Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Как Соллертинский возвращался в Витебск


Как Соллертинский возвращался в Витебск

 

В областном центре сейчас проходит 22-й Международный музыкальный фестиваль имени И. Соллертинского. Имя этого замечательного человека носит музыкальный колледж, у входа в который ему установлен памятник работы Валерия Могучего.

А ведь еще три десятилетия назад этого уроженца Витебска в его родном городе мало кто знал. Заслуга в том, что его имя в конце концов возвратилось в город на Западной Двине, принадлежит и недавно ушедшему из жизни историку-краеведу, доценту ВГУ Михаилу Рывкину и нашему земляку, дирижеру и композитору Гавриилу Юдину. Именно при содействии последнего М. Рывкин в начале 1980-х годов встретился с известным литературоведом Ираклием Андрониковым, который не только хорошо знал И. Соллертинского, но  даже некоторое время работал с ним, дружил. Встреча произошла в Переделкино под Москвой.
Ученый и замечательный рассказчик, автор широко известного эссе об И. Соллертинском, И. Андроников рассказал о своем знакомстве и дружбе с Иваном Ивановичем, дал интервью для газеты и согласился обратиться к властям города с предложением увековечить имя И. Соллертинского. Подписывая письмо, он как-то с грустью сказал М. Рывкину: «Всю жизнь мечтал побывать в Витебске, но так и не выбрался» (на то время И. Андроников был уже тяжело болен). В письме предлагалось присвоить имя И. Соллертинского одной из улиц города или установить мемориальную доску. Отметив тот период, «когда И. И. Соллертинский становился Иваном Ивановичем Соллертинским (а это связано именно с Витебском), земляки его сделают доброе дело, заслужат благодарность многих тысяч советских людей, живущих в Витебске и далеко за его пределами», выразил надежду Ираклий Луарсабович.
«На следующий день я показал письмо И. Андроникова Г. Юдину, – вспоминает М. Рывкин. – Прочитав его, он заметил: «А знаете, я рассказал о нашей затее Евгению Мравинскому, и он тоже согласился замолвить слово за Ивана Ивановича». Юдин подал мне небольшой лист, на котором было отпечатано несколько строк, подписанных Е. Мравинским». Оба письма были привезены М. Рывкиным в Витебск и переданы руководству города. Но, видимо, тогда еще не пришло время. Имя этого незаурядного человека в Витебске увековечили позже, причем даже в большей степени, чем это первоначально задумывалось. И теперь, когда о нашем замечательном земляке в его родном городе уже действительно хорошо знают, будет нелишним вспомнить, что первыми усилия к этому приложили Михаил Степанович Рывкин и Гавриил Яковлевич Юдин.

Аркадий Подлипский. Фото Антона Степанищева, «НС».

