Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

ОЛЕГ МОРХАТ: «ГЛАВНОЕ ДЛЯ НАС СЕГОДНЯ — КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ»


ОЛЕГ МОРХАТ: «ГЛАВНОЕ ДЛЯ НАС СЕГОДНЯ — КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ»

В начале 1940 года на топографической карте Вилейской области появились две новые территориальные единицы – Глубокский и Плисский районы. Правда, вскоре они, сменив «прописку», вошли в состав Полоцкой области, затем Молодеченской, а в январе 1960 года – Витебской. Плисский район просуществовал 22 года, Глубокский же ныне празднует свое 70-летие. В прошедшую пятницу в Подсвильском Доме культуры в честь этой даты состоялось торжество, в котором  участвовали  сотни жителей и гостей района. Многое изменилось за семь десятилетий. К примеру, численность городского населения увеличилась более чем вдвое. Бесследно исчезли дизельные, электромоторные и водяные мельницы, кирпичные, известковые, мыловаренный заводы, шерстепрядильная фабрика, торфозавод и некоторые другие предприятия и организации. О дне сегодняшнем и планах на будущее наш разговор с недавно назначенным председателем Глубокского районного исполнительного комитета Олегом Морхатом. 

– Олег Викторович, с какими успехами Глубокский район встречает свое 70-летие?
– Сегодня Глубокский район стал пятым регионом по своей значимости в промышленном развитии Витебской области. Глубокский молочноконсервный комбинат – одно из крупнейших предприятий республики. Хорошим спросом пользуется продукция нашего мясокомбината, консервного и комбикормового заводов, птицефабрики, хлебозавода.
На Глуботчине много внимания уделяется сохранению историко-культурного наследия, охране природы. На территории района 106 озер, в том числе самое глубокое в Беларуси – озеро Долгое. Есть гидрологические, биологические заказники. 9 природных объектов объявлены памятниками природы республиканского значения. На окраине Глубокого –  удивительный по красоте дендросад Глубокского опытного лесхоза. 
В городе есть библиотека семейного чтения, детская художественная школа имени Язепа Дроздовича, работает супермаркет. У нас ежегодно проходит международный фестиваль фильмов и телепрограмм «Magnificat». У Глубокого есть города-побратимы в России, Литве, Латвии, Польше, Франции.
– Что скажете о работе промышленности района?
– Будем надеяться, что в нынешнем году, как и ранее, нам удастся сохранить темпы роста производства потребительских товаров и сельхозпродукции. Хотя проблемы есть. В прошлом году прогнозные показатели по отдельным позициям не удалось выполнить. Пять промышленных предприятий сработали с убытками.
Благодаря реализации инвестиционных проектов ведется модернизация крупных предприятий. На эти цели в последние годы затрачено 92 млрд. рублей. Планируется, например, что уже летом молочноконсервный комбинат приступит к выпуску продукции с длительным сроком хранения.
В прошлом году предприятия района экспортировали товаров за пределы Беларуси более чем на 44 млн. долларов, сальдо внешнеэкономической деятельности превысило 32 млн. долларов. Успешные контракты заключены с компаниями Азербайджана, Таджикистана, России, Ливии, Панамы и других стран.
– Олег Викторович, свою трудовую деятельность вы начинали в колхозе «Прогресс» Шарковщинского района. На ваш взгляд, есть ли  прогресс у аграрного сектора Глубокского района?
– В прошлом году сельхозпредприятия сработали без убытков. Хлеборобы собрали более 66 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Это хороший урожай. Для сравнения: в 2005 году он был вдвое ниже. А животноводы перешагнули 4-тысячный рубеж по надоям молока от коровы.
К предстоящим весенне-полевым работам поступит новая техника, будут отремонтированы машины. Есть семена, закупаются удобрения. Успехи посевной и уборочной зависят от правильной организации труда и дисциплины. Будем надеяться, что и погодные условия не создадут проблем. 
– В районе есть долгострои. Как планируете решать эту проблему?
– Судьба многих долгостроев зависит от того, как сработаем в этом году. На июнь этого года запланировано окончание строительства стадиона, продолжится капитальный ремонт стоматологической поликлиники  и реконструкция городской школы №1. В перспективе – строительство летнего амфитеатра, ледового дворца, новых очистных сооружений в черте города.
– Глубокский район – привлекательное место для отдыха. Будет ли и дальше развиваться агроэкотуризм?
– Да, в нашем районе много экскурсионных маршрутов. Туристы приезжают с удовольствием. Их привлекают археологические памятники, старинные сооружения, места ярких исторических событий, а еще удивительная природа. Сейчас разрабатываются пять новых объектов агроэкотуризма.
Но чтобы туризм развивался, надо в первую очередь навести порядок на земле. Кое-что уже сделано, но хотелось бы большего. Не скажу, что проекты будут грандиозными, однако работы хватит всем. Кстати, я по профессии агроном (люблю цветы, увлекаюсь выращиванием лекарственных растений). Надеюсь, мои знания и опыт помогут успешно осуществить всё, что запланировано в части наведения порядка. Будем работать по программе облисполкома «Чистые поля», продолжим благоустройство города. Глубокое украсят новые скверы, цветочные клумбы, фонтаны, появятся детские площадки.
Как председатель райисполкома постараюсь, чтобы край стал привлекательным не только для туристов, но и для иностранных инвесторов. В прошлом году в район было привлечено инвестиций на 730 тысяч долларов – это лишь 16 % от необходимого. В нынешнем году будем развивать инвестиционную политику. Думаю, это коснется прежде всего развития объектов придорожного сервиса.
– Будут ли в районе открываться новые производства и как вы относитесь к молодежи?
– В прошлом году было создано 491 новое рабочее место. В районе обустроено 11 агрогородков. Ежегодно как на селе, так и в самом Глубоком вводится новое жилье. Главное для нас сегодня – кадровый потенциал. Району нужны хорошие специалисты – трактористы, учителя, врачи.
Я несколько лет возглавлял Глубокский профессиональный лицей. Старался найти подход к ребятам, в том числе и к трудновоспитуемым подросткам. Вот и сейчас мы разговариваем, а в приемной меня ожидает бывший выпускник Женя Павлов. По какому вопросу пришел – точно не знаю, но постараюсь помочь. Если понадобится, буду ходатайствовать о его трудоустройстве, ведь это мой ученик и, кстати, неплохой тракторист.
– Но стадион, танцевальный зал городского Дома культуры строятся уже много лет… Зато появляются игровые заведения. Куда идти молодым? 
– Спасибо за вопрос. Проблема есть, и решать ее следует безотлагательно. Думаем о строительстве или Дома молодежи, или молодежного кафе в центре города. В ближайшей перспективе – возведение оздоровительных и физкультурных комплексов.
У нас много умных, хороших парней и девчат, которые получают высокие награды на областных и республиканских олимпиадах. Выпускники школ района побеждают в конкурсах при поступлении в высшие учебные заведения не только нашей страны, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы и Праги. Не исключается возможность организации на Глуботчине международных молодежных лагерей. Это что касается школьников и студентов. А ведь в промышленности и сельском хозяйстве тоже сотни талантливых молодых специалистов. О них тоже надо думать. Ведь это – будущее района.

