Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Бесплатные советы Виктора Кухарева


Бесплатные советы Виктора Кухарева

 

Витеблянин Виктор Кухарев (на фото) заинтересовался виноградарством в начале 90-х годов. К этому его подвигло знакомство с московским садоводом Дмитрием Токаревым. Он и познакомил своего витебского друга с замечательным российским опытником Иваном Костриковым, в лаборатории которого был выведен сорт «Восторг», признанный одним из лучших в мире. Шаг за шагом постигая сложную азбуку виноградарства, наш земляк добился успехов в своем деле. Настолько заметных, что с 2001 года его участок вошел в программу «Создание национального генетического фонда хозяйственно полезных растений Республики Беларусь». Более чем за четверть века Виктор Павлович испытал на своем земельном наделе около 300 сортов винограда, принял участие во множестве международных выставок, сумел заразить своим увлечением сотни горожан. Неугомонный руководитель клуба «Северный виноград» щедро делится своим опытом с любителями. 10 сентября он назначил им встречу в областной библиотеке им. Ленина.
На нее собрались в основном начинающие виноградари. Виктора Павловича буквально засыпали вопросами. Надеемся, что его советы пригодятся и читателям «НС».
– Виктор Павлович, повлияла ли на виноградную лозу в этом году погода?
 – Конечно. Год очень сложный для виноградной лозы. Весной из-за дождей было недоопыление, затем растения пережили стресс из-за летней жары. Наш виноград , привыкший к более низким температурам, не смог приспособиться к высоким. Ведь некоторые сорта при температуре плюс 36О и выше остановились в развитии и только сейчас набирают сахаристость и вызревают.
 – Хочу посадить виноградную лозу, но на моем участке грунтовые воды очень близко. Что посоветуете?
 – Если грунтовые воды ближе 50 сантиметров, то нужно делать насыпь под посадку – примерно в метр высотой. Тогда весной вода не застаивается, корневая система меньше поражается. На моем участке в этом году тоже вода стояла на поверхности. Лоза развивалась слабее, чем обычно: утонченные побеги, бледные листья. В таких случаях нужно опрыскивать растение 0,5-процентным раствором медного купороса. Всегда должны быть под рукой микроэлементы. Их надо использовать как стимулирующее средство.
 – Какие сорта порекомендуете начинающему виноградарю?
– Я бы посоветовал обратить внимание на сорта прибалтийской группы. Они простые и надежные. Многие высокой сахаристости. Годятся и на еду, и на изготовление вин. Для этого рекомендовал бы «Рондо». Европа большинство вин делает из этого винограда. Прибалтийские сорта хороши в формировке, но надо весной беречь их от возвратных заморозков, укрывать, чтобы от перепада температур растение не выпревало. А поскольку многолетние побеги идут вдоль земли, их нетрудно на зиму прикрыть.
 – А чем надо укрывать?
– Годятся осока, тростник, папоротник, еловые лапки. Вначале нужно укрыть этим материалом, а затем положить сверху рубероид или пленку. Торцы должны быть открыты, чтобы конденсат не собирался. При такой защите даже бесснежные морозные зимы винограду не страшны. Но я на землю побеги не кладу. Связываю, а над ними «теремком» ставлю траву, а потом рубероид.
 – Какой сорт особенно удался в этом году?
 – Порадовал «Зариф». Это новый урожайный сорт, очень ранний, созревает в середине июня. Можно сажать и на улице, и в парнике, где он еще октябрь сможет висеть. Стабильный сорт, но все-таки профилактика должна быть каждый год. Обрабатывать препаратами от фитофторы необходимо в течение года.
 – Когда делать первую обработку?
 – Я делаю первую обработку 20 июня. Вообще надо почаще на листья глядеть. Если с обратной стороны появляется белый налет, следует тут же делать обработку. Есть препараты контактного действия, они защищают растение, пока дождь не пошел. А есть системного, например, «Ридомил» –  защищает растение изнутри.
Килограммовой упаковки мне, например, хватает на обработку и винограда, и картофеля, и помидоров.
 – Когда лучше сажать виноград: осенью или весной?
 – Все равно, это зависит от наличия посадочного материала. Если посадку делать глубокой осенью, нужно помнить, что у растения одна-две почки должны быть вызревшие.
Бывает, что саженцы недозревшие. Их надо правильно укрыть. Я, например, беру пластиковую пятилитровую бутылку из-под минеральной воды, обрезаю дно, откручиваю пробку, ставлю на саженец, затем немного присыпаю землей. Когда начинаются сильные морозы, укрываю сверху травой, как рассказывал.
 – Какая ширина укрытия?
 – Если вдоль ряда, то ширина сантиметров 60.
 – Плоды почернели... В чем причина?
 – Это или фитофтора, или мучнистая роса. Если говорить об условиях текущего года, то, вероятнее всего, это мучнистая роса. Раньше такая болезнь поражала только парниковый виноград, нынче прошлась по винограду на улице. Признаки: растрескивание ягод, будто в результате ожогов.
 – Какие препараты от мучнистой росы применять?
 – Самое распространенное средство – «Топаз». Когда температура достигает 18 градусов тепла, тогда применяется обычная коллоидная сера. Кстати, она и клеща убивает. Обязательно опрыскивание насыщенным настоем марганцовки. Для того, чтобы ягода не гнила ( такое бывает в конце августа), ее хорошо обработать медицинским йодом. Для этого 10-граммовый флакон развести в 4-5 литрах воды. Можно для этой цели использовать жидкое мыло.
 – Мой виноград уже пережил две весны. Как его осенью обрезать?
 – Оставить два побега по 6-8 почек. Больше на растении ничего не должно быть. Пока не сформирован куст, никаких замещающих побегов не надо. В наших условиях нельзя задавать большую нагрузку растению. Хотя это зависит от сорта. На сформированных многолетних растениях сортов «Калинка», «Северный» можно до 60 почек оставлять.
 – А если большой куст?
– Коль говорим о многолетнем побеге, то он каждый год увеличивается на одно плодовое звено.
 – Какое оптимальное расстояние между кустами в открытом грунте?
 – На моем участке 50 сантиметров, а между рядами на улице примерно 2, 5 – 2, 7 метра, чтобы растения не заслоняли друг другу солнце.
 – На какую высоту обрезать лозу летом, когда она начинает плодоносить?
 – Когда лоза подрастет до 22-25 листьев, на 16-18м, –  макушка обламывается. Поливать взрослое растение не следует, поскольку корни его уходят на глубину 5-6 метров.
 – Подкормки нужны?
 – Смотря чем подкармливать. Достаточно фосфорно-калийных удобрений.
 – А мульчирование?
 – Я не делаю. У нас и так недостаточен прогрев земли. В наших условиях она прогревается на 25-30 сантиметров.
– Какой глубины должна быть посадочная яма под виноград?
– 60 на 60 сантиметров. Делается дренажный колодец. Я использую сетчатые полипропиленовые мешки. Туда кладу 5-6 килограммов камней, трубочку вставляю для полива, присыпаю землей вокруг и сажаю растение. Таким образом обеспечивается проникновение воды к корням, но это делается весной.  Если многолетний куст очень ослаблен, тогда его можно подкормить комплексным удобрением с минимальным количеством азота, но только после того, как он отцвел.
 –У меня такая проблема была: виноградные листья стали бугристыми. Что это значит?
 – Это клещ. Помочь растению можно обработкой коллоидной серой до цветения. Сделать это надо обязательно.
– А когда весной лозу раскрывать?
– Я на земле живу, не на небе. Предугадать возвратные заморозки не могу. Это особенность нашего климата. Надо предусмотреть вариант временного укрытия.
– А если костер развести?
– Не поможет, как и опрыскивание водой, хотя все зависит от того, какой мороз, какова его продолжительность.
– Используете ли вы золу для обработки растений?
– Обязательно. 2 литра просеянной древесной золы настаиваю в ведре воды, процеживаю, опрыскиваю.
– Получается ли вино из столовых сортов?
– Конечно, если у сорта высокая сахаристость. Прекрасные мускатные вина получаются.

