Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Что имеем, не бережем, или Будни кондоминиума


Что имеем, не бережем, или Будни кондоминиума 

 

Вот такая красота в подъезде № 1.

Даже в образцовых домовладениях не бывает без проблем. Что уж говорить о рядовых товариществах собственников, которых вместе с новостройками все больше и больше появляется в Витебске. В один такой дом в микрорайоне Билево областного центра посоветовал заглянуть наш читатель.

Хлопотное наследство
Товарищество «Оникс» и сама многоэтажка по ул. Короткевича, 18-1 в конце декабря отмечают пятилетие. Но история домовладения уже успела обрасти массой проблем. Начать с того, что первый председатель товарищества спустя некоторое время после своего избрания был серьезно избит. Заработав черепно-мозговую травму, он оставил эту работу. Тогда же стали всплывать неприятные подробности деятельности товарищества. Дом имел много строительных недоделок и нарушений в конструкции – в самих квартирах, подъездах. Возле четвертого, например, так и не сделали перила. Но, несмотря на это, многоэтажка была сдана. А после истечения срока гарантии предъявить какие-то претензии стало невозможно. Товарищество на тот момент  к тому же уже имело около 16 млн. рублей долга. Из них 10 млн. приходилось на жильцов.
Долгое время не получалось собрать необходимый кворум и выбрать нового председателя. В конце концов появилась неплохая кандидатура – Сергей Николаевич Галкин.
– Можно сказать, что я «антикризисный директор», – заметил он при знакомстве. – Председательствую второй год. С долгами мы почти рассчитались и начинаем выходить на нормальную работу. Конечно, через многое довелось пройти. Если из старого штата остались дворник, теплотехник и электрик, то вот с бухгалтером пришлось распрощаться. Разбирались с ней через суд. Кстати, после этого она поработала еще в одном товариществе, откуда ее тоже уволили.
С весны новый председатель ввел две ставки работника комплексной уборки. Они убирают и подъезды, и прилегающую территорию, хотя по закону владения товарищества – метр от стены дома. Только из расчета этой площади председатель может нанять дворника и рассчитать ему ставку. Сейчас С. Галкин пытается выбить у исполкома решение о передаче этой земли товариществу, раз уж именно оно следит за ее состоянием.
Штат сотрудников «Оникса» полный, денег на оплату по ставкам катастрофически не хватает. А они, как и тарифы за оказание коммунальных услуг, приравнены к общим по системе ЖКХ, ведь товарищество получает от государства субсидии. При этом отказаться от теплотехника и электрика С. Галкин считает неприемлемым. Без них не подпишут акт готовности к зиме, не дадут отопление.
Все-таки товариществу «Оникс» повезло. Помимо прочего, Сергей Николаевич является заместителем председателя общественного совета ТС при управлении ЖКХ облисполкома. Недавно он в составе небольшой делегации побывал в Могилеве, Мозыре и Минске. Посмотрел примеры управления совместными домовладениями, среди которых были и положительные, и те, что хуже витебских.
– В Минске уже почти не осталось социального жилья в ТС. И товарищества имеют возможность отказаться от государственных субсидий. Мы в своем нынешнем положении себе такого позволить не можем. Жильцы оплачивают 25-30% реальной стоимости коммунальных услуг. Сегодня тариф на техобслуживание – 296 рублей за квадратный метр общей площади. А в минском ТС «Очаг», например, эта сумма достигает 600 рублей, – привел цифры С. Галкин.

