Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Рассчитайтесь по налогам на землю и недвижимость


Последний день уплаты за 2010 год – 15 ноября

Рассчитайтесь по налогам на землю и недвижимостьНезадолго до завершения сбора имущественных налогов с граждан мы предоставили своим читателям возможность получить ответы на имеющиеся у них вопросы. На «прямой линии» с вами была заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области Татьяна Липская (на фото). Наиболее часто спрашивали о льготах.

– Имею в собственности однокомнатную квартиру, в которой проживаю с женой. У супруги тоже есть унаследованная двухкомнатная, там живет ее сестра. Являемся ли мы плательщиками налога на недвижимость?
А. Горунов, г. Орша.
– В 2010 году освобождаются от налога на недвижимость принадлежащие физическим лицам на праве собственности и используемые для проживания физическими лицами жилые помещения (квартиры, комнаты) в многоквартирных домах. При наличии у физического лица двух и более жилых помещений освобождению от налога подлежит только одно из них по выбору на основании письменного заявления, предоставляемого в налоговый орган по месту жительства. В заявлении необходимо указать местонахождение всех принадлежащих физическому лицу жилых помещений (квартир, комнат) в многоквартирных жилых домах.
Таким образом, если физическому лицу на праве собственности принадлежит только одна квартира, то независимо от того, кем она используется для проживания – самим хозяином или теми, кому предоставлена в наем, собственник освобождается от уплаты налога по данной квартире.
У вас и вашей жены в собственности по одной квартире, которые используются для проживания, поэтому оба вы плательщиками налога на недвижимость не являетесь.
– Я вместе со своей многодетной семьей (трое несовершеннолетних детей) постоянно проживаю в Полоцке в квартире, собственником которой является моя мать. В этом же городе мы с мужем строим жилой дом, степень готовности которого составляет 80 процентов. Имеем ли мы право на льготу по налогу на недвижимость за недостроенный дом как многодетная семья?
Е. Мятина, г. Полоцк.
– Да, имеете. В соответствии с законодательством, освобождаются от налога на недвижимость объекты недвижимости, в том числе незавершенные, принадлежащие многодетным семьям (имеющим трех и более несовершеннолетних детей), за исключением предназначенных и (или) используемых в установленном порядке для осуществления предпринимательской деятельности.
– Живу в доме, который построен в 1970-х годах. Дом стареет, а налог на недвижимость с каждым годом растет. Правильно ли это?
Н. Шурпик, г. п. Ушачи.
– В соответствии с законодательством, годовая ставка налога на недвижимость установлена для физических лиц в размере 0,1 процента от оценочной стоимости. В то же время до 1 января 2010 года ежегодно принимаемыми Законами Республики Беларусь «О бюджете», а с 1 января в соответствии с Указом Президента Беларуси на очередной финансовый год местным Советам депутатов предоставляется право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, ставки земельного налога, налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков. Например, решением Ушачского районного Совета депутатов от 16.03.2010 №147 на 2010 год увеличена ставка налога на недвижимость для физических лиц за принадлежащие им здания и сооружения в 1,15 раза.
В соответствии с Положением о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденным Указом Президента от 28.03.2008 №187, налог на недвижимость исчисляется исходя из оценочной стоимости зданий и сооружений на 1 января текущего года, определенной территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, с учетом коэффициентов качества среды, устанавливаемых районными и городскими исполнительными комитетами. Они учитывают изменение стоимости недвижимости в зависимости от ее расположения в конкретном населенном пункте и коэффициентов типа населенного пункта, устанавливаемых Министерством архитектуры и строительства.
При отсутствии сведений о такой оценочной стоимости в соответствии с Положением налоговые инспекции могут самостоятельно определять стоимость недвижимого имущества следующими способами:
– путем индексации стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве объекта налогообложения в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений, устанавливаемых Минстройархитектуры;
–исходя из расчетной стоимости одного квадратного метра типового здания и сооружения, учитывая коэффициенты качества среды и типа населенного пункта.
Поскольку инспекция не располагает оценочной стоимостью вашего дома, то  исчисление налога на недвижимость производилось исходя из расчетной стоимости одного квадратного метра типового здания и сооружения, учитывая коэффициенты качества среды и типа населенного пункта, а также с учетом увеличения ставки налога на недвижимость в 2010 году в 1,15 раза.
