Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Почему там жарко?


Нынешняя аномальная погода испугала не только высокой температурой, но и своей длительностью. Люди хотят знать причины, а ученые предлагают различные версии о происходящем в природе.
Британский специалист профессор Эндрю Уотсон, входящий в Межправительственную группу по изменению климата, высказал мнение, что сильная и продолжительная жара вызвана изменением температуры течения в Атлантике. Он отметил, что за значительным потеплением в прошлом году течения Эль-Ниньо, поднимающегося к северу в Атлантическом океане и омывающего берега Европы, последовало явление, известное метеорологам под названием Ла-Нинья. Оно выражается в значительном охлаждении воды центральной зоны Атлантики. «Ранее уже было замечено, что вслед за Эль-Ниньо наступает крайне жаркий год, что и произошло в 2010 году», – приводит ИТАР-ТАСС слова ученого.
«Столь продолжительная жара вполне вписывается в модель парниковой катастрофы, рассчитанную мною почти 20 лет назад, – утверждает Алексей Карнаухов, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН. – В те годы уже заговорили о глобальном потеплении и парниковом эффекте, и я с помощью уравнений взялся описать связь между содержанием в воздухе углекислого газа (СО2) и температурой. Это было традиционное исследование, и термин «катастрофа» я сначала использовал в математическом смысле. Но когда построил модель, ахнул: слово приобрело буквальное значение. При сохраняющихся выбросах в атмосферу в ближайшие 200-300 лет температура на Земле поднимется на сотни градусов!». «Как бы то ни было, содержание СО2 в атмосфере выросло беспрецедентно – на 30%. И этого уже достаточно, чтобы температура воздуха поднялась на 10ОС, – продолжает Алексей Карнаухов. – Растения, биосфера Земли не справляются с выбросами, которые производит человек. Но в природе есть и более опасные источники СО2. В океане содержится в 60 раз больше углекислоты, чем в атмосфере. Еще больше – почти в 50 тысяч раз – ее в земной коре, в известняках, мраморе, кораллах и пр. Наконец, по всему дну Мирового океана лежат так называемые метановые гидраты – скопления льда, содержащие огромное количество метана. Потепление вызывает лавинообразный эффект: углекислота и метан начинают высвобождаться, становится еще теплее, и процесс делается необратимым, как выстрел из ружья. Расчеты показывают, что климатическая система Земли за пару столетий способна перейти в новое устойчивое состояние. И температура здесь будет, как на Венере  – +500°С. Жизнь на планете станет невозможной».
Андрей Шалыгин, доктор философии, военный учёный, предполагает, что причиной может быть климатическое оружие. «Известно, что и Россия, и США имеют климатическое оружие, хотя оно запрещено международными конвенциями. Во многих классификаторах такое оружие присутствует, и ему даны официальные определения. В качестве поражающего фактора могут использоваться ураганы, ливневые дожди, сели, наводнения, циклоны, смерчи и пр. Да что там, у нас применяют похожие технологии, «разгоняя облака» к праздникам. Причем заметьте: состав реагентов, распыляемых в атмосфере, постоянно меняется. То есть ставятся эксперименты над климатом, которые никто не контролирует! А потом мы удивляемся, что в Сибири выпадает желтый снег, а в Европу прорываются языки жарких антициклонов из Африки и Азии. Мы сами привлекаем к себе эти атмосферные образования. Промышленные выбросы и тепловой фон мегаполисов создают «точки климатической напряжённости», которые служат своеобразным «коридором» для движения воздушных масс. А, например, загазованность приводит к тому, что влага выпадает за много километров до положенного ей места. Нам и не надо никакого климатического оружия: повседневная деятельность человечества, наложенная на геопланетарную и солнечную цикличность, и есть то самое оружие, которое смогло изменить динамику атмосферы». Андрей Шалыгин обращает внимание: в мире уже действуют компании, которые предлагают услуги по «регулировке погоды» - выпадение и невыпадение осадков, изменение пути тайфунов и ураганов. По его мнению, в том числе и от этих «деятелей» страдает климат планеты.
Заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев считает, что сильнейшая жара не отступала из-за так называемого блокирующего антициклона, который не пускает прохладный атлантический воздух. «Каждый год в разных районах земного шара бывают так называемые блокирующие ситуации в атмосфере – это стационарный антициклон, который надолго устанавливается в каком-то районе и не пускает на эту территорию циклон, который мог бы принести влагу и понижение температуры». Причины того, что антициклон так задержался, по словам синоптика, комплексные. «В атмосфере много обратных связей, и они все очень тесно переплетены. Разные люди предлагали разные версии — кто-то извержение вулкана, кто-то разлив нефти в Мексиканском заливе, кто-то вспоминает Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Но выявить первопричину сложно», – резюмировал он.
Кандидат географических наук, заместитель директора Института географии РАН, ведущий «Прогноза погоды» на телеканале НТВ Александр Беляев причины климатической аномалии видит в «разгоне облаков» и увеличении числа пятен на Солнце. «Объяснять особенности текущего лета влиянием какого-то одного фактора мне кажется упрощением. Тем более, я не уверен, что сейчас цикл повышенной солнечной активности. По-моему, наоборот», – говорит он.
Еще одно предположение – разлив нефти в Мексиканском заливе.
«В этом мире все взаимосвязано. Но нефтяная авария в Мексиканском заливе (20 апреля 2010 года) так быстро не могла повлиять на погоду, тем более в Европе», – считает А. Беляев.
Есть версия, что мы пожинаем последствия извержения вулкана в Исландии. Да, вулканическая деятельность оказывает порой весьма существенное влияние на климатические изменения. К малым ледниковым периодам «приложили руку» и извержения вулканов, но, конечно, грандиозные, с более мощными и продолжительными выбросами, чем в Исландии. Много шума было поднято в связи с так называемым «восточным переносом» (ветер в основном с запада на восток) и огромным числом самолетов над Европой. Боялись (и справедливо) попадания пепла в двигатели. В результате вся Европа была парализована. И еще «маленькая» деталь – извержение вулкана повышает содержание пыли в атмосфере, а значит, приводит не к потеплению, а к похолоданию, причем тоже далеко не сразу.
По поводу версии о влиянии на погоду космических ракет-носителей и гражданских самолетов ученый сказал так:
«Думаю, объединенная воздушная армия мира не оказывает какого-нибудь значимого влияния на погоду. Хотя бывает, что и один комар может всех достать!».
Такая жара в наших краях не впервые. Так, очень жарким был и 1920 год, когда зной стоял около месяца. Следующий год памятен тяжелейшей засухой в Поволжье и в Украине, вызвавшей голод в 1921-1922 годах.
Жестокие засухи отмечались в XIV веке, в меньшей степени – в XV веке. Серию небывалых засух летописцы зафиксировали на Руси в 1360-1370-е годы. К примеру, засуха 1364 года была столь жестокая, что пересохли все мелкие реки, болота, а леса выгорели. Были сильнейшие торфяные пожары. Следующий год тоже оказался небывало жарким и засушливым.
И спустя несколько лет нагрянула неимоверная жара – в 1368 году она была столь сильной, что «погибли все рыбы в реках». Все лето было во мгле. А в 1370 году птицы не могли летать, звери теряли ориентировку...

