Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Водители получат новые права


Водители получат новые права

В интервью корреспонденту «НС» начальник Госавтоинспекции области Сергей Моторёнок (на фото) подвел предварительные итоги уходящего года, рассказал о проблемах, волнующих сотрудников ГАИ, и о новшествах, которые ждут водителей в ближайшее время.

– Сергей Петрович, как вы оцениваете уходящий год с точки зрения безопасности дорожного движения?
– Наблюдается положительная динамика. По данным на 21 декабря на Витебщине произошло 751 ДТП, в которых погибли 149 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано на 3 ДТП меньше, погибло на 40 человек меньше. Хотя, конечно, смерть, даже одна, все равно трагедия. Отмечу, что снижение количества ДТП в последнее время достигнуто не только благодаря работе ГАИ. Действенна поддержка местных властей. С каждым годом всё больше средств выделяется на улучшение организации дорожного движения, а это новые инженерные решения,  реконструкция светофорных объектов, улиц, закупка специальной техники и так далее.
– Какие виды ДТП вызывают особое беспокойство Госавтоинспекции?
– Наезды на пешеходов. Причем, как правило, на оборудованных пешеходных переходах, потому что водители грубо нарушают Правила дорожного движения. Хочу предупредить, что за это предусмотрены самые суровые наказания – крупные штрафы и длительное лишение права управления транспортными средствами. В этом году с участием пешеходов произошло 185 ДТП, 141 человек ранен, 47 – погибли.
Еще одна проблема – детский травматизм. В области произошло 77 ДТП с участием детей, в которых ранены 72 ребенка (+14 по сравнению с прошлым годом), 5 детей погибли (-1). Сейчас в основном такие трагедии случаются по вине взрослых, которые берут детей в дорогу и попадают в аварии.
– В этом году были ужесточены меры к нетрезвым водителям. Меняется ли ситуация в лучшую сторону?
– Санкции пока ужесточены в отношении нарушителей, которые повторно в течение года садятся за руль нетрезвыми. Помимо уголовного преследования им сейчас грозят огромные штрафы, причем на время проведения следственных действий на автомобиль накладывается арест. И все равно статистика ужасает, хотя пьяных за рулем становится меньше. В этом году за повторное нетрезвое вождение в области задержаны 527 человек против 564 в прошлом. Всего же зафиксировано 6800 пьяных водителей, что почти на 800 меньше, чем в 2009 году.
– У водителей много нареканий на организацию дорожного движения. Как вы думаете, удастся ли нам справиться с автомобильными пробками?
– Проблемы есть, и пробок в Витебске действительно становится больше. Но ситуация далека от критической. Наши специалисты систематически анализируют дорожную ситуацию. По мере необходимости изменяется цикл работы основных светофорных объектов, где возможно, устанавливаются дополнительные дорожные знаки, запрещается стоянка транспортных средств, изменяется полосность движения. С недавних пор успешно работает автоматизированная система управления светофорными объектами по проспектам Московскому и Строителей. Режим их работы меняется в зависимости от интенсивности движения и дорожной обстановки. Модернизировать работу остальных светофоров пока не можем – они устаревших моделей.
При непосредственном участии всех заинтересованных служб, в том числе и ГАИ, недавно была разработана и принята региональная программа повышения безопасности дорожного движения на 2011-2015 годы. Этим документом на организацию дорожного движения выделяются большие суммы. Для примера, в области планируется реконструировать и установить более 50 светофорных объектов, в Витебске появятся новые пешеходные и велосипедные дорожки, будет расширяться проезжая часть наиболее проблемных улиц…
Хочется напомнить водителям о культуре вождения и взаимовежливости на дороге. Без этого пробок меньше не станет. Сейчас же в Витебске 4 эвакуатора работают не покладая рук – ежедневно на штрафстоянки принудительно отправляем до 40 автомобилей. 
– Недавно законодатель разрешил улаживать последствия мелких аварий без вызова ГАИ. Получила ли распространение такая практика?
– Пока нет. Люди боятся обмана. «Рассчитываться на месте» без вызова ГАИ, стоит помнить, уместно, если ДТП мелкое – ущерб ориентировочно не превышает 200 евро и пострадали только две стороны. Обязательные условия – наличие водительских удостоверений и действующих договоров обязательного страхования у водителей.
Как правило, при мелких авариях вызываются сотрудники ГАИ, которые точно устанавливают виновника ДТП. При этом есть нововведение. Сейчас водителю пострадавшего в результате аварии автомобиля предлагают заполнить протокол устного заявления, в котором указывается его решение о привлечении или непривлечении к ответственности виновника ДТП. Разница – в штрафных санкциях. Например, если вы зацепили автомобиль во дворе и его хозяин не захочет привлекать вас к ответственности, то придется заплатить от 0,1 до 0,5 базовой величины, в противном случае – от 2 до 10. Суммы варьируются в зависимости от вида нарушения, но в любом случае желание потерпевшей стороны не привлекать виновника к ответственности их значительно уменьшает. Поэтому сейчас не стоит спешить сбегать с места ДТП, а лучше разобраться по-хорошему. 
– Когда начнется выдача водительских удостоверений нового образца?
– Водительское удостоверение евростандарта начнут выдавать с 1 февраля 2011 года. Старые удостоверения будут действительны за пределами Беларуси до 30 марта (но обязательно наличие перевода, заверенного в установленном порядке!). Поэтому водителям, которые выезжают за пределы страны, необходимо подумать о замене удостоверений в первую очередь. Остальным советую не спешить и не создавать ненужного ажиотажа. В Беларуси срок действия старых удостоверений не ограничен.
Наши технические возможности вполне позволят обменять документы без задержек. Замена будет занимать не более нескольких дней и стоить не больше одной базовой величины.
– С какими жалобами сейчас чаще всего обращаются в ГАИ?
– С начала года к нам поступило более 600 обращений. Чаще всего люди недовольны постановлениями административных комиссий, жалуются на качество организации дорожного движения, расследование ДТП. Много обращений от жильцов, которые возмущаются парковкой автомобилей во дворах, на зеленой зоне, иногда специально просят усилить контроль на определенных участках дорог. Жалуются пешеходы, которых не пропустили на переходах. Поступают сигналы в отношении водителей, которые разговаривают во время движения по телефону. К слову, о любом нарушении Правил дорожного движения всегда можно  сообщить в дежурную часть ГАИ по телефонам 6214444 (velcom) и 7214444 (МТС).

