Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Другой такой на свете нет


Другой такой на свете нет

База отдыха «Слободка».

Так без всякого преувеличения можно сказать о Браславщине, красивейшем и богатом на достопримечательности районе страны. Ни в одном другом месте Беларусилетом не отдыхает больше людей, чем здесь: по путевкам и «дикарями».

Значительная доля организованного отдыха приходится на 4 базы и 34 туристические стоянки Национального парка «Браславские озера». Только в гостиничном комплексе за прошлый год здесь отдохнули 5,5 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. иностранцев – россиян, немцев, французов, китайцев, японцев.
В дальнем зарубежье о браславских красотах и возможностях интересно и с пользой для здоровья провести время узнают из интернет-сайта на английском языке, в ближнем – из русскоязычного. Дважды в году Национальный парк представляется на международных выставках «Охота и рыбалка», «Турбизнес». В Москве, Санкт-Петербурге, Вильнюсе специалисты, отвечающие за развитие туризма, тоже не пропускают подобных мероприятий. Налажены прочные связи с ведущими туроператорами Беларуси.
Обладателю турпутевки гарантировано проживание, питание и дополнительные услуги: прокат туристического и спортинвентаря, экскурсии по многочисленным маршрутам.
Летом, как говорят здесь, загрузка свыше 100%, на одно место – 5-7 желающих. Кто первый – тот и успел. Путевки в этот период бывают на неделю, 10 или 14 дней.
В межсезонье сюда стремятся в основном любители охоты. В экспериментальном лесоохотничьем хозяйстве организуются все характерные для Беларуси виды охот: коллективная – нагоном диких животных на стрелковую линию, индивидуальная, на водоплавающую, болотную и боровую дичь, на пушного зверя – с капканами, на волка и т. д. Любителям дикой природы предложат и просто понаблюдать за лосем, кабаном, лисой, барсуком, другими обитателями здешних лесов, в том числе пернатыми.
Популярны туры выходного дня, особенно приуроченные к различным праздникам. Можно заказать себе отдых на 2, 3, 4 дня. Завсегдатаи, а это москвичи, петербуржцы, делают так: за пятницу добираются на своих машинах до Браславщины, выходные проводят здесь, а в понедельник уезжают домой. В районе железной дороги нет, но хорошо работают другие виды транспорта: автобусы, маршрутки, частный извоз.
В межсезонье тоже принято бронировать место. Клиент по телефону делает заявку и до приезда на отдых несколько раз подтверждает ее. Оформляется договор на туруслуги. Как рассказала начальник отдела по туризму, экологическому просвещению и информационному обеспечению Национального парка Юлия Павловская, здесь могут организовать тур под идею заказчика.
Много народу собирают осенний и зимний международные конкурсы по рыбной ловле «Щучья удача». Участники – из Беларуси, Литвы, России, Латвии. На территории парка 74 озера, в которых обитает около 30 видов рыб. Рекордные трофеи: щука – 20 кг, лещ – 5 кг, окунь – 2 кг, угорь – 4 кг, судак – 6 кг и т. д. А в прудовом хозяйстве «Мекяны» можно гарантированно наловить карпа, сазана и белого амура, приобретя путевку у дежурного по нацпарку.
Сколько стоит отдых? По мнению Ю. Павловской, недорого. В минувшем году действовали цены 2008-го. На каждой базе отдыха они свои, в зависимости от уровня комфорта. Место в 2-местном номере базы «Дривяты» в среднем около 60 тыс. рублей в сутки (без питания), в «Слободке» – около 40 тыс. руб., в коттедже летнего типа с удобствами «на улице» – 26330 руб.
Туризм, отдых в парке «Браславские озера» рентабелен, говорит Юлия Францевна. Однако использованы далеко не все резервы. Чтобы базы отдыха были заполнены круглый год, надо создавать культурно-оздоровительный комплекс. Недостает сезонных кафе, аттракционов. Следует развивать дополнительные услуги, такие, как прокат зимой лыж, коньков, санок. Все базы расположены у воды. Расчистить лед у берега – и каток готов. А летом отдыхающим предложат водные и велосипедные походы. До сих пор они не практиковались, хотя разработано много интересных маршрутов. Желающих покатают по озеру Дривяты и на теплоходе «Добрый», который может взять на борт сразу 40 человек. Есть два экскурсионных автобуса. Экскурсии – на любой вкус: 9 направлений по району и 18 – по городам страны.
Планируется расширение баз отдыха, особенно базы «Леошки», рядом с заповедным озером Волос Северный. Капитально ремонтируется уже третий корпус «Дривят», будет введено 46 новых мест. В минувшем году отремонтированы коттеджи в «Золово», расположенном у лесного озера в 25 км от райцентра.
А если бы еще визовый режим стал помягче (ведь район граничит с Литвой и Латвией), то туризм на Браславщине получил бы мощнейший импульс, убеждена Юлия Павловская. Она знает, что говорит, ведь изучала географию в ВГУ им. П. Машерова, затем окончила Институт туризма в Минске, а сама – браславчанка.

