Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

МЫ ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ


Г. Герасимович.

О ходе подготовки к юбилею Победы редакция попросила рассказать председателя областного совета общественного объединения ветеранов, генерал-майора в отставке, лауреата почетного звания «Человек года Витебщины» Г. Герасимовича.  В офисе совета, где состоялась встреча, на видном месте – копия знамени Победы, водруженного над рейхстагом в 1945-м. В Беларуси такая реликвия пока одна. С этого и начался разговор с Геннадием Андреевичем.

– В 2007 году президент Российской Федерации утвердил статус копии знамени Победы. Эти копии вручены органам власти субъектов Федерации, краевым, областным ветеранским организациям. Наше объединение имеет хорошие связи с псковской, смоленской, московской (Северо-Западного административного округа), мурманской ветеранскими организациями. Недавно при встрече с делегацией Татарстана было заключено еще одно соглашение о сотрудничестве.
Такая дружба глубоко символична. Люди разных национальностей вместе воевали против фашизма, и те, кому посчастливилось выжить, хранят память о боевом братстве, передают ее наследникам. Составляем совместные планы, обмениваемся опытом общественной работы – то в Беларуси, то в России. Например, в минувшем году была 50-я встреча наших ветеранов с российскими и латвийскими на кургане Дружбы в Верхнедвинском районе. Действует Союз ветеранских организаций Беларуси и России (я вхожу в состав исполкома), координационный совет ветеранских организаций СНГ.
В связи с тем, что мы разносторонне и плодотворно сотрудничаем, по ходатайству псковских друзей нашему объединению ветеранов и была вручена копия знамени Победы. Это полотнище развевается во главе праздничного шествия в Витебске на 9 Мая и 3 июля.
Благодарности президента России недавно удостоились заместитель председателя облсовета общественного объединения ветеранов Владимир Алексеевич Цецохо, председатель комитета ветеранов войны совета объединения Анатолий Иосифович Ковзель и ваш покорный слуга. Это ко многому обязывает. Приятно, что в соседних странах высоко оценивают политику белорусского государства по отношению к ветеранам.
– Одно из основных направлений этой политики – социальная поддержка ветеранов. Как она сейчас осуществляется на Витебщине?
– Согласно Указу Президента, ежегодно минимум два раза обследуются условия проживания и состояния здоровья ветеранов войны. Радует, что в 2009-м оказана помощь 2871 из них в ремонте квартир, домов, надворных построек. Улучшили жилищные условия 25 участников и инвалидов войны. На очереди еще 34. Эта проблема, считавшаяся уже решенной, обозначилась снова потому, что к нам переезжают ветераны из других республик – уроженцы Витебщины, а одинокие местные ветераны, состарившись,  переселяются из деревень в города. Я убежден, что и у них всё образуется – за счет предоставления социального жилья.
Увы, год от года всё меньше остается бывших фронтовиков, подпольщиков, партизан. Всего в  нашей области 6735 участников Великой Отечественной войны. Самым молодым из них – за 80 лет. Поэтому очень актуальны в нашей работе вопросы медобслуживания.
За последние пять лет не поступило ни одной жалобы от пациентов Юрцевского госпиталя. Очень важно, что организована их доставка туда, а после лечения – обратно домой на грузопассажирских «ГАЗелях», приобретенных для территориальных центров соцобслуживания, а также транспортом предприятий и организаций. Так делается в Докшицком, Витебском, Чашникском, Дубровенском, Оршанском районах, в областном центре, Орше, Полоцке и других местах. Люди не нарадуются. За минувший год только из Витебска в этом госпитале поправили здоровье более 300 участников войны.
В районные и городские советы ветеранов направлены рекомендации: при заключении коллективных договоров ходатайствовать о дополнительных социальных гарантиях и для тех, кто подростком отстоял войну у станка, работая в тылу для фронта, восстанавливал предприятия из руин в Беларуси. Это будет справедливо по отношению к таким людям, тоже внесшим достойный вклад в Победу.
Уважительному отношению к ветеранам есть где поучиться. Один из примеров – коллектив унитарного предприятия «Витебскводоканал». 28 декабря там отмечали 100-летие своего бывшего работника участника Великой Отечественной войны Иосифа Антоновича Парфеновича. И поздравили сердечно, и подарок хороший – газовую плиту – доставили на дом. Помнят на «Витебскводоканале» о ветеранах, помогают им.
– А что делается для увековечения памяти погибших героев?
– На территории области почти 2,5 тысячи мест боевой воинской славы, захоронений бойцов, партизан, подпольщиков, жертв фашизма. В общей сложности за освобождение Витебщины сложили головы более 380 тысяч человек, из них 200 тысяч  до сих пор, к сожалению, неизвестны. За последние 3-4 года установлено более 5 тысяч имен. Мы благодарны местным органам власти, поисковикам, военным комиссариатам, которые делают все, чтобы установить и увековечить имена освободителей от фашизма.
