Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Почему аренда «кусается»?


Почему аренда «кусается»?

Прошло более четырех месяцев с тех пор, как после основательной реконструкции в Витебске возобновил работу промышленный сектор Смоленского колхозного рынка. Почти 200 комфортных торговых павильонов, туалеты, кафе – все было предусмотрено для удобства покупателей и предпринимателей. Всем поначалу казалось, что работа здесь будет только в радость. Но получилось не совсем так. Холод, протекающая крыша, падение в условиях кризиса покупательского спроса и взлет арендной платы…

Есть плюсы, есть минусы
На Смоленском рынке среди предпринимателей сейчас только и разговоров об увеличении ставок арендной платы в… 3 раза, и теперь квадратный метр обновленных промтоварных рядов колхозного рынка самый дорогой среди всех торговых центров Витебска – около 80 тысяч рублей. Еще одно огорчение – увеличение с 1 мая примерно на сто тысяч ставки единого налога для торгующих импортной одеждой. Вот и получается, что с учетом коммунальных платежей стоимость аренды 18-метрового павильона на Смоленском рынке теперь достигает 1,8 миллиона рублей в месяц!
– Сколько же мне надо продать, например, джинсов по 70-90 тысяч рублей, чтобы закупку товара «отбить», оплатить аренду, да еще семью прокормить! – задается вопросом в беседе со мной предприниматель, представившийся Сергеем.
Другая предпринимательница, не захотевшая назваться, добавила, что, несмотря на реконструкцию, покупатели на рынок приходят, как и раньше, небогатые – за недорогой одеждой и обувью, продуктами прямо с огорода. Больших заработков здесь никогда не было и нет. Беспокоит предпринимателей и то, что хотя официально крытый рынок работает до шести вечера, по старой традиции после обеда покупателей здесь пока совсем немного. Ну а то, что покупать стали меньше, отметит, пожалуй, любой человек, связанный с торговлей.
Что касается самой реконструкции, то качество строительных работ заслуживает отдельного разговора. 
– За что платить такие огромные деньги? – задают риторический вопрос некоторые предприниматели и предлагают взглянуть вверх – многие из новых павильонов старательно укрыты целлофановой пленкой. Течет крыша! Еще одна проблема, по словам торгующих на рынке, – недоделанная система отопления – зимой и в межсезонье температура в павильонах почти такая же, как на улице. Безусловно, комфортные, но платные туалеты (200 рублей) для предпринимателей на этом фоне просто неприятная мелочь.
Менее эмоционально оценивает  сложившуюся ситуацию председатель Совета предпринимателей Смоленского рынка Николай Смоляков. По его мнению, у большинства их сегодня выбор невелик – цены на товары поднимать некуда, а искать новые места на других рынках себе дороже. Остается сохранять оптимизм и работать, возможно, где-то потуже затянуть пояса, приспособиться к новым условиям. Иного выхода нет, убежден он. По словам Николая Смолякова, до открытия нового павильона все предприниматели были предупреждены о скором повышении стоимости аренды и знали, на что шли.
Вот и я, пройдя все ряды нового крытого рынка, про себя отметил больше плюсов, чем минусов – чистота, хорошее освещение, крыша над головой, аккуратные павильоны-магазинчики вместо грязных прилавков, нет необходимости каждый день выкладывать и складывать товар, есть охрана, кафе.
Отчего так дорого?
За ответом на этот вопрос я отправился к и.о. директора ЧУП «Смоленский колхозный рынок» облпотребсоюза Нине Онищик, которая работает в этой должности всего несколько месяцев. Нина Ивановна рассказала, что прекрасно знает все беспокойства предпринимателей, но в ближайшее время изменить ситуацию с арендными платежами вряд ли получится. Дело в том, что для проведения реконструкции предприятие брало 8 млрд. рублей банковского кредита под 18% годовых, выплаты по которому начались еще в декабре прошлого года. В отличие от строительства многих других торговых центров Витебска денежные средства предпринимателей здесь не были задействованы вообще. Почти четыре месяца, пока администрация рынка и местные власти обсуждали и утверждали повышающие коэффициенты к базовой ставке арендной платы, предприниматели Смоленского рынка арендовали павильоны по самым низким ценам в городе – без каких-либо коэффициентов, по 24500 рублей за квадратный метр в месяц.
«Поэтому обижаться предпринимателям не стоит, – считает Нина Онищик. – Мы просчитали всевозможные повышающие коэффициенты к ставкам арендной платы. Коэффициент 3,3 – единственно приемлемый. И даже он не позволяет полностью покрывать кредитные платежи и расходы на эксплуатацию новых промтоварных рядов».
Что касается строительных недоделок, то их наличие администрацию рынка беспокоит не меньше, чем арендаторов. Нина Онищик отметила, что устранение брака на особом контроле администрации рынка, и на данный момент генеральный подрядчик строительства возобновил работы по исправлению дефектов. В ближайшее время течь кровли будет ликвидирована, должен решиться и вопрос с отоплением.

Александр Кутынко, фото автора, «НС».



6.05.2010

 

Новость посмотрели: 6097

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: ИССЛЕДУЕМ ТЕМУ




Похожие новости по теме :

 

Подорожала аренда. Что будет с ценами?


С 1 апреля базовая арендная величина повысилась сразу на 59,2% – с 54 до 86 тысяч рублей. Она используется для установления размера арендной платы в помещениях, находящихся в государственной ... Читать полностью...

УРОВЕНЬ ТОРГОВЛИ – ЕВРОПЕЙСКИЙ


Хороший подарок накануне новогодних праздников получили жители и гости областного центра. 24 декабря начал работать после реконструкции промтоварный торговый комплекс Смоленского рынка...

СМОЛЕНСКИЙ РЫНОК: С ЗАБОТОЙ О ПОКУПАТЕЛЯХ


Популярное витебское торговое предприятие – Смоленский рынок – планирует первый этап модернизации закончить к концу этого года. В декабре ОАО «Виттебскторгсервис» должно сда ... Читать полностью...

ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ...


На смену уличным «толкучкам», где многие из нас долгое время одевались и покупали продукты, пришли благоустроенные торговые центры. Сейчас в Витебске их десять, площадь торговых залов со ... Читать полностью...

2 июля на работу не вышли от 3 до 5 тысяч предпринимателей


Порядка 3-5 тысяч предпринимателей сегодня, 2 июля, не вышли на работу, а лидера республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолия Шумченко отпустили на свободу.

Платите по новой ставке


С 1 апреля изменился порядок уплаты арендной платы и задолженности по арендной плате в связи с изменением базовой величины. Согласно п. 3 Положения о порядке определения размеров арендной платы при ... Читать полностью...

ОТКАЗЫВАЮТ В ПРОДЛЕНИИ АРЕНДЫ ЗЕМЛИ


Владельцы торговых киосков и павильонов, а их в Витебске более пятисот, серьезно встревожены. Горисполком не продлил аренду земельных участков некоторым предпринимателям. Неужели, гадают ... Читать полностью...

ЗА НОВОГОДНИМИ ПОДАРКАМИ — НА СМОЛЕНСКИЙ РЫНОК


Начатое в феврале этого года переустройство выходит на финишную прямую. В построенном здании завершается обустройство инженерных сетей, и уже в середине недели будет включено отопление. Полным хо ... Читать полностью...

Почему растут цены?


Цены в последние месяцы росли – и это факт. Возникает естественный вопрос, где это обусловлено объективными экономическими реалиями, а где продавцы, быть может, банально наживаются, используя ... Читать полностью...