Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Другой такой на свете нет


Другой такой на свете нет

База отдыха «Слободка».

Так без всякого преувеличения можно сказать о Браславщине, красивейшем и богатом на достопримечательности районе страны. Ни в одном другом месте Беларусилетом не отдыхает больше людей, чем здесь: по путевкам и «дикарями».

Значительная доля организованного отдыха приходится на 4 базы и 34 туристические стоянки Национального парка «Браславские озера». Только в гостиничном комплексе за прошлый год здесь отдохнули 5,5 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. иностранцев – россиян, немцев, французов, китайцев, японцев.
В дальнем зарубежье о браславских красотах и возможностях интересно и с пользой для здоровья провести время узнают из интернет-сайта на английском языке, в ближнем – из русскоязычного. Дважды в году Национальный парк представляется на международных выставках «Охота и рыбалка», «Турбизнес». В Москве, Санкт-Петербурге, Вильнюсе специалисты, отвечающие за развитие туризма, тоже не пропускают подобных мероприятий. Налажены прочные связи с ведущими туроператорами Беларуси.
Обладателю турпутевки гарантировано проживание, питание и дополнительные услуги: прокат туристического и спортинвентаря, экскурсии по многочисленным маршрутам.
Летом, как говорят здесь, загрузка свыше 100%, на одно место – 5-7 желающих. Кто первый – тот и успел. Путевки в этот период бывают на неделю, 10 или 14 дней.
В межсезонье сюда стремятся в основном любители охоты. В экспериментальном лесоохотничьем хозяйстве организуются все характерные для Беларуси виды охот: коллективная – нагоном диких животных на стрелковую линию, индивидуальная, на водоплавающую, болотную и боровую дичь, на пушного зверя – с капканами, на волка и т. д. Любителям дикой природы предложат и просто понаблюдать за лосем, кабаном, лисой, барсуком, другими обитателями здешних лесов, в том числе пернатыми.
Популярны туры выходного дня, особенно приуроченные к различным праздникам. Можно заказать себе отдых на 2, 3, 4 дня. Завсегдатаи, а это москвичи, петербуржцы, делают так: за пятницу добираются на своих машинах до Браславщины, выходные проводят здесь, а в понедельник уезжают домой. В районе железной дороги нет, но хорошо работают другие виды транспорта: автобусы, маршрутки, частный извоз.
В межсезонье тоже принято бронировать место. Клиент по телефону делает заявку и до приезда на отдых несколько раз подтверждает ее. Оформляется договор на туруслуги. Как рассказала начальник отдела по туризму, экологическому просвещению и информационному обеспечению Национального парка Юлия Павловская, здесь могут организовать тур под идею заказчика.
Много народу собирают осенний и зимний международные конкурсы по рыбной ловле «Щучья удача». Участники – из Беларуси, Литвы, России, Латвии. На территории парка 74 озера, в которых обитает около 30 видов рыб. Рекордные трофеи: щука – 20 кг, лещ – 5 кг, окунь – 2 кг, угорь – 4 кг, судак – 6 кг и т. д. А в прудовом хозяйстве «Мекяны» можно гарантированно наловить карпа, сазана и белого амура, приобретя путевку у дежурного по нацпарку.
Сколько стоит отдых? По мнению Ю. Павловской, недорого. В минувшем году действовали цены 2008-го. На каждой базе отдыха они свои, в зависимости от уровня комфорта. Место в 2-местном номере базы «Дривяты» в среднем около 60 тыс. рублей в сутки (без питания), в «Слободке» – около 40 тыс. руб., в коттедже летнего типа с удобствами «на улице» – 26330 руб.
Туризм, отдых в парке «Браславские озера» рентабелен, говорит Юлия Францевна. Однако использованы далеко не все резервы. Чтобы базы отдыха были заполнены круглый год, надо создавать культурно-оздоровительный комплекс. Недостает сезонных кафе, аттракционов. Следует развивать дополнительные услуги, такие, как прокат зимой лыж, коньков, санок. Все базы расположены у воды. Расчистить лед у берега – и каток готов. А летом отдыхающим предложат водные и велосипедные походы. До сих пор они не практиковались, хотя разработано много интересных маршрутов. Желающих покатают по озеру Дривяты и на теплоходе «Добрый», который может взять на борт сразу 40 человек. Есть два экскурсионных автобуса. Экскурсии – на любой вкус: 9 направлений по району и 18 – по городам страны.
Планируется расширение баз отдыха, особенно базы «Леошки», рядом с заповедным озером Волос Северный. Капитально ремонтируется уже третий корпус «Дривят», будет введено 46 новых мест. В минувшем году отремонтированы коттеджи в «Золово», расположенном у лесного озера в 25 км от райцентра.
А если бы еще визовый режим стал помягче (ведь район граничит с Литвой и Латвией), то туризм на Браславщине получил бы мощнейший импульс, убеждена Юлия Павловская. Она знает, что говорит, ведь изучала географию в ВГУ им. П. Машерова, затем окончила Институт туризма в Минске, а сама – браславчанка.

