Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Работа без отрыва от учебы


То, что студенту никогда не помешает лишний заработок, всем известно. Вот только где его найти и как совместить с учебой? Позиция руководства университетов, деканатов и отдельных преподавателей в большинстве своем одинакова: для вуза главная задача – дать знания. Хочешь работать – иди на заочную форму обучения.
Варианты
Найти вакансию с частичной занятостью, гибким графиком работы не всегда удается. Витебск – не Минск, тут курьеры, промоутеры, менеджеры, мерчендайзеры, расклейщики объявлений, официанты, няни нужны не в таком уж большом количестве, как можно было бы подумать, листая объявления в газетах и на сайтах. К тому же даваемые в них сведения насчет свободного графика бывают приукрашены. Даже грузчиком студента не всегда возьмут, потому что «свободный» график этой работы иногда оказывается уж слишком непредсказуемым.
Есть вариант заняться фрилансом, что не требует присутствия на рабочем месте: писать рекламные статьи, рерайты, редактировать или переводить тексты, работать внештатным журналистом в каком-нибудь СМИ, репетитором, наборщиком текста или писать курсовые и рефераты на заказ. Для каждого случая нужны определенные способности, мобильность, находчивость, привычка жить на собственные, а не родительские деньги.
Но если хочешь работать по специальности, которую в данный момент получаешь, что в принципе должно бы приветствоваться университетом, шансов устроиться еще меньше. Многое зависит от политики деканата. Хорошо, если университет или кафедры заключили договора о подобном сотрудничестве с фирмами или учреждениями: тогда студенту, который в них трудоустраивается, делаются скидки. Подобное возможно и в рамках участия вуза в международных программах.

«Pro» & «contra»

Учеба в вузе приравнивается к полноценной работе. Поэтому дополнительно можно устроиться по совместительству не более чем на 0,5 ставки. Этим тоже апеллируют университеты. Таков закон, не придерешься. К тому же стипендия частично компенсирует невозможность зарабатывать, как полноценному специалисту.
С другой стороны, уж кто-кто, а «платник» имеет моральное право решать, что для него важнее: учеба или работа. Упрекнуть его в том, что, мол, «в тебя государство деньги вкладывает», не выйдет. Наоборот, студент платит за то, чтобы получить необходимые ему знания. Программа обучения по многим специальностям несовершенна, это признают даже сами преподаватели. Логично, с этой точки зрения, «пожертвовать» не самыми существенными предметами, чтобы заработать денег на оплату знаний исключительно по профилю.

Два полюса: вуз – студент

– Свободное посещение лекций предусмотрено только для матерей, – заметил проректор по учебной работе Полоцкого государственного университета Василий Булах. –  Есть еще и такая форма, как круглогодичные стройотряды на базе инженерно-строительного факультета. Работая на объектах университета, наши студенты не только приносят ему пользу, но и получают практические навыки вместе с зарплатой. А учебный процесс переносим на вечернюю смену. Специально формируем учебный план без ущерба общему объему знаний, которые они должны получить. Остальные студенты занимаются по обычному расписанию с общим потоком. Мы могли бы организовать такую форму занятости и для студентов других факультетов, если бы там набралось достаточно желающих для формирования отдельного расписания занятий. Любые варианты трудоустройства не являются уважительной причиной для пропуска занятий. Можно как-то договариваться с преподавателями, но предмет студент знать обязан. Бывают толковые ребята, которые успевают и там, и там.
– Большинство студентов, которые хотят подработать, ищут возможность сделать это не в учебное время, – сказала проректор по воспитательной работе Витебского технологического университета Ольга Чеснокова. – Но случается, хоть и редко, что графики пересекаются. Если студент успевающий, способный, то деканат идет навстречу при условии отработки молодым человеком пропущенных занятий. Отработки у нас бесплатные, у каждого преподавателя есть график консультаций, когда он может принять задолженность у таких студентов. Мы понимаем стремление молодых людей к финансовой независимости. Поэтому и сами стараемся что-то им предложить. В университете действует оперотряд, который следит за порядком. Он состоит из юношей и девушек, которые совмещают учебу в ВГТУ с этим видом деятельности. Большую работу проделывают студенческий профком и штаб трудовых дел, к нам обращаются фирмы, граждане в частном порядке и даже наши выпускники с предложениями трудоустройства студентов в свободное от учебы время. Варианты вакансий разные – от дворников и уборщиков до промоутеров. Витебское предприятие «Мир услуг Плюс» обратилось в студенческий профком университета в поисках временных работников для оказания ряда услуг. Они предложили студентам в свободное время поработать на выдаче коньков в пунктах проката по городу. А также в праздничные дни побыть в роли Деда Мороза и Снегурочки – выезжать для поздравления в коллективы и по частным заявкам.
Юлия Сизова, выпускница физического факультета ВГУ 2010 года:
– В годы учебы хотела устроиться в лицей. Меня туда брали, а декан сказал, что можно работать, но без свободного посещения. Аргумент такой: если хочешь зарабатывать – иди на «заочку», причем на платное обучение. Но все не так просто: как раз на моем факультете заочной формы нет, пришлось бы переводиться на матфак, а там жуткая академическая разница.
Кристина Андреева, студентка ПГУ:
– Могу сказать точно, что разрешение о свободном посещении никто не подпишет, но если договориться со старостой и преподавателями при условии, что сможешь своевременно сдавать курсовые, писать контрольные и т.д., то тебя не выгонят. Но это сложно, получается двойная нагрузка. Я сама работаю и пропускаю пары, но все отрабатываю.
Сергей Соснин, студент художественно-технологического факультета ВГТУ:
– Работаю лаборантом на кафедре дизайна. Моя одногруппница первой сюда попала на полставки, потом предложили и мне: нужен был сильный парень. Совмещать получается, наверное, потому что преподаватели видят, где и чем я занимаюсь, и с пониманием относятся, если случаются опоздания или пропуски занятий. Но это только подработка, после выпуска хочу устроиться по специальности.
Екатерина Зараева, выпускница филологического факультета ВГУ 2010 года:
– Наш декан свободное посещение дает «избранным» по личному усмотрению. Многие ребята пытаются совмещать и уже с четвертого курса начинают преподавать в школах, колледжах, лицеях свой предмет. Кому-то везет:  работа в первую смену, учеба во вторую, но случаются опоздания на пары. Под нас никто учебное расписание не подстраивает. Когда я только попробовала подойти к декану за свободным посещением, мне секретарь, а потом и замдекана заявили: «Работайте себе тихо и никому не говорите». Преподавателей не волнует, почему ты отсутствуешь, даже если справку с работы принесешь. Поэтому у всех одно желание – поскорее закончить вуз и забыть о нем…
Артем Миклушов, студент математического факультета ВГУ:
– Я работаю в частной компании программистом. Из-за семейных обстоятельств мне разрешили свободное посещение, но пришлось собирать много разных справок, иначе либо увольняться, либо бросать университет.  В деканате мою просьбу приняли с пониманием и старались помочь. За 4 года я устал совмещать работу с учебой, и, как позывает практика, ничего хорошего из этого не выходит. Преподаватели к работающим студентам относятся по-разному: многие понимают, что на 5-м курсе хватит уже просиживать штаны в университете на парах, однако можно и услышать что-то вроде «забирай документы и работай сколько влезет». Считаю, что занятость по специальности на 5-м курсе – это более чем веская причина для предоставления свободного посещения, и совсем не обязательно иметь для этого какое-либо особое семейное положение. К сожалению, администрация университета пока что считает по-другому.
* * *
С одной стороны, задача вуза – дать знания. Но почему же тогда многие эксперты от образования отмечают постепенную трансформацию его из «храма науки» в «фабрику по выдаче дипломов»? В европейских университетах, которые придерживаются Болонской системы образования, предусмотрено свободное посещение занятий, студент сам назначает время экзамена, когда достаточно подготовится. В финских вузах и вовсе занятия идут по индивидуальному плану – можно выбрать комфортный темп учебы и совмещать его с работой. Учиться там тяжелее: «вылетает» гораздо больше студентов, чем у нас. Зато на выходе получается высококвалифицированный и востребованный специалист со знанием нескольких иностранных языков, свободным владением компьютером. А разве мы не к этому стремимся?

