Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

ДИПЛОМАТЫ ПОДСТАВЯТ ПЛЕЧО


Крепкое рукопожатие: Г. Литвин и А. Косинец.

В рамках Международного инвестиционного форума председатель облисполкома Александр Косинец встретился с чрезвычайными и полномочными послами Польши, Болгарии и Казахстана в Республике Беларусь.

Будем торговать с Болгарией

Об увеличении товарооборота шла речь на встрече главы области с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Болгарии в Республике Беларусь Захари Радуковым. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашими странами составил всего 3,4 миллиона долларов, примерно поровну экспорт и импорт. Мы продаем Болгарии главным образом смазочные масла, полиэтилен, акриловое волокно. Начались поставки торфа, оптических приборов. В прошлом году в Софию отправлены первые партии продукции Витебского ликеро-водочного завода. А вот поставки льняных тканей, стеклотканей практически прекращены. Мы готовы торговать и обувью, коврами, станками. Причем без посредников, как было в прежние времена.
В импорте из Болгарии преобладают лекарственные средства, кожа для обувных предприятий, оборудование для молочной отрасли. А почему бы не привозить качественное болгарское вино, коньяк и наладить их розлив на Витебщине?
В области работает только одно СП с болгарским капиталом «Молтехносервис» на территории СЭЗ «Витебск», которое производит молокоохладители для небольших ферм. Есть перспективы развития сотрудничества в пищевой промышленности, в частности, в производстве конфитюров, наполнителей для кондитерских изделий.
Предложений с обеих сторон в ходе встречи было немало. И не только в сфере экономики, но и культуры. Господин Захари Радуков первый раз в Витебске, но знал о городе как о былом центре мирового искусства. В ходе знакомства с Витебском он убедился, что культурные традиции сохраняются, и хотел бы, чтобы больше болгар удостоверились в этом. Поэтому помимо предоставления информации болгарским бизнесменам об инвестиционной привлекательности нашей области господин посол пообещал посодействовать  возобновлению партнерских связей с городами-побратимами, расширению культурного обмена.

На Витебщину придет польский бизнес

Для поляков очень важно поддерживать добрососедские взаимовыгодные отношения с Беларусью, заявил во время встречи с Александром Косинцем Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Республике Беларусь Генрик Литвин.
Товарооборот предприятий Витебской области с Польшей за прошлый год составил 67 миллионов долларов. Основу экспорта составляют нефтепродукты. Поставляется и казеин, стеклоткани, древесина, продовольствие, в частности, белорусские грибы и ягоды. Закупаем мы лекарства, витамины для животных, кожу, кинескопы. Председатель Витебского облисполкома уверен, что обмен товарами реально увеличить в несколько раз.
Между некоторыми городами Витебщины и Польши заключены соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве. Давние связи у Витебска и Зелены Гуры, Новополоцка и Плоцка, Полоцка и Ломжи. Делегация нашей области выезжала на экономический форум в Лодзь, свободная экономическая зона «Витебск» наладила контакты с деловыми кругами Гданьска, в ходе чего были зарегистрированы два резидента СЭЗ с проектами по производству дверных полотен и плинтусов из ПВХ. Всего же на территории области работает 20 предприятий с польским капиталом. 
Подписано соглашение о сотрудничестве между СЭЗ «Витебск» и Поморской СЭЗ. Многие наши предприятия присутствуют на выставках и форумах в Польше, а наши посещают польские бизнесмены.
В ходе разговора господина посла с председателем облисполкома шла речь о расширении сотрудничества в торгово-экономической сфере, а также в областях культуры, образования и здравоохранения. Александр Косинец сказал о том, что не раз бывал в Польше (кстати, он Почетный член Польской академии медицины) и пригласил господина Генрика Литвина поближе познакомиться с Витебщиной, принять участие в следующем инвестиционном  форуме, который пройдет во время «Славянского базара в Витебске». А заодно побывать и на форуме искусств, который начинался с фестиваля польской песни.
Дипломат обещал приехать, да еще и привезти на фестиваль замечательный коллектив, который подготовил программу к юбилею Фредерика Шопена.

