Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Кто в лес по дрова?


 

Народная пословица гласит: «В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь». «Не хочешь холоду, полюбишь лес смолоду» – вторит ей другая. У хорошего хозяина всегда был запас топлива на два, на три года, а то и больше. Чтобы не замерзнуть в холода, подобные прошлогодней зиме, на одну печь нужно как минимум шесть-восемь кубометров дров. Благо лесов в Беларуси предостаточно. Но цены, по мнению сельчан, кусаются. Как местные власти, предприятия и организации помогают населению «утепляться на зиму», разбиралась корреспондент «Народнага слова».

Цена с доставкой и без

Услугами поставки дров ОУП «Витебскоблтоп» в основном пользуется та категория населения, которой уже тяжело заниматься их заготовкой самостоятельно. Гораздо проще обратиться в сельский Совет, чтобы тебя внесли в списки, которые после попадают в горрайтопы, и ждать, когда привезут готовые дрова. А цены, по которым филиалы этого предприятия реализуют свой товар, установлены решением облисполкома №386 от 28.05.2010. И составляют 24 тысячи рублей за один кубометр дров. Отдельная плата – за доставку – от 3280 до 5820 рублей за километр, в зависимости от вида транспорта плюс оплата погрузки-разгрузки, при желании заказчика – распиловки и колки.
Именно поэтому для жителей удаленных от райцентра населенных пунктов такая услуга может влететь в копеечку. Даже так называемой льготной категории – ветеранам войны, инвалидам 1-й и 2-й групп, которые оплачивают лишь половину стоимости самих дров, но скидка на доставку не распространяется. Чтобы сэкономить, некоторые просят, чтобы дрова не распиловывали. 
– Такие заявки мы в основном и перенаправляем в лесхоз, – поделилась председатель Богушевского поселкового Совета Сенненского района Любовь Трубеко. –  В этом году многие наши жители перестраховались из-за сильных морозов прошлой зимой. Заявок на дрова оказалось больше, чем обычно: 119 льготников и 332 обычных пенсионера. Когда увидели, что Сенненский гортоп не справляется с необходимыми объемами, подключили лесхоз.
Как стало известно, за 9 месяцев этого года Сенненский филиал обеспечил дровами 630 человек. Но по состоянию на 1 октября своей очереди на получение топлива дожидались еще 375 жителей района. И наличие очередей характерно для филиалов облтопа во многих районах. Но это явление обычное. Как заверили на головном предприятии, в течение месяца-двух заявка выполняется.
– Топливо поступает в полном объеме, на складе нормируемые остатки: дров – 3800 кубов, торфобрикета – более тысячи тонн, – сообщила заместитель гендиректора ОУП «Витебскоблтоп» Наталья Ушалова.
Для сельских жителей, как мы уже выяснили, куда выгоднее купить топливо в лесхозе. Отпускная цена в готовом виде – от 11200 до 14700 за кубометр в зависимости от породы древесины и размера бревен. Эти цены остались на уровне прошлого года. Лесхоз оказывает и услуги доставки – чуть более 30 тыс. рублей за час использования трактора.
В целом, заверили председатели сельских и поселковых Советов, с которыми удалось по этой проблеме поговорить, без дров не останется никто, разве что ленивый. Другое дело, как еще можно на их покупке сэкономить?

Что рубль бережет

По словам той же Любови Трубеко, некоторые покупают обрезки, отходы, которые продают населению и лесхоз, и леспромхоз. Последний, помимо прочего, реализует совсем недорого козырьки от пней.
– Сейчас особенно популярен так называемый ветровал, – рассказал председатель Янковичского сельсовета Россонского района Василий Шершнев. – После летнего урагана у нас много поваленных деревьев, которые лесхозы продают за копейки. Насколько я помню, 10 кубов двухметровых бревен стоит 60-70 тыс. рублей, максимум 80. И самозаготовкой многие занимаются – до 20 куб. м на человека. А в гортопе в Россонах заказывают в основном только брикет. Дрова там покупать дорого. В любом случае без топлива хороший хозяин не останется. Другое дело – пьяницы, неблагополучные семьи. Поэтому, когда такие обращаются за материальной помощью, мы контролируем целевое использование полученных денег. Попросили на дрова – дрова и получат. Чтобы не пропили.
– В этом году я выдала около 50 разрешений на ликвидацию деревьев и кустарников возле дома, на огороде. Это во всех смыслах удобный вариант заготовки топлива для людей, –  считает председатель Межанского сельсовета Браславского района Жанна Акула. – Когда был ветровал, положило немало деревьев, которые тоже, при условии нахождения в пределах населенного пункта, мы разрешали забирать на дрова. Что касается списков, то они и сейчас пополняются новыми именами – уже на следующий год. Конечно, многие перестраховываются, даже если у них есть запас дров. Я их тоже включаю, но приоритет отдаю тем, кто более остро нуждается в топливе. И призываю к этому райтоп: звоню при необходимости с просьбой ускорить доставку дров тому или иному жителю вне зависимости от очередности в списке.
Экономят сельчане и с помощью самовывоза. Кому-то помощь оказывает родное хозяйство, кому-то дети, родственники, знакомые. И выигрывает тот, кто живет ближе к делянке. Но помимо собственно потребительского выбора для этого есть и другие объективные причины. Раньше лесничества сами подвозили дрова, но в этом году многие работники заняты на уборке лесоповалов в Червеньском районе Минской области. И это не считая выполнения планов по заготовке, которые доводят горрайтопы, и других обязанностей, о которых тоже нельзя забывать.
– Нам дали список из поселкового Совета из 22 человек. И мы каждый день возим им 4-метровые бревна. Спасибо лесхозу, который для этого выделил трактор с тележкой, – поделился  лесничий Богушевского лесничества Валерий Подалинский. – Почти всех уже обслужили. Некоторые потом к нам обращаются за распиловкой – выделяем работника. А вообще больше приходят выписать делянки на корню. Это намного дешевле – за 10 кубов около 2 тыс. рублей. В сентябре более 40 человек обратились.
Выгодность для населения самозаготовки подтвердил и заместитель директора филиала «Бешенковичский лесхоз» ОАО «Витебскдрев» Николай Серебро. И добавил, что делянки они стараются выделять в пределах 3-5 км от населенного пункта. В этом году выписали их местным жителям больше, чем в прошлом. Для самих лесхозов, как отметил Николай Викторович, заготовка дров населению убыточна.