Диана Берникович, фото автора, «НС».



9.02.2010

 

Новость посмотрели: 6606

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 3)










 


Данная новость взята из рубрики: Действующие лица




Похожие новости по теме :

 

Взгляд в будущее с оценкой прошлого


Завершившийся год принес жителям Глубокского района много хороших событий. Как и обещал назначенный на должность в январе 2010-го председатель районного исполнительного комитета Олег Морхат, Глубоко ... Читать полностью...

ОЛЕГ МОРХАТ: «ВСЁ НАМЕЧЕННОЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕНО»


На внеочередной сессии Глубокского районного Совета депутатов рассматривался кадровый вопрос. На утверждение в должности председателя райисполкома депутатам была предложена кандидатура Олега Морха ... Читать полностью...

Олег Морхат: «Наша общая цель — сделать район еще краше»


  В 2012 году Глубокое станет местом проведения Дня белорусской письменности, а еще через два года отпразднует свое 600-летие. Ежегодно край голубых озер посещают около 40 тысяч туристов. Как сде ... Читать полностью...

Глубочане ценят помощь депутата


На этой неделе Глубокое посетил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. На встрече с трудовым коллективом ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» депутат говорил о ... Читать полностью...

Привлекательное место — агрогородок Прошково


  В Глубокском районе состоялось торжественное открытие агрогородка Прошково. Заместитель председателя райисполкома начальник управления райсельхозпрода Олег Скрабневский передал председателю Зяб ... Читать полностью...

В добрый путь, молодые специалисты


В Глубоком прошел районный слет молодых специалистов. В нем участвовали представители местных органов власти, банковской системы, руководители организаций и предприятий района...

Инвестиции и еще раз инвестиции…


Первый квартал этого года несколько промышленных предприятий Глубокского района завершили с убытком, общая сумма их превысила 880 млн. рублей. Это значительно меньше, чем за аналогичный период прошло ... Читать полностью...

Глубокскую сгущенку любят и покупают


  Председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат недавно поздравил коллектив Глубокского молочноконсервного комбината с высокими наградами Министерства сельского хозяйства России – Гран- ... Читать полностью...

Агроэкотуризм перспективен


О проблемах и перспективах развития на Глуботчине туристической отрасли и, в частности, агроэкотуризма шел разговор на недавнем районном семинаре, где присутствовали организации, предлагающие турис ... Читать полностью...