Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Загрязнители не знают границ


Вопросам управления качеством атмосферного воздуха была посвящена международная конференция в Новополоцке, в работе которой участвовали представители Беларуси, Болгарии, Германии, Казахстана, Украины и России.

Вся планета – наш дом, и проблема загрязнения воздуха не может быть решена в рамках одной отдельно взятой  страны. Еще в 1960-е годы ученые показали взаимосвязь между выбросами серы в континентальной Европе и окислением Скандинавских озер. Дальнейшие исследования подтвердили гипотезу о том, что для воздушных загрязнителей не существует государственных границ. Именно поэтому в ноябре 1979 г. в Женеве была подписана Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Правительства 34 стран договорились бороться с проблемой совместными усилиями и следить, чтобы хозяйственная деятельность не наносила ущерба окружающей  среде  районов, находящихся за пределами действия национальной юрисдикции. Беларусь присоединилась пока только к трем из восьми юридически обязательных протоколов этого международного документа.
О развитии регионального сотрудничества в рамках Восточного направления вышеупомянутой конвенции и шел разговор на конференции в Новополоцке. В нашей республике такой форум проходил впервые, и место его проведения было выбрано неслучайно.
Нефтеград, как отметил начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Завьялов, имеет самые большие по своей массе выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, и эти проблемы надо решать.
С другой стороны, в Новополоцке создана хорошая научно-производственная база. В 1997 году здесь уже проходил белорусско-российский форум по охране атмосферного воздуха. Более 30 лет в городе успешно работает инженерно-экологический центр «Белинэкомп» – одно из ведущих предприятий страны, оказывающих услуги в области охраны окружающей среды, промышленной безопасности и охраны труда.
– Работа по управлению экологическими процессами должна вестись на современном уровне, – убежден директор ЗАО «Белинэкомп» Борис Иофик.
Опираясь на передовые достижения, руководимая им организация активно сотрудничает с зарубежными партнерами. В частности, с головным Научно-исследовательским институтом российского Министерства природы «Атмосфера», который является представителем Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха в странах Восточной Европы, а также с петербургской фирмой «Интеграл» – лидером в разработке программных продуктов природоохранных технологий Российской Федерации.
Министерство природных ресурсов Беларуси, ОАО «НИИ Атмосфера» из Санкт-Петербурга, новополоцкий центр «Белинэкомп» и выступили организаторами конференции.  Наряду с учеными и экспертами в актуальном разговоре участвовали производственники – представители «Нафтана», «Полимира», «Беларуськалия», могилевского «Химволокна».
Как совершенствуется воздухоохранная деятельность в разных странах? Каковы современные тенденции развития очистки выбросов и принципы их нормирования на основе наилучших технических методов? Как использовать сводные расчеты уровней загрязнения атмосферы при  планировании градостроительных решений? Эти и другие вопросы в течение двух дней обсуждали участники  конференции.
Подводя итоги разговора, генеральный директор НИИ «Атмосфера» Юрий Недре назвал его важным шагом на пути укрепления сотрудничества.
– У нас схожие проблемы и задачи, и важно, что дальше мы будем двигаться, консолидируя усилия, – подчеркнул начальник управления Минприроды Беларуси Сергей Завьялов. Он отметил, что проблема загрязнения  атмосферного воздуха остро стоит в наших крупных промышленных центрах. И главным источником зла сегодня становится транспорт. Доля выбросов так называемых мобильных источников – автомобилей,  сельскохозяйственных механизмов, железнодорожных составов, водных и воздушных судов – уже приближается к 70%.  Все это надо обязательно учитывать в генеральных планах развития городов, чтобы создавать для людей комфортные условия проживания. Например, в Могилеве, как отметил С. Завьялов, смогли существенно снизить уровень загрязнения воздуха, построив окружную дорогу и направив развитие транспорта в сторону электрификации.
Сергей Владимирович заострил внимание на экономическом блоке проблем, которые можно решать, улучшая состояние воздуха. Специалисты доказали, что отдельные объекты окружающей среды бывают даже более чувствительными к загрязнению, чем человек. Высокий уровень концентрации вредных веществ повреждает томаты, влияет на снижение урожайности ячменя и пшеницы, других сельскохозяйственных культур. Воздействие окислов серы и азота может угнетать рост сосны и еловых насаждений, приводя к прямым экономическим потерям.  
Петербургские ученые убедительно продемонстрировали, как под влиянием загрязняющих веществ разрушаются даже памятники истории и культуры – важная составляющая национального достояния любой страны. В Санкт-Петербурге 21% памятников находится под негативным воздействием транспорта. В зоны влияния крупных предприятий нередко попадают особо охраняемые природные территории с уникальным растительным и животным миром. На конференции говорилось об ужесточении методик нормирования выбросов, и эти меры будут последовательно претворяться в жизнь.

Лариса Малашеня, «НС».



28.12.2010

 

Новость посмотрели: 2346

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Экологический вестник, КОНФЕРЕНЦИЯ




Похожие новости по теме :

 

Что же с воздухом в Новополоцке?


Состояние атмосферного воздуха и меры по сокращению выбросов загрязняющих веществ комментирует главный специалист отдела госконтроля за охраной атмосферного воздуха областного комитета природных ре ... Читать полностью...

Где велосипедные дорожки?


В прошедший вторник по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды проводилась международная акция «День без автомобиля». Ее цель – привлечь внимание насе ... Читать полностью...

Отработанное масло: сжигать запрещается


Сбор и вовлечение в хозяйственный оборот отходов – одно из основных направлений государственной природоохранной политики. Поэтому Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды нац ... Читать полностью...

Снизить нагрузку на воздух и воду


На заседании коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды анализировали работу Новополоцкой горрайинспекции по контролю за охраной и использованием атмосферного воздуха ... Читать полностью...

Чтобы легче дышалось


В городах стремительно увеличивается количество автомобилей. От всеобщей автомобилизации никуда не деться. Но проблема в том, что именно транспорт дает более половины всех вредных выбросов в атмосфе ... Читать полностью...

Снизить вредные выбросы


Участники коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды под председательством Руслана Винокурова проанализировали, что необходимо предпринять льнозаводам области для сни ... Читать полностью...

ГОДУ РОДНОЙ ЗЕМЛИ ПОСВЯЩАЕТСЯ


Областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды подвел итоги конкурсов, проведенных в рамках Года родной земли. Информация о лучших фотографических работах была опубликов ... Читать полностью...

Участвуйте в акции «Час Земли»


Облкомитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что 31 марта около 2 миллиардов человек в более чем 5000 городах Земли выключат свет на 1 час (20.30-21.30 по местному времени), ч ... Читать полностью...

Что делать, если дымит котельная…


С жалобой в редакцию обратилась наша читательница из д. Боровуха-3 Полоцкого района Ирина Егорова. Она сообщила, что в деревне дымит котельная. Жильцы многоэтажных домов страдают из-за того, что на ... Читать полностью...