Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

ЕСЛИ ДЕЛАТЬ, ТО ПО МАКСИМУМУ


ЕСЛИ ДЕЛАТЬ, ТО ПО МАКСИМУМУ

Председатель Лиозненского сельского Совета депутатов Сергей Егорович Болотин (на фото) не баллотируется на нынешних местных выборах. Подустал, говорит, да и молодым надо давать дорогу. Может, конечно, и так, работа на износ, когда всего себя отдаешь без остатка, не может продолжаться бесконечно. А местному управлению и самоуправлению этот человек с добрейшими глазами посвятил шесть лет трудовой биографии.

До этого тоже было непросто – директор птицефабрики, заместитель начальника райсельхозуправления по животноводству. Все в своем районе.
Опыт общения с самыми разными людьми, умение найти подход к любому, рядовому ли жителю или руководителю, думаю, и предопределили его успех в роли председателя сельсовета. Ведь как ни крути, а работа в этой должности предполагает необходимость находить выход из любой ситуации – чаще без всякого финансового, технического подкрепления. На голом энтузиазме, на одном только желании обязательно помочь человеку.
«Сергей Егорович всегда по максимуму делает то, что в его силах», – сказала о единственном в районе мужчине-руководителе сельсовета председатель Лиозненского райсовета депутатов Тамара Дриленок. И его опыт очень ценен для тех, кто придет на смену.
Вот какие монологи С. Болотина остались в записи моего журналистского диктофона.
– Вся наша работа заключается в том, чтобы служить людям, – убежден Сергей Егорович. – Мы и избранники, и слуги народа. Людей надо любить, иначе ничего ты в этой должности не сделаешь. Я считаю и всегда считал, что все, что находится на территории Лиозненского сельского Совета – это наше. Любая проблема, с которой люди сюда обращаются, – это хорошо, так должно быть. Мелочь это или нет – не важно. Коль человек позвонил или пришел – значит, для него это не мелочь. И надо думать, как проблему решить. При любом раскладе.
Это свое должностное кредо мой собеседник подтвердил множеством конкретных примеров. Вот самый свежий. Позвонил в сельсовет пенсионер, еще, правда, работающий в хозяйстве сторожем. Лопнула в системе отопления дома труба. Хозяйство помочь не может, а топить еще надо, холодно. Пришлось председателю с райагросервисом связаться. Нашел нужную муфту, трубу, контргайку. К вечеру все сделали, котел снова затопили.
Другая ситуация. Кто-то бросил котенка в общественный колодец. Надо откачивать воду, чтобы люди могли им пользоваться, а живут рядом немощные, хозяин после серьезной операции. Официальный вариант – выписать в райотделе МЧС помпу, оплатить бензин за приезд, все будет стоить около 180 тысяч рублей. Положил С. Болотин эту помпу и шланги в багажник служебного автомобиля, приехал, откачали воду за 10 минут. Человек доволен, проблема решена. Думается, что и из таких мелочей складывается авторитет сельсовета. Люди видят, что власть не отмахивается, помогает. И они тогда к ней с душой, не откажутся, если и их участие в чем-то понадобится.
Неоценимую помощь, считает С. Болотин, оказывают председателю старейшины деревень, особенно самые активные из них. Вот звонит в сельсовет Дина Дмитриевна Барынкина, старейшина из Ольховика, по поводу одной семьи своих родственников. Замучилась их наставлять, направлять: помогите! «Едем с участковым, – рассказывает Сергей Егорович. – Сначала разговариваем на месте, потом вызываем на совет профилактики в сельсовет, под роспись знакомим с протоколом. Не изменится ничего – отправим в ЛТП. Забрать ребенка у непутевой мамаши можно, и для этого есть немало оснований. Но это самое простое решение – развязать ей руки, пусть что хочет, то и делает. И она ведь все равно никуда не денется, будет здесь же и дальше куролесить. Поэтому чаще выбираем другую тактику. Вообще работа с неблагополучными семьями в последнее время забирает львиную долю времени, на задний план порой отступают хозяйственные проблемы.
И она дает результат. Люди порой все же меняются. Одна женщина у нас лет двадцать пила, две дочери уже выросли. Год назад закодировали ее. Не употребляет. Уже на душе легче, что дети хоть увидят свою мать другой. Это даже не ради ее самой, а ради дочерей. Раз в неделю каждую такую семью посещаем, чтобы они знали, что находятся под контролем, что никто не позволит жить так, как им хочется. И оскорблений наслушаешься, агрессии очень много. Но мне таких людей жалко. Надо до последнего пытаться вытащить их из болота».
В 24 деревнях Лиозненского сельсовета проживают 1980 человек, из них 920 – пенсионеры. С. Болотин относит их в зону своего внимания под первым номером. Нигде в контракте руководителя хозяйства, говорит, не написано, что он обязан заботиться о пенсионерах. Это дело местной власти. Конечно, в таких заботах и без участия хозяйств не обходится. Например, чтобы купить в гортопе дрова, пожилому сельчанину надо заплатить 220 тысяч рублей. Это для человека очень ощутимо. А организует председатель сельсовета бесплатную погрузку и доставку транспортом хозяйства – получится на 100 тысяч дешевле. Не каждому, конечно, так поможешь, но особо нуждающимся обязательно. У председателя все на виду, и он знает, где «самые больные места».
Люди есть разные. Иные и не хотят принимать помощь, нетребовательные, привыкшие тратить столько, сколько имеют, рассчитывать только на свои силы. «Но я же вижу, – рассказывает С. Болотин, – что человек уже и печку протопить один не в состоянии, ноги отказывают. Тогда оформляют опекунство или в интернат, если соглашается».
Очень много в работе сельского Совета бумаг, волокиты, сетует собеседник. А он ценит именно живую работу с людьми. И неустанно ищет, где, как и чем еще можно им помочь. Надо, например, обновить старикам забор, совсем покосился. Готовые щиты обычно продаются по 36 тысяч рублей за штуку. Он договаривается с предпринимателем за 25 тысяч, организует что-то вроде оптовой закупки по заказам жителей. А если еще и о доставке позаботиться, благодарных слов будет столько!
По четвергам председатель сельсовета обязательно объезжает самые дальние деревни. На дежурстве по пятничным вечерам он непременно обзвонит всех ветеранов войны: узнать, что надо, приободрить. Иногда и не просит ничего человек, а председатель видит, что надо вмешаться, например, в доме, во дворе генеральную уборку сделать, хотя старик совсем не видит в этом необходимости. Но старость – очень сложный период жизни, на него и со стороны надо смотреть очень мудрыми, участливыми глазами.
А еще председатель сельсовета рассказал мне, как сгнивший мостик через Черницу в Пушках восстанавливали «самотужным» способом, чтобы пенсионерам к автолавке путь сократить, как деревья старые в центре кладбищ приходится убирать с неимоверными трудностями. И всегда в таких делах приходится с кем-то договариваться, кого-то мобилизовывать, поскольку сам сельсовет – это все тот же председатель, секретарь и специалист, у последних, кстати, еще горы бумажной работы.
На мой наивный вопрос «Все ли руководители местного управления обязаны обладать такими способностями?», Сергей Егорович ответил: каждый должен отрабатывать свою зарплату! Как – это его дело, для этого мы и поставлены.
Нерешаемых проблем нет, убежден Сергей Егорович. В последнее время, и это очень хорошо, в местном самоуправлении все потихоньку становится на свои места. Появился у сельсовета бюджет, который все же финансово позволяет решать часть проблем. Например, Лиозненский сельсовет сейчас 72% расходов финансирует за счет собственных доходов, дотации составляют лишь 28% (а до принятия 21-го указа было наоборот). Общественные колодцы передали на обслуживание ЖКХ – уже сколько хлопот отпадает. С улицами и проездами внутри населенных пунктов тоже все со временем определится… Словом, и после передачи хлопотной своей должности кому-то из новоизбранных 25 апреля депутатов Сергей Болотин сможет с легким сердцем встречаться с людьми, которым служил верой и правдой.
Узнав о том, что Сергей Егорович вознамерился уйти, многие его подопечные просят составить для преемника список из фамилий тех, кому без помощи сельсовета не выжить. С. Болотин успокаивает: подобный перечень не понадобится. Хорошие традиции должны продолжаться. Да и люди не дадут местной власти почивать на лаврах. Не те нынче времена.