Екатерина Князева, «НС».



21.12.2010

 

Новость посмотрели: 2979

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 10)










 


Данная новость взята из рубрики: ИССЛЕДУЕМ ТЕМУ




Похожие новости по теме :

 

Прогулял занятия — плати!


В вузах области уже долгое время практикуется такая форма стимулирования студентов к учебе, как денежные штрафы за пропущенные занятия. Впервые ее ввели в Витебской академии ветеринарной медицины. Реш ... Читать полностью...

Работа без отрыва от учебы


Где студенту найти подработку в свободное от учебы время? С таким вопросом обратилась в редакцию «Народнага слова» читательница из Витебска.

Трудись, студент!


В студенческом возрасте уже хочется финансовой независимости от родителей. Брать деньги у папы-мамы  неловко – взрослый все-таки человек. Но как их заработать? В западных странах этот во ... Читать полностью...

Молодежный сектор поможет найти работу


На базе управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома будет создан сектор по содействию занятости студенческой молодежи. Раньше желающие подработать студенты могли обра ... Читать полностью...

ХОТИТЕ СТАТЬ ПЕРЕВОДЧИКОМ?


Чтобы связать свою жизнь с филологией и даже стать переводчиком, не обязательно ехать учиться в столицу. Как сообщил нам декан филологического факультета Витебского государственного университета им. ... Читать полностью...

«ПОРЯДОЧНЫЙ СТУДЕНТ СНИМЕТ КВАРТИРУ…»

«ПОРЯДОЧНЫЙ СТУДЕНТ СНИМЕТ КВАРТИРУ…»


Совсем скоро вчерашние школьники, с успехом выдержавшие вступительные испытания в вузах, получат долгожданные студенческие билеты и примутся за гранит науки. Многие из них приехали издалека. Если ... Читать полностью...

Студенческий «Ритм»


Вот уже месяц на стройплощадке будущего учебно-лабораторного корпуса Витебского технологического университета кипит работа. Причем трудятся на объекте сами студенты. Сразу после сессии и практики з ... Читать полностью...

Витебские студенты смогут получить диплом Оксфорда


ВГУ имени П.М. Машерова заключил договор о двустороннем сотрудничестве с вузом Магна Карта Колледж (Оксфорд). Теперь белорусские студенты смогут получить диплом магистра английского образца...

Гранит науки студентам по зубам


Около трех тысяч докладов прозвучало на ежегодной республиканской научно-технической конференции преподавателей и студентов, которая вот уже 46-й раз проходила в стенах Витебского государственного тех ... Читать полностью...