Много памятников, построенных полвека назад из кирпича, бетона, требуют ремонта, а то и замены. Не до конца ликвидированы последствия вандализма, волной прокатившегося по святым для нашего народа местам в 1991-93 годах. Мы тогда недосчитались сотен мемориальных плит с именами погибших! Приходится восстанавливать надписи по фотографиям памятников. На Витебщине покоятся 114 Героев Советского Союза. Почти половину из 77 этих захоронений надо отремонтировать. Средства, которые выделяются из областного бюджета на подготовку к юбилею Победы, направлены главным образом на закупку материалов – если они нужны в большом количестве, оплату специальных работ. А благоустройство можно выполнить старинным народным способом – толокой. Тем более, что за каждым мемориальным объектом закреплены шефы – коллективы предприятий, организаций, учебных заведений.
Как бы трудно ни было, находим и спонсорские средства, взаимодействуя с профсоюзами, БРСМ, обществом Красного Креста, Фондом мира. На счет объединения ветеранов уже перечислено около 15 миллионов рублей от коллективных и индивидуальных благотворителей. У нас очень отзывчивые люди. Спасибо за помощь руководству предприятий «Марко», «Веста», «Энергокомплект», «Сорматия-Норд» и другим.
Не остались в стороне и сами ветераны. Первым откликнулся Евгений Кузьмич Полторак, бывший витебский военком. 100 тыс. рублей перечислил из своего семейного бюджета ветеран войны председатель Докшицкого райсовета ветеранов Иван Михайлович Передня, 200 тыс. рублей – руководство областного совета ветеранов.
Хочу доброе слово сказать о переменах на площади Победы в Витебске. Теперь это действительно площадь Победы! Одна ее половина – мемориальная, вторая обустроена для культурного отдыха, проведения массовых мероприятий. Председатель облисполкома Александр Николаевич Косинец поддержал наше предложение, касающееся и дальнейшей реконструкции этого мемориала: увековечить здесь память 62 воинских частей, освобождавших наш город во время операции «Багратион» и удостоенных наименования Витебских, а также Героев Советского Союза – наших земляков и тех, кто получил это звание при освобождении области. Чтобы новые поколения жителей знали о них, чтобы память у потомков осталась на века.
– Что нового сейчас в воспитательной работе? Ведь участники Великой Отечественной войны в школах, коллективах выступают не очень часто – дают о себе знать возраст, самочувствие…
– Радует, что среди них, несмотря на годы, есть стойкие духом люди. Участвуют в общественной жизни из витебских жителей бывшие фронтовики Алексей Федорович Павлов, Олег Федотович Иванов, Валентин Тимофеевич Серебряков и другие активисты первичных ветеранских организаций, которых в области 1143. Слава Богу, живы три Героя Советского Союза: Леонид Николаевич Филипенко в Витебске, Анатолий Данилович Соляников в Орше и Степан Афанасьевич Пашкевич в Полоцке. Я часто с ними разговариваю по телефону. Радует их оптимизм.
«Живые голоса ветеранов» – так называется патриотическая акция, в ходе которой записываются воспоминания участников боевых действий, партизанского движения и подполья. Это важно – знать о тех героических событиях из первых уст.
В ряде районов области продолжается работа над дополнениями к документальным хроникам «Память». В ближайшие годы некоторые из этих книг будут переизданы. Готов электронный вариант книги о юных патриотах Витебщины «Детство, опаленное войной». На издание потребуется 18 млн. рублей. Председатель облисполкома одобрил этот проект – книга будет очень кстати в школьных библиотеках. Как и еще одна, материал для которой подготовил бывший юный партизан Великой Отечественной Дмитрий Романович Газин, под названием «На огненной черте» – о событиях 1941-44 годов на Витебщине. Постараемся помочь в ее издании.
9 октября минувшего года в Кишиневе главы государств СНГ приняли решение объявить 2010-й в странах Содружества Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Это гармоничное дополнение к тому, что у нас начался Год качества, в России – Год учителя и так далее. Как известно, к юбилею Великой Победы на Витебском приборостроительном заводе изготавливаются памятные медали. И главное – ветераны у нас чувствуют поддержку власти.
– Геннадий Андреевич, нет такой семьи в Беларуси, которой не коснулась война. Поэтому приближающийся юбилей –особенная дата для каждого. Вы посвятили свою жизнь армии и вот уже десять лет руководите ветеранским движением в нашей области. Что значит для вас лично это знаменательное событие?
– Очень много значит. Это святой для всей моей семьи, для детей и четверых внуков день. Я родился в войну – 23 февраля 1943 года. Отец сначала был в партизанах, а когда освободили наш, в то время Краснослободский, район Минской области, ушел на фронт и погиб под Варшавой. Мама осталась с четырьмя детьми, я – младший. В нашей деревне из 48 мужчин, ушедших на войну, вернулись 17, в том числе мой дядя. А дед Иван, который вместе с мамой воспитывал меня, был солдатом еще Первой мировой.
Мои ровесники-мальчишки в детстве мечтали стать военными, быть похожими на своих отцов. Для меня эта мечта осуществилась. И сын мой тоже военный, служит на Камчатке.
Не так давно через Российский военный архив в Подольске выяснилось, где захоронен сержант Великой Отечественной Герасимович Андрей Иванович. В той братской могиле из нашего района 12 человек лежат. Надеюсь в этом году съездить в Польшу – на могилу отца.
– Спасибо за интервью!

