Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Будущие трактористы изучают компьютеры


Будущие трактористы изучают компьютеры

 

Урок профмастерства.

65-летие отметил Дубровенский государственный профессиональный  лицей сельскохозяйственного производства. Свою историю это учебное заведение отсчитывает с октября 1945 года.

Сразу после окончания войны в поселке Бабиничи Оршанского района была создана школа механизации сельского хозяйства. Выделили ей два трактора ХТЗ и несколько машин. А уже в следующем году  90 молодых комбайнеров и трактористов – выпускников школы механизации – стали трудиться в хозяйствах Витебщины. В числе первых, получивших здесь сельскохозяйственную специальность, был и будущий Герой Социалистического Труда Василий Кудин. Он всегда с гордостью говорил об учебном заведении, которое стало настоящей кузницей кадров для села.
В Дубровно оно было переведено в 1963 году, одно время было профтехучилищем, а с 2002 года стало лицеем. За прошедшие годы здесь подготовлено около 25 тысяч специалистов.
Как поведала заместитель директора лицея Елена Наумова, учебное заведение всегда подстраивалось под нужды агропромышленного комплекса республики и выпускало специалистов, в которых более всего нуждалась страна. В свое время готовили продавцов. Появился дефицит строителей на селе – тут же отреагировали, ввели специальность «Тракторист-каменщик». Сегодня здесь обучаются будущие трактористы, каменщики, водители, сварщики, слесари, повара и лаборанты. Интересно проследить, какие профессии в разные годы были самыми популярными. Лет 5 назад больше всего желающих хотели получить специальность «Технология сварочных работ. Эксплуатация и ремонт автомобилей». А в этом году – «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ. Эксплуатация и ремонт автомобилей». Это понятно. В последние годы в хозяйства поступает принципиально новая техника, требующая особых знаний. Современный тракторист или комбайнер управляет сельхозмашинами с помощью компьютера. В кабинах установлены кондиционеры. Условия труда изменились, и молодежь с удовольствием выбирает эти профессии.
В учебную программу входит информатика. И экзамены будущие аграрии сдают на компьютерах. После 9 классов здесь учатся три года, после 11 – год. Поступают не только из Дубровенского района, но и Оршанского, Верхнедвинского, Чашникского и даже соседней Могилевской области. Особое внимание уделяют в лицее детям из неблагополучных семей, сиротам. Нуждающимся оказывают материальную помощь, их обеспечивают общежитием, полноценным трехразовым питанием.
Администрация лицея интересуется, как устраиваются их выпускники, кем они работают, где живут. Здесь гордятся своими специалистами, которые спустя годы становятся победителями областных и республиканских фестивалей «Дажынкі», получают другие награды, занимают ответственные посты.
После лицея есть возможность продолжить образование по сокращенной программе в среднем специальном, а затем и высшем учебном заведениях. Заключены договоры о непрерывном образовании с колледжами и вузами, готовящими специалистов для АПК.
Дубровенский лицей в райцентре называют «государством в  государстве». Территория учебного заведения ограждена аккуратным заборчиком, за которым – целый городок: учебный и лабораторный корпуса, общежитие, общественно-бытовое помещение с актовым, спортивным залами, компьютерным классом, столовой. Из общежития сюда можно пройти по теплому переходу. Это очень удобно, особенно в зимнее время. Есть и своя библиотека, здравпункт, стадион.
Машинно-тракторный парк оснащен современной сельскохозяйственной техникой. Лицеисты учатся полеводству на учебном поле, которое занимает 500 га. Сеют зерновые, овощи. Выращенная своими руками капуста, картофель, свекла, морковь – хорошая витаминная добавка к столу учащихся. Есть своя ферма на 100 голов. Как говорит заведующий учебным хозяйством лицея Николай Сольский, будущие аграрии показывают неплохие результаты. Надои на ферме хорошие, урожай на уровне лучших хозяйств района.
Конечно, в подготовке хороших специалистов большую роль играют преподаватели и мастера производственного обучения. Многие ветераны педагогического труда отработали в лицее по 30-40 лет. Это бывший директор училища Николай Козлов, работники лицея Людмила Матускова, Валентина Воронцова, Иван Литовчик, Людмила Токарева, Софья Шевцова, Вячеслав Шевцов и другие.
Более 15 лет возглавляет Дубровенский лицей кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Евтушенко. Он собрал  коллектив единомышленников, людей, которых отличает верность избранной профессии, высокая квалификация, душевность и теплота, понимание взглядов и проблем молодого поколения, умение увидеть в каждом  личность и помочь ей раскрыться и реализовать себя в жизни. Трудно перечислить всех, но нельзя не упомянуть мастеров производственного обучения Леонида Галеха, Александра Азаренко, Ирину Чикунову, педагогов с большим стажем Людмилу Гудыно, Надежду Кончатову, Галину Толстыко, Тамару Немчикову.
Учиться должно быть интересно – это аксиома для дубровенского лицея. Поэтому здесь стараются не только дать максимум специальных знаний, но и организовать досуг. Для этого есть все необходимое. Хочешь – иди в тренажерный зал, хочешь – играй в футбол на обустроенном поле. Работает драматический кружок. В конце весны – начале лета организуют турпоходы. С палатками, полевой кухней. Учащиеся лицея с удовольствием занимаются техническим творчеством и не раз становились дипломантами республиканского конкурса-выставки технического и художественного творчества, победителями областного и республиканского конкурсов профессионального мастерства.
Сегодня престиж аграрных профессий вырос. И в этом немалая заслуга учебных заведений, что готовят рабочие кадры для села. В их числе – Дубровенский профессиональный лицей сельскохозяйственного производства.

