Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Олег Коваленок: «Шанс проявить себя мы дали каждому»


Олег Коваленок: «Шанс проявить себя мы дали каждому»

 

Олег Коваленок возглавляет Ушачский район четвертый год, так что есть все основания оценить сделанное, убедиться в правильности выбранных путей развития.
Некоторыми итогами трехлетия мы поинтересовались в разговоре с председателем райисполкома.
– Олег Анатольевич, вспомните, какими были первые шаги в новой должности?
– Спокойными, уверенными. Я понимал, что такое Ушачский район: нет крупных промышленных предприятий, главное – сельское хозяйство, причем балльность земли довольно низкая, это не Дубровенщина или Оршанщина. Тем не менее здесь жили и живут люди, они дорожат этим местом, значит, надо объединить усилия, чтобы сделать его лучше, благодатнее.
Я никого из руководителей не сместил, а каждому дал шанс проявить себя в полной мере. Все люди стараются, работают. Где-то все получается, а где-то – нет. Помогаем, корректируем, договариваемся. Теперь костяк крепких руководителей есть в каждой отрасли. Мы сохранили все коллективы. С течением времени ставим перед каждым из них более сложные задачи и при всех трудностях движемся вперед.
– Как работает сельское хозяйство района?
– У нас в этой сфере нет явных лидеров, поскольку нет крупных инвесторов, нет присоединенных в свое время к городским предприятиям хозяйств. Сельхозпредприятия находятся в одинаковых условиях и имеют сравнимые результаты. И госзаказ, и помощь техникой, другими ресурсами мы стараемся распределять примерно одинаково, чтобы не нагружать кого-то одного. Эта практика себя оправдывает. Ведь по справедливости можно и спросить: почему при всех равных у соседа результат лучше?
Мы здорово подтянули за три года оснащенность техникой. Условия для того, чтобы работать достаточно успешно и на наших не очень плодородных землях, созданы.
– Но в районе есть ЧУП «Сорочино» – крупный промышленный свинокомплекс. Его удельный вес, наверное, несоизмерим с рядовыми СПК?
– «Сорочино» у нас стоит особняком именно потому, что это производство свинины на промышленной основе. Мы не стали наделять это предприятие землей для производства собственных кормов, а пошли по пути технической модернизации уже довольно старых его производственных помещений, сокращения затрат на производство мяса путем экономии энергоресурсов, перевода отопления на местные виды топлива, термореабилитации помещений и т. д. Реконструкция комплекса заканчивается, затраты на производство свинины оптимизированы. И теперь, видя, что оно развивается и ему тесно в существующих рамках, будем строить новые мощности – два откормочника и маточник. Миллиард рублей кредитных ресурсов уже получили.
– А как с технологиями в остальных хозяйствах?
– Работаем, подтягиваем к современным требованиям. За эти три года из дойного стада района в 5200 голов 3000 коров перевели на доение в молокопроводы. Идет поэтапная реконструкция ферм на беспривязное содержание скота. К концу этого года уже можем сказать, что в каждом сельхозпредприятии есть кормораздатчик, что мы ушли от дедовских способов кормления. Суточные привесы везде выше 500 г, заготовили достаточное количество кормов, есть переходящий прошлогодний запас. Уже второй год мы будем кормить стадо как положено.
– Насколько остра для Ушачского района проблема кадров?
– Конечно же, и у нас не хватает квалифицированных работников, тех же механизаторов, способных сесть на современный трактор, комбайн. Тем более нужно организовать работу энергонасыщенной техники в две смены, иначе никакая экономика хозяйств при односменке, регулярном привлечении механизаторов из райцентра не выдержит. И иного решения проблемы, думаю, нет, как делать ставку на молодежь. Приходят ребята из армии, предоставляем им благоустроенное жилье, даем технику, на которой можно и работать, и зарабатывать.
– Какова ситуация в других отраслях?
– Очень напряженно, но вполне успешно работают строители. В райцентре в этом году уже сдали один многоквартирный дом и строим второй. Удовлетворяют меня результаты лесхоза. У нас две дорожные организации.
– Жилищно-коммунальное хозяйство – традиционно проблемная сфера. А как у вас?
– Конечно, нельзя сказать, что мы все сделали и уже можем только пожинать плоды своих усилий. И все же качественный рывок за прошедшие три года в системе ЖКХ произошел. В основном отремонтировали кровли в жилфонде. Ставим в райцентре третью станцию обезжелезивания, и можно будет с уверенность говорить, что ушачане пьют чистую воду. Районная котельная теперь эксплуатирует два котла на щепе, летом нормально обеспечивали население горячей водой. И зимой планируем до 15-градусных морозов природный газ не использовать.
