Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Путевка в профессию с гарантией трудоустройства


Нина Русакович.

Путевка в профессию с гарантией трудоустройства



В силу обстоятельств вчерашнему школьнику бывает необходимо как можно скорее начать самостоятельно зарабатывать. Но получение професси и даже в училище занимаетне меньше года. Как быть? «Самое правильное в таких случаях –отправиться на курсы профобучения от службы занятости», – говорит начальник отдела профориентации и профобученияуправления по труду, занятостии социальной защите Витебского горисполкома Нина Русакович.
– Эти курсы краткосрочные – длятся в среднем 4-6 месяцев, – продолжает Нина Егоровна. – За это время человек не только получает теоретическую подготовку, но и проходит производственную практику, которая, по договоренности с предприятием, может быть оплачена. И самое важное, служба занятости организует курсы по востребованным специальностям, а это значит, что после них без работы не останешься.
– Кто из выпускников школ может претендовать на обучение на таких курсах? Есть ли какие-то ограничения по составу или материальному достатку семьи?
– Ограничений, о которых вы говорите, нет. Мы не дадим безработным (зарегистрированным в службе занятости) юноше или девушке направление на курсы профобучения, если он или она уже обучается на дневной форме в колледже, вузе и др.
– То есть для заочников дверь открыта?
– Безусловно. И не только для них, но и для учащихся вечерних отделений и школ. Начиная с 16 лет молодой человек, не имеющий профессии и нигде не работающий, может обратиться за помощью в трудоустройстве в службу занятости. Первое, что будет ему предложено, – это обучение профессии.
– Много молодых витеблян пользуются такой возможностью?
– С начала этого года мы отправили на профобучение 617 человек. Из них 381 (62%) – молодежь до 29 лет. А 28-ми еще нет 18 лет.
– И сколько из них получают свою первую профессию?
– Таких 76 человек. Это вчерашние школьники, которые не поступили или не поступали в другие учебные заведения, заочники и вечерники.
– Вступительная кампания этого года уже не за горами. Что предложит служба занятости нынешним выпускникам школ, которые не пройдут по конкурсу на стационар или целенаправленно понесут документы на заочные отделения, понимая, что параллельно им нужно будет работать?
– Стать на учет службы занятости выпускник школы может сразу после получения аттестата, и уже к концу лета пройти половину, а то и большую часть программы курсов. Кстати, некоторые ребята так и делают. Одновременно они участвуют во вступительной кампании. Если не поступили, продолжают учебу на курсах. Те, кто прошел на дневные отделения, могут доучиться на курсах, но уже за свои деньги.
Какого-то отдельного пакета для них нет. Предлагаем те же профессии, что и всем. За исключением тех, где имеются медицинские ограничения до 18 лет или требуется наличие высшего образования.
Сейчас еще можно попасть в группы (начало занятий – вторая половина июня) маляров-штукатуров (обучение 4 месяца), столяров-плотников (4 мес.), слесарей-сантехников (4 мес.), электрогазосварщиков (5 мес.), монтажников наружных трубопроводов (3 мес.), электромехаников по лифтам (6 мес.), каменщиков (3 мес.), мастеров по маникюру и педикюру (2,5 мес.), продавцов (4 мес.), парикмахеров (6 мес.).
Трудоустройство строителей и продавцов, можно сказать, гарантировано. Мы их готовим по заявке предприятий. На таких же условиях будет проходить обучение группа электромехаников по лифтам – это заказ «Витебсклифта».
Парни, ожидающие призыва в армию, по направлениям от военкомата могут пройти обучение на водителей категории В, С (грузовой и легковой автотранспорт). Правда, сейчас они не рвутся воспользоваться этой возможностью. Если лет пять назад такие направления брали примерно 50 человек за год, то в прошлом – всего 27. Также некоторые будущие призывники приходят в службу занятости, чтобы получить профессию повара. Раньше на эти курсы юноши попадали тоже по направлениям военкомата, сейчас –  по личной инициативе.
– Сколько закончивших курсы трудоустраивается?
– За пять месяцев этого года закончили обучение 644 человека. Из 432, которые, отучившись, вернулись в службу занятости, 309 трудоустроены. Могу также предположить, что 212 человек, которые после курсов не пришли к нам за содействием, нашли новую работу самостоятельно.
– Не теряют ли молодые люди, прошедшие обучение от службы занятости, право на бесплатное получение первого образования?
– Ни в коем случае. На курсах ведь не получают, к примеру, среднее специальное образование, а всего лишь проходят профессиональную подготовку по специально разработанной укороченной программе. И по окончании выдается не диплом, а свидетельство о присвоении квалификации и разряда. Но это документ государственного образца, он дает человеку право трудоустройства наравне с теми, кто закончил полный курс в учебном заведении.
– Нина Егоровна, а есть ли возможность переучиться у молодого специалиста с вузовским дипломом, если профессия, которую он получил, не востребована на рынке труда?
– Такая возможность есть. Людей с высшим образованием, имеющих технические склонности и способности, мы можем направить на курсы программистов. При условии, что он найдет предприятие, которое гарантирует ему прием на работу. Почему так? Это одни из самых длительных (8 мес.) и дорогих (около 3 млн. на подготовку одного человека) курсов. И нам надо быть уверенными, что государственные деньги будут не зря потрачены. Группы эти малочисленные – примерно по 12 человек, набираются 1-2 раза в год.
Еще вариант – бухгалтерские курсы (срок обучения – 4 месяца). Люди с высшим юридическим образованием под заказ нанимателя могут быть направлены на курсы по специальности организация и управление кадровым обеспечением на предприятии (обучение 3 мес.).
И, конечно, если у безработных с высшим образованием есть желание, они могут быть направлены на курсы получения рабочей профессии. Такие примеры у нас есть.
– Люди, потерявшие работу в зрелом возрасте, могут попасть на курсы профподготовки?
– Да.
– Что для этого нужно? Гарантия трудоустройства от работодателя?
– С такой гарантией мы можем обучать любого безработного. Даже если ему неделя до пенсии осталась.
Безусловно, в профессиональном обучении людей предпенсионного возраста есть своя специфика. Не думаю, что женщине 52 лет подходят курсы маляров-штукатуров. Но, к примеру, бухгалтеров, которым осталось 2-3 года до пенсии, вполне можно направить на курсы повышения квалификации («Автоматизированное рабочее место бухгалтера с изучением программы 1С: бухгалтерия»). После них человеку будет проще найти работу не в государственной, так в частной организации или даже самому заняться бизнесом.
Как правило, безработных в зрелом возрасте, если нет медицинских противопоказаний, мы направляем на курсы операторов котельных, лифтеров, слесарей-сантехников, кладовщиков. Это те профессии, на вакансии по которым работодателям часто требуются пенсионеры. Ведь оплачиваются они невысоко – 350-400 тыс. рублей в месяц.
– Трудно получить направление на курсы, долго ждать приходится?
– Если пришел человек, у которого нет профессии, он получит его сразу же в день постановки на учет. Но это если группа по выбранной профессии уже скомплектована. В ином случае придется немного подождать. Для других безработных, которые желают переобучиться, мы тоже делаем все возможное. Несколько лет назад, когда уровень безработицы был в 2 раза выше, действительно было сложновато попасть на переобучение. Да и тестирование на профпригодность пройти надо. Сегодня безработица в Витебске составляет 1,1%, а ориентировочное задание по переобучению безработных даже выше, чем, скажем, в 2006 году (1435 человек против примерно 1250). Так что, думаю, те, кто хочет получить новую профессию из предлагаемых службой занятости, смогут это сделать.