* * *
История с возвращением имени Ивана Ивановича Соллертинского в Витебск имеет продолжение. И закончилась она более счастливо, чем та, о которой рассказал краевед Аркадий Подлипский, кстати, в прошлом сотрудник нашей газеты.
В конце 1980-х годов в Витебске витала идея о проведении фестиваля классической музыки, который бы активизировал филармоническую жизнь города. Если учесть, что на то время у филармонии не было своего зала, любители серьезной музыки были в определенной степени обделены, и такой фестиваль приобретал особую актуальность. Инициаторами его проведения можно назвать нескольких человек – нашего земляка, руководителя ансамбля «Классик-авангард» Владимира Байдова, его сокурсника, преподавателя музыкально-педагогического факультета Витебского госуниверситета Владимира Правилова и председателя Витебского музыкального общества Нину Устинову.
Однажды, собравшись вместе, они обсуждали, как вернуть Витебску былую славу музыкального центра. Говорили о культурном ренессансе начала XX века, когда в нашем городе была своя народная консерватория и симфонический оркестр. Им руководил выдающийся российский дирижер Николай Малько. Кстати, его имя наравне с именем И. Соллертинского рассматривалось в качестве вынесенного в название фестиваля. Но остановились на Соллертинском, который родился в Витебске. О нем вообще мало кто знал, хотя личность эта незаурядная. Не имея даже музыкального образования, он стал знатоком классической музыки, его лекциями в Ленинградской филармонии заслушивались профессионалы, он дружил со многими композиторами и исполнителями, в частности, с Дмитрием Шостаковичем. Досадно, и об этом тоже тогда шла речь, что вклад И. Соллертинского в историю музыки недооценен, почти все его архивы пропали, и на здании филармонии в городе на Неве не было даже мемориальной доски.
Как вспоминает главный специалист управления культуры облисполкома Станислав Генеральницкий, генератором идеи о фестивале был Владимир Байдов, а Владимир Правилов нашел спонсоров, которые готовы были вложить деньги в искусство. Первые два праздника классической музыки прошли на энтузиазме его организаторов. Но затем возникли проблемы с поиском спонсоров, и кто знает, как сложилась бы судьба фестиваля, если бы его не поддержали местные власти и Министерство культуры Беларуси, которые вошли в состав учредителей.
Организаторы написали письмо сыну И. Соллертинского – Дмитрию Ивановичу, возглавлявшему в Санкт-Петербурге фонд имени Д. Шостаковича. Он заинтересовался, сначала приехал в Витебск посмотреть, что происходит на фестивале, названном в честь отца. А затем стал активно помогать, привозя в наш город известных исполнителей из города на Неве.
Музыкальный фестиваль имени Соллертинского всерьез прописался в нашем городе. У него есть свои постоянные поклонники. Может, не столь многочисленные, как у «Славянского базара», но это настоящие ценители музыкальной классики.
В Витебском музыкальном колледже сейчас ведутся реставрационные работы, и памятник Ивану Ивановичу Соллертинскому водрузят на гранитный постамент. Предусмотрено и благоустройство территории.
Символично, что заключительный концерт 22-го фестиваля классической музыки в этом году пройдет 22 декабря, когда в стенах областной филармонии будет звучать орган. Музыку Баха и Мендельсона исполнит живущий ныне во Франции Эдуард Оганесян.

Татьяна Пастернак, «НС».



11.12.2010

 

Новость посмотрели: 2184

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: ПО ПОВОДУ




Похожие новости по теме :

 

От фольклора до классики


Традиционно в первых числах декабря в Витебске проходит международный музыкальный фестиваль имени И. И. Соллертинского, который за 23 года своего существования стал в числе других масштабных культу ... Читать полностью...

Фильм о Соллертинском


Белвидеоцентр собирается снимать хроникально-документальный фильм о нашем земляке музыковеде Иване Ивановиче Соллертинском. И. Соллертинский был незаурядной личностью, знатоком  музыки, театра ... Читать полностью...

Соллертинский и Шагал — «Диалоги о культуре»


Музей Марка Шагала в Витебске и областная филармония объединили свои усилия, чтобы совместить два крупных культурологических проекта: научные чтения фестиваля имени И. Соллертинского и  Шагало ... Читать полностью...

ДЕКАБРЬ ПОД ЗНАКОМ МУЗЫКИ


Декабрьские музыкальные вечера вошли в традицию города на Западной Двине десять лет назад, когда состоялись первые концерты фестиваля, посвященные памяти нашего земляка, музыковеда Ивана Иванович ... Читать полностью...

Музыкальное посвящение Соллертинскому в Витебске


Традиционный, уже XXIV Международный музыкальный фестиваль имени И. И. Соллертинского откроется 3 декабря в Витебске. В этом году он проходит под знаком 110-летия нашего земляка, музыковеда, к котор ... Читать полностью...

Под знаком юбилеев


Свой 24-й концертный сезон областная филармония традиционно открывает 1 октября в Международный день музыки. В нынешнем году закладывается еще одна традиция, которой придерживаются все филармонии, ... Читать полностью...

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ


Почти месяц, с 29 ноября по 22 декабря, продлится XX Международный музыкальный фестиваль имени И. Соллертинского. В этом году в нем принимают участие исполнители из Беларуси, России, Польши, Германи ... Читать полностью...

Витебский симфонический оркестр: возрождение традиций


Под занавес 23-го музыкального сезона Витебская областная филармония приготовила всем почитателям классической музыки большой сюрприз. Сегодня пройдет дебютный концерт симфонического оркестра, созд ... Читать полностью...

Музыкальный привет из Британии


Истинные ценители классической музыки имели возможность прикоснуться к произведениям крупнейших британских мастеров ХХ века – Ральфа Воана Уильямса, Эдварда Элгара, Герберта Хауэллса, Йорка Бо ... Читать полностью...