Жилищно-коммунальное хозяйство к 1 сентября было в основном подготовлено к отопительному сезону. Так что от срочного латания дыр мы в этой сфере перешли к планомерной работе. Оснований для массовых жалоб жителей нет.
– Посещая недавно районную больницу в Ивацевичах на Брестчине, Президент А. Лукашенко поставил задачу за два года довести до такого же уровня районное здравоохранение.
– Мы идем по этому пути. Хотелось бы, конечно, двигаться быстрее. В этом году собственными силами отремонтировали детское отделение райбольницы, женскую консультацию приводим в соответствие. Чуть ранее сделали хирургическо-реанимационный блок. Теперь уже операции делаем на месте,  в район прибыли два молодых хирурга после интернатуры. А ведь раньше наше население обслуживали бригады приезжающих врачей. Но кадровая проблема в здравоохранении остается. Обычно причину ее объясняют тем, что в районах власти не создают условий для медиков. Мы два года назад выделили для врачей 5 новых домов со всеми удобствами в Липовце, примыкающем к Ушачам. Дали объявления в медицинскую и другие газеты: ищем специалистов, приезжайте! Увы, за это время заселили только три дома. А ведь нам нужны терапевты, гинеколог, 8 врачей готовы принять. В сельской медицине сейчас уже нет той безысходности, что несколько лет назад. Покупаем оборудование, подтягиваем оснащение отрасли до самых современных стандартов, так что работать можно и нужно.
Сделали серьезный шаг и в улучшении материальной базы образования. Такая форма учреждений, как школа-сад, позволяет сохранить на селе дошкольное звено, которое будет очень востребовано при повышении рождаемости. У нас детям есть где учиться и есть кому учить.
– Олег Анатольевич, в разговоре мы как-то обходим стороной промышленное производство, но ведь и оно в сельском районе должно наращивать вес.
– И укрепляет свою роль, тоже модернизируется на выпуск востребованной качественной продукции. Хлебозавод коопзаготпрома установил для выпечки бело-булочных изделий французскую линию. Попробуйте теперь наш хлеб, и вы будете давать заказы на него из Витебска.
Долгое время тянул вниз со своей невостребованной продукцией овощесушильный завод. Но сегодня там завершается модернизация, начинаем монтаж самого современного, не хуже, чем на «Дариде» и «Фросте», оборудования по выпуску безалкогольных напитков и розливу минеральной воды. Скважину на территории недостроенного с 90-х годов санатория «Вечелье» завод купил на аукционе. Бренд Ушаччины минеральная вода «Вечелье» с пуском новой линии обретет вторую жизнь. Пока еще работает старая, завод дает продукции всего на 100 млн. рублей в месяц. А новое оборудование – это 3000 бутылок в час. От производства овощных консервов по примитивной технологии на этом заводе мы решили уйти. Все работники будут заняты на современном производстве по выпуску напитков.
Есть у нас промкомбинат по пошиву спецодежды. Это производство работает стабильно и прибыльно, обслуживает кредиты, выплачивает зарплату и свой вклад в промышленный сектор вносит.
– А частные производства на Ушаччине есть?
– В районе три нормально функционирующих частных предприятия: ООО «Лес» по переработке даров природы, строительная фирма «Промстройлит» и завод навивных гильз – ООО «Твестуба», начавший производство в этом году. Хотелось бы больше, но если вести речь об этих производствах, надо отметить, что это современные предприятия, выпускающие востребованную рынком продукцию.
– Есть ли в работе новые инвестпроекты?
– Таких, чтобы говорить как о наверняка состоявшихся, не назову. Ищем, изучаем, согласовываем интересы в постоянно меняющихся условиях. Следующие успешные проекты я в первую очередь связываю с развитием оздоровительных услуг, агроэкотуризма. Наш санаторий «Лесные озера» с учетом реконструкции его базы стал востребованным, заполненным в любую пору года. Ведь сегодня здесь можно не просто отдохнуть с комфортом, но и получить комплекс оздоровительных процедур. А такого пляжа на озере на основе дровяного настила, думаю, нет нигде в республике.
Места, природа на Ушаччине благодатные. Почему бы здесь не отдыхать? Сейчас в районе работает пять агроусадеб, хотя три года назад не было ни одной. И инициаторы из местных жителей, приезжие все больше практикуют приглашение отдыхающих, прорабатывают возможность получения кредитов, чтобы вести дело основательно. Уверен, что в этом бизнесе у нас будет серьезный шаг вперед.
– Спасибо, Олег Анатольевич, за разговор. Я из него сделала вывод, что работе вашей команды за этот период можно поставить вполне удовлетворительную оценку.
– Об этом судить вышестоящему руководству и нашим людям. Так что лучше спросите у жителей. Они уж точно будут объективными.
– Так и сделаем. Об этом – в одной из следующих публикаций «НС».

