Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Куда выбросить старый градусник?


Ртуть – металл исключительный по своему химическому составу. Только он пребывает в природе в жидком состоянии. Интересны и реакции ртути на смену температуры – ни один металл не сжимается и не расширяется так сильно. Эти свойства послужили его широкому применению для измерения температуры как в быту, так и на производстве. Ртуть применяется в термометрах, манометрах, люминесцентных и бактерицидных лампах, уличных фонарях. Польза велика. Но и вред – тоже. Пары ртути могут привести к нарушениям в центральной нервной системе. Металл по уровню токсичности входит в первый класс опасности. Он имеет коварное свойство накапливаться в организме. К тому же предельно допустимая концентрация ртути в помещении очень мала – в 8 тысяч раз меньше, чем у угарного газа.

Что делать со сгоревшим ртутьсодержащим светильником?

В урну не выбросишь – опасно. Об этом известно всем.
Но не все знают о расположенном почти на самой окраине Витебска (ул. Ленинградская, 193а) пункте приема вышедших из строя осветительных приборов минской фирмы ЗАО «Экология-121». За весь срок работы предприятиями и организациями нашей области туда сдано 1,8 млн. люминесцентных ламп. На их утилизацию от бюджетных организаций, из местных фондов охраны природы выделено 87,3 млн. рублей. Принимаются ртутьсодержащие отходы и от физических лиц. Но на таких же условиях, как и от организаций, – на платной основе (утилизация одной лампочки стоит 1340 рублей) и по предварительно заключенному договору. Это, конечно, крайне неудобно. Чтобы избавиться от непригодного прибора, нужно предварительно пройти большой путь. Да еще и правила особые существуют: всё, что сдается в утиль, непременно должно быть в картонной упаковке (как при покупке) или в бумажных мешках.
Далее лампочки везут в головную фирму в Минск. Оттуда – на специальную установку, расположенную в Кобрине. Там и происходит утилизация. Несколько лампочек одновременно закладываются в специальную герметичную камеру, где их разбивают. В это же время ртуть, которая находилась в приборах, сорбируется, т.е. поглощается специальным веществом. Далее сорбент вывозится на предприятия по извлечению ртути.
Те же услуги оказывает и ОАО «Гроднохимволокно». Но его пункта приема в Витебске нет. Сдать туда лампочку гораздо дешевле – 750 рублей за штуку. В текущем году туда вывезено 15,6 тысячи ламп. Для предприятий это выгодно, но физическим лицам в Гродно ехать вряд ли захочется.
Есть и третье предприятие по утилизации ртутьсодержащих отходов в республике – ОАО «Поступ». Но оно обслуживает только Минск.
Два последних берутся за переработку не только люминесцентных ламп, но и медицинских градусников. Однако только в своих областях, так как заказов от местного населения поступает много.
Куда же витеблянам сдавать ртутьсодержащие медицинские приборы? Вопрос пока открыт. Целесообразно, по мнению специалистов, вводить в строй установки по переработке ртутьсодержащих приборов в каждой области.

Где градусник купил, туда и сдал

В 2009 году правительством утвержден комплекс мер по совершенствованию организации сбора ртути, ртутьсодержащих и иных опасных отходов. Одним из его пунктов является изготовление и последующая установка специальных герметичных контейнеров в каждом административном районе области, в организациях, реализующих медицинскую технику. Министерство промышленности уже изготовило проект по производству таких контейнеров. Сейчас, по словам главного специалиста отдела госконтроля по обращению с отходами областного комитета природных ресурсов Марии Оленевой, он проходит согласование в Госстандарте. Таким образом, можно будет без особых процедур и бесплатно сдать вышедшие из строя ртутьсодержащие приборы в аптеках всех административных районов и на ОАО «Медтехника». Этот проект должен быть реализован в 2011-2012 гг.

Выкинул на свалку – заплати штраф

Обычные свалки твердых коммунальных отходов (полигоны) не предусмотрены для отходов первого и второго классов опасности, к которым и относятся безобидные, на первый взгляд, термометры, манометры и лампочки. За вывоз такого рода мусора на физических лиц может быть наложен штраф от 5 до 50 базовых величин, а для организаций – от 10 до 1000.
Кроме того, областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды налажен контроль за сбором, учетом и временным хранением ртутьсодержащих отходов на предприятиях. Они должны храниться в специально отведенных помещениях, закрытых на замок, во избежание доступа посторонних лиц. Причем в тех же коробках, в которых и приобретались в магазине. А в специальных журналах ведется запись поступления как новых ламп, так и старых, вышедших из строя. При накоплении партии эти отходы должны попасть на приемные пункты. За нарушение – жесткие санкции. К счастью, их за этот год еще не применяли.