Сделай сам

Самозаготовка и в самом деле наиболее дешевый вариант. Но он далеко не каждому под силу: требует наличия рабочих рук, орудий труда. По словам председателя Бочейковского сельсовета Бешенковичского района Людмилы Морозовой, именно по этой причине большинство пожилых и одиноких людей выписывает дрова в райтопсбыте.
– Частично проблема решается за счет того, что у нас из 700 хозяйств около 240 – на паровом отоплении от котельной на щепе, – добавила собеседница. – Есть дома с автономным паровым отоплением. В целом хорошо тем, кто раньше сам работал в том же хозяйстве или лесничестве: своим пенсионерам они помогают.
Между тем есть примеры, когда местное самоуправление способно решить проблему заготовки дров, что называется, всем миром.
– Делянки на корню выделяют хорошо. Вот недавно старейшина деревни Шугаёво Анатолий Германов собрал сразу 10 человек, которых такой вариант устроил,  – рассказала  председатель Крынковского сельского Совета Лиозненского района Людмила Иванова. – Записал, кому сколько кубов надо, и отправил заявку в лесхоз. Лошадь и трактор на всю компанию есть, за месяц управятся.
Не скрывают некоторые председатели сельсоветов того, что одиноко проживающие старики, которые не относятся к категории льготников, да и не только они, нередко обращаются к частникам – у тех дешевле. Этот бизнес пока существует не совсем легально. Зарегистрироваться ИП в этой сфере не так просто: нужна лицензия. Возможно, с отменой с 1 января 2011 года лицензирования в отрасли лесозаготовок ситуация изменится. Ведь спрос на дрова есть, а значит, будет и предложение.

Екатерина Князева, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».



6.11.2010

 

Новость посмотрели: 4471

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: ИССЛЕДУЕМ ТЕМУ




Похожие новости по теме :

 

Дрова и брикет на зиму


По словам председателя Бешенковичского районного Совета депутатов Геннадия Шведова, подготовка к уже начавшемуся отопительному сезону в сельских населенных пунктах продолжается. Льготным категориям ... Читать полностью...

Как заготавливают дрова в Коханово Толочинского района


В сельской местности сезон заготовки топлива на зимний период в полном разгаре. У жителей населенных пунктов Кохановского поселкового Совета депутатов Толочинского района есть выбор, куда обратиться ... Читать полностью...

На дворе не лето, а топлива нету


Не так давно мы писали о проблеме обеспечения дровами на зиму населения области. Общая тенденция этого года – люди перестраховываются, опасаясь повторения прошлой морозной зимы, и заявок на д ... Читать полностью...

Спрос на топливо высокий


Посетительницу интернет-сайта газеты «Народнае слова» Алену (фамилию она не указала) беспокоит проблема обеспечения жителей Глубокского района топливом на зиму, в частности, брикетом. &la ... Читать полностью...

Без топлива никто не останется


Морозные зимы не позволяют работникам Шарковщинского филиала ОУП «Витебскоблтоп» перевести дух от работы в любую пору года. Казалось бы, все заказы на поставку топлива выполнили, а в оче ... Читать полностью...

Ситуация с топливом нормализуется


Посетителя интернет-сайта газеты «Народнае слова» Сергея беспокоит проблема обеспечения жителей Полоцкого района топливом на зиму. «В Полоцком гортопе с прошлого года записался ... Читать полностью...

Топливом на Поставщине запаслись?


Еще совсем немного – и в свои права вступит зима. Готово ли к ней население, прежде всего льготные категории граждан? Ответ на этот вопрос дают председатели ряда Советов депутатов Поставского ... Читать полностью...

«НАЛОМАЛИ ДРОВ» ЕЩЕ ДО ИХ ЗАГОТОВКИ


Нет необходимости менять установленный в стране порядок заготовки дров – такой безапелляционный вывод следует из реагирования на публикацию в «Народным слове» за 20 января Министерства приро ... Читать полностью...

Приносят в дома тепло


Заготовка дров, обеспечение горячей водой и теплом населения Освеи – забота местного участка ГРУПП «Верхнедвинское ЖКХ». – У нас три котельных на дровах. В этом году централь ... Читать полностью...