Подготовила Елена Мирер, студентка Могилевского госуниверситета им. А. Кулешова.



19.08.2010

 

Новость посмотрели: 2909

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Среда обитания




Похожие новости по теме :

 

Новости "бабьего лета" в Белоруссии


Как стало известно от главного синоптика Республиканского гидрометеоцентра Людмилы Паращук, в Белоруссию снова возвращается "бабье лето". По словам Людмилы, в октябре 2013 года температура на 5 гр ... Читать полностью...

Температурные рекорды


Как рассказала ведущий инженер-синоптик «Витебскоблгидромета» Людмила Бородёнок, в выходные дни по области ожидается повышение температуры воздуха...

Похолодало и задождило


Осень вступает в свои законные права. Сегодня над Беларусью воздух с Атлантики, смещаются атмосферные фронты с запада. Как рассказала инженер-синоптик «Витебскоблгидромета» Наталья Бай ... Читать полностью...

Жару придется терпеть


По прогнозам синоптиков, тропическая жара продлится до конца недели. Но в ближайшие два дня незначительно «похолодает» – от + 24 до + 29О. По территории области ожидаются кратков ... Читать полностью...

Под аккомпанемент ливня


До конца недели над фестивальным Витебском синоптики прогнозируют дожди. Правда, жара немного спадет – до 22-25 градусов. Ливни, обрушившиеся на город в выходные, удивили всех. Действительн ... Читать полностью...

Жара замучила деревья и газоны


Аномально знойное для Беларуси лето не могло не сказаться на зеленых насаждениях. Особенно пострадали молоденькие деревья и кусты, которые и без того нуждались в усиленном уходе. Таких примеров нема ... Читать полностью...

В жару на даче


Этот год синоптики признали самым аномальным в истории человечества. То заморозит, то зальет, а тут еще и аномальная жара, от которой, кажется, нет спасения. На даче это испытание переносится лег ... Читать полностью...

Холодненького хочется!


Небывалая для наших широт жара выматывает и обезвоживает всех и каждого. Сохранить бодрость и нормальное самочувствие, когда столбик термометра ползет вверх, а синоптики предсказывают… 38 ... Читать полностью...

У природы нет плохой погоды, считают работники Лынтупской метеостанции


Еще перед войной, в 1941 году, была создана метеостанция в поселке Лынтупы Поставского района. Она самая западная на территории нашей области: ближайшие находятся в Шарковщине и Бегомле. Благодаря ... Читать полностью...