Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

По правилам общего жития


По правилам общего жития

 

Общежитие ОАО «Визас».

 

Теснота, «картонные» стены, удобства на этаже – все это реалии общежитий. Тем не менее для многих это самый дешевый способ временного решения «квартирного вопроса». Каковы социально-бытовые условия проживания в общем доме? Это мы выясняли в ходе очередного рейда специалистов горисполкома и администраций районов Витебска. Всего в областном центре 106 общежитий, из которых 21 малосемейного типа. Стоит отметить, что за последнее время условия проживания заметно улучшились. Хорошим стимулом для этого является проводимый уже в течение шести лет среди общежитий города конкурс по нескольким номинациям

Есть даже тренажеры
Первым в нашем маршруте было общежитие мясокомбината. В прошлом году оно стало лучшим по социально-бытовым условиям. И они здесь действительно прекрасные, хоть общежитие построено более 35 лет назад. В отличном состоянии находятся туалеты и душевые в блоках, комнаты общего пользования. На каждом этаже по две кухни, есть постирочная, сушилка, комната для велосипедов и детских колясок.
В прошлом году по желанию жильцов в тренажерный зал на полтора миллиона рублей закупили дополнительное оборудование. Есть в общежитии и специальное помещение для настольного тенниса, где в феврале проводили соревнования. Призы вручали практичные – подушки. В 2009 году жильцы заняли третье место в турнире по шахматам среди общежитий города. На улице можно побросать мяч на баскетбольной площадке или натянуть сетку и поиграть в волейбол.
Есть здесь и буфет, что для общежития редкость. По ассортименту товаров он скорее напоминает магазин. Только колбасы более десятка видов (чувствуется, что общежитие мясокомбината). А вместо спиртного выстроились в ряд разноцветные бутылки с лимонадом.
– Алкоголь не предлагаем – у нас же несовершеннолетние проживают, – говорит продавец.
Для детей (а их в общежитии 70), действуют кружки мягкой игрушки, специально приходит воспитатель Центра по внешкольной работе. В помещении, где бесплатно занимаются ребята – полным-полно веселых и оригинальных вещиц. Периодически проводятся выставки детского творчества, устраивается беспроигрышная лотерея, подарки в которой – детские поделки.
Задействованы в общественной жизни и родители. Всегда ярко и красочно встречают Новый год. В костюмы Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных персонажей наряжаются сами жильцы.О праздниках напоминают 4 толстых альбома фотографий.
Хорошо налажена в общежитии идеологическая работа. Оформлен тематический стенд, посвященный 65-летию Победы, есть и обязательный – с государственной символикой.
Весной всегда проводится косметический ремонт. Недавно заасфальтировали дорожку перед общежитием, провели ремонт отопительной системы, сейчас приводят в порядок крыльцо.
В общем, сетовать не на что. Проживающая в общежитии Виктория Лаптинская на вопрос о том, что бы ей хотелось изменить или предложить для улучшения бытовых условий, ответила:
– Не успеешь предложить – а уже все сделано. Конечно, хочется своего жилья. Но отсюда буду уезжать с горечью. Здесь много друзей. Если настроение плохое – поддержат.
Всего в общежитии мясокомбината проживают 120 холостяков, которым, кстати, выдают постельное белье, и 75 семей. В очереди на заселение числятся 23 семьи.
– А почему бы вам, – предложил начальник отдела идеологической работы горисполкома Денис Глуткин, – не ввести платные услуги в общежитии? Например, организовать в актовом зале копи-центр, интернет-кафе? Или премировать тех, кто не курит.
Над этим комендант общежития обещала подумать, а насчет курения сказала, что в здании и так этой вредной привычкой не увлекаются.
Конфликты случаются
В общежитии комбината шелковых тканей сейчас проживают 502 человека. Из них только 170 – его работники. Среди сторонних много сотрудников правоохранительных органов: УВД, прокуратуры. Помогать следить за порядком они не спешат.
– Так что, – говорит заведующая общежитием Ольга Ивченко, – просто пугаем ими тех, кто дебоширит.
А таких много. Например, люди пожилого возраста, которые отработали на предприятии много лет, а теперь ведут асоциальный образ жизни. Знают, что их никто не выселит. Но в прошлом году двоих таких пенсионеров определили в дом-интернат для престарелых.
Эта проблема типична. В общежитии приборостроительного завода неблагополучными являются четыре семьи. Мало того, что они дебоширят и посетителей сомнительного вида водят, так еще и за жилье не платят. Суд, куда обращались за помощью, постановил, что должно производиться погашение из пенсии этих граждан. Но процесс этот при небольших пенсиях затянется на годы.