 

Вера Мурашкина, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».

 



21.09.2010

 

Новость посмотрели: 2657

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Действующие лица




Похожие новости по теме :

 

Виктор Цапота: «Хочу, чтобы моим землякам жилось лучше»


Около двух месяцев назад председателем Сенненского райисполкома назначен Виктор Цапота. До этого Виктор Иванович возглавлял Толочинский район, работал в областном комитете по сельскому хозяйству. А те ... Читать полностью...

«Вечелье» сходит с конвейера


На Ушачском овощесушильном заводе закончилась реконструкция производственных помещений, которая длилась два года, и установлена новая линия по розливу минеральной воды «Вечелье» и других н ... Читать полностью...

Бизнес выгодно вести в глубинке


Привлекают ли предпринимателей налоговые льготы, предусмотренные для сельских регионов? Ответ на этот вопрос мы искали в Ушачах. – Визитная карточка Ушачского района – уникальная природа ... Читать полностью...

ЗАБЫТЫЙ ВКУС ВОДЫ «ВЕЧЕЛЬЕ»


Современное производство бутилированной минеральной воды будет создано в первом полугодии 2009 года в Ушачском районе. Как сказала заместитель председателя райисполкома Вера Демешко, местный...

ВОДУ «ВЕЧЕЛЬЕ» СПРАШИВАЙТЕ В МАГАЗИНАХ


Наш читатель из Полоцка И. Данилов обеспокоен тем, что исчезла из продажи минеральная вода «Вечелье», которую в свое время разливали из скважины на территории строящегося в Ушачском районе одноиме ... Читать полностью...

Большому стаду — достаток кормов


Сельхозпредприятие «Жвіранка» Шарковщинского района – хозяйство животноводческого профиля. Собственно, за счет этой отрасли оно и живет. И если мясное направление не слишком рент ... Читать полностью...

ООО «Твестуба»: успешный старт в глубинке


Такое предприятие, как ООО «Твестуба», в Ушачах появилось не случайно. В небольшой, но современный и очень быстро реагирующий на нужды потребителей завод навивных гильз вложили капитал ... Читать полностью...

Ушачане в ответе за малую родину


Один из недавних рабочих дней председатель Ушачского райисполкома Олег Коваленок почти целиком посвятил общению с журналистами: республиканскими и региональными. Он провел «прямую линию» ... Читать полностью...

Петр Гишкелюк: «Статус курортного края обязывает»


Браславский район с его красивейшими озерами, первозданной природой известен как курортный, туристический край далеко за пределами нашей республики. Но, как известно, этот потенциал в полной мере еще ... Читать полностью...