В случае несогласия с оценкой, примененной для исчисления налога, вы вправе до 1 ноября года, за который исчисляется налог, представить в налоговую инспекцию заключение об оценке по рыночной стоимости дома на 1 января текущего года, выданное оценщиком, имеющим свидетельство об аттестации на право проведения независимой оценки. И налоговая инспекция применит ее для исчисления налога.
– После смерти мужа мне и моим детям достался в г. Лепеле дом по наследству, разделенный по 1/3 доли каждому. Я – пенсионерка по возрасту, дочери – 21 год, сыну – 16 лет. Надо ли мне и моим детям платить налог на недвижимость?
Е. Михно, г. Лепель.
– Вам как пенсионерке по возрасту за свою треть в наследстве платить налог на недвижимость не надо. А вот дочери и сыну сделать это за свои доли необходимо, поскольку они относятся к категории трудоспособных граждан.
– Решением Шумилинского райисполкома мне предоставлен земельный участок для строительства жилого дома. Строительство еще продолжается. Надо ли платить налог?
О. Некрасова, г .п. Шумилино.
– Не надо, поскольку земельные участки, предоставленные для строительства жилых домов, на период их строительства освобождаются от земельного налога.
– Я пенсионерка по возрасту, проживаю в г. Витебске в однокомнатной квартире, построенной в ЖСК, и являюсь ее собственником. Каждый год в начале ноября звоню председателю нашего ЖСК с вопросом: сколько надо заплатить за землю? Он отвечает, что этот налог кооперативом уплачен. Может ли такое быть?
Г.Симакова, г. Витебск.
– В соответствии с Налоговым кодексом, плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, которым земельные участки предоставлены во владение, пользование либо в собственность. В данном случае  земельный участок для обслуживания жилого дома предоставлен жилищно-строительному кооперативу, поэтому ЖСК как юридическое лицо является плательщиком земельного налога. В то же время суммы земельного налога возмещаются плательщикам (ЖСК) нанимателями или собственниками жилых помещений в указанных жилых домах, за исключением граждан, имеющих право на льготы в соответствии со статьей 194 Налогового кодекса. В частности, от уплаты земельного налога освобождаются пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II групп и другие нетрудоспособные физические лица при условии, что совместно с ними не проживают или не числятся согласно данным похозяйственного учета или домовых книг трудоспособные лица; участники Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах».
Поскольку вы являетесь пенсионеркой по возрасту и совместно с вами не проживают трудоспособные лица, то вы в своей части освобождены от возмещения земельного налога за участок, занятый жилым домом, в котором проживаете.
– Получаю пенсию по выслуге лет. Мне на праве собственности принадлежат две квартиры, расположенные в г. Витебске. Имею ли я льготу по налогу на недвижимость?
Н. Лебедев, г. Витебск.
– Пенсионер по выслуге лет является плательщиком налога в отношении одной из квартир по его выбору, поскольку в соответствии с Налоговым кодексом право на льготу по налогу предоставлено только пенсионерам по возрасту.
– Мне 54 года, нахожусь на досрочной пенсии, работала на ферме дояркой. Живу постоянно в жилом доме, расположенном в сельской местности. Со мной еще сын – инвалид II группы. Налоговая инспекция прислала извещение на уплату налога на недвижимость и земельного налога. Правомерно ли это?
Т. Святская, Миорский район.
– Да, правомерно. Несмотря на то, что вы вместе с сыном постоянно проживаете в сельской местности, вы не относитесь к категории лиц, имеющих право на льготу, так как пенсию получаете не по возрасту, а по выслуге лет. Льготу будете иметь с того момента, когда вам исполнится 55 лет.
– Мы с мужем пенсионеры, проживаем постоянно в жилом доме в сельской местности. Решением сельского Совета мужу выделен земельный участок для выпаса скота. Должен ли он платить налог за пастбище?
А. Ермолаева, Миорский район.
– Нет, не должен. С 1 января 2010 года освобождаются от земельного налога земельные участки, предоставленные в том числе для выпаса скота, пенсионерам по возрасту при отсутствии трудоспособных лиц, совместно с ними проживающих или числящихся.
– В Витебске, будучи пенсионером по возрасту, постоянно проживаю один в собственной квартире. У меня есть в собственности жилой дом, также расположенный в г. Витебске. В нем я временно проживаю с марта по ноябрь. Имею ли льготу по налогу на недвижимость?
Н.Максимов, г. Витебск.
– Да, имеете. Даже несмотря на то, что жилой дом расположен в населенном пункте по месту вашего постоянного проживания, вы не являетесь плательщиком налога за дом в связи с тем, что с вами не проживают трудоспособные лица. Кроме того, вы не будете являться плательщиком налога и за квартиру, которая временно не используется для проживания в период с марта по ноябрь. Для этого необходимо сообщить в ЖЭУ, что квартира временно не используется для проживания.