Воспитатель общежития ОАО «Визас» Галина Прокопенко также посетовала на то, что с жильцами часто происходят конфликты. Да и довольно благополучные жильцы ведут себя порой недостойным образом.
– Из 300 проживающих график уборки почти никто не соблюдает. До них не достучаться. Иногда и с матом нас выпроваживают, нотаций ведь никто не хочет слушать. Приходится нам с завхозом и электриком все убирать.
Сам вид здания нерадостный. От стен прямо на глазах отваливается шпаклевка. Заржавел пандус, заросла детская площадка. Раньше был кружок для детей, но в этом году его закрыли.
Тесно в старых стенах
Немаловажный фактор – «контингент» проживающих. Например, заведующая общежитием Витебского отделения Белорусской железной дороги Людмила Леснова от своих жильцов просто в восторге.
– У нас, – говорит она, – все люди отзывчивые, все, что попросишь, сделают. Железнодорожники, как и военные, привыкли к дисциплине и порядку. Всегда за собой уберут. Никогда не скандалят. Милицию вообще за последние несколько лет не вызывали. Люди дорожат и работой, и местом в общежитии.
Сейчас здесь проживают 126 человек. Очередь на заселение большая, только в этом году к работе приступили 13 молодых специалистов. Назрела необходимость в строительстве нового корпуса. Общежитие блочного типа на семь этажей возводится рядом со старым. Как только оно будет готово, всех переселят туда, а это здание закроют на реконструкцию с заменой коридорной системы блочной. Рядом планируется обустроить новую спортплощадку. Сейчас железнодорожники могут бесплатно поддерживать физическую форму в спорткомплексе «Локомотив».
Заместитель руководителя предприятия СМП – 169 Сергей Шагурин и заведующая общежитием Лариса Гранько тоже довольны своими жильцами. В прошлом году они сами облагородили детскую площадку, сделали возле здания интересные фигурки, запустили фонтан. Сейчас в нерабочее время принимают участие в ремонте, который, подготавливая общежитие к зиме, затеяла администрация предприятия. Уже сделали автономной теплотрассу – горячая вода будет всегда. Провели пожарную сигнализацию в каждую комнату. Кровлю поменяли, асфальт на 43 млн. рублей положили. Идет замена окон на стеклопакеты, входных дверей. Делают душевые, спортивную комнату.
– Подходим основательно, ведь сами строители, – говорит С. Шагурин.
Живем дружно
Ремонт проводится сейчас и в общежитии «Белпочты». Заведующую Наталью Болдину-Воронцову мы застали на крыльце, где рабочие занимались побелкой. А в фойе нас встретили Кот Леопольд и Лесовик. Сказочные персонажи – на стенах каждого этажа. Их автор – один из жильцов общежития.
Большая дружба у почтовиков с соседями из общежития стройтреста №9, которое было пристроено по такой же планировке. Они делят общее крыльцо и вместе отмечают все праздники.
В каждом из общежитий по 250 жильцов. Семья занимает целый блок. Потому, считает Н. Болдина-Воронцова, и конфликтов меньше. Сменяемость жильцов, говорит заведующая, большая. Сейчас хорошие условия для строительства своих квартир. Но уезжают отсюда часто со слезами. Она и сама прожила здесь много лет, воспоминания самые хорошие.
Блоки в общежитии – почти как квартиры. С душем, туалетом. Не пугает и то, что кухня на этаже одна, общая.
– Я когда готовлю, – говорит проживающая в общежитии Галина Васютина, – общаюсь с соседями, новости узнаю. Ведь в обычных многоквартиных домах люди не знают порой, как соседа по площадке зовут. А мы все дружим, приходим друг к другу на помощь.
Ненужная статья расходов?
Условия жизни в общежитиях, как показал рейд, – абсолютно разные. И проблемы тоже. Зависит это от многих причин. Контингента проживающих, густонаселенности, проводимой с жильцами работы, отношения заведующего. Немаловажную роль играет количество дотаций предприятия. Содержать общежитие сейчас – большая роскошь. Дорого обходится обслуживание лифтов, вывоз мусора, содержание автономного пожарного извещателя. По словам уже упомянутой Н. Болдиной-Воронцовой, расходы их общежития за июнь составили 16,6 млн. рублей. Жильцы из этой суммы оплатили только 6 млн. Многие руководители не прочь избавиться от такой статьи расходов и передать общежития на баланс жилищно-коммунальных служб города. Например, в Бобруйске, по словам начальника отдела по делам молодежи администрации Первомайского района Ольги Гурченко, уже 70% общежитий таким образом переданы. Но избавиться от «балласта» непросто. Нужно провести в здании капитальный ремонт, а отчисления на него жильцами не производится. Надо все сделать предприятию за свой счет.
Тем не менее почти везде, где мы побывали, ремонтные работы велись. Потихоньку здания обновляются, облагораживается территория возле них. Да и сами жильцы стараются улучшить свой быт и дорожат местом в общежитии, принцип «не мое – не