Галина Шпаковская, «НС». Фото из архива Национального парка «Браславские озера».



15.04.2010

 

Новость посмотрели: 2656

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ




Похожие новости по теме :

 

Природной жемчужине — достойную огранку


В минувшую субботу в сельхозпредприятии «Мазоловогаз» Витебского района праздновали окончание жатвы. В чествовании тружеников уборочной участвовали руководители «Витебскоблгаза&ra ... Читать полностью...

ПОЛОВИТЬ ЩУК НА ДРИВЯТАХ


В субботу, 24 января, на озере Дривяты Браславского района пройдут соревнования по подледному лову рыбы «Щучья удача». Их организуют отдел физической культуры, спорта и туризма Браславского райисполко ... Читать полностью...

Что зовет в агроэкоусадьбы зимой


Встретить самый любимый с детства праздник в агроэкоусадьбе, поближе к природе – один из тех вариантов, которые предпочитают уже многие жители Беларуси и стран-соседок. Самый большой выбор это ... Читать полностью...

Апартаменты и вигвам у озера Струсто


Частное сервисное предприятие «Туристический комплекс «Струсто» как один из перспективных агроэкотуристических проектов нам рекомендовал посетить председатель Браславского райиспол ... Читать полностью...

У НАС ЕСТЬ ГДЕ ОТДОХНУТЬ!

У НАС ЕСТЬ ГДЕ ОТДОХНУТЬ!


В минувшие выходные во Дворце спорта в Витебске состоялась II региональная выставка-ярмарка путевок «Туризм-2009». В ней приняли участие более 40 туристических организаций и фирм, причем, в отличие ... Читать полностью...

В лес с лукошком


На туристической стоянке «Болто» Национального парка «Браславские озера» в минувшую субботу проводился грибной фестиваль, в котором участвовало свыше 15 команд (около 70 чело ... Читать полностью...

ЧТОБ ЗДОРОВЬЕ ВХОДИЛО ПУДАМИ


Озеро Дривяты – огромное, похожее на море. Сейчас оно спит подо льдом. А летом на его песчаной отмели полно любителей поплавать. Вода прозрачная и теплая. О пляже тоже позаботилась природа. О ... Читать полностью...

Президент посетил Браславщину


В пятницу, 6 августа, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко побывал с рабочим визитом в Браславском районе. Глава государства посетил СПК "Маяк Браславский", где ознакомился с ходом у ... Читать полностью...

БУДНИ И ПРАЗДНИКИ С БРАСЛАВСКИМ КОЛОРИТОМ

БУДНИ И ПРАЗДНИКИ С БРАСЛАВСКИМ КОЛОРИТОМ


Браславский район – особенный: его земли граничат с двумя государствами Евросоюза – Латвией и Литвой, здесь около трехсот озер, треть территории занимает Национальный парк «Браславские озера». Сег ... Читать полностью...