Галина Шпаковская, «НС». Фото из архива Национального парка «Браславские озера».



15.04.2010

 

Новость посмотрели: 2702

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ




Похожие новости по теме :

 

Природной жемчужине — достойную огранку


В минувшую субботу в сельхозпредприятии «Мазоловогаз» Витебского района праздновали окончание жатвы. В чествовании тружеников уборочной участвовали руководители «Витебскоблгаза&ra ... Читать полностью...

ПОЛОВИТЬ ЩУК НА ДРИВЯТАХ


В субботу, 24 января, на озере Дривяты Браславского района пройдут соревнования по подледному лову рыбы «Щучья удача». Их организуют отдел физической культуры, спорта и туризма Браславского райисполко ... Читать полностью...

Что зовет в агроэкоусадьбы зимой


Встретить самый любимый с детства праздник в агроэкоусадьбе, поближе к природе – один из тех вариантов, которые предпочитают уже многие жители Беларуси и стран-соседок. Самый большой выбор это ... Читать полностью...

Апартаменты и вигвам у озера Струсто


Частное сервисное предприятие «Туристический комплекс «Струсто» как один из перспективных агроэкотуристических проектов нам рекомендовал посетить председатель Браславского райиспол ... Читать полностью...

У НАС ЕСТЬ ГДЕ ОТДОХНУТЬ!

У НАС ЕСТЬ ГДЕ ОТДОХНУТЬ!


В минувшие выходные во Дворце спорта в Витебске состоялась II региональная выставка-ярмарка путевок «Туризм-2009». В ней приняли участие более 40 туристических организаций и фирм, причем, в отличие ... Читать полностью...

В лес с лукошком


На туристической стоянке «Болто» Национального парка «Браславские озера» в минувшую субботу проводился грибной фестиваль, в котором участвовало свыше 15 команд (около 70 чело ... Читать полностью...

ЧТОБ ЗДОРОВЬЕ ВХОДИЛО ПУДАМИ


Озеро Дривяты – огромное, похожее на море. Сейчас оно спит подо льдом. А летом на его песчаной отмели полно любителей поплавать. Вода прозрачная и теплая. О пляже тоже позаботилась природа. О ... Читать полностью...

Президент посетил Браславщину


В пятницу, 6 августа, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко побывал с рабочим визитом в Браславском районе. Глава государства посетил СПК "Маяк Браславский", где ознакомился с ходом у ... Читать полностью...

БУДНИ И ПРАЗДНИКИ С БРАСЛАВСКИМ КОЛОРИТОМ

БУДНИ И ПРАЗДНИКИ С БРАСЛАВСКИМ КОЛОРИТОМ


Браславский район – особенный: его земли граничат с двумя государствами Евросоюза – Латвией и Литвой, здесь около трехсот озер, треть территории занимает Национальный парк «Браславские озера». Сег ... Читать полностью...