Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Заработали? Тогда можно и потратить


Своего рода Конституцией стал в последние три года для органов местного управления и самоуправления указ №21 Президента. Этот документ призван повысить их роль в решении вопросов жизнеобеспечения населения.
Сделать это можно в первую очередь в ходе активной работы по формированию и исполнению бюджетов первичного уровня. Ведь это источник средств на благоустройство, обеспечение населения деревень водой, содержание там дорог, освещения и т. д. О том, как наполняли свои бюджеты местные органы власти в этом году, шла речь на недавнем заседании президиума областного Совета депутатов.

В целом, как отметил, предваряя обсуждение, председатель областного Совета депутатов Александр Атясов, Витебщина с задачей укрепления бюджетов первичного уровня справляется успешно, у нас учатся другие области. Сегодня уже 70% расходов территорий зарабатывают они сами, дотации из вышестоящих бюджетов составляют 30%. До принятия 21-го указа пропорция была обратной. И на достигнутом результате нельзя останавливаться, тем более что в разрезе районов есть отклонения от названного соотношения.
В начале текущего года постановлением президиума облсовета от 22 февраля отдельным местным Советам было указано на необходимость при уточнении бюджетов первичного уровня шире воспользоваться предоставленными им возможностями по увеличению доходов. Например, предусмотреть поступление сбора за осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма, налога за владение собаками, доходов от продажи земельных участков, сбора с заготовителей и государственной пошлины. Как они это выполнили, президиуму доложил заместитель начальника финансового управления облисполкома Борис Кичановский.
За январь– сентябрь бюджеты первичного уровня исполнены за счет собственных и закрепленных источников в сумме 20,2 млрд. рублей, или на 70% к уточненным годовым назначениям. А вот в ряде районов этот показатель ниже среднеобластного: в Бешенковичском – 58, Дубровенском – 63, Россонском и Толочинском по 59, Поставском и Оршанском – по 64%. На 1 октября не установлены нормативы отчислений от налога на услуги в бюджеты первичного уровня в Глубокском, Оршанском, Лиозненском и Полоцком районах. В Докшицком не запланировали доходы от сбора за занятие агроэкотуризмом, в Дубровенском не озадачились получением доходов от продажи земельных участков, в г. п. Боровуха (г. Новополоцк) упустили возможность пополнить доходы от государственной пошлины и сбора с заготовителей. А на Глуботчине в плановых источниках до сих пор отсутствует налог на недвижимость на незавершенное строительство. При этом фактические доходы по перечисленным позициям в названных регионах есть, но их невнесение в план доходов не дает местным властям законных оснований тратить полученные деньги.
В этом году по объективным причинам, из-за изменения порядка расчета земельного налога с 1 сентября, запоздало собираются имущественные налоги. На 1 октября налога на недвижимость с физических лиц поступило 33% от начисленной годовой суммы, платежей за землю и того меньше – 24%. Сейчас налоговые органы максимально сконцентрированы на этой работе, поскольку приближается крайний срок уплаты налогов – 15 ноября. Им всячески содействуют местные власти, подключены работники почтовой связи. Обязанности собрать налоги в полном объеме, как отметила на заседании начальник ИМНС РБ по Витебской области Татьяна Мясоедова, с налоговой службы никто не снимал. После 15 ноября по злостным неплательщикам налоговики за взысканием будут обращаться в суд, а те, кто просто по каким-то причинам не успел, смогут рассчитаться с государством и после этого срока, уплатив плюс к основной сумме и набежавшую пеню.
Но вернемся к активности Советов первичного уровня по наполнению своих бюджетов доходами. В этом году чуть больше прошлогоднего поступило сбора с заготовителей, причем из областных 166 млн. рублей 51 млн. приходится на Россонский район (есть богатства в лесном краю!). И за владение собаками на фоне прошлогодних 23 млн. рублей нынче уже собрано 79 млн. Вместе с тем в Браславском районе об этом доходном источнике «забыли», а в Бешенковичском, Глубокском, Докшицком, Дубровенском и Миорском собрали символические суммы – от 20 до 90 тысяч рублей.
Подобным образом складывается ситуация и с доходами от агроэкотуризма. На 1 октября этой деятельностью в области занимались 276 субъектов, из которых 103 приходится на Браславский район. В Толочинском районе такие услуги не оказывают вовсе. Конечно, в целом по области доходы от этого источника пока скромные – 4,1 млн. рублей собрано за январь – сентябрь. Но дело даже не в сумме, отметил В. Кичановский. Развитие агроэкотуризма востребует услуги инфраструктуры районов и в конечном итоге ее развивает, поэтому местным властям надо всячески поддерживать инициативу граждан в этом бизнесе.
Еще один существенный источник привлечения средств в бюджеты первичного уровня – получение процентного дохода от размещения их временно свободных средств на банковских депозитах. В сумме таким образом уже заработано 252 млн. рублей против 187 млн. в прошлом году. Правда, такой возможностью совсем не воспользовались в Толочинском районе. Да и в целом работа по эффективному управлению денежными ресурсами местных бюджетов остается актуальной, поскольку на депозитах в банках на 1 октября был размещен только 61% от свободного остатка денежных средств.
И это все еще не исчерпывающий перечень источников поступления доходов в первичные бюджеты. Местные власти должны активно использовать возможность пополнять свою казну за счет продажи с аукционов земельных участков в частную собственность граждан и права заключения договоров их аренды. С начала года состоялось 73 аукциона, в бюджеты первичного уровня от них получено 813 млн. рублей, из них в Витебском районе – 250 млн., Лепельском – 94. А вот в Верхнедвинском, Глубокском, Полоцком и Россонском районах, городских поселках Барань, Болбасово и Руба такую работу не проводили вовсе. Значит, не получили и доходов. Ни рубля не поступило от сдачи в аренду и продажи в частную собственность земельных участков в бюджеты местных Советов Дубровенского района.
Даже по доходам от административных штрафов у исполнительных комитетов территорий результаты различные. В отдельных районах нет таких поступлений вовсе. Значит ли это, что там все законопослушны и некого оштрафовать? Наверняка это не так.
Пестрота результатов наблюдается также и в работе по сбору добровольных пожертвований граждан на цели благоустройства. На 1 октября их привлечено в доход бюджета 206 млн. рублей. Отсутствуют такие поступления в бюджетах первичного уровня городов Орша и Новополоцк.
Теперь о расходах бюджетов первичного уровня. За январь – сентябрь они составили 28,4 млрд. рублей, профинансировано 63% уточненных годовых назначений. Это деньги на содержание органов местного управления и самоуправления (50% средств бюджета), иные общегосударственные расходы, включая снос ветхих домов, поощрение старейшин, содержание централизованных бухгалтерий (8%), расходы по жилищно-коммунальному хозяйству (40%).
По итогам обсуждения этого злободневного вопроса президиум облсовета выработал перечень мер по дальнейшему повышению качества формирования бюджетов первичного уровня. Цель этой работы, как отметил А. Атясов, предельно ясна: чем больше денег заработаем, тем больше их будет израсходовано на улучшение жизни сельского населения. Что может быть важнее этой задачи?