Куда уходят деньги
Нужно понимать, что дом – это целый комплекс систем, которые требуют постоянного внимания. Протекания, трещины, швы, проблемы с канализацией – все это каждодневные хлопоты товарищества, доставшиеся от нерадивых строителей.
– Есть у нас квартира, в которой одна из стен зимой полностью промерзает из-за бракованной плиты. Но хозяин тоже оказался строителем и сказал, что никого в квартиру не пустит, а все сделает сам. Я поддерживаю такую позицию, – резюмировал С. Галкин.
Швы, половина балконов не только в этом доме, но и во многих других по району затекают, стыки в угловых квартирах вообще почернели. Сергей Николаевич взялся за эту проблему: собрал около 8,5 млн. рублей (за счет ежемесячных выплат на ТО) и в этом году заделал половину швов. Можно было бы осилить и весь дом сделать, если бы не приходилось выплачивать огромные суммы за обслуживание лифтов. Почему-то соответствующее предприятие считает правильным компенсировать свои расходы за счет ТС, поскольку сами жильцы платят фиксированную сумму.
Демонстрируя разбитые бордюры во дворе, председатель рассказал, как два года подряд строители высыпали сюда кучи щебня, так как им отсюда было удобнее брать его на соседнюю стройку. Наносимую раз от разу грязь убирать приходилось штатным работникам ТС. Показал С. Галкин и «подарок» от связистов, которые при вводе школы в Билево, не предупредив, подключали телевидение и телефон: приехали, раскопали у дома асфальт и уехали. Председатель собирается подавать жалобу.
С. Галкин придерживается мнения, что деньги на капремонт должны накапливаться на отдельном счете. Для этого нужен договор со ЖРЭТами, где будут аккумулироваться деньги. Средства на капремонт можно использовать по решению общего собрания, плюс еще исполком.
– Это гарантия государства, что ремонт будет произведен, что бы ни случилось, – убежден С. Галкин. – Ведь стоимость его сопоставима со стоимостью квартиры. Невозможно в случае чего собрать с наших жильцов такую сумму. Хотя в том же Минске на капремонт вообще не отчисляют.

Кто в теремочке живет
Но большая часть трудностей, с которыми сталкивается председатель ТС, происходит из-за неграмотности жильцов и их нежелания что-либо делать, нести ответственность за общую территорию, а иногда и собственную.
Кстати о собственности: в доме из 178 квартир 50 социальных. В основном это первый и четвертый подъезды.
– Некоторые малообеспеченные последнюю копейку несут, не задерживают оплату, – говорит Сергей Николаевич. – Но с большинством из этой категории жильцов трудно работать.
Когда он только пришел на должность прошлой осенью, сразу подал семь исков в суд на должников и все выиграл. Большую часть долгов взыскали. Но в первом подъезде живет одна гражданка, на которую у С. Галкина до сих пор лежит исполнительный лист. А подавать некуда. Она не работает, ведет аморальный образ жизни. Дважды с весны он высылал письма с предупреждениями должникам. Многие возвращают долги, но появляются новые. Это процесс бесконечный.
В другом подъезде живет подросток-наркоман. Детей в доме очень много, они предоставлены сами себе, вредят, балуются, курят.
– Посмотрите: вот уже на полуметре шва мастику отколупали, – пожаловался собеседник. – Четвертый подъезд прокурен настолько, что одна из жительниц, больная астмой, иногда не может добраться до своей квартиры, ночует у знакомых. В первом подъезде фонарь чуть ли не каждый месяц выбивают. И другие случаи вандализма есть. Бьют стекла в дверях, лестничных пролетах. В двух подъездах постоянно забивается канализация. Оказалось, что для некоторых жильцов норма – взять и вылить в унитаз кастрюлю борща. Раз вот так кость застряла. Аварийная служба пробила засор стальной проволокой, между ребер этой кости прочистили и уехали. Гарантия у них – день. Вызов – 88 тыс. рублей. Вот и считайте.
Участвовать в самоуправлении жильцы не спешат. Собрать кворум очень проблематично. Поэтому ТС «Оникс», как и большинство других, часто прибегает к заочному голосованию через анкетирование. Хотя С. Галкин мечтает все же сделать правление. Без решения общего собрания он ничего не может. Смета на год утверждается на отчетно-выборном собрании, но по ходу трудно ее придерживаться. Полтора года назад удалось собрать из активистов ревизионную комиссию, которая очень помогла восстановить ту же бухгалтерию. Все это на общественных началах.

