Директор А. Дук.
Продукция Глубокского мясокомбината ежегодно занимает первые места на международных продовольственных конкурсах-дегустациях и выставках. Директор мясокомбината Анатолий Дук, который возглавляет коллектив уже десять лет, недавно стал лауреатом почетного звания «Человек года Витебщины».
В советские годы Глубокский мясокомбинат был предприятием союзного значения, продукция его поставлялась в Москву, Санкт-Петербург, другие крупные города СССР. Производственных мощностей не хватало, и в 1987 году был утвержден проект реконструкции предприятия, равнозначный новому строительству. Приостановленное после распада Советского Союза финансирование строительных работ возобновилось лишь в конце 1990-х годов. Но при всех трудностях мясокомбинат смог удержаться на плаву, за короткий срок нарастить объемы производства и стать одним из ведущих перерабатывающих предприятий области.
Сегодня в ассортименте Глубокского мясокомбината – свыше 250 наименований колбас, паштетов, копченостей, полуфабрикатов, фарша и т. д. Ежедневно выпускается до 25 тонн колбасных изделий, до 50 тонн мяса и субпродуктов первой категории, 5-6 тонн полуфабрикатов. За десять лет объемы производства колбас увеличились почти в четыре раза, полуфабрикатов – в пять раз.
За последние десять лет на модернизацию производства мясокомбината было затрачено около 12 млрд. рублей.
После присоединения к предприятию экономически слабого хозяйства «Голубичи» поток средств направили на восстановление производственной базы филиала, приобретение новой сельскохозяйственной техники, закупку высокопродуктивных пород скота.
– Общими усилиями, – говорит Анатолий Дук, – стараемся не только восстановить те производственные показатели, которые имело хозяйство в 1980-е годы, но и делаем уверенный шаг в завтрашний день. Приятно, что отдача уже есть. Экономическое положение филиала за последние годы значительно улучшилось. В два раза по сравнению с 2005 годом увеличилось поголовье скота, возросло валовое производство мяса и молока.
Сельхозпредприятию нужны хорошие животноводы и механизаторы. Средняя зарплата аграриев увеличилась почти в три раза по сравнению с 2005 годом. Строится жилье, а значит, есть перспектива решения кадровой проблемы.
С нынешнего года филиал мясокомбината «Голубичи», кроме выращивания крупного рогатого скота, занимается коневодством. Скоро в деревне Королевичи будут построены вторая конюшня и манеж. Руководство мясокомбината надеется, что агрогородок Голубичи станет привлекательным не только для сельчан, но также для туристов.
– В нынешнем году, – говорит Анатолий Андреевич, – будет продолжено начатое в 1990-х годах строительство мясоперерабатывающего корпуса. На «реанимирование» долгостроя планируем затратить более 8 млрд. рублей. Это позволит увеличить объемы выпуска готовой продукции, изменить структуру производства, расширить и сбалансировать ассортимент, тем самым обеспечить возможность поставки конкурентоспособной продукции на экспорт. Например, можно будет производить в два раза больше сырокопченых колбас, в том числе для реализации за рубеж.
Глубокский мясокомбинат экспортирует мясо в Россию, а в страны дальнего зарубежья – кожевенное сырье. Если в 2001 году экспорт составил миллион долларов, то сейчас этот показатель возрос более чем в 10 раз.
По-прежнему самой затратной статьей в производстве остается сырье. Оно составляет более 85% себестоимости товара. Частично заменить мясную составляющую, к примеру, на растительные добавки можно, но глубочане этим не увлекаются – боятся потерять покупателя. Сегодня они делают акцент на натуральный продукт. Это особенно актуально в Год качества.