Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

ТЕАТРАЛЬНОЕ «КОЛЕСО»


На первый взгляд, «колесо» – совсем не театральное понятие. Но создатели молодежного театра Центра культуры «Витебск» думают иначе и именно этим словом назвали свой коллектив. Колесо – это движение, смена действий и декораций. Да и театр в давние времена был на колесах. И по прошествии четырех лет работы коллектива трудно представить, что он мог бы именоваться иначе, как «Колесо».
Но если углубиться в предысторию, то надо отдать должное «Единственному варианту». Это не игра слов, а название студенческого театра, который в свое время создала в ВГУ имени П. Машерова Влада Цвики. Талантливый режиссер собрала вокруг себя талантливых людей, которые потом пошли за ней изобретать свое театральное «Колесо».
Первая премьера молодежного театра, прописавшегося в Центре культуры «Витебск», – «Тартюф». Самодеятельные артисты замахнулись на самого Мольера и попали в точку. На театральном фестивале в Орше витебский коллектив сразу отметили, и вскоре он получил звание «народный». С тех пор «Колесо» покатилось к успеху. В репертуаре театра появились новые спектакли: «Ангельская улыбка», «Желтая пустошь», другие. Одновременно со свободным творческим движением «Колесо» выполняет и социальные заказы. В тесном сотрудничестве с отделами образования, ГАИ, МЧС, центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья ставятся обучающие постановки. Через игру, сказку, приключения театр преподает уроки поведения на дороге, говорит весело о серьезных вещах.
Сюжеты для многих спектаклей придумывает сама режиссер. А помогают ей хореограф-постановщик Елена Ерушевич, которая уже много лет работает в тандеме с Владой Цвики, художник Татьяна Кулешова и сын – Сергей. Он не только актер, но и звукорежиссер.
«Колесо» старается искать новые пути и формы, которые более понятны молодежной аудитории. Так родилась идея ставить форум-спектакли. Влада убеждена, что театр должен быть не только злободневным, поднимать волнующие темы, но и помочь каждому выбрать наиболее приемлемое решение. Сначала актеры разыгрывают какую-то ситуацию, например, отношения между родителями и детьми, подростковую агрессию, алкоголизм, наркоманию. Затем зрители ее обсуждают и, выходя на сцену вместо актеров, предлагают свое развитие сюжета. Форум-постановки проходят в концертном зале каждую последнюю субботу месяца и всегда с аншлагом. Кстати, сегодня, в Международный день театра, «Колесо» покажет спектакль «Шпильки».
Сейчас в репетиционном зале идет обсуждение новой постановки по мотивам пьесы Андрея Карелина «Я и гороскопы». В планах молодежного театра и музыкальный проект под рабочим названием «Кухня». К его реализации Влада подключила мужа – известного витебского исполнителя авторской песни Владимира Цвики. Существует много и других идей.
Есть у «Колеса» и своя арт-студия, в которой занимаются дети разных возрастов. В труппе молодежного театра – школьники, студенты, рабочая молодежь. Многие уже не представляют своей жизни без этого коллектива.
Аня Шмарловская:
– Я с детства мечтала о  сцене. Сколько себя помню, всегда где-то участвовала, кого-то играла. Когда поступила в госуниверситет, узнала, что есть театральный коллектив, пришла и говорю: возьмите меня. Для меня театр – это школа жизни.
Елена Ерушевич:
– Попав сюда, надышишься воздухом творчества и уже не можешь жить без этой подпитки. Хочется заражать других театром.
Кирилл Силиванов:
– В «Колесо» попал случайно. В университете увлекался КВНом, а как-то предложили прийти в театральный коллектив. Зашел и остался вот уже на два года. Теперь сюда прихожу каждый день. Театр дает возможность проявить свои возможности и найти себя.
Саша Дорожинская:
– Для меня театр – семья, которую я покидать не собираюсь. Здесь мы не только репетируем, но и просто общаемся, делимся своими радостями, проблемами. Тут близкие друзья, с которыми хочется видеться часто.
Женя Поволоцкий:
– В школьный театр в 9-м классе меня буквально за руку привела одноклассница. А потом понял, что без театра я не могу. Поступив в медуниверситет, сразу пошел в студенческий клуб и сказал, что хочу вести концерты. На втором курсе узнал о молодежном театре «Колесо», но как-то не решался прийти в незнакомый коллектив. Наконец на  свой день рождения решил сделать себе подарок. Позвонил руководителю театра Владиславе Анатольевне, и она сказала, что меня берут. Уже через несколько дней я вышел на сцену в капустнике, посвященном Дню театра.
Юля Чулина:
– Мой путь на профессиональную сцену (а Юля недавно зачислена в труппу Национального театра имени Якуба Коласа – Т. П.) начинался с «Колеса». И я не могу расстаться с этим коллективом, продолжаю в свободное время приходить сюда. Здесь остались мои друзья, единомышленники.
Артем Жигулов:
– Раньше я не испытывал интереса к театру, а потом понял, что хочу попробовать себя на сцене. Через знакомых узнал, что есть молодежный театр «Колесо». Сначала был в арт-студии при театре, а потом меня взяли в основной состав.
Сергей Цвики:
– Я в театре со дня его основания. Был, можно сказать, при маме. Школьником ходил в студенческий театр, которым она руководила, потом перешел с ней в «Колесо».

