Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Почему там жарко?


Нынешняя аномальная погода испугала не только высокой температурой, но и своей длительностью. Люди хотят знать причины, а ученые предлагают различные версии о происходящем в природе.
Британский специалист профессор Эндрю Уотсон, входящий в Межправительственную группу по изменению климата, высказал мнение, что сильная и продолжительная жара вызвана изменением температуры течения в Атлантике. Он отметил, что за значительным потеплением в прошлом году течения Эль-Ниньо, поднимающегося к северу в Атлантическом океане и омывающего берега Европы, последовало явление, известное метеорологам под названием Ла-Нинья. Оно выражается в значительном охлаждении воды центральной зоны Атлантики. «Ранее уже было замечено, что вслед за Эль-Ниньо наступает крайне жаркий год, что и произошло в 2010 году», – приводит ИТАР-ТАСС слова ученого.
«Столь продолжительная жара вполне вписывается в модель парниковой катастрофы, рассчитанную мною почти 20 лет назад, – утверждает Алексей Карнаухов, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН. – В те годы уже заговорили о глобальном потеплении и парниковом эффекте, и я с помощью уравнений взялся описать связь между содержанием в воздухе углекислого газа (СО2) и температурой. Это было традиционное исследование, и термин «катастрофа» я сначала использовал в математическом смысле. Но когда построил модель, ахнул: слово приобрело буквальное значение. При сохраняющихся выбросах в атмосферу в ближайшие 200-300 лет температура на Земле поднимется на сотни градусов!». «Как бы то ни было, содержание СО2 в атмосфере выросло беспрецедентно – на 30%. И этого уже достаточно, чтобы температура воздуха поднялась на 10ОС, – продолжает Алексей Карнаухов. – Растения, биосфера Земли не справляются с выбросами, которые производит человек. Но в природе есть и более опасные источники СО2. В океане содержится в 60 раз больше углекислоты, чем в атмосфере. Еще больше – почти в 50 тысяч раз – ее в земной коре, в известняках, мраморе, кораллах и пр. Наконец, по всему дну Мирового океана лежат так называемые метановые гидраты – скопления льда, содержащие огромное количество метана. Потепление вызывает лавинообразный эффект: углекислота и метан начинают высвобождаться, становится еще теплее, и процесс делается необратимым, как выстрел из ружья. Расчеты показывают, что климатическая система Земли за пару столетий способна перейти в новое устойчивое состояние. И температура здесь будет, как на Венере  – +500°С. Жизнь на планете станет невозможной».
Андрей Шалыгин, доктор философии, военный учёный, предполагает, что причиной может быть климатическое оружие. «Известно, что и Россия, и США имеют климатическое оружие, хотя оно запрещено международными конвенциями. Во многих классификаторах такое оружие присутствует, и ему даны официальные определения. В качестве поражающего фактора могут использоваться ураганы, ливневые дожди, сели, наводнения, циклоны, смерчи и пр. Да что там, у нас применяют похожие технологии, «разгоняя облака» к праздникам. Причем заметьте: состав реагентов, распыляемых в атмосфере, постоянно меняется. То есть ставятся эксперименты над климатом, которые никто не контролирует! А потом мы удивляемся, что в Сибири выпадает желтый снег, а в Европу прорываются языки жарких антициклонов из Африки и Азии. Мы сами привлекаем к себе эти атмосферные образования. Промышленные выбросы и тепловой фон мегаполисов создают «точки климатической напряжённости», которые служат своеобразным «коридором» для движения воздушных масс. А, например, загазованность приводит к тому, что влага выпадает за много километров до положенного ей места. Нам и не надо никакого климатического оружия: повседневная деятельность человечества, наложенная на геопланетарную и солнечную цикличность, и есть то самое оружие, которое смогло изменить динамику атмосферы». Андрей Шалыгин обращает внимание: в мире уже действуют компании, которые предлагают услуги по «регулировке погоды» - выпадение и невыпадение осадков, изменение пути тайфунов и ураганов. По его мнению, в том числе и от этих «деятелей» страдает климат планеты.
Заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев считает, что сильнейшая жара не отступала из-за так называемого блокирующего антициклона, который не пускает прохладный атлантический воздух. «Каждый год в разных районах земного шара бывают так называемые блокирующие ситуации в атмосфере – это стационарный антициклон, который надолго устанавливается в каком-то районе и не пускает на эту территорию циклон, который мог бы принести влагу и понижение температуры». Причины того, что антициклон так задержался, по словам синоптика, комплексные. «В атмосфере много обратных связей, и они все очень тесно переплетены. Разные люди предлагали разные версии — кто-то извержение вулкана, кто-то разлив нефти в Мексиканском заливе, кто-то вспоминает Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Но выявить первопричину сложно», – резюмировал он.
Кандидат географических наук, заместитель директора Института географии РАН, ведущий «Прогноза погоды» на телеканале НТВ Александр Беляев причины климатической аномалии видит в «разгоне облаков» и увеличении числа пятен на Солнце. «Объяснять особенности текущего лета влиянием какого-то одного фактора мне кажется упрощением. Тем более, я не уверен, что сейчас цикл повышенной солнечной активности. По-моему, наоборот», – говорит он.
Еще одно предположение – разлив нефти в Мексиканском заливе.
«В этом мире все взаимосвязано. Но нефтяная авария в Мексиканском заливе (20 апреля 2010 года) так быстро не могла повлиять на погоду, тем более в Европе», – считает А. Беляев.
Есть версия, что мы пожинаем последствия извержения вулкана в Исландии. Да, вулканическая деятельность оказывает порой весьма существенное влияние на климатические изменения. К малым ледниковым периодам «приложили руку» и извержения вулканов, но, конечно, грандиозные, с более мощными и продолжительными выбросами, чем в Исландии. Много шума было поднято в связи с так называемым «восточным переносом» (ветер в основном с запада на восток) и огромным числом самолетов над Европой. Боялись (и справедливо) попадания пепла в двигатели. В результате вся Европа была парализована. И еще «маленькая» деталь – извержение вулкана повышает содержание пыли в атмосфере, а значит, приводит не к потеплению, а к похолоданию, причем тоже далеко не сразу.
По поводу версии о влиянии на погоду космических ракет-носителей и гражданских самолетов ученый сказал так:
«Думаю, объединенная воздушная армия мира не оказывает какого-нибудь значимого влияния на погоду. Хотя бывает, что и один комар может всех достать!».
Такая жара в наших краях не впервые. Так, очень жарким был и 1920 год, когда зной стоял около месяца. Следующий год памятен тяжелейшей засухой в Поволжье и в Украине, вызвавшей голод в 1921-1922 годах.
Жестокие засухи отмечались в XIV веке, в меньшей степени – в XV веке. Серию небывалых засух летописцы зафиксировали на Руси в 1360-1370-е годы. К примеру, засуха 1364 года была столь жестокая, что пересохли все мелкие реки, болота, а леса выгорели. Были сильнейшие торфяные пожары. Следующий год тоже оказался небывало жарким и засушливым.
И спустя несколько лет нагрянула неимоверная жара – в 1368 году она была столь сильной, что «погибли все рыбы в реках». Все лето было во мгле. А в 1370 году птицы не могли летать, звери теряли ориентировку...