Казахстан станет ближе

В этом году большой интерес к инвестфоруму в Витебске проявил Казахстан. Во многом это связано, как заявил во время встречи с председателем облисполкома глава дипмиссии этой страны в нашей республике Анатолий Смирнов, с недавней встречей  президентов Беларуси и Казахстана. Впервые принята большая межгосударственная программа развития. Намечено более 30 проектов с участием Беларуси.
В Витебск приехала большая делегация Актюбинской области, в ее составе руководители акционерных обществ и торговых предприятий. Большие расстояния – не помеха деловым связям, примером тому служит возросший за последние годы в десять раз внешнеторговый оборот между нашими странами. Казахстан покупает у нас ковры, льняные ткани. А с недавнего времени более 50% экспорта составляет молочная продукция. И ее поставки будут расти. Идет речь о создании собственной товаропроводящей сети в Казахстане.
Наращивает экспорт Глубокский молочноконсервный комбинат, который открыл в городе Актобе свой торговый дом. В прошлом году ОАО «Молоко» зарегистрировало в Казахстане совместное предприятие «Вит-Уральск» по восстановлению сухого молока и производству стерилизованного. Есть проект создания аналогичного предприятия в городе Аксай. Ведутся переговоры о привлечении кредитов казахских банков и иностранных ресурсов для финансирования совместных проектов.
Анатолий Смирнов поделился впечатлениями от посещения витебского предприятия «Фортекс», производящего современные системы очистки воды. Это продукция, как сказал посол, XXI и XXII века, она будет востребована в Казахстане, ведь во многих аулах приходится добывать воду на большой глубине, она требует дорогостоящей очистки. Господин посол и глава нашей области пришли к мнению, что есть много сфер, в которых будет развиваться сотрудничество. Кроме того, Казахстан открывает путь нашей продукции на азиатские рынки.

Татьяна Пастернак, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».



27.02.2010

 

Новость посмотрели: 7536

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: Контакты




Похожие новости по теме :

 

Польский посол познакомился с Витебском


Два дня в Витебске гостил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Лешек Шерепка. Господин Шерепка возглавляет дипломатический корпус в Беларуси только несколько месяц ... Читать полностью...

Посол КНР восхищен гостеприимством витеблян


«Славянский базар в Витебске» – это не только фестиваль искусств, но и международный форум, куда приезжают официальные делегации из разных стран мира, представители посольского кор ... Читать полностью...

БУДЕМ СОТРУДНИЧАТЬ С ИНДИЕЙ

БУДЕМ СОТРУДНИЧАТЬ С ИНДИЕЙ


Вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества обсуждались на встрече председателя облисполкома Александра Косинца с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Республике Бела ... Читать полностью...

Деловые связи надо расширять


Деловые связи надо расширять В рамках международного инвестиционного форума, который проходил 19-20 марта в Витебске, состоялись встречи председателя облисполкома Александра Косинца с представител ... Читать полностью...

ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН

ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН


На днях впервые с визитом в Витебской области побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея господин Ли Юн Су. На встрече с председателем облисполкома Александром Косинцем посол признал ... Читать полностью...

ПОСОЛ ФРАНЦИИ ЗНАЕТ О ПОСТАВСКОМ ПАРИЖЕ


С рабочим визитом на Витебщине находится посол Франции в Беларуси Мишель Ренери. Цель поездки дипломата - знакомство с социальными, экономическими и культурными особенностями области. Вчера господ ... Читать полностью...

Посол Германии познакомился с Витебщиной


Витебск посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Кристоф Вайль (на фото). Это первый визит к нам нового главы дипломатической миссии Германии: ... Читать полностью...

Вопросы сотрудничества с Китаем обсудили в Витебском облисполкоме


На Витебщине третий день с деловым визитом находится Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь господин Гун Цзяньвэй. В воскресенье официального гостя принял ... Читать полностью...

Есть потенциал для сотрудничества


В минувшие четверг и пятницу с официальным визитом в Витебске находился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Беларусь господин Кан Вон Сик с супругой. Это первый визит дипло ... Читать полностью...