Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

«ПРОВЕРКА СМИ НА ПОРЯДОЧНОСТЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ»


Во вторник в Минске прошел республиканский семинар «Роль средств массовой информации в обеспечении конституционных прав граждан при проведении избирательных кампаний».

Как подчеркнула в выступлении на нем глава Центризбиркома Лидия Ермошина, информационное участие СМИ в выборах должно строиться на трех основных правилах: «Первое – выборы нужно освещать регулярно, но не чрезмерно. Второе – освещение должно опираться на точные детали и подробности, которые сблизят процесс выборов и избирателя. Третье – поменьше призывов и побольше конкретных примеров того, как работает выбираемая власть». Она также отметила, что сознательно опустила такое важное правило, как равномерное представление всех кандидатов в СМИ, «поскольку буквальное соблюдение этого принципа практически невозможно. Во-первых, из-за разницы политических и социальных статусов кандидатов, во-вторых, в случае образования личных финансовых фондов, из-за разницы в финансовых средствах. Главным в этом случае является предоставление равных условий для реализации прав на предвыборные выступления и в оплате политической рекламы».
По мнению Л. Ермошиной, у нас сегодня больше популярна т. н. желтая пресса: «Позиция очернения всегда имеет больше шансов на успех и внедрение в массовое сознание, потому что опирается на общечеловеческую склонность скорее верить в плохое, чем в хорошее».
Глава ЦИК высказала мнение, что уже во время следующей кампании по выборам Президента в Беларуси может появиться коммерческая политическая реклама. «Этому будут способствовать изменения в законодательстве о выборах, дающие кандидатам в президенты и депутаты возможность образования личных избирательных фондов».
Говоря о нынешней избирательной кампании, Л. Ермошина пояснила, что выступления на радио являются одной из основных форм агитации во время выборов в местные Советы депутатов, наряду с распространением печатной продукции и проведением встреч кандидатов с избирателями. Дебатов и бесплатного опубликования в газетах предвыборных программ кандидатов в местные Советы не предполагается. Не разрешается использование для агитации собственных средств – финансирование ведется исключительно из республиканского бюджета. Если же местное издание, негосударственная газета захотят опубликовать предвыборную программу или интервью с кандидатом, то «не будет нарушения закона, если это право будет распространено на всех кандидатов, которые баллотируются по одному избирательному округу», – добавила она.
Оценивать возможные последствия публикации того или иного материала призвала средства массовой информации первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Наталья Петкевич. «Любой резонансный вопрос, а тем более политическая кампания, являются проверкой СМИ на порядочность и нравственность. От нас зависит, будет ли медийное поле Беларуси цивилизованным и качественным или превратится в блошиный рынок, где все продается за гроши, и даже не поштучно, а пакетами», – подчеркнула она.
«Экзаменом медийного поля» назвала прошедшую в Беларуси перерегистрацию СМИ первый заместитель министра информации Лилия Ананич. Она сообщила, что сейчас в стране работает 1209 средств массовой информации, из которых две трети – негосударственные. Зарегистрировано 8 информационных агентств. Появилось более 150 новых периодических изданий. Около 250 СМИ не прошли перерегистрацию по не зависящим от Миниформа обстоятельствам.

Татьяна Горнова, «НС».

УТВЕРЖДЕН ПЛАН РАБОТЫ ОБЛИЗБИРКОМА

15 февраля состоялось очередное заседание областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов 26-го созыва. Как сообщил ее председатель Владимир Мяделец, на заседании заслушана информация заместителя начальника управления организационно-кадровой работы облисполкома Леонида Дорофеенко о ходе избирательной кампании на Витебщине, утвержден план работы областной избирательной комиссии.
Члены комиссии приняли участие в обсуждении сметы расходов на проведение выборов депутатов местных Советов, утверждена консультативная группа при Витебской областной избирательной комиссии, утвержден график посещения ее членами окружных и территориальных избиркомов с целью контроля за их работой и оказания практической помощи.

Соб. инф.