Вера Мурашкина, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».



9.11.2010

 

Новость посмотрели: 2739

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»




Похожие новости по теме :

 

Налоги на землю и недвижимость: что нового?


Об особенностях исчисления для физических лиц в 2010 году налогов на недвижимость и платежей на землю мы попросили рассказать заместителя начальника отдела налогообложения физических лиц инспекци ... Читать полностью...

О порядке оценки принадлежащих гражданам зданий и сооружений


Управление налогообложения физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Витебской области. Указом Президента Республики Беларусь от 22 октября 2012 №480 (далее – Указ №480) внесены изм ... Читать полностью...

Когда налоги платить не надо?


На вопросы наших читателей, касающиеся разъяснения законодательства по исчислению подоходного налога и налога на недвижимость в 2010 году, отвечают специалисты инспекции Министерства по налогам и ... Читать полностью...

УПЛАТИТЕ НАЛОГИ НА ЗЕМЛЮ И НЕДВИЖИМОСТЬ


В нашей области 26,8% населения платит имущественные налоги. В налоговых органах состоят на учете почти 317 тысяч плательщиков налога на недвижимость и 340 тысяч граждан, вносящих платежи за земл ... Читать полностью...

Уплатите налоги на землю и недвижимость


Налоговая служба области подвела итоги учета плательщиков налогов на землю и недвижимость и напоминает, что до 15 ноября надо непременно рассчитаться с государством за 2012 год. Эта обязанность кас ... Читать полностью...

Платите зарплату по ведомости


По итогам контрольных мероприятий, проведенных налоговыми инспекциями области в январе–сентябре, выявлено 36 юридических лиц, выплачивающих заработную плату в размере ниже минимального гарант ... Читать полностью...

Об упрощенной системе налогообложения в 2013 году


Законом от 26.10.2012 №431-З внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь, которые вступят в действие с 1 января 2013 года. Значительные изменения коснутся упрощенной систем ... Читать полностью...

Подоходный налог в вопросах и ответах


Государство постоянно совершенствует налоговое законодательство, стремясь сделать его более удобным для граждан. Как выглядят самые свежие изменения? На вопросы наших читателей отвечает заместитель ... Читать полностью...

«УПРОЩЕНКА» СТАЛА ПРОЩЕ


Если вы решили зарегистрировать свой малый бизнес, то должны как можно больше знать об упрощенной системе налогообложения (УСН), утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 09.03.2007 №119.. ... Читать полностью...