А если разбился?

Но если вдруг градусник разбился, времени оформлять документы уже нет? Нужно вызывать МЧС. С начала года спасатели выезжали по вызовам граждан 53 раза. В результате за 10 месяцев этого года от населения собрано 6 кг ртути, от ведомств и предприятий – 21 кг.
Как сообщила пресс-секретарь областного УМЧС Марина Фандо, совсем недавно при выносе строительного мусора из подвала государственного учреждения была обнаружена пластмассовая бутылка, в которой находилось полтора килограмма ртути. Причем 150 граммов уже было пролито. Нередко находят большие количества ртути в герметичных упаковках и возле мусорных контейнеров. Но чаще всего сотрудников МЧС вызывают по поводу разбитых градусников.
На месте происшествия спасатели собирают ртуть, обрабатывают участок пола, при необходимости производят замеры специальным прибором на наличие паров металла в воздухе. После этого опасный металл доставляют в ПАСО Витебского УМЧС, где партия хранится до определенного времени.
Только надо помнить, что отделы УМЧС – не пункты приема ртути. Спасатели обязаны выезжать лишь в экстренных случаях.
К слову, в любой квартире найдутся возможности для ликвидации подобных «аварий». Не паникуйте, если нечаянно разбили градусник. Первым делом проветрите помещение. Затем при помощи пипетки и резиновой груши соберите капли в стеклянную посуду с толстыми стенками (сбор ртути нужно вести от периферии к центру). Место, где она была пролита, обработайте сильным раствором марганцовки. А когда высохнет – мыльной водой. Ковровые изделия желательно отнести в химчистку. Собранный металл необходимо отнести в пункт приема ЗАО «Экология-121» или в отдел УМЧС.

Екатерина Маркова, «НС».



30.11.2010

 

Новость посмотрели: 9267

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: Проблема




Похожие новости по теме :

 

Ртуть – в утилизацию


Современные технологии не обходятся без использования ртути металлической и ее паров. Они широко применяются в промышленности для изготовления ламп дневного освещения, энергосберегающих, кинескопов ... Читать полностью...

Возле Витебска утилизировано 7 кг ртути


В Витебском районе работники МЧС собрали около 7 кг ртути. Специалисты выехали на место происшествия после того, как в дежурную часть поступило сообщение, что во время наведения порядка в складско ... Читать полностью...

В сарае нашли ртуть


Резиновую емкость со ртутью обнаружили в сарае жильцы дома на ул. Чапаева в Витебске. Колба весила приблизительно килограмм. Вокруг нее на грунте прибывшая спецгруппа МЧС обнаружила капли ртути.

Чистота обязывает


Орша, прихорошившись к республиканским «Дожинкам-2008», по-прежнему радует горожан и гостей города своей опрятностью. И не потому, что здесь не сорят, а потому, что организации, ответст ... Читать полностью...

В НАСЛЕДСТВО… РТУТЬ


Десять колб со ртутью обнаружил в минувший вторник житель Мазолово Витебского района в доме своего покойного дедушки. Прибывшие на место спасатели установили, что это ртутные замыкатели ... Читать полностью...

Как «выжать» из мусора всё полезное?


Одна из важнейших проблем, которую пытаются решать сейчас территориальные органы Минприроды, исполнительная власть и структурные подразделения УП ЖКХ, – увеличение объемов заготовки вторичных ... Читать полностью...

В Витебской области обнаружили 860 несанкционированных свалок


Около 860 несанкционированных свалок и 131 случай захоронения вторичных материальных ресурсов выявлено за январь-сентябрь в Витебской области. Об этом сообщила сегодня на коллегии Витебского областног ... Читать полностью...

РТУТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ?


Опасную находку обнаружил у себя житель деревни Гили Чашникского района. Наводя порядок в сарае, он обратил внимание на бутылочку из-под лака, содержимое которой показалось ему подозрительным. И ... Читать полностью...

Как собрать пустые бутылки?


В западных странах переработка бытового мусора – целая индустрия, причем очень прибыльная. Немец, например, пустую бутылку вначале моет и только потом отправляет в контейнер. Ему такая аккура ... Читать полностью...