Вера Мурашкина, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».



15.04.2010

 

Новость посмотрели: 2422

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ




Похожие новости по теме :

 

Покой ему не по душе


Сергей Егорович Болотин в Лиозненском районе личность известная и уважаемая: 13 лет руководил птицефабрикой в Бабиновичах, следующие 6 был первым заместителем начальника управления сельского хозяйст ... Читать полностью...

Круг забот главы местной власти


У жителей Ловжанского сельсовета Шумилинского района не было раздумий насчет того, кому быть председателем. Во время выборов они отдали голоса Светлане Кийко, поскольку знали: она не только ... Читать полностью...

Некабинетный работник Тамара Хацкевич


Застать в кабинете Тамару Хацкевич, как и многих ее коллег, можно, но сложно. На такой должности на месте не засидишься. Тамара Васильевна – председатель Волосовичского сельского Совета депута ... Читать полностью...

Сила в единстве


«У местной власти передышек нет, – говорит председатель Повятского сельского Совета депутатов Миорского района Луция Гардель. – А как иначе, ведь мы ежедневно имеем дело с теми или ... Читать полностью...

Кто представляет интересы людей в Чашникском районе?


– Будучи начальником отдела организационно-кадровой работы райисполкома, я долго уговаривал Аллу Петровну занять пост председателя Новозарянского сельсовета, – рассказывает Григорий Позняк ... Читать полностью...

Неотложные дела сельисполкома


Из большого круга забот, которыми приходится заниматься в повседневной работе местной власти, самыми насущными председатель Повятского сельсовета Миорского района Луция Гардель назвала две. И вот ... Читать полностью...

Хлопот у общественника невпроворот


Николай Кириллович Гайко из деревни Варки Чашникского района иной раз, устав от общественных дел, ворчит: «Мне что, больше других надо?». Но поостыв, вновь берется за выполнение поручений ... Читать полностью...

Глубинка тоже хочет жить с комфортом


Бюджет Запольского сельского Совета Витебского района на текущий год дотационный на 27 процентов. Более чем на 40 процентов он обеспечивается за счет отчислений подоходного налога. Внебюджетный фон ... Читать полностью...

Полномочные представители сельчан


Председатель Шумилинского районного Совета депутатов Ирина Новикова убеждена, что без помощи старейшин сельсоветам не обойтись. Неутомимые, настойчивые, трудолюбивые, эти люди – надежное связу ... Читать полностью...

 

 

 

Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0