Нина Лукьянова, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».

 



21.09.2010

 

Новость посмотрели: 11396

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: Свае сотки




Похожие новости по теме :

 

Защитим виноград от напастей... Обойдемся без химии... Как победить медведк ...


Самым авторитетным на Витебщине виноградарем является Виктор Кухарев. На его счету множество публикаций в белорусских и российских журналах, два тома книги «Виноград: все цвета радуги», уч ... Читать полностью...

Календарь работ


Если позволяют почва и погода, виноградник освобождают от укрытия. Очищают лозу развязывают и распределяют по шпалере, проводят обработку нитрафеном. Эти мероприятия нужно провести до распускания п ... Читать полностью...

Клубника требует внимания


После сбора урожая у клубники формируются новые рожки и листья, закладываются цветочные почки. Сейчас самое время провести прореживание растений на грядке, оставив наиболее сильные и здоровые кус ... Читать полностью...

ПОСАДИТЬ ВИНОГРАД ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО

ПОСАДИТЬ ВИНОГРАД ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО


Виноград для Беларуси уже не экзотика. И на Витебщине все больше садоводов увлекаются его разведением. Коллекция сортов солнечной лозы в нашем северном регионе самая богатая в республике, утверждает ... Читать полностью...

Губит медведку пиво?


Сейчас для борьбы  с самым мерзким из садовых вредителей можно рекомендовать крепкий мыльный раствор, который заливают в норки. Медведку отпугивают ветки серой ольхи, воткнутые в грядки на ... Читать полностью...

Всё о северном винограде


Имя Виктора Кухарева хорошо известно тем, кто увлекается выращиванием винограда – культуры, на первый взгляд малопригодной для Витебщины. Это заблуждение Виктор Павлович опроверг на своем опыт ... Читать полностью...

БУДЕМ С ЯБЛОКАМИ?


Как перезимовали сады? Для дачников этот вопрос очень актуален. Пока далеко не все сумели добраться до своих соток. На некоторые участки еще не ступить. Главный агроном Лужеснянской сортоиспытате ... Читать полностью...

Гибнут розы от мороза


Подготовка роз к зиме – процесс несложный, но кропотливый. И здесь очень важно придерживаться нескольких нехитрых правил. Во-первых, розы необходимо окучить, укрыть лапником, расположив его иг ... Читать полностью...

За голубикой в сад


Лето – ягодная пора, время, когда можно и «навитаминиться», и запастись садовыми и лесными дарами впрок. Клубнику, смородину, крыжовник, чернику запасливые хозяйки уже переработали. ... Читать полностью...