Александр Кутынко, фото автора, «НС».



28.12.2010

 

Новость посмотрели: 1457

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Наши интервью




Похожие новости по теме :

 

ВОДИТЕЛЕЙ МАРШРУТОК — ПОД ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ


Тему безопасности на дорогах Орши, Барани, поселка Болбасово обсудили на сессии депутаты Оршанского горсовета. Как сообщил в своем выступлении заместитель начальника ГОВД Сергей Барвенков, с на ... Читать полностью...

Парковке во дворах объявляется «война»


В 2011 году на дорогах Витебщины снизилась аварийность, в том числе по вине нетрезвых водителей, незначительно сократились гибель и травматизм участников движения. На этом фоне в наступившем году с ... Читать полностью...

Аварийность на дорогах Витебской области в 2012 году снизилась на 15,4%


Аварийность на дорогах Витебской области за 2012 год снизилась на 15,4%, сообщил корреспонденту БЕЛТА временно исполняющий обязанности начальника управления ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр С ... Читать полностью...

Дороги и происшествия


Пренебрежение Правилами дорожного движения, невнимательность являются основными причинами ДТП, будь то столкновения, опрокидывания или наезды на пешеходов. К такому выводу пришло  руководство ... Читать полностью...

САНКЦИИ К ПЬЯНЫМ ВОДИТЕЛЯМ УЖЕСТОЧЕНЫ


С 23 февраля внесены изменения и дополнения  в некоторые кодексы по вопросам уголовной и административной ответственности. И большинство из них – шаг в сторону либерализации закон ... Читать полностью...

Во время "Славянского базара в Витебске" задержаны 46 пьяных водителей


  46 водителей, находящихся за рулем в нетрезвом состоянии, были задержаны сотрудниками Госавтоинспекции во время проведения Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске"...

Как не допустить аварий


О состоянии, причинах аварий на дорогах Витебщины и мерах по их предупреждению, а также о Программе безопасности дорожного движения на 2011-2015 годы шла речь на пресс-конференции в областном управл ... Читать полностью...

Проезжая часть — опасная зона


В нашей области прошел единый день безопасности дорожного движения  в рамках традиционной в начале учебного года акции «Внимание – дети», сообщила инспектор отдела агитации и ... Читать полностью...

Без планирования не получим результата


Вопросы безопасности дорожного движения и борьбы с преступностью стали темой недавнего заседания облисполкома, на котором присутствовали помощник Президента Беларуси – главный инспектор по Вит ... Читать полностью...