Татьяна Пастернак, «НС». Фото из архива театра.



27.03.2010

 

Новость посмотрели: 5557

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 3)










 


Данная новость взята из рубрики: СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА




Похожие новости по теме :

 

Приходите на репетицию реальной жизни в витебский театр «Колесо»


«Бывают ситуации, когда кроме как онеметь, ничего не остается. Когда всё уже сделано и сказано. Когда любой следующий шаг обязательно оборачивается против вас, заставляя жалеть об этом всё сильн ... Читать полностью...

Территория танца Дианы Юрченко


Десять лет – возраст детский, но для творческого коллектива это уже взрослость и время подводить предварительные итоги. Так и рассудила руководитель народного театра-студии современной хореограф ... Читать полностью...

Актером мог стать каждый


Во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, на сцене концертного зала «Витебск» актеры народного витебского театра «Колесо» поставили спектакль в интерактивной форме на тему ... Читать полностью...

КАДРОВАЯ КОЛЛИЗИЯ В ТЕАТРЕ


На днях стало известно имя нового художественного руководителя Национального театра имени Якуба Коласа. Им стал белорусский режиссер Рид Талипов. Он ставил спектакли во многих театрах Беларуси, ... Читать полностью...

ВАЛЕРИЙ БЕЛЯКОВИЧ: «АКТЕРЫ НЕ ГРЕШНЫЕ, ОНИ СВЯТЫЕ ЛЮДИ»

ВАЛЕРИЙ БЕЛЯКОВИЧ: «АКТЕРЫ НЕ ГРЕШНЫЕ, ОНИ СВЯТЫЕ ЛЮДИ»


Гостем «Славянского базара в Витебске» был основатель и бессменный руководитель московского Театра на Юго-Западе, народный артист России Валерий Белякович. Во время фестиваля витебляне имели возм ... Читать полностью...

Непровинциальный взгляд на театр


На сцену народного театра при методическом центре отдела культуры Лиозненского рай-исполкома Геннадий Цыганков (на фото) первый раз поднялся в восемь лет. Увлечение это оказалось настолько сильным, чт ... Читать полностью...

У Коласовского театра новый руководитель


Позавчера коллективу Национального театра имени Якуба Коласа представили нового директора и одновременно художественного руководителя Валерия Анисенко. В. Анисенко – наш земляк, родился ... Читать полностью...

ДАЖЕ ПРИ АНШЛАГАХ ПРИБЫЛЬ НЕ ПОЛУЧАЛИ


  Почти 80% затрат Национального академического театра им. Якуба Коласа покрывается из бюджета. Например, в 2008 году сумма дотации составила 2,4 млрд. рублей. При столь щедром финансирова ... Читать полностью...

Подсвильские артисты


В этом году народный театр миниатюр Подсвильского Дома культуры «Ідучыя на смех» празднует свое пятнадцатилетие. Хорошим подарком к этой дате стала победа коллектива на областном смотре-ко ... Читать полностью...