Татьяна Пастернак, «НС».



30.10.2010

 

Новость посмотрели: 6135

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Образование




Похожие новости по теме :

 

Кохановский лицей занимает четвертое место в Витебской области по профобраз ...


Недавно Кохановский профессиональный лицей сельскохозяйственного производства отметил 40-летие со дня основания. За эти годы здесь подготовлено 7 тысяч трактористов, слесарей-ремонтников, водителей ... Читать полностью...

ОЧЕНЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНАЯ УЧЕБА!

ОЧЕНЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНАЯ УЧЕБА!


Дубровенский профессиональный лицей сельскохозяйственного производства на протяжении ряда лет занимает призовые места на ыставках технического и художественного творчества в области и республике. ... Читать полностью...

ХОРОШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НУЖНЫ ВЕЗДЕ


Почти за четыре десятка лет в Кохановском профессиональном лицее подготовлены тысячи специалистов для сельского хозяйства. Сегодня только в Толочинском районе из 382 механизаторов, занятых в сельхо ... Читать полностью...

ЧТО ПОВЫШАЕТ ШАНСЫ НА УДАЧНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО?


Как повысить престиж профтехобразования и работы на селе? Для руководства преподавателей Высокского государственного профтехлицея Оршанского района...

В родном училище молодеем душой


В октябре нынешнего года исполняется 70 лет системе профтехобразования Беларуси. Это и мой праздник, хотя я пенсионер.Более 40 лет жизни отдано оршанскому ПТУ-45 текстильщиков (сейчас профлицей т ... Читать полностью...

РЕАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ ЛИЦЕЯ И ЛИЦЕИСТОВ

РЕАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ ЛИЦЕЯ И ЛИЦЕИСТОВ


Сейчас в «студенческом городке» не смолкает шум строительных работ – ведется тепловая реновация учебных и жилых корпусов. Так что в новом учебном году учащимся и сотрудникам лицея мерзнуть т ... Читать полностью...

Глубокский профлицей готовит надежные кадры


Умные, трудолюбивые, а главное, грамотные молодые работники востребованы в городе и на селе. А если это еще и талантливые, инициативные ребята, то цены им нет! В этом году призер областных, республика ... Читать полностью...

ЗАВОДСКИЕ СТИПЕНДИИ ЛИЦЕИСТАМ


27 апреля в Оршанском профессиональном лицее машиностроения состоялось заседание комиссии по предварительному распределению выпускников. Кроме руководства этого учреждения образования, в ее состав в ... Читать полностью...

Здесь растят железнодорожников


Оршанский колледж железнодорожного транспорта Белорусской железной дороги – единственное на Витебщине учебное заведение, где готовят специалистов для этой транспортной отрасли. Учиться здесь н ... Читать полностью...