Участь энтузиаста
Кроме председателя товарищества, мне довелось побеседовать с жильцом первого подъезда Вадимом Кузьминым, местным энтузиастом. Вот только его душевные порывы и стремление навести красоту в подъезде другие не разделяют. А некоторые даже откровенно препятствуют. Трудно понять, почему репродукции картин, самодельные композиции, керамические сувениры, цветы, занавески на окнах лестничных пролетов так мешают некоторым людям.
– Как-то одна женщина лет 28-30 на меня матом начала ругаться, мол, что это ты тут понавешал? И добавила, что у меня нет вкуса. Но когда я попросил помочь сделать все красиво, послала куда подальше, – поделился своей печалью Вадим Николаевич.
За все время украли не один десяток картин, часов, цветов, рыбок (на 9-м этаже В. Кузьмин поставил два аквариума) и многое другое. Не раз уже менял зеркала в лифте, который, кстати, еще и сам моет. Примечательно, что совки и веники, которые он разместил возле каждой дверцы мусоропровода, тоже становятся объектами краж, а не орудиями труда. Не пользуются спросом у воров разве что книги, которые мужчина разложил по полкам на отдельных этажах. Вадим Николаевич упорно продолжает покупать новые вещи на замену испорченным или унесенным. Он написал более 30-ти заявлений в милицию. Вот только и там на его благие намерения смотрят скептически. Отвечают, мол, «зачем вы все это развесили, сами же воров привлекаете?».
– А если девушка в короткой юбке идет по улице, привлекая к себе внимание, ее что, можно насиловать – сама виновата будет? – не понимает такой логики В. Кузьмин. – Ко мне в подъезд из соседних домов приходят полюбоваться красотой, даже хотят меня к себе переманить. Кое-что перенимают. Почему же свои так относятся?
С воровством Вадим Кузьмин, по его словам, уже свыкся. Но его искренне возмущает то, что некоторые еще и гадить начали: подпаливают тюль, разбивают цветочные горшки, травят рыбок, расписывают стены непристойными надписями, порой адресованными непосредственно В. Кузьмину. Ему не раз уже блокировали дверной замок, вставляя в замочную скважину спички… Надолго ли хватит энтузиазма одного человека, если хорошее начинание не находит поддержки у тех, кто привык, что за них все сделает государство?

Екатерина Князева, фото автора, «НС».



27.11.2010

 

Новость посмотрели: 2226

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 3)










 


Данная новость взята из рубрики: ЖИЛЬЕ




Похожие новости по теме :

 

Кто в доме хозяин?


Так уж повелось, что если звонят или пишут в редакцию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, то это чаще всего жалобы и просьбы помочь. У кого-то крыша протекает, у кого-то плесень завелась ... Читать полностью...

Поделить ответственность по-товарищески... Есть ли альтернатива неэффективн ...


Недавно Министерство ЖКХ подписало договор с Национальной академией наук о проведении социологического исследования товариществ собственников жилья, их преимуществ и недостатков. Одной из причин та ... Читать полностью...

ПО ОДНОМУ ИЗ КОНДОМИНИУМА НЕ ВЫХОДЯТ


«Мы с мужем построили квартиру и выплачиваем кредит как молодая семья. Однажды я обратилась к председателю товарищества с вопросом, как должна начисляться плата за отопление. Но женщину ... Читать полностью...

«Юность-Орша»:практика совместного управления домами


Проблем в сфере не так давно зародившейся в нашей стране системе совместных домовладений хватает. Поэтому настолько полярными оказываются мнения жильцов будущих новостроек относительно того, стоит ли ... Читать полностью...

МАКСИМУМ ПРОБЛЕМ ВОКРУГ КОНДОМИНИУМА, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАК НЕПРОСТО ПРИЖИВАЕТСЯ Н ...

МАКСИМУМ ПРОБЛЕМ ВОКРУГ КОНДОМИНИУМА, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАК НЕПРОСТО ПРИЖИВАЕТСЯ Н ...


На сегодняшний день кондоминиум (или совместное домовладение) широко распространен во Франции и Великобритании, Испании и Польше, Германии и странах Латинской Америки. В США он контролирует даже ... Читать полностью...

Пустуют социальные квартиры?


Забота о нуждающихся, сиротах, инвалидах – дело нужное и почетное. Один из ярких примеров такой заботы государства – предоставление социального жилья. Люди ждут его годами. Но что порой п ... Читать полностью...

Интернет-ресурс для товариществ собственников


В первых числах марта в Витебском технологическом университете закончились очередные недельные курсы повышения квалификации «Организация и управление совместным домовладением» для пре ... Читать полностью...

Дачникам отключили свет


Невеселую историю рассказал наш читатель Владимир Петрович, позвонив на «горячую линию». Он – член садоводческого товарищества «Зодчий», что расположено в Улановичах ... Читать полностью...

«Пустуют социальные квартиры?»


Так назывался материал, опубликованный в «Народным слове» за 10 февраля этого года. Но вопрос, созвучный с заголовком, был не единственным, что адресовали местной власти жильцы относит ... Читать полностью...