ЧТОБЫ БЫЛО ИЗ КОГО ВЫБИРАТЬ

16 февраля в Витебске проведен семинар-совещание по организации и проведению в области выборов в местные Советы депутатов. В нем приняли участие заместитель председателя облисполкома Л. Ковалев, начальник управления идеологической работы облисполкома М. Кузьмич, председатель областной избирательной комиссии В. Мяделец, куратор от Центризбиркома по Витебской области В. Кузнецова, председатели и секретари окружных и территориальных избиркомов, другие задействованные в кампании лица. Изменения в избирательном законодательстве на семинаре разъяснил секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Н. Лозовик.
Изменения касаются практически всех этапов избирательной кампании. Так, по-новому регламентируется формирование избирательных комиссий – в них должно быть не менее одной трети представителей политических партий и общественных объединений, а государственных служащих – не более одной трети. Конкретные госслужащие, в частности, председатели исполкомов, прокуроры, судьи, не имеют права по новым нормам законодательства входить в состав избирательных комиссий.
По-иному теперь прописаны и некоторые вопросы выдвижения кандидатов в депутаты. Значительно упрощены процедуры выдвижения для политических партий. В частности, парторганизация может выдвигать кандидата в депутаты по региону, не имея в нем своих нижестоящих оргструктур.
При проведении агитационной кампании значительно проще будет организовать предвыборные встречи, митинги, собрания. В частности, теперь действует не разрешительный, а заявительный принцип. Это значит, что кандидат в депутаты или его доверенное лицо просто информируют местные власти о намерении провести встречу с избирателями. А власти обязаны предоставить место и обеспечить там общественный порядок.
Процедура голосования осталась практически прежней. А вот требования к подсчету голосов стали более жесткими: нужно четко просчитывать бюллетени, использованные при досрочном голосовании, голосовании на дому, на избирательном участке – и эти показатели должны отдельно фиксироваться в протоколе подведения итогов по участку.
В общем, изменения в избирательном законодательстве дают возможность расширить круг кандидатов. А значит, избирателям будет из кого выбирать. Хотелось бы, отметил Н. Лозовик, чтобы кандидатами в депутаты были достойные люди, которые смогут активно и напористо работать в интересах своих избирателей.

Галина Иванова, «НС».



18.02.2010

 

Новость посмотрели: 1920

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: 25 АПРЕЛЯ – ВЫБОРЫ В МЕСТНЫЕ СОВЕТЫ ДЕПУТАТОВ




Похожие новости по теме :

 

ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ НАЧНЕТСЯ 14 ФЕВРАЛЯ


По сообщению Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, выдвижение кандидатов в местные Советы депутатов будет проходить с 14 февраля по 15 мар ... Читать полностью...

Избиркомы прошли обучение в Витебске


Учебный семинар-совещание членов окружных избирательных комиссий состоялся вчера в облисполкоме с участием секретаря Центризбиркома Беларуси Николая Лозовика. Аналогичные мероприятия проходят сейча ... Читать полностью...

УТВЕРЖДЕН ПЛАН ВЫБОРОВ


Центризбирком Беларуси утвердил календарный план мероприятий по проведению 25 апреля 2010 года выборов в местные Советы депутатов. Не позднее 29 января президиумы Советов депутатов и исполкомы ... Читать полностью...

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ


Через две недели кампания по выборам в местные Советы вступит в свою самую активную стадию – период предвыборной агитации. До 15 марта будет идти выдвижение кандидатов в депутаты. В том ... Читать полностью...

Освещение выборов – задача СМИ и идеологов Витебской области


Во вторник в облисполкоме состоялся семинар-совещание по вопросу информационного обеспечения избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Бела ... Читать полностью...

СУД ПОДТВЕРДИЛ ОТКАЗЫ В РЕГИСТРАЦИИ


По сообщению председателя областной избирательной комиссии Владимира Мядельца, по всем 7 исковым заявлениям, поданным непрошедшими регистрацию претендентами на кандидатский статус, областной суд ... Читать полностью...

Облизбирком сформирован


Вчера, 29 сентября, на совместном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов и Витебского областного исполнительного комитета сформирован и утвержден состав областной комиссии по в ... Читать полностью...

НАЧАЛОСЬ ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ


14 февраля стартовал очередной этап кампании по выборам в местные Советы. Началось выдвижение кандидатов в депутаты. В соответствии с Избирательным кодексом республики выдвигать своих предста ... Читать полностью...

Накануне агитации


Окружные избирательные комиссии приступили к проверке на соответствие требованиям избирательного законодательства порядка выдвижения претендентов на депутатский мандат, подавших до 14 августа необх ... Читать полностью...