Вера Мурашкина, «НС».



30.10.2010

 

Новость посмотрели: 2177

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: В ОБЛАСТНОМ СОВЕТЕ ДЕПУТАТОВ




Похожие новости по теме :

 

УКРЕПЛЯТЬ БЮДЖЕТЫ ПЕРВИЧНОГО УРОВНЯ


С принятием Указа Президента Республики Беларусь №21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления» изменилась система формирования бюджетов первичного уровня. Теперь они и ... Читать полностью...

У сельсоветов появились деньги


Вынесенное в заголовок утверждение сразу же требует разъяснения, о каких именно деньгах речь. А разговор о бюджетах первичного территориального уровня – сельских и поселковых, городов районног ... Читать полностью...

Активность оборачивается рублем


Бюджеты сельских Советов теперь могут существенно пополняться доходами от продажи и сдачи в аренду земельных участков. Как пользуются в Витебском и Сенненском районах правом, предоставленным первичн ... Читать полностью...

ВЕТХИЕ ДОМА ЕЩЕ ЕСТЬ


  Актуальные вопросы повседневной работы местной власти обсуждались на недавнем заседании Россонского районного Совета депутатов. В прошлом году, как сообщила председатель райсовета Н. ... Читать полностью...

ОПОРА МЕСТНОЙ ВЛАСТИ


На очередном выездном заседании президиума областного Совета депутатов проанализирована работа органов власти Верхнедвинского района по выполнению Указа Президента «О повышении роли органов местн ... Читать полностью...

Социальные приоритеты и курс на инновации неизменны


Наступил не только новый календарный, но и новый бюджетный год. Каким он будет на Витебщине, я поинтересовалась у начальника финансового управления облисполкома Бориса Кичановского. Борис Валент ... Читать полностью...

Сельчанам будет оказана помощь


На состоявшейся в конце прошлой недели внеочередной 32-й сессии областного Совета депутатов рассмотрен вопрос «Об уточнении отдельных показателей областного бюджета на 2013 год». Начальн ... Читать полностью...

Сквозь призму забот людей


Организационно-массовую работу местных Советов депутатов области в 2012 году проанализировали участники очередного заседания президиума облсовета. Предваряя рассмотрение вопроса, председатель област ... Читать полностью...

СЕЛЬСОВЕТ И ЕГО БЮДЖЕТ


Понятие «бюджет сельского Совета» раньше существовало в основном теоретически...