Подготовила Елена Мирер, студентка Могилевского госуниверситета им. А. Кулешова.



19.08.2010

 

Новость посмотрели: 2844

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Среда обитания




Похожие новости по теме :

 

Новости "бабьего лета" в Белоруссии


Как стало известно от главного синоптика Республиканского гидрометеоцентра Людмилы Паращук, в Белоруссию снова возвращается "бабье лето". По словам Людмилы, в октябре 2013 года температура на 5 гр ... Читать полностью...

Температурные рекорды


Как рассказала ведущий инженер-синоптик «Витебскоблгидромета» Людмила Бородёнок, в выходные дни по области ожидается повышение температуры воздуха...

Похолодало и задождило


Осень вступает в свои законные права. Сегодня над Беларусью воздух с Атлантики, смещаются атмосферные фронты с запада. Как рассказала инженер-синоптик «Витебскоблгидромета» Наталья Бай ... Читать полностью...

Жару придется терпеть


По прогнозам синоптиков, тропическая жара продлится до конца недели. Но в ближайшие два дня незначительно «похолодает» – от + 24 до + 29О. По территории области ожидаются кратков ... Читать полностью...

Под аккомпанемент ливня


До конца недели над фестивальным Витебском синоптики прогнозируют дожди. Правда, жара немного спадет – до 22-25 градусов. Ливни, обрушившиеся на город в выходные, удивили всех. Действительн ... Читать полностью...

Жара замучила деревья и газоны


Аномально знойное для Беларуси лето не могло не сказаться на зеленых насаждениях. Особенно пострадали молоденькие деревья и кусты, которые и без того нуждались в усиленном уходе. Таких примеров нема ... Читать полностью...

В жару на даче


Этот год синоптики признали самым аномальным в истории человечества. То заморозит, то зальет, а тут еще и аномальная жара, от которой, кажется, нет спасения. На даче это испытание переносится лег ... Читать полностью...

Холодненького хочется!


Небывалая для наших широт жара выматывает и обезвоживает всех и каждого. Сохранить бодрость и нормальное самочувствие, когда столбик термометра ползет вверх, а синоптики предсказывают… 38 ... Читать полностью...

У природы нет плохой погоды, считают работники Лынтупской метеостанции


Еще перед войной, в 1941 году, была создана метеостанция в поселке Лынтупы Поставского района. Она самая западная на территории нашей области: ближайшие находятся в Шарковщине и Бегомле. Благодаря ... Читать полностью...