жалко», к счастью, уже не доминирует.

 

Екатерина Маркова, «НС».



21.09.2010

 

Новость посмотрели: 3971

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Рейд




Похожие новости по теме :

 

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА НЕ СВОЕГО, ИЛИ КАКОВА ОНА, ЖИЗНЬ В ОБЩЕЖИТИИ?


Каждый человек мечтает о собственном доме или квартире. Но почти всем в начале самостоятельного пути довелось пожить в съемном жилье или общежитии. Сегодня в Витебске насчитывается 102 общежития ( ... Читать полностью...

Общий дом хорош на время


Как собственники заботятся об улучшении условий проживания своих работников в общежитиях, наш корреспондент выясняла на примере ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Крупнейшее в городе предпри ... Читать полностью...

У железнодорожников новое общежитие


Одна из главных задач любого предприятия сегодня – обеспечение жильем молодых специалистов. На Витебском отделении Белорусской железной дороги она успешно решается. В прошлую пятницу заместител ... Читать полностью...

Все ли студенты с жильем?


Вопрос, где жить иногороднему студенту, не теряет актуальности и обостряется к началу каждого учебного года. Конечно, лучше всего для большинства – в общежитии. Дешево, удобно и весело. Общежити ... Читать полностью...

КАКОЙ В ОБЩЕЖИТИИ «КЛИМАТ»?


В городе Витебске находится 103 из 156 имеющихся в области общежитий. В них проживает около 31 тысячи человек, или почти каждый десятый житель областного центра. А несколько там удобно, уютно и б ... Читать полностью...

В Чашниках обустраивают общежития


На выездном заседании облисполкома, состоявшемся в октябре минувшего года в Чашникском районе, среди прочего рассматривался вопрос о воспитательной, культурно-массовой и физкультурно-оздоровительн ... Читать полностью...

Общий быт до беды довел?


Жестокое убийство 17-летнего первокурсника, произошедшее в конце сентября в общежитии Витебского технического колледжа, потрясло многих. После трагедии общежития региона проверяли специалисты госко ... Читать полностью...

МАКСИМУМ АВТОРИТЕТА И МИНИМУМ ВЛАСТИ


Порой что-то создать гораздо проще, чем переделать уже готовое творение. С такими трудностями периодически сталкиваются в своей работе писатели, художники, люди творческих профессий...

Хочешь учиться – ищи квартиру


В облисполком поступило письмо от мамы одной из девушек, зачисленной в этом году на обучение в Витебский медицинский колледж. Женщина жаловалась на то, что ее дочери отказано в предоставлении места ... Читать полностью...