубокский мясокомбинат», холодильных камер в ОАО «Витебский мясокомбинат», цеха по производству консервов детского питания в ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» и начало строительства холодильника на 500 г единовременного хранения сырья в ОАО «Миорский мясокомбинат».
Я поблагодарил Виктора Брониславовичаза рассказ о ситуации в мясо-молочной отрасли Витебщиныи пожелалне ослаблять усилий по модернизации заводов и комбинатов, наращиванию объемов производства и поискуновых рынков сбыта продукции.

Иван Сытник.



30.01.2010

 

Новость посмотрели: 6869

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: Продовольственный вопрос




Похожие новости по теме :

 

Виктор Славецкий: «Техперевооружение с повестки дня не снимаем»


На республиканских «Дажынках-2010» в Лиде Президент Александр Лукашенко дал высокую оценку труженикам села, обеспечивающим сырьем перерабатывающую промышленность агропрома, и переработчик ... Читать полностью...

«ЯН-СЫРОДЕЛ» ПРОКЛАДЫВАЕТ ПУТЬ В ЕВРОПУ


Верхнедвинский маслосырзавод первым в Беларуси получил международные сертификаты качества, подтвержденные комиссией Евросоюза. В минувшую пятницу на предприятии состоялось вручение этих важных докум ... Читать полностью...

Знак качества и натуральности. В объединении «Витебский концерн «Мясо-моло ...


В рамках областной программы развития агропромышленного комплекса на 2011-2015 годы, которая получила название «Витагро», особое значение придается переработке сельскохозяйственной продукц ... Читать полностью...

Мясомолпром нацелен на модернизацию


  Итоги работы предприятий мясной и молочной промышленности за январь-март и задачи на 2011 год были рассмотрены на республиканском совещании в Витебске. Оно проходило на базе ОАО «Витебски ... Читать полностью...

МОЛОКУ ТАМОЖНЯ ДАСТ «ДОБРО»


Уже к 20 июля витебское ОАО «Молоко», Глубокский молочноконсервный и Полоцкий молочный комбинаты переоформили документы на экспортируемую в Российскую Федерацию продукцию. Напомним, таково было тр ... Читать полностью...

Сыворотку тоже в дело


Верхнедвинский маслосырзавод собирается в первые месяцы нового года начать выпуск сухой сыворотки. Сейчас, как рассказал нашей газете директор предприятия Петр Лавринов, завершается строительство цех ... Читать полностью...

С чем ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» выходит на внешний рынок


На базе ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» прошел республиканский семинар-совещание по вопросам энергосбережения и повышения эффективности использования топливно-энергетических р ... Читать полностью...

Праздничный день комбината


Глубокский молочноконсервный комбинат отпраздновал 40-летие со дня выпуска первой продукции. В актовом зале предприятия собрались многочисленные гости, ветераны, лучшие работники. В 1970-х годах у ... Читать полностью...

«Лепелька» стремится к международным стандартам


Сегодня на Лепельском молочноконсервном комбинате выпускается около 200 видов изделий, многие из которых отмечены знаком «Натуральный продукт». Но и без того белорусские покупатели знают, ... Читать полностью...