Татьяна Горнова, «НС». Фото АнтонаСтепанищева,«НС».



22.06.2010

 

Новость посмотрели: 3095

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: ГОСПРОГРАММА НА КОНТРОЛЕ




Похожие новости по теме :

 

Из безработных — на ученическую скамью


 Самый быстрый способ приобрести востребованную профессию – пройти обучение на курсах от службы занятости. Как сказала начальник отдела профориентации и профобучения управления по тру ... Читать полностью...

С гарантией трудоустройства


Наш читатель из Полоцкого района, временно безработный, спрашивает, есть ли в Новополоцке курсы профподготовки с последующим трудоустройством. За разъяснениями мы обратились к председателю комите ... Читать полностью...

ИЗ БЕЗРАБОТНЫХ — В ОРГАНИЗАТОРЫ ПРАЗДНИКОВ


Уровень официальной безработицы в Оршанском районе в этом году, как сообщила заместитель начальника управления по труду и социальной защите райисполкома Екатерина Тишкевич, не превышал 1,4% (в про ... Читать полностью...

КУДА ПОДАТЬСЯ БЕЗРАБОТНОМУ?


Совершенно безвыходных ситуаций не бывает. Потеряв работу, можно прежде всего попытаться найти ее по Интернету. Однако стопроцентной гарантии такой поиск не дает. Больше того, вы рискуете попасть в ... Читать полностью...

Что «купить» на рынке труда Витебской области?


На вопросы читателей «Народнага слова» ответила заместитель председателя – начальник управления по занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома И ... Читать полностью...

СТРОИТЕЛЯМ БЕЗРАБОТИЦА НЕ ГРОЗИТ


В коридорах Витебской городской службы занятости населения толчеи, какая бывала еще три-пять лет назад, сегодня нет. Но и безлюдными их не назовешь. Чем могут помочь здесь человеку, оставшемуся без ... Читать полностью...

СО СТРОИТЕЛЬНОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТЬЮ НЕ ПРОПАДЁШЬ


За три месяца этого года витебская городская служба занятости направила на курсы профобучения более 400 человек. Как сказала начальник отдела профориентации и профобучения управления по труду, зан ... Читать полностью...

Вакансии есть, но люди уезжают


Из 17,6 тыс. жителей Лиозненского района больше половины трудоспособны. Однако  значительная часть  (по оценкам специалистов, около 2 тыс. человек) предприятиям и организациям района п ... Читать полностью...

Чем поможет служба занятости?


Решением областного исполнительного комитета №54 от 28.01.2010 утверждены мероприятия по обеспечению занятости населения области на 2010 год. Как сообщил перед началом «прямой линии» ... Читать полностью...