Галина Иванова, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».



4.02.2010

 

Новость посмотрели: 2795

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: К 65-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ




Похожие новости по теме :

 

ЗА СОЛДАТА!


Накануне Дня Победы в Витебском облисполкоме состоялась церемония награждения ветеранов памятной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».Их вручил глава облас ... Читать полностью...

Ветераны, оставайтесь в строю!


  Областная ветеранская организация объединяет около 275 тыс. человек, в том числе 5573 ветерана Великой Отечественной войны. Наша – одна из лучших в стране, признанный авторитет в обществе ... Читать полностью...

Витебск — Минск — Москва


С 6 по 10 мая в Москве, в торжествах, посвященных 65-летию Великой Победы, принимают участие и ветераны из нашей области. Это житель Витебска Сергей Артемьевич Бессонов и Николай Денисович Воинов ... Читать полностью...

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОБЛАГОДАРИЛ ВЕТЕРАНОВ


Ветеранские организации России и Беларуси связывает не только героическое прошлое, но и наполненное совместными делами настоящее. Доброй традицией стали встречи ветеранов Витебщины со своими товар ... Читать полностью...

Подвиг на все времена


Вчера в Витебске состоялся торжественный прием, посвященный 67-й годовщине Великой Победы. Его участников – ветеранов войны и труда, правоохранительных органов и Вооруженных Сил – сердеч ... Читать полностью...

Победителей чествовали в «Виктории»


Неслучайно местом приема ветеранов Великой Отечественной войны, который устроил вчера председатель облисполкома Александр Косинец, стал ресторан «Виктория».Именно губернатор был инициатор ... Читать полностью...

У ветеранов — новый лидер


На пленуме областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов, прошедшем 20 февраля,  избран новый председатель организации. Им стал 50-летний полковник запаса внутренней служб ... Читать полностью...

Ветераны обсудили главное, избрали лидера


В Витебской городской организации ветеранов, объединяющей свыше 90 тысяч человек, – 1818 участников Великой Отечественной войны, 3569 узников фашистских концлагерей и 68 блокадников. На отчетно ... Читать полностью...

ЧТОБЫ ПАМЯТЬ ЖИЛА


Беларусь готовится торжественно отметить 65-летие освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Главным вопросом, вынесенным на повестку дня VI пленума областного совета ветеранов, было уча ... Читать полностью...