Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Как собрать пустые бутылки?


В западных странах переработка бытового мусора – целая индустрия, причем очень прибыльная. Немец, например, пустую бутылку вначале моет и только потом отправляет в контейнер. Ему такая аккуратность выгодна, потому что влияет на тариф за вывоз мусора от населения. И коммунальные службы строго следят за содержимым контейнеров, ведь переработка несортированных отходов обходится в солидную сумму – примерно 200 евро за одну тонну. У нас нет структур, готовых платить столько. Да и контейнеров для раздельного сбора мусора в большинстве дворов не найдешь. А низкая цена на стеклотару убивает всякую охоту сдавать ее в приемный пункт. Ситуацию необходимо менять, причем кардинально. В прошлом году была принята государственная программа по заготовке и переработке вторсырья на 2009-2015 годы.

– Задание для Витебской области в этом году – собрать 8 тыс. тонн стеклоотходов, – рассказывает главный специалист облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Оленева. – За девять месяцев удалось его выполнить лишь на четверть: собрано и извлечено из состава коммунальных отходов 2011 т стеклобоя.
Раньше сбор был тоже невысоким. В 2005 году – 656 т, в последующий – чуть более 1000 т, а с 2007 года как перешли 2-тысячную планку, так и, можно сказать, остановились на этом показателе.
Основную часть стеклобоя дают заготовительные организации области, частично – сортировочная станция на базе ЗАО «Витебский завод полимерных изделий», Полоцкая заготовительная контора, а также ликероводочные заводы и консервные комбинаты.
Но основная доля стеклотары находится не на предприятиях, а в коммунальных отходах населения. По информации М. Оленевой, еще в 2008 году облкомитет природных ресурсов, проанализировав объем образования стеклобоя по факту реализации населению винно-водочных изделий и пива, установил, что 8 тыс. тонн его – это цифра, близкая к продаже спиртного. Другое дело, что стеклобой практически не извлекается из коммунальных отходов. Особенно посуда одноразовая, нестандартная. А ведь бутылка из-под шампанского весит 750 г, из-под красного вина – 340 г… И все это – в мусоропровод, вместе с другими отходами.
Почему не выполняется задание по извлечению стеклобоя из состава отходов? Мария Оленева называет две причины. Во-первых, в нашей области на сегодняшний день нет ни одного предприятия по переработке стекольных отходов. Ближайшее – белорусско-австрийское ЗАО «Стеклозавод «Елизово» на Могилевщине, которое принимает бесцветную стеклотару и лишь небольшое количество коричневого стекла. Еще один завод есть в Гродненской области, где принимается зеленый стеклобой. Но проблема в том, что оба эти переработчика требуют грамотной сортировки сырья по цвету. Причем, например, бутылки из-под шампанского должны собираться отдельно, т. к. отличаются не только по цвету, но и по химическому составу стекла. Отдельно надо собирать и оконный стеклобой. Как это делать, имея неотсортированные коммунальные отходы?
– Идеальный вариант, – говорит М. Оленева, – организовать приемные пункты по сбору всех стекольных отходов. Сейчас в области более сотни пунктов принимают стеклотару, но ни в одном не берут цветные, нестандартные бутылки. Хотя есть постановление Минторга на этот счет.
Вторая проблема – закупочная цена на вторичное материальное сырье. Сейчас цена пустой бутылки такая низкая, что человек не может окупить даже проезд до заготовительной конторы.
Ценовая политика – основной стимул. Стоило в этом году РУП «Вторчермет» в 3-4 раза поднять закупочные цены на металлоотходы, как люди активно понесли черные и цветные металлы. Облпотребсоюз, например, свое годовое задание по заготовке уже выполнил на 130%.
Конечно, надо отрабатывать и оптимальные схемы движения отходов. Здесь нужна логистика, как для любых товарных потоков. Оптимизм у экологов вызывают два обстоятельства. В Минске в 2012 году вступит в строй высокотехнологичный сортировочный комплекс, куда можно будет отправлять смешанные коммунальные отходы, в том числе все виды стекла. А чуть позже (2013-2014 гг.) и у нас в Витебском районе появится современная сортировочная линия.

Вера Степанищева, «НС».



30.10.2010

 

Новость посмотрели: 5871

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Экологический вестник




Похожие новости по теме :

 

Решено принимать и стеклобой


Сейчас трудно сдать даже обычные водочные бутылки, не говоря уже о разных других. Неужели стекольная промышленность не нуждается в сырье?..

ГДЕ ПРИНИМАЮТ СТЕКЛОТАРУ?


Выбросить пустую стеклянную бутылку – дело привычное. А знаете ли вы, что для ее распада понадобится около 1000 лет? Во что же мы превратим свою землю? Решение этой проблемы – возврат т ... Читать полностью...

Теперь весь стеклобой востребован


В Минске открыли долгожданный завод по сортировке смешанного стеклобоя стоимостью 5,5 млн. евро. Это первое предприятие такого рода в Беларуси и странах СНГ. Пока оно работает в тестовом режиме &nd ... Читать полностью...

Не хватает вторсырья?


Природоохранное законодательство запрещает сегодня захоронение вторичных материальных ресурсов (стекло, бумага, пластмассы и пр.) на полигонах, поскольку это ценное энергетическое сырье. В производс ... Читать полностью...

Не мусор, а сырье


Ежедневно тонны мусора пополняют полигоны твердых коммунальных отходов. На Витебщине их 29 и еще 550 мини-захоронений отходов в сельской местности. Часть уже выработала свой ресурс, и чтобы снизить ... Читать полностью...

Сортируют мусор правильно


С каждым годом наращивает сбор вторичных материальных ресурсов (ВМР) Полоцкая сортировочная станция. Опыт ее работы экологи считают достойным изучения. По итогам прошлого года станция заняла второе ... Читать полностью...

Как «выжать» из мусора всё полезное?


Одна из важнейших проблем, которую пытаются решать сейчас территориальные органы Минприроды, исполнительная власть и структурные подразделения УП ЖКХ, – увеличение объемов заготовки вторичных ... Читать полностью...

В Витебской области обнаружили 860 несанкционированных свалок


Около 860 несанкционированных свалок и 131 случай захоронения вторичных материальных ресурсов выявлено за январь-сентябрь в Витебской области. Об этом сообщила сегодня на коллегии Витебского областног ... Читать полностью...

Это предстоит сделать


В этом году экологи призывают продолжить работу, начатую в Год родной земли. Вот что предстоит сделать по данным, которые представили нам специалисты облкомитета природных ресурсов...